Über sich:"Eine Mutter ist der einzige Mensch auf der Welt, der dich schon liebt, bevor er dich kennt.&qu...
Mitglied seit:23.04.2007
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 188 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
So, einmal pro Monat muss ich doch schon mal einen Bericht schreiben – wofür bin ich denn sonst noch hier aktiv. Und da ich grad eben meinen Mann zum Fussball weit weg geschickt habe, habe ich die Möglichkeit in Ruhe einen neuen Bericht zu verfassen.
Heute geht es mal wieder, nach langer Zeit, um ein Buch:
Ralf Schmitz – Schmitz’ Katze „Hunde haben Herrchen, Katzen haben Personal“
Seit über 12 Jahren bin ich auch Katzenbesitzerin. Bis vor einem Jahr hatte ich 2 Katzen: Sissi und Kaiser. Sissi hat unsere Familie leider verlassen, der kleine Trollo Kaiser ist aber noch immer bei uns und bereichert unser Familienleben. Natürlich war es daher dann doch irgendwann mal meine Pflicht, dieses Buch lesen zu müssen. In diversen Shows von Ralf habe ich ja schon so etliche Episoden von seiner Katze hören können – und somit war es nur noch eine Frage der Zeit, bis ich auch mal das Gedruckte von ihm in der Hand hatte.
Über Ralf Schmitz lass ich hier jetzt nichts los – jeder kennt Ralf Schmitz und wer ihn nicht kennt – im Internet gibt es alles Wissenswertes!!
’’’DAS BUCH’’’ Das Erscheinungsbild von dem Buch hänge ich als Foto an – damit erspare ich mir dessen Beschreibung.
Herausgegeben wurde das mir vorliegende Buch im Oktober 2008 über den Fischer Taschenbuch Verlag. Bücher in Taschenbuchformat sind meine bevorzugten Bücher – sie passen in jede Tasche und können überall mit hingeschleppt werden, ohne groß aufzufallen. Preis: bei Amazon ab 8,50Euro (Neu)
Mit Schlusswort, Vorwort, Album, Dankeschön und Co kann man in 20 Katzen-Kapiteln über das Leben von Minka + Ralf lesen. Die einzelnen Kapitel sind immer noch einmal mit Unterkapiteln versehen und geben schon einen kleinen Tipp was einem gleich beim Lesen erwarten wird.
Und dann geht es schon los! In einzelnen Kapitel wird erzählt wie die Katze zur Familie kam, wie sie ihren Namen fand, was für Macken sie so an den Tag legte und was sie so den lieben langen Tag treibt. Nebenbei erfährt der Leser auch, was für Katzen es noch so im Umkreis von Minka und Ralf gibt: • ein Kater der Bücher frisst, • ein Siam-Pärchen was Antikmöbel neu verziert • eine Katze die vorm Ersäufen gerettet wurde • eine nicht vorhandene Katze – weil es die angehenden Besitzer nicht geschafft haben sich eine zuzulegen • eine Katze, die „frei dreht“ wenn es an der Tür klingelt • eine Katze, die nur frisst wenn sie dabei gestreichelt wird • ...
Man bekommt erklärt, was man zu beachten und zu kaufen hat, bevor eine Katze in die Wohnung einzieht. Es werden Vergleiche zwischen Katze und Frau gezogen (man möge bitte beachten, der Buchverfasser ist männlich). Genauso kann man sich auf einer Skizze schön anschauen wie Ralfs Minka sich an eine Salamischnitte – im Schleichgang versteht sich – ranpirscht um diese von der Stulle zu klauen. Genauso wurden zwischen den ganzen einzelnen Sätzen immer wieder mal schöne Fotos eingesetzt, man findet fast auf jeder Seite eine Grafik-Katze und dann am Seitenende immer mal ein oder zwei nützliche Tipps / Fakten zu Katzen.
