Schuhpflege - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Schuhpflege - Tipps & Tricks

Alle Schuhpflege - Tipps & Tricks Testberichte

***Zeigt her Eure Füsse....***

5  08.07.2002

Pro:
muss sein und schützt

Kontra:
manchmal lästig

tempoAW

Mitglied seit:28.12.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 110 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Tja, Schuhe, die Kleidung für unsere Füße und der Schutz zugleich. In ferner Zeit hatte man keine Probleme mit der Pflege der Treter, denn man ging noch Barfuss, sowie heute nur noch einige Völkchen in entfernten Regionen.

Ich persönlich lege sehr viel Wert auf ein gepflegtes Fußkleid. So sagt doch der Zustand der Schuhe viel über einen Menschen aus. Wie sind sie beschaffen oder wie sehen sie aus.... Wenn Ihr drauf achtet werdet Ihr erkennen, dass manchmal die gepflegtesten Menschen ungepflegte oder kaputte Schuhe tragen. Für viele Menschen ist die Pflege der Schuhe eher zweitrankig.

Doch wie pflege ich meine Schuhe? Sicher gehört zur einem gepflegten Schuh auch eine intakte Sohle, denn wer läuft schon gerne mit einer kaputten durch die Gegend. Man fährt ja auch nicht mit Slicks Auto, dort möchte man auch ein Profil im Reifen haben. Also Tipp Nr. 1, vom Al-Bundy Jürgen, rechtzeitig die Sohle erneuern lassen, soweit es sich lohnt bei dem Schuh. Nicht selten ist ein neuer Schuh billiger als eine neue Sohle. Hauptsache aber, sie hält noch allen Belastungen stand. Denn dazu soll sie ja dienen, Schutz vor Nässe oder gefährlichen Gegenständen. Sie soll einen sicheren Tritt bescheren und nicht dem Ausrutschen nachhelfen.

Das Obermaterial und seine Pflege...
Schuhe bestehen aus den verschiedensten Materialen, wie Leder, Kunststoff, atmungsaktive Membranen, usw.... Wichtig ist es, für jeden dieser Grundstoffe die richtige Pflege zu finden. So kann man atmungsaktive Membranen nicht mit jeder Schuhcreme behandeln, da sie sonst verstopft werden würden. Empfehlenswert ist hierbei eine fettfreie Schuhcreme, welche den optimalen Nässeschutz garantiert und die Atmungsfähigkeit nicht beeinträchtigt. Sie bewirkt eine neue Imprägnierung der Treter.

Für Lederschuhe benutze ich häufig Bienenwachs, was sie schön glänzen und strahlen lässt. Sollten es keine Lackschuhe sein, so kann man auch die herkömmliche Methode mit Schuhcreme aus der Dose anwenden. Hierzu brauch man einen Schwamm oder eine Bürste, Schuhcreme und einen Lappen oder eine feine Bürste. Die Schuhcreme dann leicht erwärmen, um Krümelungen zu vermeiden, dann diese mit dem Schwamm oder mit einer Bürste auftragen. Besonders die Nähte sollte man nicht vernachlässigen, da diese besonders Nässeempfindlich sind. Nach längerer Einwirkungszeit, mind. 10 Min., nimmt man dann einen fusselfreien Lappen oder eine feine Bürste zur Hand und poliert die überflüssige Schuhcreme ab. Der Schuh wirkt dann äußerlich wie neu gekauft.

Turnschuhe, auch die sind sehr einfach zu reinigen. Ich schmeiß sie einfach in die Waschmaschine, auch wenn der Hersteller davon abrät. Negatives passierte dadurch noch nie, wenn man nicht vergisst die Innensohle (wenn vorhanden) herauszunehmen. Anschließend fülle ich den nassen Schuh mit Zeitungspapier und lasse ihn gründlich austrocknen, eine sichere Methode für strahlende Schuhe.

Wildlederschuhe...
...erwarten auch eine Pflege. Meist kann man den Dreck mit speziellen Bürsten rausstreichen. Diese Bürsten rauen das Leder später auch wieder aus, so das es wieder aussieht, wie es sollte. Nicht selten hat man nach der Pflege dieser Lederart einen Glattlederschuh, was eigentlich nicht beabsichtig war..... Durch das Bürsten bekam ich bis jetzt jeden Fleck entfernt und hatte keine größeren Probleme.

Gibt es noch andere Problemfälle?
Jo, die gibt es, die Badelatschen oder auch Addiletten im allgemeinen Sprachgebrauch. Die heimliche Nr. 1 der Hausschlappen will auch mal gepflegt werden. Da die Innensohle meistens aus Kunststoff besteht, haften auch dort schon mal Dreck und andere Sachen an. Dazu kommt noch, dass jeder Fuß schwitzt, auch wenn man es nicht merkt. Ich selber wasche sie gelegentlich mal aus und desinfiziere sie mit Sagrotan, was auch den Innensohlen oder dem Innenleben der Turnschuhe gut tut.

Wie kann man Schuhe noch Pflegen und schützen?
Ganz wichtig ist im Winter der Nässeschutz. Man sollte stets darauf achten, dass die Schuhe imprägniert sind oder werden. Hierfür gibt es diverse Sprays und Crems, welche einem die Arbeit abnehmen. Die trockenen Füße werden es Euch danken. So verhindert man auch die hässlichen Wasserflecken oder –ränder. Diese nachher zu entfernen bedarf Geduld und einer guten Schuhcreme und man muss den Schuh komplett austrocknen lassen.

Ach, es gibt noch soviel über Schuhe zu erzählen. So ist z.B. auch die richtige Sockenwahl wichtig. Zu manchen Schuhe sollte man aus Hygienegründen die richtigen Socken tragen. Sicherlich nicht zu Halbschuhen weiße Socken, doch zu Wanderschuhen zum Beispiel. An den Schuhen wird dann nicht gespart, doch der Fuß muss sich in eine schlecht belüftete Tennissocke drängen. Meine Grundregel ist, wenn ich atmungsaktive Schuhe trage, wie bei meinem Dienst, so gehört der Fuß auch in eine atmungsaktive Socke, ansonsten macht die ganze Rechnung wenig Sinn.

Die Schuhpflege, bald gibt es mehr Pflegeprodukte als Schuhe auf dem Markt. Für jeden Fuß die passende Pflege... neue Einlegsohlen, Fußsohlen, Schuhcreme, Sprays, Schnellcrems in der Tube mit Schwammaufträger, Bürsten zum Aufrauen von Wildlederschuhen, usw........

Habt nicht jeder einen kleinen Schuhtick??????

Es grüßt Euch Al-Bundy Jürgen (TempoAW)