Hallo Community
Also seit ca. 2 Monaten besitze ich den DVD Player DVD 855 von Schneider. Ich bin im Großen und Ganzen recht zufrieden mit dem Gerät.
Bevor ich mich für das Model von Schneider entschieden habe hatte ich aus der großen Fülle der auf dem Markt befindlichen DD Player bereits drei von Ihnen Favorisiert.
############# Die Anforderungen ##################
Die Folgenden Kriterien stellte ich an die Kandidaten:
- Original DVD abspielen (wäre ja net schlecht oder ?)
- VCD abspielen
- Dolby Digital und DTS Ausgang
- S-Video Ausgang
- Cinch- Video-/Audio- Ausgänge
- On Screen Text
- Fernbedienung (ich stehe ungern auf)
############### Die Qual der Wahl #################
Die nun noch in Frage kommenden Kandidaten waren:
Philips DVD 622
Hanseatic DVD 910 und der
Schneider DVD 855
Pioneer DV 444
############ Wir müssen aussortieren ###############
Der Pioneer DV 444 erfüllte zwar alle von mir gestellten Forderungen. Doch das günstigste Angebot für dieses Gerät betrug 357,- € !!!!!
UND DAS WAR MIR ZUVIEL !!!!
Also konnte ich den von meiner Liste streichen.
########## Da waren es nur noch drei ################
Ein sehr netter und auch ehrlicher Verkäufer erzählte mir das beim Philips DVD 622 die Wiedergabe von diversen Rohlingtypen nicht funktionieren würde. So würde ich zum Beispiel mit den von mir verwendeten ALDI Rohlingen nicht viel anfangen können wenn ich diese in dem Philips Player abspielen wollte.
ALSO WAS WILL ICH MIT SO EINEM DING DANN ??????
Das streichen von meiner Liste ist das Ende dieses Players
########## Es sind nur noch zwei Übrig ##############
Von ehemals vier Playern waren nun nur noch zwei übrig.. Auf den ersten Blick erschien der Hanseatic als der mögliche Sieger, da er mit 169,- € um ganze 50,- € günstiger war als sein Kontrahent von Schneider. Doch ich musste leider feststellen das ich ein wenig geschlampt hatte bei meiner Vorauswahl. Der DVD 910 ist nicht in der Lage MP3 abzuspielen. Mein Fehler zugegeben. Also runter von der Liste.
############ Am Ende der Auswahl #################
Nun stand nur noch ein einziger Name auf meiner Liste „Schneider DVD 855“. Ich schaute mir alles noch mal genau an um nicht vielleicht doch noch etwas übersehen zu haben. Nein. Gott sei dank konnte er alles was ich von ihm forderte (zumindest laut Hersteller). Und der Preis von 219,- € erschien mir als angemessen. Also kaufte ich ihn und brachte die „Beute“ zu mir nach Hause.
################# Der Test #########################
Gerade zuhause angekommen packte ich selbstverständlich den neuen Mitbewohner in meinem Hifiturm aus seinem Karton aus um ihn, nach flüchtigem überfliegen der Bedienungsanleitung (wer weiß ob da Transportsperren versteckt sind), gleich einem Test zu unterziehen.
Also alles korrekt angeschlossen schien es zu sein, denn mich begrüßte gleich der Startscreen des Players als ich meinen Fernseher auf den S-Videokanal schaltete (Später habe ich die Funktion des Scart Anschlusses auch noch überprüft. Funktioniert ebenfalls Fehlerfrei)
Die Grundeinstellungen konnte ich Problemlos mit Hilfe der Fernbedienung über den On Screen Text auf dem Fernsehbildschirm vornehmen. Hier sind die Einstellungen für Sprache, Bildformat, Untertitel und Ton etc.. Halt die Dinge die „fast“ immer gleich bleiben. Sollte man doch mal etwas ändern wollen ist das gar kein Problem, da es über einige wenige Knopfdrücke auf der Fernbedienung möglich ist sie zu ändern.
So jetzt war es an der Zeit das erste Medium einzulegen. Ich wähle zuerst eine Original DVD aus und legte diese ein. Schnell zeigte mir ein Symbol auf dem mehrfarbigen FLT Display im DVD Player an das es sich um eine Original DVD handelt. Und sogleich begann das Gerät mit dem abspielen des Films.
Da das ja nun zu funktionieren schien, nahm ich die DVD heraus und legte eine von meiner Original DVD angelegten Sicherheitskopie ;-) im VCD Format ein. Ein anderes Symbol auf dem Display zeigte mir nun an das es sich um eine VCD handeln würde und der Player spielte den Film ab.
