Sparen heisst nicht immer sparen...
07.09.2002
Pro:
. . . pfft . . . bei manchen Spülgängen funktionieren die Tabs ab und zu ordentlich
Kontra:
keine besonders tolle Reinigungsleistung, Versprechen werden nicht gehalten, im von mir hauptsächlich genutzten Spülgang versagen die Dinger meistens
Nein
 Liamara
Mitglied seit:28.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie sagt man doch so schön: Gutes muss nicht teuer sein. Manchmal zahlt es sich allerdings doch aus, etwas mehr auszugeben. Oder eben nicht das Billigste zu kaufen. Denn nicht immer ist das preiswerteste Produkt auch wirklich gut, wie ich bei einem meiner Schlecker-Einkäufe feststellen durfte. Zuvor hatte ich das (Maschinen)Geschirrspülmittel vom DM-Markt benutzt, deren Hausmarke dem obigen Spruch schon viel eher entspricht. Doch da der Schlecker nun mal näher ist und ich dringend neue Tabs brauchte, versuchte ich eben die neuen 3in1-Tabs. Neugierig auf diese Dinger war ich schon lange. Aber viel Geld ausgeben für die Markenprodukte wollte ich nicht. So kosten die 3in1-Tabs von Schlecker denn auch nur 2,99 EUR für 40 Tabletten. 3in1 bedeutet, dass die Tabs sowohl Geschirrreiniger, Klarspüler als auch Salz-Ersatzstoffe enthalten - also genau die drei Dinge, welche die Geschirrspülmaschine braucht. Es ist ja schon ein bisschen lästig, ständig Klarspüler und Salz nachfüllen zu müssen, und die Werbung preist die vielen 3in1 Produkte, die es schon gibt, ja zur Genüge an. Auch das Schlecker-Produkt der Eigenmarke AS verspricht einiges: Gründliche Reinigung, perfekter Glanz, Schonund des Geschirrs, Verhinderung von Kalk- und Wasserflecken und die Salz-Ersatzstoffe schliesslich sollen Kalk im Spülwasser binden. Für die Umwelt ist auch gesorgt: die Tabs sollen chlorfrei sein und kein Metalsilikat enthalten, das als ätzend gilt.
Dosieren ist mit Tabs ja immer schrecklich einfach, ein Grund, weshalb ich seit langem nur doch diese handlichen kleinen Spül-Tabletten benutze. Auch bei dem Schlecker-Produkt braucht man nur 1 Tab pro Spülgang, den man, aber auch das scheint mir üblich zu sein, nicht in den Besteckkorb sondern nur in die Dosierkammer legen sollte. Die Tabs sind einzeln verpackt, was ich immer sehr lästig finde, obwohl sich diese hier glücklicherweise leichter öffnen lassen als beispielsweise das DM-Produkt. Einfach mit zwei Fingern an der Hülle ziehen, dann gehen sie schon auf. Schön finde ich diesen zusätzlichen Verpackungsmüll nicht, aber sauberer und sicherer ist es natürlich schon. Nun gut, ich habe also genau 1 Tab benutzt und die 3in1-Tabletten von Schlecker mittlerweile komplett verbraucht und in den zwei Spülgängen, die ich benutze, getestet - sowohl im etwa 1stündigen Spülgang für stärker verschmutztes Geschirr und Töpfe als auch im Spülgang für nur leicht verschmutztes Geschirr. Die Ergebnisse waren nie sonderlich berauschend. Besonders im Spülgang für stärker verschmutztes Geschirr konnten die 3in1-Tabs von Schlecker nicht überzeugen: sie haben schlicht nicht alles gereinigt. Während das DM-Produkt nur dann schlapp gemacht hatte, wenn ich mal etwas nachlässiger vorgespült hatte oder das Geschirr so sortiert hatte, dass der Wasserstrahl nicht optimal wirken konnte, zeigte sich bei den Schlecker-Tabs bei fast jedem 2 Spülgang, dass sie nicht richtig sauber machten. Besonders das Besteck wurde oft nicht richtig geputzt, aber auch meine stark beanspruchten Cappucchino-Tassen schafften die Tabs oft genug nicht richtig sauber.
