Schöne Bescherung (DVD)

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Schöne Bescherung (DVD)

Alle Schöne Bescherung (DVD) Testberichte

Weihnachtsfreuden der besonderen Art

5  17.12.2004

Pro:
total lustig, der Vorspann, ein Muss für mich zur Weihnachtszeit

Kontra:
wenig Bonusmaterial

Sylviane

Über sich: ***beLIEve *** Mir persönlich besonders wichtig: MIT KLEINEN SCHRITTEN ZUM ERFOLG, mein Bericht über...

Mitglied seit:17.08.2001

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 131 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Schon seit Jahren fiebere ich jedes Jahr zur Weihnachtszeit einem besonderen Ereignis in Sachen Fernsehen entgegen und zwar der Übertragung des Filmes „Eine schöne Bescherung“ mit Chevy Chase.
Ich denke, vielen wird diese Weihnachtskomödie ein Begriff sein. Viele werden sich seit Jahren darüber kaputt lachen und die liebevollen Verballhornungen in Sachen Weihnachten einfach genießen. Ich selbst tue es jedes Jahr wieder auf ein Neues. Und auch dieses Jahr freute ich mich unheimlich auf diesen Film. Ich wälzte die Fernsehzeitung und fand auch endlich den heiß ersehnten Sendetermin heraus. Doch dann hatte ich die schöne Bescherung buchstäblich zu Hause, denn das war genau der Termin, wo mein Mann und ich zu seiner Schicht internen Weihnachtsfeier außer Haus zu sein hatten. Der schöne Fernsehabend war also gestrichen, nichts mit Familie Grisworld im Kerzenschein, nichts mit einem Schmunzeln bei einer Tasse Glühwein. Da wir zu allem Übel auch noch recht schlecht aus dem Haus kamen, da die Patentante in letzter Minute abgesagt hatte, was das Babysitten bei den Zwillingen anging und wir auf Hilfe in der Sache aus der Nachbarschaft zurückgreifen mussten, dachte ich nicht mal mehr daran, mir den Film auf Video aufzunehmen. Erst als wir wieder zur Ruhe kommend im Auto, in Richtung Chinarestaurant saßen, fiel es mir wieder ein. Pech gehabt, kein Chevy Chase dieses Jahr für mich....

Doch mein Mann wäre nicht mein Mann, wenn er nicht plötzlich mit einer kleinen Überraschung für mich nach Hause gekommen wäre. Er hatte nach der Arbeit noch einen kurzen Abstecher zu Marktkauf gemacht und für mich eine DVD besorgt und zwar genau die DVD, mit dem Film, den ich am Tage der Weihnachtsfeier verpasst hatte, ;“Eine schöne Bescherung“ mit Chevy Chase. Und so komme ich nun in den Genuss, Euch allen von den Erlebnissen der Familie Grisworld an Weihnachten zu berichten.
Nehmt also regen Anteil an dem, was alles schief gehen kann, wenn auf Weihnachten rüstet und freut Euch dann, wenn es bei Euch beschaulicher abläuft.

Da wäre also die Familie Grisworld. Auf dem ersten Blick eine Durchschnittsfamilie: Vater, Mutter und zwei Kinder. Damit alles perfekt ist, auch gleich eine Tochter und ein Sohn. So wie es sich gehört und es sich der Durchschnittsbürger wünscht.
Wir erleben die Familie auch gleich bei einer wichtigen Amtshandlung in der Vorweihnachtszeit, nämlich beim Schlagen des Grisworldschen Weihnachtsbaumes. Es macht dabei gar nichts, dass Vater Clark sich in eine kleine Wettfahrt mit zwei recht fragwürdigen Gesellen einlässt und dabei

