Über sich:.:. Jo, ich lebe noch, auch wenns nich so wirken mag :-\ .:. Lesetipps: stern.schnuppe und mein Brud...
Mitglied seit:28.08.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo an alle! :o)
Ich möchte euch heute einen meiner absoluten Lieblingsfilme vorstellen: "The Thin Red Line" oder zu deutsch "Der schmale Grat"! Sieht man den Trailer zu diesem Film und sieht man die actionreichen Schussszenen bevor man den Film kennt, kommt einem sofort der Gedanke: "Nich noch 'n James Ryan Abklatsch!" oder "Noch so ein Ami-Kriegs-Rechtfertigungsstreifen!", aber weit gefehlt!
<< Darsteller >>
Sean Penn .... Sgt. Welsh Adrien Brody .... Cpl. Fife James Caviezel .... Pvt. Witt Ben Chaplin .... Pvt. Bell George Clooney .... Capt. Bosche John Cusack .... Capt. Gaff John Travolta .... Brig. Gen. Quintard Woody Harrelson .... Sgt. Keck Elias Koteas .... Capt. Staros Jared Leto .... Lt. Whyte Dash Mihok .... Pvt. Doll Tim Blake Nelson .... Pvt. Tills Nick Nolte .... Lt. Col. Tall und viele mehr ....
Ein Hollywoodaufgebot vom feinsten! Zum Teil haben sich die Stars nur Sekundenauftritte erhaschen können. Der Andrang für diesen Film war enorm. George Clooney zum Beispiel ist nur einmal für ca. 30 Sekunden zu sehen.
>Sean Penn Mit seiner typisch coolen Art überzeugt er auch in diesem Film. Der Oscarpreisträger steht der Hauptfifur Pvt. Witt am nähesten und beeinflusst ihn entscheidend. Makelose schauspielerische Leistung.
>Adrien Brody Der Superstar spielt eine eher unauffällige Rolle und tritt nicht weiter in den Vordergrund. Er sticht auch nicht durch seine schauspielerischen Leistungen hervor.
>James Caviezel Der angehende Hollywoodstar spielt die Hauptrolle des Films. Er bringt den Tageträumer prinzipiell super rüber. Falls euch der Name James Caviezel nichts sagen sollte, er spielte z.B. Jesus in Passion Christi.
>Ben Chaplin Er spielt einen Soldaten an der Seite von Pvt. Witt. Er tritt nicht weiter in den Vordergrund, spielt seine Rolle aber soweit souverän.
>George Clooney Seine Rolle ist so ein erhaschter Kurzauftritt. Er ist kaum zu sehen, aber sein Name steht mit ganz oben auf der Liste der Schauspieler. Seine kurze Rede ist nicht weiter wichtig die er im Film hält.
>John Cusack Die Rolle des Captain Gaff ist nicht unbedingt so ein Kurzauftritt wie die des Caption Bosche von George Clooney, aber ist auch nicht die wichtigste. Über die schauspielerische Leistung brauch ich nicht viel zu sagen, denn er ist nicht ohne Grund einer meiner Lieblingsschauspieler. :o)
>John Travolta Brigade General Quintard darf man nur am Anfanf genießen, denn auch hier handelt es sich um eine Mini-Rolle. John Travolta spielt einen Beförderungs-"geilen" General, der sein Ziel mit jedem Mittel erreichen will.
>Woody Harrelson Er spielt die traurige Figur des Sgt. Keck, der sich durch ein Missgeschick selbst umbringt. Durch seinen Fehler sieht man ihn hauptsächlich als er im sterben liegt und die sterbende Rolle scheint ihn auf den Leib geschrieben zu sein, so gut wie er sie spielt! *grins*
>Elias Koteas Er spielt einen Cpt., der für das Wohl seiner Rekruten sogar Befehle verweigert. Er spielt den "soften" Captain finde ich persönlich nicht sonderlich überzeugend, aber das ist Ansichstssache.
