Scanmagic V 100

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Scanmagic V 100

Alle Scanmagic V 100 Testberichte

Schnäppchen Tip !!! NEU 20.01.2003

5  18.12.2002 (20.01.2003)

Pro:
Preis  -  Leistungsverhältnis ist sehr gut, hohe Kompatibilität

Kontra:
MP3 Titelanzeige, keine Restzeitanzeige bei Audio CD´s

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

virtual_Elvis

Mitglied seit:18.12.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

***nachtrag 20.01.03 am ende***

Hi, das ist mein erster Erfahrungsbericht, ich hoffe er hilft euch bei eurer Kaufentscheidung !

Mein Ziel war es, einen DVD - Player mit möglichst viele Funktionalitäten und akzeptabler Qualität zu einem fairen Preis zu finden. Als ich dann bei einem Bummel im Saturn den Mustek Scanmagic V100 für 87,99 Euro entdeckte wurde ich hellhörig. Daraufhin versuchte ich mich erstmal im Internet schlau zu machen, was aber recht schwierig war, da dieser DVD Player zu diesem Zeitpunkt fast keine Erwähnung fand. Doch bei Chip.de wurde ich dann fündig. Da der Player bei einem damaligen Preis (um den 1. Advent) von 99 Euro eine Kaufempfehlung erhielt, schlug ich am 16. Dezember zu.

Zunächst einmal die vom Hersteller angegeben Features:

(Abmessungen (BxHxT)420x48x256 mm)
Gewährleistung: 24 Monate
Farbe: silber
SlimeLine Gehäuse 2,5 kg

So, und jetzt zu meiner persönlichen Bewertung...

Design:

Das Auge sieht ja bekanntlich mit und daher ist die Optik natürlich auch ein Kriterium. Mir persönlich gefällt das SlimLine Design sehr gut, er ist mit ca. 5 cm Höhe einer der flachsten Player am Markt. Damit lässt sich der V100 auch gut und relativ unaufällig in vorhandene TV/Video Tische oder ähnliches integrieren. Man muss aber sagen das er nur in silber verfügbar war, jedenfalls in der Filiale in der ich ihn gekauft habe. Die Anzeige ist ok, wirkt aber auf den ersten Blick etwas unaufgeräumt und unübersichtlich, man gewöhnt sich aber schnell daran, zumal sich alle wichtigen Informationen per Fernbedienung OnScreen anzeigen lassen (Spielzeit, Kapitel, usw.)

Bild und Ton:

Der erste Eindruck war sehr gut und hat sich auch beim Testen diverser DVDs bestätigt. Die Bildqualität ist für dieses Preissegment wirklich gut, ich konnte kein Pumpen des Bildes oder Artefakte erkennen. Das Bild war astrein. Über den Sound kann ich auch nichts negatives Berichten, sowohl bei Filmen, als auch bei Audio und MP3 CDs. Wobei ich keine extra Anlage besitze und mich somit mit den Lautsprechern des Fernsehers begnügen musste. Sollte ich mir in absehbarer eine Surroundanlage o.ä. dazukaufen werde ich das entsprechend hinzufügen ;) Insgesamt kann ich keinen gravierenden Unterschied zu teureren Player feststellen z.B. bei Freunden oder meinem Bruder (Denon, Sony, usw.).

Bedienung :

Die wichtigsten Funktionen sind über die beiliegende Fernbedienung bequem anzusteuern. Von der Verarbeitung her ist die Fernbedienung ok, aber wirkt etwas zur leicht in der Hand und die Tasten sind etwas wabbelig. Das fällt aber nicht wirklich negativ auf, wirkt halt nicht ganz so qualitativ hochwertig. Nett das die benötigten Batterien gleich beiliegen. Es gibt nichts ärgerliches als festzustellen das man keine im Haus hat und ständig aufstehen muss um die ersten DVD Menü´s zu durchforsten. Bei dem Onscreen Menü gibt es dann schon eher Kritikpunkte. In Englisch ist das Menü gut verständlich, in der Deutschen Sprachversion gibt es dann einige lustige Stilblüten wie z.B. Nein DVD statt no DVD usw.. Mit Unterstützung der knappen aber ausreichenden Bedienungsanleitung kann man dann aber alle notwendigen Einstellungen vornehmen. Das Abspielen von MP3 CDs wird durch die nicht vollständige Anzeige der Titel erschwert, eine vernünftige Suche nach Titeln ist nur schwerlich möglich, die Navigation ein Ärgernis. Am besten man macht sich ein paar nette Mix CDs und lässt diese dann durchlaufen. Nicht sehr komfortabel aber immerhin funktioniert es. Auch Schade das bei Audio CDs scheinbar keine Restzeit bzw. Titellaufzeit angezeigt wird.

