Der Schakal (DVD)

Gesamtbewertung (41): Gesamtbewertung Der Schakal (DVD)

Alle Der Schakal (DVD) Testberichte

Der Schakal (die dts-Version)

5  13.06.2001

Pro:
Toller Film / Tolle DVD

Kontra:
nur eine Sprache auf dieser Version

Schosch

Über sich: Wenn wir beide Menschen mit nur einem Flügel wären, könnten wir zusammen fliegen...

Mitglied seit:27.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallöle liebe Ciao-Leser und Ciao-Leserinnen,

ich denke es ist mal wieder an der Zeit einen DVD-Bericht ins Netz zu schicken.

Lange Zeit war dieser Film mein absoluter Favorit; ich habe ihn ganze dreimal im Kino gesehen und er ist mir nie langweilig geworden. Auch auf Video und hinterher auf DVD habe ich ihn schon etliche Male gesehen.
Die Rede ist vom "Schakal", die Neuverfilmung mit den Erste-Liga-Schauspielern Bruce Willis (Stirb langsam, Armageddon, Last Boy Scout und und und) und Richard Gere (Zwielicht, Red Corner, Pretty Woman)(@Schosch).

Vielen sagen zwar das Original mit Steve McQueen und war es Ali (ups, wie hieß sie noch gleich???) wäre eindeutig besser, dazu kann ich allerdings nichts sagen, weil ich nur die Neuverfilmung kenne.

So, worum geht es denn nun in diesem Film? Das etwas andere an diesem Film ist, daß von Anfang an klar ist, wer der "gute" ist, und wer der "böse" ist. Man fiebert also nicht des Rätsels Lösung entgegen, sondern ehe dem unausweichlichen Treffen zweier Erzfeinde.

Der Inhalt:
-----------

Der Schakal (Bruce Willis) ist ein Profikiller, dessen Identität niemand kennt. Ebenfalls unbekannt sind seine Ziele, wie auch seine Zeitpläne.
Für 70 Millionen Dollar angeheuert, soll er eine der prominentesten Polit-Persönlichkeiten der Welt in der Öffentlichkeit umbringen.
Das FBI, wie auch der KGB setzen alles erdenkliche daran, das Attentat zu verhindern. Sie bemerken schnell, daß sie jemand benötigen, der Gewalt (insbesondere die des Schakals) aus erster Hand kennt und den Schakal womöglich identifizieren kann. Leider ist es jemand, der zu lebenslanger Haft verurteilt ist: der irische Ex-Terrorist Declan Mulqueen (Richard Gere). Um dem FBI zu helfen, verlangt er allerdings Begnadigung. Nach einer längeren Diskussion diesbezüglich, einigen sie sich erstmal auf befristete Freilassung, damit er helfen kann.
Draußen macht er allen Beteiligten klar, daß ihre Chancen recht dürftig sind, da der Killer zu schnell, zu wandlungsfähig, zu kaltblütig und eben zu gerissen ist. Wo immer die Geheimdienste hinkommen, finden sie nur blutige Spuren.
Declan ist allerdings der Meinung, daß er den Schakal identifizieren kann. Außerdem hat er noch eine alte Rechnung mit ihm zu begleichen.
Während die Geheimdienste alles dransetzen um den Aufenthaltsort des Killers ausfindig zu machen, bereit er seinen Auftrag Schritt für Schritt vor. Kann er gestoppt werden? Die Uhr tickt unerbittlich...

Das wirklich tolle an diesem Film sind die einzelnen Umblendungen zwischen "beiden Parteien". Der Schakal bereitet seinen Coup mit absoluter Raffinesse und Präzision vor, während die Geheimdienste mit Declan immer eine Spur weiterkommen, aber trotzdem nicht so schnell an den Killer rankommen.
Normalerweise fiebert man in einem Thriller mit der guten Seite, und hofft, daß das Böse ein Ende findet. Bei diesem Film ist das überhaupt (@Schosch) nicht so. Der Schakal wird ebenso wie der ehemalige, gewaltätige Terrorist Declan, als irgendwie charmant und als Charakter dargestellt.
Eine klasse Kombination.

Die technische Seite der DVD:
-----------------------------

Das Bild musste aufgrund der dts-Spur ein paar Federn lassen, ist aber immer noch im sehr akzeptablen Bereich. Es ist recht scharf und farbenreich. Ich damit auf jeden Fall sehr zufrieden.

