Gute Pflegeeigenschaften auch ohne Silikone!
15.09.2008
Pro:
Pflegewirkung, Ergiebigkeit, Preis
Kontra:
nichts
Wirkung
Geruch
 Jacqui01
► Nach langer Zeit wieder da. Sorry, aber Fotos gibt es von mir keine, da keine Kamera und auc...
Mitglied seit:11.06.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 217 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo, liebe Leser- und Leserinnen! Da ich mich ja vor kurzem ein Shampoo der Marke Schauma zugelegt habe, suchte ich auch gleich nach einer passenden Spülung. Wofür ich mich entschieden habe, erfahrt Ihr im nachfolgenden Bericht.
********** 1. Das Produkt - Herstellerinformationen ********** Meine Wahl fiel diesmal auf die
Schauma Bio Granatapfel Kraft & Pflege Spülung Herstellerinformationen Schauma Bio Granatapfel Kraft & Pflege Spülung mit Granatapfel- und Rooibus-Extrakt aus kontrolliert biologischem Anbau kräftigt das Haar von innen und verwöhnt es zugleich mit sanfter Pflege. Es enthält:- keine künstlichen Farb- und Duftstoffe
- keine Silikone
- kein PEG
- keine Paraffin-Öle
********** 2. Kaufentscheidung **********
Eigentlich hatte ich gezielt nach der passenden Spülung zum Volumen-Shampoo von Schauma gesucht, weil ich das gerade benutze. Aber leider konnte ich nichts finden. Ein Blick auf die Homepage von Schauma bestätigte dann meinen Verdacht - zu diesem Shampoo gibt es gar keine Spülung. Also musste eine andere Sorte her. Aber auch diese sollte keine Silikone enthalten, da die Haare davon schlapp werden und eventuelle Farbbehandlungen vom Haar nicht mehr so gut aufgenommen werden. Als ich diese hier in der Hand hielt und las, dass eben KEINE SILIKONE enthalten sind, entschied ich mich spontan, sie mitzunehmen, zumal der Preis auch extrem günstig ist, wie ich finde.
********** 3. Einkauf + Preis **********
Bei Drospa habe ich für die Spülung 2,49 EUR bezahlt - ich denke, da erübrigt sich jede Diskussion, denn das ist wirklich supergünstig! Außerdem bekommt man sie fast überall - in jeder Drogerie und auch in gut sortierten Supermärkten, die ein größeres Sortiment an Kosmetikprodukten haben.
********** 4. Hersteller - Kontakt **********
Henkel AG & Co. KGaA Henkelstrasse 67 40589 Düsseldorf Tel.: 0049-211-797-0 Fax: 0049-211-798-4008 Im Internet unter: www.schauma.de
********** 5. Inhalt + Aussehen der Verpackung **********
Das Design der Schauma Bio Granatapfel-Pflegeserie dürfte inzwischen jeder kennen - die Produkte (Shampoo + Spülung) befinden sich - passend zum Thema - in granatroten Kunststoffflaschen, so dass sie eigentlich auch recht auffällig sind. Bei der Spülung allerdings steht die Flasche auf dem Kopf. Verschlossen ist sie mit einem weißen Klappverschluss, in den gleichzeitig die Dosieröffnung integriert ist. Die Produktinformationen, wie Beschreibung, Anwendung und Inhaltsstoffe kann man auf der Rückseite nachlesen. Die Flasche enthält 250 ml.
********** 6. Inhaltsstoffe - Funktion ********** Quelle: www.codecheck.ch
- Aqua = Wasser, Lösemittel; wird für Naturkosmetika verwendet.
- Cetearyl Alcohol = Konsistenzgeber, Emulgator, Trübungsmittel, Fettkomponente, Stabilisator, Viskositätsregler, Lipid, Tensid
- Quaternium-87 = Chemischer Wirkstoff, erhöht die Kämmbarkeit
- Propylene Glycol = Lösemittel; für Naturkosmetika nicht geeignet.
- Isopropyl Myristate = Lipid, Rückfetter, wirkt glättend.
- Citric Acid = Zitronensäure, Enthärter, Feuchthaltefaktor, Konservierungsmittel, Säuerungsmittel; wird für Naturkosmetika verwendet.
- Phenoxyethanol = Konservierungsmittel, für Naturkosmetika nicht geeignet.
- Stearamidopropyl Dimethylamine = Rückfetter (technisch)
- Glyceryl Stearate = Emulgator, Lipid, Tensid; wird für Naturkosmetika verwendet.