Bilder von Schöne Bescherung (DVD)
Schöne Bescherung (DVD) Bild 100481 tb
Die DVD
auch noch unter ein Lastauto kommt mit dem Familienwagen. Er meistert schließlich die Situation und kommt auch noch gut in der Zeit, wenn auch eher geflogen am Baumschlagplatz an.
Es macht auch gar nichts, dass die Familie bei ihrer Wanderung durch die zu schlagenden Bäume fast erfriert, denn Vater Grisworld findet den perfekten Weihnachtsbaum.. Daß dieser so riesig ist, dass er auf jedem Marktplatz seinen Platz finden könnte, ist auch nicht weiter schlimm. Zu Hause wird der Baum dann zurechtgestutzt und dann im Wohnzimmer aufgestellt. Mit einem Schwung wird das die Zweige bändigende Seil abgenommen und der Baum entfaltet seine ganze Pracht. Daß dabei so einiges zu Bruch geht, ist auch nicht weiter tragisch. Vater Grisworld hat einfach den ultimativen Baum in seiner Wohnung...
Und noch mehr geht unserem guten Clark in der Vorbereitung auf das perfekte Weihnachten mit Kind und Kegel, Verwandtschaft und großem Festtagsbraten schief. So schmückt er sein Haus mit wert weiß wie vielen Glühbirnen, dass der Stromzähler nur so rotiert und die Stadtwerke auf Zusatzstrom schalten müssen, um die ganze Stadt noch versorgen zu können und dann hapert es bei der Beleuchtung des Hauses daran, dass er vergisst den Schalter umzulegen. Nur nach etlichen Versuchen und Überprüfungen der einzelnen Birnen findet er durch Zufall die Ursache des Übels und kann seine Weihnachtsbeleuchtung zum Erstrahlen bringen. Und erstrahlen ist das richtige Wort dafür, denn er blendet dadurch die Nachbarn so, dass sie in ihrem Haus nichts mehr auf die Reihe kriegen und wild durcheinander stolpern, die Treppe runterfallen und so weiter und so fort.
Doch nicht nur die Pannen, die Vater Grisworld erlebt, sorgen für Erheiterung, da ist dann auch die liebe Familie, bestehend aus den Großeltern und dem recht merkwürdigen Vetter Eddie mitsamt seiner Familie.
Und dann ist da noch die Sache mit der Weihnachtsgratifikation, die Clark Grisworld schon ausgegeben hat, ohne sie sicher in den Händen zu halten.... Das kann doch kein gutes Ende nehmen.
Kurzum das Fest der Liebe endet in einem Klamauk ohne Ende und es geht nichts glatt, angefangen vom Einkauf des Weihnachtsgeschenkes für die liebende Gattin, wo eine Verkäuferin in der Wäscheabteilung die Sinne des armen Vater Clark total verwirrt, bis hin zum Festtagsschmaus, der in sich zusammenfällt.
Dann kommt es gegen Ende des Films noch zu einem netten kleinen Show-down mit Polizeieinsatz und allgemeiner Aufregung. Doch dazu möchte ich nicht mehr verraten, denn es soll ja noch Leute geben, die diesen Film noch nicht gesehen haben.

Worüber lacht Sylviane?
Normaler weise sehe ich eigentlich nicht so gerne diese Klamaukfilme. Doch über diesen hier kann ich jedes Jahr wieder herzlich lachen. Und dank meiner DVD nun sogar mehrmals im Jahr. In diesem Film wird die ganze Anspannung von einem genommen, die einem Weihnachten auf den Schultern liegt, wenn man selbst plant mit der Familie groß zu feiern. Denn wer kennt das nicht? Das lange Suchen nach dem richtigen Baum? Die Geschenkeauswahl für die Lieben? Oder auch das Unterbringen der Verwandtschaft im eigenen Haus, was nicht immer unproblematisch ist. Es passiert zwar bei den Grisworlds mit Sicherheit überspitzt und übertrieben, doch das eine oder andere Fünkchen Wahrheit steckt da schon in dem Geschehen. Ist da nicht bei vielen Jobs die Frage, gibt es dieses Jahr noch Weihnachtsgeld oder hat der Betrieb diese als Sonderzahlung betitelte Sache eingestellt für das laufende Jahr? Wird der Weihnachtsbraten gelingen? Das ist auch immer einer meiner Alpträume seit ich meine eigene Wohnung habe und die Familie an Weihnachten an meinen Tisch bitte. Denn was ist, wenn tatsächlich mal mit der obligatorischen Gans etwas schief geht? Treffen kann einen so was theoretisch immer.
Und daher lache ich gerne über die überspitzten Situationen in dem Film und denke dann ganz entspannt, so schlimm ist es bei uns noch nie geworden. Und gerade damit hat dieser Film einen außerordentlichen Stein im Brett. Es mag Szenen darin geben, die so unglaublich komisch und auch ehrlich gesagt, teilweise richtig blöde sind, dass sie schon wieder genial werden. Dieser Film ist so richtig gedacht zum einfachen Amüsieren und Entspannen. Und dann kann man sich noch mal doppelt so sehr auf Weihnachten freuen und darüber, dass es mit Sicherheit nicht so ablaufen wird wie bei unserer Familie Grisworld.

