Satteldorf, Vertikal

Satteldorf, Vertikal

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Satteldorf, Vertikal

Alle Satteldorf, Vertikal Testberichte

Kletterhalle Vertikal, alles i.O. ???

3  13.03.2003

Pro:
abwechslungsreich Touren

Kontra:
Pflege, Personal

SimonHeimwerkerking

Mitglied seit:28.02.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine aller erste Begegnung mit dem Klettersport war in der Kletterhalle Vertikal in Crailsheim / Satteldorf. Da ich bis heute mit Begeisterung dabei bin, scheint ja die Halle keine schlechte Werbung für das Klettern gewesen zu sein.

Und in der Tat hat es irre Spaß gemacht. Von der ersten Route ab.

Seit neustem gibt es auch einen kleinen Kids Bereich, wo sich bereits die kleinsten in der Vertikalen üben können.

Tourenmäßig ist die Halle recht gut ausgestattet. Von einer nach vorne gebeugten Wand mit Riesengriffen, die sinnvoller weise beim ersten Kontakt mit dem Pseudofels erklommen wird, bis zu Toruen im 10. Grad findet der Kletterfreund hier alles. Außen gibt es auch noch einen kleinen Outdoorbereich, wo man seine Muskeln unter freiem Himmel – freie Natur wäre übertrieben, denn die Halle befindet sich mitten im Industriegebiet, 100 Meter weg von der Autobahn – voll entfalten lassen kann.

An der Theke kann man sich mit Getränken stärken, und wer zwischen den Touren etwas schwitzen möchte, kann dies in der Sauna tun. Diese ist im Eintrittspreis mit dabei.

Auf einer Empore gibt es noch einen kleinen Boulderberich, und dahinter residiert ein Sofa direkt vor einem Holzkamin. Diesen habe ich leider noch nie in Betrieb gesehen, aber eine gemütliche Atmosphäre verschafft er trotzdem.

Im ganzen Kletterbereich liegen immer wieder große Steine, einige Pflanzen, und jede Menge Kies. Man hat sich wohl zum Ziel genommen, möglichst viel Naturfeeling reinzubekommen.

Die Routen haben unterschiedlichen Charakter. Es gibt viele Routen mit klassischen Griffen, aber auch einige mit Platten, 2 Rißklettereien, eine Tour mit Fingerlöchern und eine große Fläche an Dachkletterei. Für Abwechslung ist also gesorgt. Die Höhe der Halle ist nicht sonderlich berauschend. Je nach Tour zwischen 3 und 10 Metern. Da es allerdings auch einiges im schwereren Bereich gibt, ist die Hallenhöhe für diese Touren absolut ausreichend. Jeder ist froh wenn er oben ist.

Außerdem gibt es noch eine kleine Strickleiter, die man emporkraxeln kann. Sie sieht leichter aus, als sie ist. Und Profis machen das dann nur mit den Händen.

Leihen kann man wie üblich alles Wichtige. Von den Schuhen bis zu Gurt, Chalk und Karabiner. Beim ersten Besuch bekommt man einen Pauschalpreis mit aller Ausrüstung dazu. Später wird es etwas teurer, da bezahlt man dann für die Ausrüstungsgegenstände.

Insgesamt ist die Kletterhalle mit sehr abwechslungsreichen Routen ausgestattet, und das ist auch ihr großer Pluspunkt. Ansonsten bin ich nicht wirklich begeistert, denn irgendwie fühle ich mich nicht so richtig wohl. Das liegt zum Teil wohl nur an der mäßigen Freundlichkeit des Personals, aber auch, daß die Halle irgendwie ungepflegt wirkt. Man hat das Gefühl, es wurde seit 10 Jahren nicht mehr geputzt. Überall, auf den oben verlaufenden Heizungsrohren, auf den Pflanzen... liegt zentimeterweise der Staub. Und das macht die gewollte Naturstimmung in meinen Augen wieder kaputt.

Außerdem sind alle Ruten seit Jahren gleich. Ich glaube nicht, daß jemals eine Tour seit der Einweihung der Halle jemals verändert wurde. Und außerdem wackeln einige Griffe – und das schon seit ich dort zum klettern hingehe. Sprich 2 Jahre. Pflege und Instandhaltung der Halle ist wirklich gleich null.

Fazit:

Im Winter gehe ich ab und zu mal hin, um das klettern nicht zu verlernen, und da ist es dann auch o.k., und es macht auch Spaß. Aber ich freue mich jedes Mal schon auf der Freiluftsaison ! Der Preis von 8 Euro ist normal. Nicht gerade billig, aber man hat keine Konkurrenz in den Breitengraden !
Würde man etwas mehr Pflege in die Halle stecken, würde es sicherlich mehr Freude bereiten.
Positiver Nebeneffekt: McDonalds ist nicht weit, da kann man dann die abgekletterten Pfunde wieder drauflegen...

fanny1977

fanny1977

07.04.2003 16:03

War leider noch nie dort. Guter Bericht !

huhnie

huhnie

13.03.2003 17:37

Ich bin einmal im MovieWorld geklettert, da stand in der letzten Saison plötzlich so ein Kletterturm...wie peinlich, um mich rum die Kids waren Ruckzuck oben, ich hing wie ein nasser Sack in den Seilen, hab es keine 5 Griffe weit geschafft und hatte am nächsten Tag so einen Muskelkater, dass war nicht mehr feierlich...Liebe Grüße, huhnie

tylerfan

tylerfan

13.03.2003 17:29

Das ist glaube ich nicht unbedingt mein Sport - aber dein Bericht ist wirklich gut! *mfg* tylerfan