Kompatibilität:

Jetzt kommen wir zu dem, nach der Bild und Ton Qualität, für mich wichtigsten Punkt. Die Kompatibilität zu den unterschiedlichen Medien. Folgende Medien habe ich derzeit testen können :

DVD
Reguläre Audio CDs
Selbstgebrannte Audio CDs
MP3 CDs
VCD
SVCD
+ JPEG
+ gebrannte DVD Medien
+ durch Codefree alle Ländercodes :)

All diese Formate konnte der Mustek Scanmagic V 100 einwandfrei wiedergeben. Lediglich bei einer VCD mit zugegebenermaßen schlechter Qualität gab es kurze Tonknackser, die aber nur kurz auftraten und danach nicht mehr. Die Wiedergabequalität der Video CDs schwankt natürlich sehr mit der Kompressionsrate, aber die Darstellung war besser als über den TV Ausgang meiner PC Grafikkarte. Daher bin ich sehr zufrieden damit !

Mangels DVD Brenner konnte ich selbstgebrannte DVD+ bzw. - Medien nicht testen, werde mir aber von einem Kollegen welche leihen und dies dann nachreichen.

Laut amazon.de lässt sich der Player auch Codefree schalten, ich habe es noch nicht ausprobieren können, da ich z.Z. nur Region 2 DVDs besitze. Das werde ich noch nachholen.

Fazit:

Meiner Meinung nach eine absolute Kaufempfehlung für Leute, die jetzt gerne günstig auf DVD umsteigen wollen, aber nicht den Anspruch haben, ein absolutes "Markengerät" zu haben. Wobei Mustek im Bereich Scanner einen ganz guten Namen hat und auch die anderen Modelle durchaus gute Bewertungen bekommen haben. Wer dann noch eine größtmögliche Kompatibilität haben möchte ist auch gut bedient. Einzig wer gerne und viel MP3 Cds hören will, eine komfortable Navigation diesbezüglich benötigt und bei CDs auf eine Zeitanzeige nicht verzichten kann, sollte sich nach einem anderen Gerät umschauen !

Das Preis - Leistungsverhältnis ist absolut im grünen Bereich.

*****************NACHTRAG 20.01.2003*****************

So, wie versprochen der Nachtrag zum ScanMagic V100 !

Nach etwas mehr als 4 Wochen & etlichen Filmen *g* hat sich der gute Eindruck des GErätes nur verstärkt.

Wie ich feststellen konnte, spielt er auch ohne Probleme Bilder ab, die im JPEG Format vorliegen. Lustiger Trick ist hierbei, wenn man in einen Ordner mit MP3´s ein JPEG BIld reinlegt, wird es, wenn es am anfang steht, abgespielt und bleibt dann quasi als hintergrundbild stehn *g* Macht sich dann besser als das Menü ;)

Außerdem spielt er auch selbstgerannte DVD Medien ab. Bild und Ton sind für diese Preisklasse einwandfrei. Mit einer einfachen Tastenkombination lässt er sich auch Codefree schalten (siehe http://www.amazon.de/exec/obidos/tg/feature/-/359756/ref=ed_ra_/028-8399610-7478103) Die Anleitung klappt auch mit dem V 100 ! Danach liessen sich japanische DVDs problemlos abspielen. Bei Saturn wurde eine COdefreeschaltung für den Player für 25,- Euro angeboten !!! Eine Frechheit :(

Einziges Problem das ich bisher hatte, war das er A. bei einer mittel zerkratzten (gebrannten) DVD hängen geblieben ist und B. einmal bei einer ganz normalen DVD. Ansonsten keine Probleme festzustellen !

Als endgütliges Fazit kann ich nur meine Kaufempfehlung ausdrücklich wiederholen, wobei ich gesehen habe, das der Player teilweise nun teurer geworden ist :-/

Aber trotzdem gibt es sonst kaum ein Angebot was für diesen Preis eine vergleichbare Kombatibilität bietet !

bis dann

wildgecko66

wildgecko66

12.02.2003 14:49

Wow, Dein erster Bericht? Prima gemacht. Und dann auch noch über 2000 Lesungen! Gratulation. Gruß Tom

Ork-Berserker

Ork-Berserker

30.01.2003 00:57

Also inzwischen ist er wieder günstiger zu haben. Hab ihn mir nämlich heute bei Media Markt für 79 Euro gekauft.

Nicia

Nicia

29.01.2003 22:44

Schöner ausführlicher Bericht - jetzt kann ich sicher sein, die richtige Wahl getroffen zu haben (hab ihn mir letzte Woche im Mediamarkt für 89,-EUR gekauft, als Dreingabe gabs noch 3 Gratis-DVD´s dazu) - Gruß, Nicia

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4306 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Winfried Koelsch
  2. HELM2000