Schätze der Menschheit / Thomas, Veser

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Schätze der Menschheit / Thomas, Veser

Alle Schätze der Menschheit / Thomas, Veser Testberichte

der schuchi ist jetzt aufgeklärter

5  17.06.2004

Pro:
Text, Bilder

Kontra:
rein gar nichts

schuchi2

Über sich: Liebe Leserundenjäger, oder Abklicker? Ihr dürft bei mir gern Lesen. Ich werde auch versuchen, gegen...

Mitglied seit:12.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 115 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Liebe Leserinnen und Leser!

Es gab mal eine Zeit, in der meine damals Ehefrau, mir Geschenke machte. Auch wenn ich diese letztendlich selbst bezahlte.
Eines dieser Geschenke war ein Buch, welches ich damals beim Durchblättern eines Weltbild-Kataloges entdeckte, und welches ich super fand.

Schätze der Menschheit
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
nennt sich dieses, mit dem Nachsatz
Kulturdenkmäler und Naturparadiese unter dem Schutz der UNESCO
-----------------------------
Das Interesse bei mir wurde auch durch die kurze Einleitung geweckt, oder noch verstärkt. Diese möchte ich hier kurz mit Angeben.

„Was verbindet so unterschiedliche Sehenswürdigkeiten wie den Mont-St.-Michel, die Terrakotta-Armee des ersten Kaisers von China, die Ruinen von Karthago, die Pyramiden von Ägypten, die Iguazu-Wasserfälle in Südamerika und den Aachener Dom?
Sie alle gehören zum Kultur- und Naturerbe der Menschheit, das von der UNESCO Welterbekonvention geschützt wird, um es für die Völker der Welt zu erhalten. Es sind einmalige Zeugnisse von Schönheit und Kunstfertigkeit, geschaffen von Natur und Menschenhand.“

Spätestens hiernach war mir klar, dass ich mir bei Gelegenheit, wenn das Geld entsprechend vorhanden ist, mir dieses Buch bestellen werde.
Dies erledigte allerdings meine damalige Frau für mich, obwohl nicht das entsprechende Geld vorhanden war.

Ich denke, wer die UNESCO ist, brauche ich nicht weiter zu erläutern. Falls jedoch diese Bildungslücke besteht, so bitte ich um eine entsprechende Information über die verschiedenen Suchmaschinen im Web einzuholen.

Inhalt
------
Das Buch, welches im Hardcover daher kommt, und einschließlich 4 Seiten Bildquellennachweis und Ortsregister, 320 Seiten umfäßt, ist inhaltlich in die fünf Kontinente unterteilt, auf welchen sich diese Kulturerbe befinden.
Diese fünf Kontinent sind alphabetisch sortiert. Also Afrika ( Seite 8-37 ), Amerika ( Seiten 38-73 ), Asien ( Seiten 74-109 ), Australien ( Seiten 110-115 ) und Europa ( Seiten 116-259 ).
Ab Seite 310 ist dann noch der Anhang 1998 angefügt. Auch dort sind die Kontinent wieder alphabetisch geordnet.
Ich werde jetzt nach und nach die Kontinent mit
Bilder von Schätze der Menschheit / Thomas, Veser
Schätze der Menschheit / Thomas, Veser Bild 32380 tb
Vorderseite
den entsprechend aufgeführten Naturdenkmälern aufführen, wobei ich natürlich nicht auf alle eingehen kann.

Auf einer Seite vor dem eigentlichen Inhalt des Buches wird noch mal kurz auf das Kultur- und Naturerbe der Welt eingegangen.
So erfährt der Leser z.B., dass 1972 das „Internationale Übereinkommen zum Schutz des Kultur- und Naturerbes der Welt“ verabschiedet wurde, und mittlerweile von 158 Staaten unterzeichnet wurde ( Stand des Buches, und dieser Zahlen 2000 ).

Für jedes der verschiedenen Denkmälern, etc. ist eine Doppelseite vorgesehen, wobei auf der linken Hälfte der Doppelseite die entsprechende Sehenswürdigkeit beschrieben ist, und auf der rechten ein entsprechendes Bild davon zu sehen ist.