LESEPROBE: „[…]Katzenklo[…]Aber in dem Katzenklo befinden sich diese kleinen; weißen Gügelchen, die Katzenstreu. Ich frage mich seit dreiundzwanzig Jahren, wie diese kleinen, spßen Tiere es schafften, das Zeug in der gesamten Bude bis in den letzten Winkel zu verteilen. Egal, ob du zwanzig Quadratmeter hast oder zweihundertfünfzig: Die schaffen das locker! […] Ich glaube, dass sich Katzen, sobald die Tür ins Schloss fällt, mit zwei Schaufeln bewaffnen, kurz im Klo Munition holen und dann einmal durch die Wohnung rennen. Hier ein bisschen, da ein bisschen, dumm di dumm. Und wenn man dann wiederkommt, schlafen sie ganz seelenruhig auf ihrem Lieblingskissen, als ob nichts gewesen wäre. Pah. Du kannst gerade gesaugt haben, bist nur kurz zum Kiosk und zwei Minuten später wieder da: Die Wohnung ist übersät mit kleinen, weißen Steinchen.“
Und wie soll ich es nun beschreiben? Ich fasse es erst einmal ganz kurz – ich habe mich bestimmt zum Drops gemacht. Ich lese ja nun oft in der Bahn und somit habe ich einen Großteil des Buches auch dort verschlungen. Und dabei ist es nicht selten vorgekommen, dass sich ein dickes Grinsen auf meinem Gesicht breit gemacht hat bzw. dass ich mal prusten musste.
Die Geschichten über Minka sind einfach nur WAHRHEITSGETREU…und ehrlich, ich habe so viele Parallelen zu meinem Fellknäuel entdeckt – es ist eben überall das gleiche. Klaro, mir ist nicht zum Lachen, wenn ich grad fertig bin mit Saugen und mein Kaiser geht aufs Klo – setzt ne Marke (da werden einem die Zähne stumpf) – und sprintet dann selbst in einem Affentempo (er haut vor seiner eigenen Marke ab) aus dem Klo und nimmt die Kügelchen überall mit hin! – aber beim Lesen, ich musste einfach lachen!
Der Schreibstil ist sehr flüssig, die Sätze klar und verständlich und zwischen den Zeilen findet man den berühmten spritzigen Humor von Ralf Schmitz. Ich habe während des Lesens ab und an Ralf Schmitz vor meinem geistigen Auge auf der Bühne rumhüpfen sehen, einfach hervorgerufen durch seine kurzen Sätze wo er genau die Worten benutzte, die man von seinen Fernsehauftritten kennt. Die einzelnen Kapitel sind gut abgeschlossen. Es kommt sehr selten vor, dass ein Kapitel im nächsten Kapitel weitererzählt wird – es sind eben immer abgeschlossene Geschichten. Anmerken möchte ich noch, das Buch ist in der Ich-Form geschrieben. Aber Herrn Schmitz ist es gelungen, diese Ich-Form gut umzusetzen. Eigentlich mag ich Bücher in der Ich-Form nicht wirklich, dieses aber konnte ich super lesen – ohne Probleme.
Die Fotos, die immer mal mit eingefügt sind – auch die Fotos am Ende – sind gelungen. Man sieht den Fotos das „Alter“ an, genau das macht das Vergnügen des Anschauen noch größer. Gerade die Fotos mit der Katze, die man nie komplett auf einem Foto sieht, fand ich lustig. Sie bereichern die Geschichte und runden die einzelnen Kapitel gut ab. Auf fast jeder Seite gibt es nunmehr diese Tipps/Hinweise mit der kleinen Grafik-Mietze – ich habe echt was dazugelernt. Viele interessante Fakten, die dort aufgeführt wurden. Ich sage es immer wieder: LESEN BILDET!
Aber man soll ja nicht nur positives bemerken, sondern auch mal kritisieren und das mache ich jetzt mal. Zu einem muss ich sagen, dass die Qualität des Buches doch etwas leidet. Bei mir haben sich echt die Seiten aus der Buchbindung gelöst. Und somit hatte ich teilweise lose Seiten in meinem Buch – ärgerlich.
Des Weiteren muss ich auch zum Inhalt etwas ’’’Negatives’’’ sagen: Was ich übertrieben fand war die Episode „Katzen sind weiblich und Hunde männlich“ – dort wird das Katzenverhalten mit dem weiblichem Menschenverhalten verglichen; in ein und derselben Geschichte = fand bei mir nicht so den Anklang, hatte beim Lesen eher mal das Gefühl „einschlafen“. Teilweise war es nicht übel, aber im Großen und Ganzen – nee nee, da gibt es besser Episoden in dem Buch.