Am ärgerlichsten jedoch die angepriesene Klarspülfunktion, die einem ja das ständige Nachfüllen des Klarspülers verhindern soll, wenn man nur noch diese Tabs benutzt. Von wegen keine Wasserflecken! Ich hatte mit den Schlecker-Tabs im Gegenteil bei meinen Gläsern sehr häufig Wasserflecken, in beiden Spülgängen, und fast immer bei meinen Töpfen. Das führte dazu, dass ich die Töpfe jedesmal noch einmal von Hand mit Wasser nachgespült habe, was wohl nicht ganz der Sinn der Sache sein kann. Eigentlich hatte ich mir hauptsächlich von dieser Klarspülfunktion am Meisten erhofft, da ich dieses Nachfüllen schon lästig finde. Aber genau hier wurde ich enttäuscht: von Glanz konnte keine Rede sein. Fast alles, was ich aus der Maschine holte, wirkte sehr oft stumpf. Allgemein schafften die 3in1-Tabs von Schlecker bei mir im leichten Spülgang am meisten, aber das reicht mir persönlich einfach nicht. Und mir fehlt der Glanz, der mich beim allerersten Mal, als ich überhaupt meine Spülmaschine benutzt hatte (mit den DM-Tabs) so überrascht und auch erfreut hatte, denn genau das will man mit einer Spülmaschine ja erreichen: weniger Aufwand und trotzdem gute Ergebnisse. Mit den 3in1-Tabs von Schlecker spart man sich zwar ein bisschen Geld, aber der Zeitaufwand hat sich bei mir erhöht, weil ich oft noch nachspülen musste und auch mehr vorspülen, weil ich ja wusste dass die Tabs bestimmten Schmutz einfach nicht schafften. Doch gerade das von Hand vorspülen sollte durch eine Geschirrspülmaschine entfallen, wenn man den richtigen Reiniger benutzt. Dafür hat man ja die Maschine, damit man am Wasserverbrauch spart, der durch Handspülen einfach enorm ist.
Ich werde dieses Schlecker-Produkt nicht mehr kaufen. Ich bin immer noch sehr interessiert an guten 3in1-Produkten, aber ich werde mich bei DM umsehen, ob deren Hausmarke nicht auch so eines herausgebracht hat. (Das DM-Produkt, von dem ich die ganze Zeit gesprochen habe, war ein einfaches, bei dem man noch Klarspüler und Salz selbst nachfüllen musste!) Ich möchte auch weiterhin nicht viel Geld für dieses Zeug ausgeben, aber DM kann ich wohl, was günstige und trotzdem gute Produkte betrifft, mehr vertrauen als Schlecker, die mich hier wirklich nicht überzeugen konnten. Bei mir jedenfalls haben die 3in1-Tabs kaum das bewirkt, weswegen sie auf der Packung beworben wurden und was sie versprochen haben. Darum gebei ich nur zwei Sterne und keine Empfehlung. Das normale, also das nicht 3in1-Tabs-Produkt von Schlecker ist übrigens etwas besser. Merkwürdig, oder?
Verwandte Tags für Schlecker AS Geschirr-Reiniger-Tabs 3in1
28.05.2003 20:24
Bei uns liegen immer noch Reste der Tabs in der Maschine als krümmeliges Pulver. Das Geschirr ist auch oft nicht sauber.
11.09.2002 10:51
Mit Billigtabs hab ich bisher nur schlechte Erfahrungen gemacht. Bin jetzt bei Fairy Tab-in-Tabs hängen geblieben. Sie sind zwar etwas teurer, aber dafür spart man sich den Ärger :-) Liebe Grüße, Verdana
08.09.2002 20:50
also von diesen ganzen x-in-1 Dingen halte ich ohnehin nicht viel ... man kann es nur probieren und gucken, ob's für einen selber was taugt... kann sein, dasse in billiges 1-in-1 deutlich besser ist... naja... scheint ja auch in diesem Fall so zu sein