Dieses Rezept wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo zusammen,
heute möchte ich euch einen meiner Lieblingskuchen vorstellen: den Baumkuchen. Das rezept habe ich mir irgendwann einmal aus dem Internet gesucht und es einfach ausprobiert. Seitdem backe ich diesen Kuchen regelmäßig und bringe ihn auch gerne mit, wenn ich jemanden besuchen fahre. Er ist zwar sehr mächtig und auch sehr kalorienreich, aber er schmeckt einfach super lecker. Der Baumkuchen ist nicht ganz einfach herzustellen, aber mit ein bisschen Übung geht das schon ganz gut. Heute möchte ich das Rezept für diesen leckeren Kuchen mit euch teilen.
Was ist ein Baumkuchen?: -------------------------------- Keine Angst, ein Baumkuchen wird nicht aus Bäumen oder Teilen von Bäumen gemacht, vielmehr erinnern seine welligen Form und die verschiedenen Schichten beim Aufschneiden an die Jahresringe eines Baumes. Ein Baumkuchen wird schichtweise aufgebaut und vor allem in Konditoreien über offener Flamme gebacken. Er ist auch unter dem Namen Prügel- oder Spießkuchen bekannt.
Zutaten: ---------- 10 Eier 75g Speisestärke 1 Prise Salz 150g Mehl 200g Butter oder Margarine Etwas Zitrone oder die abgeriebene Schale einer Zitrone 1 Päckchen Vanillezucker 200g Zucker 200g Nougat-Glasur Krokant
Vorbereitung: ---------------- Zunächst lege ich alle Zutaten auf meine Arbeitsplatte, damit diese möglichst Zimmertemperatur besitzen. Die Margarine oder Butter ist dann auch besser verarbeitbar. Dann heize ich den Backofen auf 180 Grad vor. Ich wähle immer Umluft. Wer keinen Umluft Ofen hat, kann den Kuchen auch im "normalen" E-Herd bei 200 Grad backen. Allerdings sollte man hier ständig den Bräunungsgrad überprüfen.
Zubereitung: ---------------- Zunächst trenne ich das Eigelb vom Eiweiß. Anschließend das Eigelb mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Zitronenschale so lange aufschlagen, bis es schaumig ist. Nun benötige ich eine zweite Schüssel und schlage hier drin die Butter schaumig.
Im nächsten Schritt vermische ich die beiden Massen vorsichtig miteinander. Als letztes wird das Eiweiß mit dem Salz steif geschlagen und ebenfalls unter den Teig gehoben.
Ich verwende zum Backen immer eine 26 er Springform. Diese fette ich zunächst gut ein, damit ich den Kuchen nach dem Backen wieder gut lösen kann. Ich streue die Backform immer noch zusätzlich mit Paniermehl ein, dann lässt sich der Kuchen noch besser lösen. Anschliessend fülle ich eine Schöpfkelle meines Teiges auf den Boden der Springform und stelle diese für ca. 4 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Wenn die erste Portion goldbraun geworden ist, fülle ich eine weitere Schöpfkelle auf den gebackenen Teig und stelle das Ganze für weitere 4 Minuten in den Backofen. Das Ganze wiederhole ich so lange, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
Danach lasse ich den Baumkuchen kurz abkühlen und nehme ihn dann aus der Form, so dass er vollständig abkühlen kann. Erst dann überziehe ich die gesamte Torte mit der Nougatglasur und verziere sie mit dem Krokant.
Fazit: ------ Dieser Kuchen ist nicht ganz einfach zuzubereiten, aber er schmeckt superlecker. Mit ein bisschen Übung bekommt das jeder hin. Er ist zwar sehr mächtig und auch sehr kalorienreich, aber meine Freunde lieben es, wenn ich diesen Kuchen mitbringe.
26.01.2010 13:56
Ist Schichtkuchen das selbe wie Baumkuchen??
26.01.2010 12:53
...wenn man das so liest und sich das Ergebnis so ein bischen Vorstellt...hmm...da könnte man ja :o)CC
26.01.2010 12:40
Die Zubereitung hört sich recht einfach an, werde ich bald mal ausprobieren, GLG