Ja und dann noch die Sache mit den Seiten 169 bis 188 = GÄHN im wahrsten Sinne des Wortes. Sorry, aber dort ist in meinen Augen Herr Schmitz völlig gegen den Baum gefahren. Der Comic ist ja noch ein bisschen okay, aber die Supercat-Geschichte ist echt voll daneben. In meinen Augen haben beide Sachen nicht wirklich was mit Schmitz’ Katze zu tun und sind in meinen Augen völlig fehl am Platz. Sie zerreißen die Buchgeschichte.
’’’FAZIT’’’ Die Geschichte ist berauschend für jeden Katzeninhaber. Es gibt in diesem Buch immer wieder aufgezeigte Parallelen zu den eigenen Erfahrungen. Man kann vielleicht im wahren Leben nicht darüber lachen wenn die Katze grad mal wieder irgendwo ein Fellknäuel rauswürgt, aber beim Lesen musste ich lachen – es ging einfach nicht anders. Es ist eben authentisch.
Ich ziehe einen Punkt für meine negativen Erfahrungen ab – aber ansonsten ist es wirklich einfach nur EMPFEHLENS-/LESENSWERT! Geeignet für Katzenliebhaber bzw. –besitzer ; ungeeignet für Hundebesitzer :-)
Ich danke für Lesungen/Bewertungen/Kommentare – gilt für ALLE Bewertungen! Und damit ihr mir glaubt, dass ich auch wirklich ein Fellknäuel habe - Fotos sind angehangen!!!
Mutzematze/05-2009
PS: Ich habe über 350Mails meiner Vertrauten im CIS…und noch mal so viele Infomails von den Lesungen, die ich erhalten habe = ES WIRD WIRKLICH NIEMAND VERGESSEN ; aber Arbeit und Familie geht nun mal vor!! Danke für euer Verständnis!
Um ganz ehrlich zu sein, ich stehe nicht so auf Ralf Schmitz, weil er manchmal mit dem Thema irgendwie total daneben liegt bzw. es übertreibt und manchmal finde ich ihn langweilig.das bekomme ich heir teilweise bestätigt, indem er das blöde Klischee ausreitet - Katzenverhalten typlich weiblich, Hund typisch männlich - genau das hast du ja auch als daneben angesehen.Ansonsten scheint das Buch aber wirklich sehr nett und im Großen und Ganzen lustig zu sein, du hast es sehr gut vorgestellt. Bh und LG Loewie
Ich will dir für das Jahr 2010 ein Kochrezept schicken: ...Man nehme 12 Monate, putze sie sauber von Neid, Bitterkeit, Geiz, Pedanterie und zerlege sie in 30 oder 31 Teile, so dass der Vorrat für ein Jahr reicht. Jeder Tag wird einzeln angerichtet aus einem Teil Arbeit und zwei Teilen Frohsinn und Humor. Man füge drei gehäufte Esslöffel Optimismus hinzu, einen Teelöffel Toleranz, ein Körnchen Ironie und eine Prise Takt. Dann wird die Masse mit sehr viel Liebe übergossen. Das fertige Gericht schmücke man mit Sträußchen kleiner Aufmerksamkeiten und serviere es täglich mit Heiterkeit."... Dann müsste es hier bei Ciao und auch im wirklichem Leben doch klappen. Liebe Grüße. Doris
seit 23 Jahren! Dieses eheähnliche Verhältnis wirft entsprechende Fragen auf: - Ist das Zusammenleben mit einer Katze wirklich so anders als mit einer Frau? - Wer vera...
n seit 23 Jahren lebt er mit seiner Katze Minka zusammen. Wie WG-tauglich seine Mietze ist, davon erzählt der beliebte Comedian in seinem Buch: Was tun, wenn die Katze auf...
22.09.2012 11:46
04.05.2010 20:05
Ich frage mich noch immer, ob mich das Buch nicht enttäuschen würde ... aber ich höre eigentlich nur Gutes darüber.
25.12.2009 02:13