Schakal, Der

Gesamtbewertung (87): Gesamtbewertung Schakal, Der

Alle Schakal, Der Testberichte

Bruce Willis und Richard Gere in einem Top Film

5  30.11.2001

Pro:
gute Story, klasse Schauspieler

Kontra:
nichts

Humor

Spannung

Action:

Romantik:

VickyM1

Über sich: Hallo liebe Leser! Ich genieße es, hier meine Meinung sagen zu dürfen und dafür sogar belohnt zu wer...

Mitglied seit:17.12.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Den Film „Der Schakal“ habe ich zum ersten Mal vor einigen Wochen im Fernsehen gesehen. Leider war der Streifen schon im Gange, doch er fesselte mich trotzdem an meine Fernseh-Couch. Sehr spannend und vor allem durch die Wandlungsfähigkeit Bruce Willis´ in immer neuen Verkleidungen sehr überraschend.

Zunächst ein paar Sätze zum Original aus dem Jahre 1972. Fred Zinnemann verfilmte Frederick Forsyths Roman "Der Schakal" erstmals. Darin geht es um ein geplantes Attentat von Terroristen auf den französischen Politiker Charles de Gaulle. Damals spielte Edward Fox die Rolle des eiskalten Killers, der mit immer neuen Masken zu sehen war.

Diese Ähnlichkeit wurde der Romanvorlage entnommen. Doch insgesamt wurde das ganze Thema auf die USA zugeschnitten. Die First Lady wird das Ziel der Terroristen.
Und zwar aufgrund einer banalen Anfangsgeschichte. In Moskau wird ein Verbrecher bei seiner Verhaftung getötet. Dessen Bruder will Rache, und zwar an Amerika, weil das FBI an den Ermittlungen beteiligt und bei der geplanten Verhaftung in einem Nachtclub anwesend war. Glänzend in der Rolle des schwarzen FBI-Agenten übrigens Sidney Poitier!

Das FBI bekommt Wind von der Aktion und erfährt, dass der legendäre Auftragsmörder „Der Schakal“ seine Finger im Spiel haben soll.
In Amerika machen sie sich auf die Suche nach einer spanischen Frau, die als ehemalige Terroristin den Schakal als eine der wenigen zu Gesicht bekommen hatte.
Da sie nicht aufzufinden ist, verfolgen sie die nächste Variante. Ein inhaftierter IRA-Terrorist, gespielt von Richard Gere, soll die Agenten zu der Frau bringen.
Widerwillig stimmt er zu, als sie ihm starke Hafterleichterungen zusagen.

Er selbst kennt den Schakal nämlich auch, was er plötzlich zugibt. Die näheren Hintergründe möchte ich hier noch unerwähnt lassen.

Richard Gere als Declan ist in der Lage, sich in das Denken des Top-Terroristen hineinzuversetzen und warnt die Agenten und das vermeintliche Ziel, den Chef des FBI, den Schakal nicht ernst genug zu nehmen, weil er eine Einzelperson sei.
Hier fällt in Anspielung auf die Unterschätzung des Attentäters einer der bemerkenswertesten Sätze des Action-Kinos:

"Sie glauben er steht unter Druck...
...aber es ist genau umgekehrt!
Er hat ein Ziel: Sie!
Und er wird alles daran setzen, sie zu töten...!"

Dabei blendet die Kameraeinstellung schon in die nächste Szene, in der der Schakal seinen Zielort in Augenschein nimmt – wieder mit einer anderen Maske.

Soviel zur Anfangs-Handlung des Films. Ich möchte denjenigen, die den Film noch nicht gesehen haben, nicht die Spannung nehmen. Allen, die das Action-Genre lieben, sei der Streifen wirklich ans Herz gelegt. Die Spannung zieht sich sehr gut durch den ganzen Film.
Und die Schauspieler sind hier wirklich sehenswert.
Bruce Willis glänzt als Verwandlungskünstler in immer neuen Outfits und einer sichtlich genüsslichen Interpretation des coolen Terroristen. Teils wortkarg, aber stets sehr präzise.
Richard Gere kann hier trotzdem hervorragend mithalten. Seine Gestik zwischen Verzweiflung, Freude und unverhohlener Erotik ist eine wahre Pracht.

Allein die Aussprache des Namens Declan geht den weiblichen Charakteren richtig genussvoll über die Lippen... Und der Name fällt ziemlich oft.

Weitere Infos
---------------

Regie: Michael Caton-Jones im Jahre 1997

Schauspieler und Rollen:
Der Schakal (Bruce Willis)
Declan Malqueen (Richard Gere)
Carter Preston (Sindey Poitier)
Valentina Koslova (Diana Venora)
Isabella (Mathilda May)
Witherspoon (J.K. Simmons)

Laufzeit: 118 Minuten

Fazit
-----

Der Schakal lief diese Woche an 2 Tagen hintereinander im Fernsehen und ich konnte nicht anders, als zweimal zuzuschauen. Den tollen Film kann man wirklich immer wieder sehen. Man kennt zwar dann die Story, kann sich aber voll auf die Schauspieler konzentrieren und das lohnt sich ebenso.
Die actiongeladene Story überzeugt mit allgegenwärtiger Spannung und den starken Charakteren, dazu zähle ich auch Biana Venora und Sidney Poitier. Zwischendurch augenzwinkernder trockener Humor – so liebe ich es.
Nicht zu vergessen ist das ziemlich überraschende Ende, damit habe ich beim ersten Gucken des Films nicht gerechnet.