Scall

Gesamtbewertung (47): Gesamtbewertung Scall

Alle Scall Testberichte

Das Scall XTS

4  15.08.2001

Pro:
38 Mitteilungen speicherbar, viele Funktionen, Datum und Zeit per Funk

Kontra:
Batterie geht schnell leer,

maxey

Mitglied seit:09.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 11 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit ca. 2 Jahren besitze ich ein gebrauchtes Scall XTS und kann bis jetzt eigentlich nur davon profitieren. Das kleine Gerät ist sehr praktisch, passt wirklich in (fast) jede Tasche, und hat einige brauchbare Funktionen.
Zur Zeit ists etwas ruich geworden um den Pager, das liegt wohl daran, das die Preise einfach zu hoch sind. Eine Nachricht vom Festnetz kostet den Anrufer 2,40 DM, eine SMS nur 39 Pf. Der Scall gehört nicht mehr zur Telekom, sondern mittlerweile zu e*message.
Auf der Rückseite befindet sich ein Aufkleber, auf dem die Scall Nummer, die ID-Nummer und die Seriennummer steht.
Den Textempfänger kann man übrigens auch für andere Zwecke benutzen: Durch Softwareänderungen kann man das Scall z.B. zu einer Temperaturanzeige für den heimischen PC umbasteln (ist aber sehr kompliziert und wahrscheinlich auch teuer, würde ich nicht empfehlen, zumal auch Garantie usw. verfällt)

Zu der Bedienung:

Die Bedienung erfolgt über 3 Softkey Tasten. Am Anfang etwas gewöhnungsbedürftig...
Mit der ersten Taste kann man das Gerät einschalten und ins Menü gehen.
Mit der Zweiten zurück und mit der Dritten nach vorn blättern.
Ich würde mir das Gerät wieder kaufen, denn man kann z.B. mit GMX einen kostenlosen Dienst einrichten, bei dem man über eingegangene eMails informiert wird. (Diese Funktion hat jedoch ein Limit von 10 Mails pro Tag.)
Mit Support und so weiter kommt man nicht weit: Die Scall Homepage ist seit Jahren gleich und es hat sich nichts geändert. Auf Mails antwortet e*message auch nicht.

Das Display:

Das 2-Zeilen Display übermittelt Uhrzeit- und Datumssyncronisierung per Funk und die eingeschalteten Funktionen (Wecker, Sleeper...)

Die Funktionen:

Das Scall XTS hat einen Speicher für 32 Nachrichten, davon 6 in eine Art "Safe" verschiebbar. Das Menü umfängt eine Wecker Funktion, eine Option um 4 verschiedene Alarmarten einzustellen, oder Vibraalarm, desweiteren eine etwas mickrige Displaybeleuchtung (schaltet sich nach ca. 2 Sekunden wieder aus), eine Uhr Funktion, wenn man die Uhr und das Datum manuell einstellen möchte. Eine Timer oder Sleeper Funktion ermöglicht es, dass sich das Scall um eine bestimmte Uhrzeit automatisch an- und ausschaltet. Das kann sehr praktisch sein, wenn man Batteriestrom sparen möchte, da die Batterien nur ca. 800 Stunden halten (1,5 V Batterie). Die vorletzte Option im Scallmenü ist ein Mülleimer. Wenn man ihn anklickt werden alle Nachrichten gelöscht, außer die 6, die in dem "Safe" liegen. Das Ende des Menüs macht die Ausfunktion, die das Scall ganz ausschaltet. Der Scall XTS ist ein Textempfänger, der sowohl numerische als auch alphanumerische Mitteilungen empfängt. Leider kann nur eine Message mit maximal 80 Zeichen übermittelt werden, bei längeren Nachrichten wird der Rest einfach abgeschnitten.

Lieferumfang:

Das Scall wird mit einer Bedienungsanleitung und einem anderen Heftchen (Planet Scall) geliefert. Zum Lieferumfang gehört auch noch eine eigene Scall Karte aus Plastik im Scheckkartenformat, sowie viele Scall Visitenkarten und eine Scallbox.

Das Gerät gibts in zwei Farben: in schwarz oder in transparent blau. Das Scall ist sehr robust (ist mir schon x-Mal runtergefallen).
Man sollte nur 1,5V Batterien benutzen, da sich das Scall XTS nicht so gut mit Akku's verträgt. Die Batterie geht schneller leer, wenn das Scall einen vollen Speicher hat.
Ich kann dieses kleine Ding nur weiterempfehlen, doch die Leute, die lieber SMS verschicken oder telefonieren wollen, sollten sich doch lieber ein günstiges Prepaid Handy kaufen.

hardcore1000

hardcore1000

15.08.2001 22:02

hi, sehr guter Bericht, werde künftig alle deine Berichte lesen!! greetz hardcore

Bunny15

Bunny15

15.08.2001 21:51

ich hab das mal von meinem Freund geschkent gekriegt,weil er das nicht mehr wollte,ich fand besonders die vibration toll:-D gruß bunny15

DrSascha

DrSascha

15.08.2001 21:47

Guter Bericht, das Ding ist wirklich nicht schlecht. Leider war bei meinem kein Gürtelclip dabei. Gruß DrSascha

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2493 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. nova87
  2. hardcore1000