Darsteller:
Phantastisch ist Chevy Chase in der Rolle des Vater Grisworld. Er mimt den Mann so unglaublich, dass man ihm jedes Missgeschick, jede Tollpatschigkeit sofort abkauft. Er hat den richtigen Blick zur richtigen Zeit und bringt auch dann, wenn er nichts sagt, genau das rüber, was seine Rolle ausdrücken soll. Mit einem Wort, er brilliert in seiner Rolle.

Beverly dÀngelo:
Sie verkörpert einfach die amerikanische Hausfrau und Mutter schlechthin. Sie ist bemüht ihren Lieben das Leben schön zu machen, vergöttert und umsorgt ihren Gatten und hat meistens ein strahlendes Lächeln auf den Lippen. Eine Ehefrau und Mutter wie man sie sich nur wünschen würde.

Juliette Lewis:
Das typische Kind im Teenager alter wird von ihr dargestellt. Ihre Rolle ist im Grunde nicht so bedeutend für die Story, doch sie füllt kleine Lücken mit ihrem jungen mädchenhaften Charme aus und erinnert doch stark an einen Teenager, der manchmal mit Weihnachten und den Verwandten so gar nichts anfangen kann.

Randy Quaid:
Hier spielt er den merkwürdigen Vetter Eddie. Er ist runtergekommen, verwahrlost und eine richtige Plage der Familie Grisworld. Doch er hat das Herz auf dem rechten Fleck und bringt so manchen am Ende des Films ins Staunen. Er verkörpert diese Figur wirklich brillant und man fragt sich teilweise, wie es möglich ist, so zu spielen und in Wirklichkeit gar nicht so ein komischer Kauz zu sein.

Der Anfang des Films:
Alleine schon der Anfang des Filmes ist erwähnenswert. Darum tue ich es auch jetzt, denn er hat einen sehr netten Vorspann mit einem Comicweihnachtsmann, der zur Familie Grisworld kommt und ihnen ihre Weihnachtsgeschen´ke bringen will. Doch unser Weihnachtsmann hat es nicht leicht, so wird er im Schnee versinken, den Schornstein bei seinem Einstieg in denselben einreißen, zuvor noch an einer defekten Lichterkette einen Stromschlag bekommen und dann auch noch vom eingerissenen Schornstein einen Ziegelstein auf den Kopf bekommen.
Doch das ist nicht alles, auch am Tannenbaum wird ihm von einem Christbaumanhänger übel mitgespielt und er wird nur geschunden und getrietzt. Ein wirklich niedlicher Beginn des Filmes, der besonders meine Kinder begeisterte.

Da wären wir auch schon bei der Altersfreigabe. Der Film ist zugelassen ab 6 Jahren und ich denke auch, dass Kinder in dem Alter sie in Begleitung Erwachsener auch sehen können.
Denn in erster Linie ist der Film zum Lachen da und es gibt eigentlich keine Momente in dem Film, die ein Kind diesen Alters nicht sehen dürfte.

Bonusmaterial:
Das Bonusmaterial dieser DVD fällt mager aus. Wer hier viel erwartet hat, der wird enttäuscht sein. Mich selbst stört es überhaupt nicht, denn ich wollte ja in erster Linie den Film sehen.
So gibt es hier lediglich einen Original-Kommentar der Darsteller und des Regisseurs und des Produzenten über die ganze Filmlänge.
Dazu kommt dann noch ein Trailer und das war es auch schon.
Viel ist es nicht und vielleicht hätte man da ein wenig mehr erhoffen können. Outtakes wären hier vielleicht ganz nett gewesen.

