Es gibt soviele andere Hilfsmittel, doch die Variante meines Opas mit der Spucke, war früher sehr verbreitet und half kurzfristig ja auch.
Denn die Lack- und Glattlederschuhe wurden so schnell vom Strassenstaub gesäubert.
Schuheputzen ein Thema dabei verdreht doch wohl jeder die Augen, es gibt soviele verschiedene Materialien und auch dementsprechend viele Pflegemittelchen. Bei jedem Schuhkauf wird nachgefragt ob man denn das passende schon daheim habe.......In meinem Haushalt finden sich eigentlich alle Arten von Schuhen, doch ich teile die in 4 Gruppen.
Achtung immer Zeitungspapier unterlegen, denn Schuhpflegemittel gehen schwer aus Kleidung und Oberflächen heraus!!Konservatives Putzen
---------------------------
So bezeichne ich die Variante mit Schuhcreme und Bürstchen, das sind vor allem die schweren Lederschuhe meiner grossen Söhne, umgangssprachlich nennt man sie Knobelbecher aber auch die schwarzen Dockers brauchen vernünftige Pflege.
Ich rede jetzt in der „man Form“, denn alle meine Kinder putzen ihre Schuhe selber, nur ab und zu übernehme ich das, vor allem dann wenn ein Familienfest ansteht und das Kid sich um die ordentlichen Schuhe drücken möchte, da sie ja nicht geputzt sind.
Den groben Dreck auf jeden Fall vorher abbürsten!
Einen weichen Lappen oder Schuhbürstchen in die Schuhcremedose drücken, oder aus der Tube drauf geben, dabei immer drauf achten das die richtige Farbe gewählt wird, nichts sieht scheusslicher aus als schwarze Schuhcreme auf hellbrauen Schuhen.....
Die Schuhcreme in die Schuhe einmassieren, etwa 15 Minuten einziehen bzw. trocknen lassen. Anschliessend mit einer Schuhbürste nachpolieren, dabei ist wichtig nicht zu fest aufzudrücken sondern eher den Schuh zu streicheln, dann glänzt das super........diese Methode eignet sich für alle stark strapazierten Lederschuhe, wie Motorradstiefel und Winterstiefel, da die Schuhcreme auch vor Nässe schützt und das Leder geschmeidig hält.
Schnelles Putzen
--------------------
Die Lieblingsvariante meiner Kids, entweder mit dem Schuhboy (kleines in Pfleglotion getauchtes Schwämmchen) über die Schuhe streichen dabei wird Staub und leichter Schmutz entfernt, oder diese von vielen Firmen erhältlichen Reinigungsstifte die mit Schuhcreme gefüllt sind unter leichtem Druck über den Schuh verteilen. Die kleine Schwammoberfläche saugt sich dabei immer mit Schuhcreme voll und gibt das je nach Marke! Mehr oder weniger an den Schuh ab.Bei dieser Variante muss nicht nachpoliert werden, es ist einzig darauf uzu achten das der Farbton stimmt und Schnürsenkel nur getroffen werden wenn sie auch im gleichen Farbton sind.
Radikales Putzen
---------------------- Bei mir landen eigentlich alle Turnschuhe und Stoffschuhe sowie Badelatschen und Sandalen in der Waschmaschine, dort wird der Schuh nicht nur von aussen sondern auch von Ihnnen geputzt.
Die Turnschuhe halten eigentlich immer 40 Grad aus, die Waschmaschine nicht zu vollmachen, Ich gebe immer 2 Paar Turnschuhe hinein und noch 2-3 Handtücher damit das nicht so klopft.Feinwaschmittel geht hervorragend aber auch flüssiges Colorwaschmittel habe ich schon benutzt. Die Schuhe müssen hinterher am besten gut geöffnet trocknen......eventuell kann man Zeitungspapier reinstopfen.
Auch Lederturnschuhe werden so wieder sauber, doch die reibe ich hinterher dann noch mit Lederpflege ein damit das Leder nicht bricht.Ich handle nach dem Motto geht ein Schuh in der Waschmaschine kaputt war er eh nichts mehr wert, denn so robust müssen die schon sein.
Alternativ bei Zeit- oder Putzmittelmangel
--------------------------------------------Nicht immer hat man Schuhputzmittel zur Hand, doch die Schuhe sehen staubig/fleckig aus was kann man machen?
Ich habe schon gute Erfahrung mit
Milch,
Olivenöl (super – im Restaurant etwas aufs Tempo geben),
Cockpitspray (Auto)
Wasser und Haarlack
Fensterputztuch aus der Waschanlage
Gemachtdazu einfach eins der obengenannten auf ein Taschentuch, oder Toilettenpapier (Charmin LOL) bzw. Zewa geben und den Schuh damit abreiben bzw. einsprühen und nachreiben. Funktioniert immer und bewahrt vor peinlichen Situationen, denn Pfützen und staubige Strassen gibt es überall da kann man daheim noch so gründlich geputzt haben.
Fazit
-------
Es gibt für unsere Schuhe viele Arten die sauberzuhalten, die Industrie versorgt uns mit bequemen Putzutensilien, deshalb sollten gepflegte Schuhe eigentlich kein Problem sein. Ganz wichtig:
Am besten sollte man den Schuhen nach dem Tragen immer einen Tag Pause gönnen, dann miefen die aus veventuell ein Tuch mit Essig/Parfum betreufeln und einlegen, denn es gibt doch nichts schlimmeres als wenn man irgendwo die Schuhe ausziehen muss und aussen sind die Top, doch der Gastgeber sagt „zieh die bitte wieder an“ du brauchst die nicht ausziehen und die Nase rümpft.
11.07.2002 09:24
LOL :-D ...von den '4 Wegen des Schuheputzens' ... klasse geschrieben