Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Bei der Suche nach einer guten Fahrschule hat man es in Berlin nicht einfach. Da hört man viel schlechtes. Bei einer schreit der Lehrer rum, bei der anderen wird betrogen (siehe Presse im Dez.06 und Mai07), bei wieder einer anderen kann man nach dem Unterricht weniger als vorher und, und, und. Von Freunden wurde mir Schafak empfohlen und ich muss sagen - TOLL. Trotzdem ich mich wirklich blöd angestellt habe wurde ich nie angemeckert. Alles wird tausend mal erklärt, bis man es eben kann. Man bekommt auch nur so viele Stunden, wie man wirklich braucht. Was ich mitbekommen habe besteht fast jeder beim ersten Anlauf. Zur Theorie muss ich sagen: Erst dachte ich "oh Gott, wird wie Schule", ist aber nicht so! Man hat eher das Gefühl mit Freunden in einem Raum zu sitzen und zu plaudern. Der Lehrer erklärt und die Schüler fragen, erzählen und lachen. Vieles wird auf witzige Art vermittelt. Alles ist sehr anschaulich und Praxisnah gemacht. Da hat man halbe Autos an der Wand und kann manches schon ausprobieren obwohl man noch nie am Steuer saß. Wenn man alle 14 Theoriestunden absolviert hat macht man eine kostenlose Vorprüfung. Wenn man die besteht kann man zur Prüfung gehen. Man kann so viele kostenlose Vorprüfungen machen, bis man sich sicher fühlt. Hab schon gehört, dass man bei den Meisten die Vorprüfung bezahlen muss. Sehr cool!Man kann sich auch von Fahrlehren oder Bürokräften alles erklären lassen. Fragen sind immer wilkommen. Bei der Anmeldung erklärt einem die Bürokraft, die wirklich sehr nett ist (und hübsch für die Männer unter uns :-)) was alles nötig ist um den Führerschein zu bekommen. Polizeiliche Anmeldung mit Foto. Erste Hilfe Kurs (mit Gutschein von Schafak hab ich nur 20 € bezahlt und hatte dabei Fotos und Sehtest dabei, ansonsten kostet nur der Kurs 22 €). Bei einer Tasse Kaffe quatscht man etas rum, Fragen, wie alles abläuft und die Preise. Anmeldung 10 €, Theorie inbegriffen. Fahrstunde 40 Min. 22 €, die Nachtfahrt, Überlandfahrt und Autobahnfahrten sind etwas teurer, dauern ja auch länger. Weiß nicht mehr so genau wieviel. Aber man bekommt immer freundliche Auskunft. Man sollte Theorie und Praxis verbinden. Also gleichzeitig fahren und Theorie besuchen. Geht schneller und man weiß die Themen der Theorie noch gut. Durch Krankheit konnte ich erst nur zur Theorie und bin erst sehr spät gefahren. Ging zwar, wäre aber anders besser gewesen. Der Lehrer hilft einem ja. In der ersten Fahrstunde wurde mir erst mal trocken das Fahrzeug erklärt. Sämtliche Hebel, Knöpfe, Rädchen und so. Dann habe ich trocken das schalten geübt. Erst mal ein Gefühl fürs Auto bekommen. Dann gings los! Mit ca. 10, die mir wie 100 vorkamen bin ich also los"gesaust". Rechts, links geradeaus. Gar nicht so leicht wie man denkt. Aber es wird ja geübt. Schon in der ersten Stunde raus auf die Straße, in ruhigen Ecken. In den nächsten Stunden wurde dann das Blinken und in den Spiegel schauen geübt. (Ja, auch ihr Männer müsst das dann) Schulterblick für die armen Radfahrer nicht vergessen! Dann sind da noch so viele Schilder. Lernt man aber alles der Reihe nach. Also keine Panik. Wenn man schon ganz guten Überblick hat, kommen die Sonderfahrten. Autobahn war für mich der Horror. Tausende FAST-Unfälle. Aber ich hatte ja meinen Lehrerengel dabei (nicht den gelben :-)) Inzwischen fahre ich Autobahn sehr gerne. Ohne FAST-Unfälle und ohne Unfälle. Vor allem ohne Angst. Die Überlandfahrt ist zwar sehr lang fast 3 Stunden aber man schwebt da so zwischen Bäumen her und kann auch mal etwas Gas geben. Die Nachtfahrt fand ich richtig cool. Also im Dunkeln und so mit Licht halt. Irgendwo am Rand von Berlin auf einer weinig befahrenen Straße wird Vollbremsung geübt. Macht richtig spaß. Naja, jetzt sind wir schon fast Prüfungsreif was? kommt die Frage des Lehrers. WAS??? Glaub ich nicht. Doch! Prüfunsstrecken werden jetzt in den Countdownstundén geübt. Nach jeder Stunde hört man, ob man bestanden hätte oder nicht. Mit richtigen Prüfbögen. und ALLEN Fehlern. Es wird erklärt ,was falsch war und worauf man achten muss. Wenn das dann gut ist, gehts zur Prüfung! Bei mir wurden Parken, vorausschauend fahren, rote Ampeln, Grünpfeil und Stopschilder geprüft. Radfahrer sollte man nicht übersehen! Die Prüfung war auch nicht wie eine Prüfung. Der Prüfer und der Lehrer haben sich über alles mögliche unterhalten. War eher als ob man spazieren fährt, weil sich mein Fahrlehrer und der Prüfer gut verstanden haben. Keine Aufregung mehr dadurch. Als die Prüfung vorbei war hat mich der Prüfer gefragt wer ich sei und den Lehrer ob ich den Schein verdient hätte. Ist das zu fassen??? Haha! Natürlich hatte ich bestanden und 6 Leute die auch Prüfung bei meinem Leher hatten auch. Soweit ich weiß, ist an dem Tag keiner durchgefallen. Kingt doch gut, oder? Wirklich super! Kann jedem nur empfehlen dort mal vorbeizuschauen. (Ich selbst kam gar nicht aus Kreuzberg, sondern aus Wilmersdorf - hat sich gelohnt) Vielleicht sollte man die Adresse und Telefonnummer nennen, die oben ja nicht sind: Schönleinstr. 33. Tel: 030 / 693 40 12 Meinen Lehrer konnte ich jederzeit, auch nach der Bürozeit über Handy anrufen, der hat immer ein offenes Ohr. Soll ich euch für Fragen die Nummer verraten? 0173/235 40 37. Mehr als eine Fahrschule nicht???
das reicht leider nicht. schau dir ein paar andere berichte an, dann siehst du, was bei ciao erwartet wird. wenn du den bericht überarbeitest, bewerte ich gerne neu.
07.06.2007 10:28
SU