Afrika
-------
Anfangs ist eine Landkarte von Afrika abgebildet, welche mit Zahlen versehen ist. Diese Zahlen werden neben der Karte erläutert. Jede Zahl ist gleichbedeutend mit der Nummer der Eintragung bei dem Übereinkommen.
So kommt es z.B. vor, dass die Zahlen schnell mal einen Satz von 154 auf 410 machen.
Angefangen wird mit der Altstadt von Fes, welche in Marokko liegt.
Weiterhin werden verschiedene ägyptische Stätten vorgestellt, wie Memphis, Theben, oder Abu Simbel.
Besucht werden auch die Bauwerke der Aschanti in Ghana, oder Timbuktu in Mali.

Bei allen Beschreibungen werden Dinge, wie Verkehrsanbindung, beste Reisezeit und Übernachtung angeschnitten. Ebenso werden Tipps für Reisende gegeben.

Amerika
----------
Auch hier wird wieder die erste Doppelseite von der Landkarte eingenommen. Diesmal allerdings auf der linken Seite Nordamerika, und auf der linken befindet sich Südamerika.
Auch hier geht es wieder mit den Zahlen weiter, welche ja schon in Afrika begonnen.
So belegt hier die erste Zahl die Nummer 15, was Quebec ist.

Hier trifft man wieder nicht nur auf Städte, wie Havanna, Sacrament, Puebla, oder Brasilia, sondern auch auf den Yellowstone Nationalpark, die Freiheitsstatue von New York, Machu Picchu, die Osterinseln, oder die Galapagos-Inseln.

Auch hier gibt es wieder kurze Infos zu Verkehrsanbindung, Reisezeit und Tipps für Besucher.

Asien
-------
Wer kennt nicht Jerusalem, Damaskus, oder die große Mauer in China.
Zu meinem Erstaunen taucht in diesem Buch auch der Baikalsee in Russland auf.
Mit dem asiatischen Kontinent konnte ich mich in der Richtung Denkmäler wenig anfreunden. Mit diesem Buch wurde ich eines besseren belehrt, was mein Interesse an diesen Kontinent, oder besser gesagt, seiner Kultur und der entsprechenden Denkmäler, anbelangt.

Auch hier gibt es wieder die kuzen Infos.

Australien
------------
Bei diesem Kontinent wurden genau 15 Dinge aufgezählt.
Zu diesen Dingen zählen unter anderem die Nationalparks Uluru, Kakadu und Wet Tropics, das große Barrier-Riff, das Seengebiet von Willandra, und Heard, McDonald, einer Felseninsel im Südpolarmeer.
Auf Doppelseiten beschrieben sind hier allerdings nur das Great Barriere-Riff und der Nationalpark Uluru.

Europa
--------
Auch hier ist wieder auf der ersten Doppelseite die Landkarte Europas zu sehen, sowie die verschiedenen Nummern, welche die Denkmäler darstellen verzeichnet.
Die erste Erwähnung, welche die Nummer 73 trägt, ist hier das Kloster St. Gallen in der Schweiz.
Ich wusste gar nicht, dass es in Europa so viele besondere Klöster, Kirchen und sonstige Gotteshäuser gibt. Aus jedem Land ist mindestens eine Stadt aufgeführt. Deutschland ist gleich mit mehreren vertreten.
Natürlich sind hier auch die Stonehenge, die Höhle von Altamira in Spanien ( schöne Felsmalereien, welche zwischen 21000 und 13000v. Chr. Entstanden ), verschiedene Inseln wie die russischen Solowetzky-Inseln, oder die Insel Delos Griechenlands mit den entsprechenden Reiseinfos und Fotos beschrieben.
Bei diesem Abschnitt musste ich feststellen, dass ich von den Sehenswürdigkeiten unseres Kontinents recht wenig Ahnung habe.