- Sodium Methylparaben = Konservierungsmittel, für Naturkosmetika nicht geeignet
- Limonene = Duftstoff
- Niacinamide = anregender Wirkstoff
- Panthenol = Wirkstoff, anregend, feuchtigkeitsbewahrend, heilungsfördernd
- Parfum = Duftstoff, wird für Naturkosmetika verwendet
- Punica Granatum = Granatapfel, pflanzlicher Wirkstoff
- Aspalathus Linearis Leaf Extract = Rooibus-Extrakt, verbessert Haarwachstum und -fülle, schützt vor Brüchigkeit durch schädliche UV-Strahlen und verleiht dem haar Glanz und Fülle.
********** 7. Aussehen - Duft - Konsistenz ********** Die Spülung selber ist weiß und hat eine leicht cremige Konsistenz. Man könnte ihre Beschaffenheit beinahe mit der einer Gesichtsmaske vergleichen, nur dass die Haarspülung hier einen Tick weniger cremig ist, wodurch sie sich gut verteilen lässt. Der Duft ist ein wenig ungewöhnlich, jedenfalls hatte ich so was noch nicht. Es riecht nämlich irgendwie etwas herb mit einer leicht säuerlichen Note. Jedenfalls unterscheidet sich der Duft ein bisschen von den Sorten, die man sonst so kennt, die sind ja eher frisch oder blumig. Aber unangenehm ist er nicht, ich würde sagen, eher etwas gewöhnungsbedürftig.
********** 8. Anwendung ********** Spülung sanft ins feuchte Haar einmassieren. Kurz einwirken lassen. Gut ausspülen. Optimal bei regelmäßiger Anwendung.
********** 9. Praxistest ********** Anwendung - Ergiebigkeit Laut Hersteller heißt es ja "Optimal bei regelmäßiger Anwendung". Nun ja, ich denke, regelmäßig ist relativ, denn ich benutze die Spülung nicht nach jeder Haarwäsche, sondern höchstens 1x pro Woche. Das ist auch regelmäßig, nur in längeren Abständen. Jedenfalls lässt sie sich aufgrund der guten, aber nicht zu cremigen Konsistenz sehr gut und genau im Haar verteilen, denn man sollte keinesfalls zu viel nehmen. Viel hilft nicht immer viel und man kann die Haare auch "überpflegen", womit man sie dann erst recht schlapp und kraftlos macht. Bei meinen Haaren, die etwas länger als schulterlang sind, genügt in etwa die Menge einer kleinen Walnuss. Ich arbeite die Spülung nämlich nur in die Länge und Spitzen ein, nicht am Ansatz. Es kann nämlich passieren, dass die Haare dann schneller nachfetten. Wenn ich die Spülung nur 1x pro Woche benutze, sollte ich mit der Flasche gut und gerne 2 Monate auskommen, wenn nicht sogar etwas länger. Somit hängt die Ergiebigkeit natürlich auch wieder von der Häufigkeit der Nutzung ab - wenn ich von mir ausgehe, würde ich schon von einer guten Ergiebigkeit sprechen.
Pflegewirkung Die Pflegeeigenschaften sind genau so, wie ich es von einem solchen Produkt auch erwarte. Die Spülung macht die Haare richtig gut kämmbar, so dass es das reinste Vergnügen ist, die Haare durch zu kämmen. Gut, mit dem Shampoo an sich habe ich auch keine Probleme beim Kämmen, aber ab und zu braucht eben strapaziertes und feines Haar ein bisschen Extra-Pflege. Und die bekommt es mit diesem Produkt auch und zwar ausreichend, denn später, im trockenen Zustand haben meine Haare einen richtigen geschmeidigen Glanz und sie fühlen sich schön weich, aber gleichzeitig auch füllig an - sie wirken insgesamt irgendwie auch etwas stabiler und griffiger. Dennoch - wenn man zusätzliches Volumen haben möchte, sollte man unbedingt nach Anwendung einer Spülung noch Schaumfestiger oder ähnliches benutzen, denn auch wenn es immer heißt "Ohne die Haare zu beschweren", werden die Haare trotzdem immer etwas zu weich und hängen herunter. Deshalb einfach ein Stylingprodukt benutzen und man erspart sich die Enttäuschung, gerade, wenn man vielleicht hinterher noch weggehen will oder so.
********** 10. Gesamturteil **********
Diese Spülung kann ich Euch gerne weiterempfehlen - ich habe ja schon gesehen, dass das Shampoo dazu stellenweise nicht so gut in den Bewertungen abgeschnitten hat, aber ich für meinen Teil konnte bei der Spülung absolut nichts Negatives finden. Ganz im Gegenteil, sie steht den teureren Produkten in nichts nach - und gerade das hat mich so überrascht, da ich für Haarkosmetik immer etwas mehr Geld ausgegeben habe. Die Haare werden schön weich und geschmeidig, bekommen einen schönen Glanz und fühlen sich griffig an - es geht also auch ohne Silikone! Dafür vergebe ich die Bestwertung! Danke fürs Lesen, Bewerten und ggf. Kommentieren! Eure Jacqui - für Ciao, Dooyoo und Preisvergleich