„Funktionier ja bisher prima“ dachte ich so bei mir und nahm die VCD wieder heraus. Ich habe nun eine SVCD (ebenfalls eine Sicherheitskopie) zum Test herangezogen. Ein drittes Symbol zeigte mir auch diesmal um welchen Medientyp es sich handelt. Auch diesen Film spielte er Problemlos ab. Auch ein auf einen widerbeschreibbaren Rohling gebrannte Film wurde ohne Mucken akzeptiert.
Also ich war hellauf begeistert von der bisher gezeigten Leistung. Aber ich war ja noch nicht fertig. Auch eine ganz normale Audio CD lies ein neues Symbol erscheinen. Auf dem TV Screen waren jetzt die auf der CD enthaltenen Tracks zu sehen. und ich konnte ganz bequem mit der Fernbedienung die Tracks wechseln oder in einem Track vor- und zurückspulen.
Schnell fertigte ich mir eine CD mit MP3 Files an (auf einem ALDI Rohling ;-)) und legte sie in meinen „Superplayer“ ein. Voller Vorfreude erwartete ich ein weiteres Symbol auf dem Display und wurde nach wenigen Sekunden auch nicht enttäuscht. Unter zu Hilfenahme der Pfeiltasten auf der Fernbedienung konnte ich Mühelos durch die 186 Tracks manövrieren. Auf dem TV Screen stand nicht nur die Nummer des Tracks sondern auch dessen Name. Was das Navigieren, in dieser doch ungewohnten Vielzahl von Liedern auf nur einer einzigen CD, zu einem Kinderspiel machte.
So nachdem alles zu funktionieren schien legte ich wieder eine Original DVD ein die mir, durch viele Actionszenen, einen Eindruck von dem ausgegebenen Audiosignal verschaffen sollte. Ich habe den DVD 855 an meinen DTS Receiver mit dem mitgelieferten Cinchkabel angeschlossen. Die DVD bot mir die Möglichkeit gleich das volle Potenzial des Players zu testen, da sie mit einer Dolby 5.1 Tonspur ausgestattet ist. Ich habe gleich in eine Actionszene vorgespult und habe die Lautstärke meiner Anlage auf eine doch recht gut zu verstehende Dezibelzahl hochgedreht. Also da gibt es ein Wort das das Erlebnis Sound wiedergibt:
HERVORRAGEND
Der Sound ist so wiedergegeben worden wie in einem Audithorium. Einfach nur Genial.
So zufrieden war ich schon lange nicht mehr, als ich den Test beendet habe. Doch ich musste 3 Tage später eine Schwachstelle feststellen. Ich wollte eine andere Sicherheitskopie im VCD Format testen, doch das Display lehnte die Disk mit der Anzeige „no Disk“ ab. Zur Sicherheit legte ich die VCD in meinen PC ein um zu überprüfen ob sie auch richtig funktionierte. Das tat sie aber anstandslos. Doch auch das erneute einlegen in den Schneider DVD 855 brachte das Gerät nicht dazu mir den auf der CD bespeicherten Film zu zeigen. Das gleiche passierte mit noch 4 weiteren Filmen. Also es kann nicht am Rohling liegen, da ich immer die gleichen Rohlinge verwende. Die meisten Filme, alle Audio CDs und alle MP3 CDs laufen aber anstandslos.
##################### Fazit #########################
Der Schneider DVD 855 ist ein Alleskönner. Jedes Format wird grundsätzlich akzeptiert. Der wiedergegebene Ton ist erstklassig und mit ca. 219,- € ist er auch für den OTTO Normalverbraucher erschwinglich. Schneider bietet auch ein Firmware Upgrade an welches einfach per CD installiert werden kann. Die ist kostenlos (bis auf Porto) bei Schneider erhältlich, oder einfach von der Homepage down zuladen. Einziges Manko ist das er nicht alle VCD und SVCD erkennt.
DER KAUF LOHNT SICH !!!!!
AKTION BEI EBAY.DE
FÜR MOMENTAN NUR 60,- € !!!!!!!!!!!!!!!!!!
02.08.2002 14:55
ausfühlicher Bericht! hat mir echt weitergeholfen Grüße defiant
09.06.2002 11:05
Ich noch mal - in deinem Bericht stand etwas von einem Update für den Player - habe jetzt aber meine Anleitung verlegt - und wollte deswegen über die Homepage downloaden - nur ich find die Seite nicht ? Kennst du die URL ? Wäre nett, wenn du sie in mein Gästebuch schreiben könntest. Vielen Dank - daniboon
08.06.2002 17:13
Habe seit ca. 4 Wochen den gleichen Player - kann dir nur zustimmen. Werde meinen Bericht dazu auch demnächst veröffentlichen.... Daniel