>Jaret Leto Trotz seiner zahlreichen Rollen in wichtigen Filmen ist er eher noch unbekannt und fällt auch in diesem Film nicht sonderlich auf, wenn man nicht auf ihn achtet und das obwohl er einen Lt. spielt.
>Dash Mihok Ich persönlich finde, dass er eine der wichtigsten Figuren spielt. Keiner ist so oft im Bild wie er, ausser vielleicht die Hauptfigur Witt. Meiner Meinung nach hat er die beste schauspielerische Leistung im gesammten Film gezeigt. Seine Darstellung von Angst und Verzweiflung bringt er wirklich genial rüber. vielleicht liegt es auch daran, dass man glaubt ihn so oft zu sehen, weil er jedes Mal, wenn man ihn sieht, schauspielerisch positiv auffällt.
>Nick Nolte Falls euch der Name nichts sagen sollte, sein Gesicht kennt man auf jeden Fall! Als Lt. Col. Tall spielt er wieder eine überzeugende "starke" Figur.
<< Regie >>
Kultregisseur Terrence Malick ("Badlands", "In der Glut des Südens") ist nach 20 Jahren ein glanzvolles Comeback gelungen. Viele behaupten sogar er habe sich für diesen Film 20 Jahre Zeit genommen und habe ihn solange vorbereitet. Aber ob das nun stimmt, weiß er wohl nur selbst. Fakt ist, das Produkt ist ein absolutes Meisterwerk.
Es wurde viel Wert auf idyllische Naturszenen gelegt und auch die ruhige musikalische Untermalung fällt auf. Diese stellen den Gegensatz zum Krieg dar und verstärken meiner Meinung nach die Message des Films: "Krieg ist zerstörerisch, materialistisch und vor allem Sinnlos!"
<< Story >>
Der Film beginnt mit dem desertierten US-Soldaten Witt(James Caviezel), welcher in einem einheimischen Dorf auf Guadalcanal lebt. Es werden viele harmonische und vor allem friedliche Bilder gezeigt. Er wird von einem US-Aufklärungsschiff entdeckt und von Unteroffizier Edward Welsh(Sean Penn) vernommen. Witt ist für sein unerlaubtes Entfernen schon mehrfach negativ aufgefallen, und so kommt es das er diesmal dafür an die Front muss. An welche? Im FIlm wird das Jahr 1942 geschrieben, also handelt der Film kurz nach dem Pearl Harbor-Schlag. Es handelt sich um den amerikanisch-japanische Krieg. Brigadegeneral Quintard(John Travolta) delegiert alles auf eine Invasion vor und geführt wird diese Operation vom übereifrigen Lieutenant Colonel Gordon Tall(Nick Nolte).
Angekommen am Strand kommt wie immer alles unerwartet. Vorbereitet auf zahlreiche Kämpfe und enorme Verluste, passiert gar nichts, keinerlei Widerstand. Auch nach den ersten Märschen: Nichts! Doch es kommt wie es kommen musste, am besagten Hügel 210 kommt es zu schwersten Auseinandersetzungen und erste Verluste plagen Sergeant Keck(Woody Harrelson), der kurz darauf selbst stirbt. Er verfängt sich am Handgranatengürtel und macht versehentlich eine der Granaten scharf. Um seine Kameraden zu schützen wirft er sich selbst auf die Granate und opfert sich. Es folgen Bomberangriffe auf die Japaner, aber noch immer ist ein Sturmangriff unmöglich, da mehrere MG-Stellungen den Hügel sichern. Colonel Tall ist das herzlich egal und befiehlt den Sturmangriff. Kompanieführer Staros(Elias Koteas) hat keine Wahl und verhindert den sicheren Tod seiner Kameraden, indem er den Befehl verweigert. Später im Film verliert er dafür das Kommando, aber erhält immerhin die Zustimmung von Tall und wird nicht weiter degradiert.
Jetzt tritt einer meiner Lieblingsschauspieler auf den Plan, Captain Gaff(John Cusack) meldet sich, mit 6 weiteren Freiwilligen, bereit den Hügel einzunehmen und die MG's auszuschalten. Und tatsächlich! Es gelingt. Der Weg auf die Insel ist jetzt frei. Tall lobt Gaff für seine Heldentat und will ihn auszeichnen, doch Gaff erbittet Tall, dass er sich lieber um die Rekruten kümmern soll, denn diese sind halbverdurstet.