Sprachen:
Man kann sich den Film in Englisch, Deutsch, Spanisch ansehen.

Untertitel:
Untertitel sind möglich in Deutsch, Englisch, Spanisch, Französisch, Italienisch, Schwedisch, Norwegisch, Dänisch, Finnisch, Kroatisch, Tschechisch, Griechisch, Hebräisch, Ungarisch, Isländisch, Portugiesisch, Türkisch, Slowenisch und Untertitel für Hörgeschädigte in Deutsch und Englisch.

Die Bildqualität der DVD ist sehr gut. Ich habe da nichts bemängeln können. Die Bilder sind klar und ohne Streifen oder sonstige Störungen.
Selbiges gilt auch für den Ton dieser DVD. Es ist ein Erlebnis in Bild und Ton, einfach herrlich diesen Film anzusehen.
Diese DVD kann auf allen Bildschirmformaten abgespielt werden.

Spieldauer:
93 Minuten. Das ist nicht zu lang für einen so lustigen Film. Er ist kurzweilig und ein Gag jagt den nächsten.

Kaufort:
Wie gesagt mein Mann hat ihn bei Marktkauf erworben. Es gibt ihn aber sicherlich auch anderswo.

Preis:
Sagenhafte 7.99 Euro hat mein Mann für die DVD bezahlt. Das ist meiner Meinung nach ein sehr guter Preis.

Fazit:
Meine Familie und ich sind so doch noch in den Genuss gekommen mit den Grisworlds unser Weihnachten zu feiern und wir haben den Kauf der DVD nicht bereut auf keinen Fall. Ich kann sie allen Freunden des Grisworldschen Weihnachten sehr empfehlen. Und auch denen, die den Film noch nicht kennen, wird er ein lustiges Weihnachtserlebnis sein. Ich möchte wirklich nicht mehr auf diese Erheiterung vor Weihnachten verzichten uns spreche gerne eine Empfehlung mit allen Sternen aus.
Der Film selbst stammt übrigens schon aus dem Jahre 1989 und egal wie alt er ist, er bringt einen immer noch zum Lachen. Das Grisworldsche Weihnachtshaus soll übrigens in Mountain Home in Idaho nachgebaut worden sein, mit Sicherheit ein Blickfang zur Weihnachtszeit!

by384302066

by384302066

07.12.2008 18:24

Guter Bericht

22.10.2005 11:09

Endlich kann ich dir mein BH geben ;-) Echt ein toller Bericht!!!

21.10.2005 20:28

UIIIII der Film ist so lustig und muss an Weihnachten unbedingt geguckt werden *lol* ich habe ihn mir letztes Jahr mit dem PC aufgenommen und auf DVD gebrannt, dann kann ich ihn auch so um Weihnachten gucken, wenn ich ihn verpasse, denn er gehört wirklich einfach dazu. Du hast alles sehr schön beschrieben, vor allen Dingen mit eigenen Worten und jeder, der den Film nicht kennt, wird sich nun genau ein Bild machen können ;-) Ich finde die Szene so lustig, als die Familie den riesigen Weihnachtsbaum (wenn man das so nenne kann *g*) mit nach Hause bringt und damit ein riesen Chaos ausbricht *lach* Ich würde dir ja jetzt so gerne ein BH geben, aber die kommen erst ca. in einer Stunde oder zwei wieder, weil ich sie gestern aufgebraucht hatte *schnief* aber ich gebe dir das BH dann später, wenn sie wieder da sind oder morgen. Viele liebe Grüße, JennyN

Schöne Bescherung ​(DVD)

Desaster-Dad Chevy Chase fällt in Schöne Bescherung selbst zur beschaulichen ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Schöne Bescherung ​(DVD)

Clark Griswold, Oberhaupt der "Schrillen Vier", hat sich geschworen, dass er und ...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Amazon.de DVD 3308 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Schöne Bescherung (DVD) Schöne Bescherung (DVD) Schöne Bescherung (DVD)
Schöne Bescherung ​(DVD) Schöne Bescherung ​(DVD) Schöne Bescherung ​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Buch. de Amazon.de DVD

Amazon.​de Marketplace DVD Buch.​ de Amazon.​de DVD