Anhang ab Seite 260
----------------
Natürlich kann man nicht alle 630 Kultur- und Naturerbstätten aus 118 Staaten in Doppelseiten darstellen und beschreiben.
So wurde ein Großteil mit jeweils einem Bild, und einer kurzen Beschreibung in diesem Anhang vermerkt.
Die Denkmäler, etc., enthalten nach der Kurzbeschreibung wieder die Nummer, mit welcher sie bei der UNESCO, oder besser gesagt, bei der entsprechenden Konvention, registriert sind.
Eine Doppelseite beinhaltet maximal 16 dieser Schauplätze in Wort und Bild.
Auch diese sind wieder nach Kontinenten sortiert.
Im Kopf der jeweiligen Seite befindet sich über dem entsprechenden Schauplatz das Land vermerkt, in welchem diese Sehenswürdigkeit zu finden ist.
Auch bei den Doppelseiten, welche sich eingehender mit der Sehenswürdigkeiten auf den Seiten davor, stand das Land geschrieben.

Anhang 1998
----------------
Auch diese Denkmäler sind nur kurz aufgeführt in Wort und Bild.
Auch bei den neueren Eintragungen der Liste der UNESCO gibt es wieder mehrere Stätten Europas, als der anderen Kontinente.
Dazu gehören unter anderem die Windmühlen von Kinderdijk in den Niederlanden, Riga in Lettland, Turin, oder Modena, wie auch die Villa Romana del Casale aus Italien.

Sonstiges
-----------
Sehr erleichternd für die Auffindung eines, in dem Buch aufgezählten Ortes, ist das Ortsregister.
Das Buch ist zwar recht übersichtlich gestaltet, aber dieses Register erleichtert die Sache um einiges, wenn man schnell mal etwa sucht.

Die Texte zu den verschiedenen Stätten wurden verfasst von Thomas Veser, Jürgen Lotz, Reinhard Strüber, Christine Baur und Sabine Kurz.
Diese Texte sind sehr informativ und leicht verständlich zu lesen gestaltet.
Man bekommt, zumindest bei den auf den Doppelseiten aufgeführten Sehenswürdigkeiten, einen sehr guten Einblick in die Gründe, wieso diese in die Liste der UNESCO aufgeführt wurden.

Die Fotos sind von bester Farbqualität, was den Text ein noch besseres Verständnis vermittelt.
So existieren hier z.B. Fotos aus ägyptischen Tempeln, wo das fotografieren eigentlich verboten ist.
Wo diese Bilder herstammen, wird in dem Anhang Bildquellen erwähnt.

Bei dem Buch, über welches ich hier schrieb, handelt es sich um die 7.Auflage 2000, welche für den Weltbildverlag genehmigt wurde.
Das Buch trägt die ISBN 3-8289-0757-1, und wurde in Deutschland gedruckt.

Fazit
-----
Bevor es in Urlaub geht, werde ich mir dieses Buch schnappen, und nachschlagen, was es dort für Kultur- und Naturdenkmäler gibt.
Ich war schon über die Vielfalt derer in Deutschland beeindruckt.
Das Buch ist sehr übersichtlich gestaltet, und nicht nur mit leichtverständlichem Text, sondern auch mit wunderbaren Fotos versehen.

Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der ein leichtes Fable für Geschichte, Denkmäler, oder einfach nur Naturwunder hat.
Bei Weltbild wurde mir dieses Buch damals, 2000, gekauft. Dort habe ich es momentan nicht gesehen. Wenn Man Glück hat, erhält man noch ein Exemplar bei Amazon oder ebay.

Das war es heute mal wieder von mir.
Ich hoffe, Euch hat dieser Bericht gefallen, obwohl er ja doch etwas länger geworden ist.
Falls dennoch etwas fehlen sollte, so bitte ich um eine entsprechende Benachrichtigung, damit ich das Fehlende nachtragen kann, soweit es mir möglich ist.

Ich bedanke mich recht herzlich für Eure Lesungen, und freue mich, wie immer über entsprechende Kommentare.

Tschüß, Euer Kulturinteressierter schuchi2

Schrippi05

Schrippi05

26.06.2004 19:08

Guter Bericht, Gruß

Schätze der Menschheit (Kulturdenkmäler und Naturparadiese unter dem Schutz der UNESCO) - Thomas Veser

Bildband - 23,5 x 29,5 cm Leineneinband 264 S. mit Fotos

Amazon.de Marketplace Bücher 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,2...

Versandkosten: EUR 3,2.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Bücher
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1393 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. pc.hexe
  2. masterchick