Die letzte entscheidende Schlacht steht noch bevor. Sogar der Ausgang des II. Weltkrieges kann beeinflusst werden. Als Sieger treten zwar die Amerikaner hervor, doch Privat Witt, die eigentliche Hauptfigur des Filmes, findet den Tod. Doch den hat er, möchte ich mal vermuten, auch fast herbeigesehnt. Über den ganzen Film sind Ausschnitte aus dem Liebesleben von Witt und seiner Frau verteilt. Er träumt die ganze Zeit von ihr und wünscht sich, sie wiederzusehen. Doch erhält er kurz vor der entscheidenden Schlacht Post von ihr. Sie bittet ihn, in die mitgesendeten Scheidungundgpapiere einzuwilligen, damit sie jemanden Anderes heiraten kann. Sie hatte angeblich so viel Sehnsucht, dass sie es nicht mehr aushielt und sich erneut verliebte. Ich denke das da der Grund für seine Ablenkungsmanöver lag. Er rette seine Kameraden indem er ein japanisches Batallion dazu brachte ihn zu folgen und lockte es so weg. Er wurde umzingelt vom gesammten Batallion. Sie redeten auf ihn ein, er solle sich ergeben, aber er hob dann sein Gewehr ...
<< generelles >>
Regie: Terrence Malick Genre: Action, Drama, War Drehbuch: James Jones, Terrence Malick Werbezeile: "Every man fights his own war." (deutsch: Jeder Mann kämpft seinen eigenen Krieg.) FSK: 16 Orginaltitel: Thin Red Line, The Premiere: 25.02.1999
Oscar ® -Nominierung für Bester Film Terrence Malick (Regie) Terrence Malick (Drehbuch-Adaption) John Toll (Kamera) NN (Ton) Billy Weber, Leslie Jones, Saar Klein (Schnitt) Hans Zimmer (Drama)
<< Fazit >>
Der Film ist vollgepackt mit bewegenden Bildern. Die Story ist auch gelungen, wenn sie auch Ab und Zu schwierig zu verstehen ist, denn der Film ist oft langatmig, wenn viel Natur zu sehen ist und manchmal hastet er davon und alle Action kommt in einem Ruck. Teilweise kommt man da nicht mehr hinterher. Das Hauptthema des Films kommt allerdings nie zu kurz, der Krieg wird von Vorn bis Hinten immer negativ dargestellt. Vielleicht haben sich deshalb so viele Schauspieler um die Rollen gerissen! Da ist meiner Meinung nach auch das größte Pro des Films: Die schauspielerische Leistung ist grandios und kaum zu toppen.
Wenn man sich diesen Film ansieht sollte man aber vorher wissen, dass es sich nicht um einen einfachen Kriegsfilm handelt, der voll mit Action und Blut ist. Es handelt sich hier um einen psychedelischen Film, der viel Elemente zum Nachdenken beeinhaltet. Eher untypisch für einen Kriegsfilm.
Ich hatte keine Chance auch nur eine Sekunde nicht wie gebannt auf den Fernseher zu starren als ich mir den Film angesehen habe. Mich hat er total gefesselt!
Ich gebe dem Film alle möglichen Sterne und meine Empfehlung den Film unbedingt mal gesehen zu haben!
Ich freue mich über (beinahe) alle Bewertungen und Kommentare.
Schau mal, hier hatte ich Dir ein Sehr Hilfreich gegeben und Du hattest gar nicht reagiert, Dich überhaupt nicht bedankt. Wie gemein, dass Du Dich nur bei H-Bewertungen "meldest":-)
16.01.2007 19:53
Super beschrieben - den muss ich sehen - alles Liebe von Sabine :)
11.08.2005 01:33
der film ist super....nur leider irgendwie nicht jedermans geschmack. Mfg
27.11.2004 10:31