Der Klang ist fast atemberaubend. Nicht nur in lauten Szenen kommt der ziemlich druckvolle dts-Track gut zur Geltung, sondern auch in ruhigen, umgebungsbedingten Szenen (Wildnis mit Vogelzwitschern aus einem der hinteren Kanälen, Grillen zirpen etc.) kommt die volle Dynamik der dts-Spur durch. Die Dialoge wirken zudem sehr realistisch. Top!

Extras:
-------

Die DVD enthält über 50 Minuten tolles Bonusmaterial, welches da wären:

- 22 Minuten "Making of" des "Schakals"

- 20 Minuten geschittene Szenen, welche der Regisseur (Michael Caton-Jones) nicht mehr im Film haben wollte

- ein alternatives Ende (welches mir allerdings persönlich nicht so gefällt; das Original-Ende ist besser)

- Original-Interviews mit den Schauspielern und dem Regisseur mit dt. Untertiteln

- Biografien und Filmografien der vier Hauptdarsteller und des Regisseurs

- deutscher und US-Kinotrailer (@Schosch)

- Clip 2Die vielen Gesichter des Schakals"

- Goofs
Zur Erklärung: Goofs sind Fehler, die sich beim Dreh eingeschlichen haben und dann erst viel später vom Kinobesuchern bemerkt werden.
Der bekannteste Goof ist wohl die berühmte Armbanduhr eines römischen Legionärs in dem Monumentarfilm "Spartacus"; legendär sind auch die Telegrafenmasten bei einer Szene von "Quo vadis" zu sehen sind.

Kleine Zusammenfassung:
-----------------------

- Bildformat: anamorphes Widescreen 1:2,35

- Sprache: leider nur deutsch wegen der dts 5.1 Spur (es sollte wohl nicht an Bonusmaterial gesparrt werden)

- Regionalcode: RC 2 (Europa)

- Spielfilmdauer: ca. 120 Min

- FSK: ab 16 Jahren (gerechtfertigt)

- Vertrieb: Concorde Home Entertainment (Universal)

- Preis: da dts Version um die 50,- DM

Mein Bericht bezieht sich auf die dts-Version. Allerdings ist auch eine Dolby Digital-Version erschienen, welche zwar ein etwas besseres Bild, aber einen weniger druckvollen Klang hat.

Der soundtrack ist übrigens auch vom feinsten.

Fazit:
------

Eine sehr zu empfehlende DVD von einem sehr gelungenen, spannenden Thriller mit absolut hochkarätiger Besetzung.(@Schosch)

Diesen Bericht möchte ich unserer lieben Ciao-Kollegin "Susa" widmen, die mir vor kurzem in einer etwas dummen Situation ihre Hilfe angeboten hat. An dieser Stelle nochmals danke.

So, das wäre es. Gute Nacht wünscht Euch Euer Jörg

awa01

awa01

15.06.2001 09:53

Guter Bericht, aber ein kleiner Fehler: Du verweist auf das Orginal. Das wurde allerdings mit Edward Fox verfilmt. Der Film auf den du verweist ist wohl "The Getaway". Übrigens ist die '97er Version vom Schakal nicht unbedingt ein Remake, sondern eher eine weitere Version des Titelcharakters. Ich persöhnlich war sehr entäuscht von dem Film, auch wenn Bruce Wiliis sich sehr wandlungsfähig zeigte. Gruß awa

forsakingmax

forsakingmax

13.06.2001 20:53

Tolelr Bericht! ich vertraue dir ab jetzt! Wäre toll,w enn du auch meine DVD- und Bücher Artikel durchliest! Danke, max

Susa

Susa

13.06.2001 15:50

wieder mal ein kleines meisterwerk; übrigens kennst du den "goof" aus cliffhanger? Flugzeug schliddert nach absturz dahin und bleibt, halb in der Luft hängend an einem abgrund stehen - in der nächsten szene liegt es wieder sicher einige meter VOR dem abgrund - ooops, sag ich da!! lg susa

Der Schakal ​(DVD)

Universal Der Schakal - Original (neuer Look), USK/FSK: 16+ VÃ--Datum: 06.09.07

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Der Schakal ​(DVD)

Universal Der Schakal - Original (neuer Look), USK/FSK: 16+ VÃ--Datum: 06.09.07

Amazon.de DVD 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Der Schakal (1973) (DVD)

Der Schakal ​(1973)​(DVD)

Nach dem gleichnamigen Bestseller von Frederick Forsyth erzählt "Der Schakal" ...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 1 -​ 2 Wochen

Buch.​ de

Der Schakal (DVD) Der Schakal (DVD) Der Schakal (1973) (DVD)
Der Schakal ​(DVD) Der Schakal ​(DVD) Der Schakal ​(1973)​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD Buch. de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD Buch.​ de