Schuhpflege - Tipps & Tricks

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Schuhpflege - Tipps & Tricks

Alle Schuhpflege - Tipps & Tricks Testberichte

Thereses Schuhpflege

4  22.08.2003

Pro:
einfach gemacht

Kontra:
daran erinnern

neugierigbin

Über sich: Willkommen bei Therese!

Mitglied seit:06.06.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Es ist einfach immer wieder für mich faszinierend zu welchen Themen doch Ciao die Möglichkeiten bietet seine ureigenen Erfahrungen weiter zu geben. Es ist sicherlich für jeden leicht nachvollziehnar, das dagfür mein langes Leben schon reichlich Stoff für Tips erlaubt.

Heute widme ich mich dabei mal einem der wichtigsten utensilien von uns Frauen. Ohne Schuhe gehen wir keinen Schritt auf die Straße und ungepflegt schon gleich gar nicht. Deshalb nachstehend ein paar Erfahrungem, dich ich im Laufe der Jahre gesammelt habe.

Schuhe, die bei Regen oder Schnee naß geworden sind,
----------------------------------------------------
Sie stopft man ganz fest voll Zeitungspapier, das man besser auch öfters auswechselt. Zeitungspapier ist sehr saugfähig und immer bei der Hand, und es bedarf nur eines kurzen Nachtrocknens in Zimmertemperatur,
wenn das letzte Papier herausgenommen ist.

Schuhe, überhaupt jedes Leder und auch Pelze darf
man niemals am Ofen oder an der Heizung trocknen, da das Leder sonst brüchig wird. Die Sohlen sollen nach oben gekehrt oder die Schuhe sogar hängend aufbewahrt werden, daß an alle Teile Luft kommt.

Braune Schuhe,
--------------
die an den Spitzen abgestoßen sind und durch hellere Flecke unangenehm auffallen, färbt man mit ein wenig Jodtinktur nach, wenn die Schuhcreme es nicht mehr schafft.

Blank gewordene Wildlederschuhe
-------------------------------
(auch Handschuhe oder Handtaschen) rauht man mit einer Gummi- oder Drahtbürste auf; wenn das nicht mehr hilft, mit feinem Schmirgelpapier. Dabei darf man nur in der Richtung des Strichs bürsten oder schmirgeln. Wenn man gegen den Strich der feinen Wildlederhärchen arbeitet, reibt man diese ab und verdirbt das Leder vollständig.

Schuhsohlen von kleinen Kindern
--------------------------------
rauht man ebenfalls mit Schmirgel auf. Man verhütet dadurch manches Ausrutschen und Hinfallen und die Kleinen danken es einem.

Herrenschuhe aus solidem Leder oder derbe Sportschuhe
-----------------------------------------------------kann man gründlich entflecken, indem man sie mit einem dicken Seifenbrei tüchtig abseift, dann mit einem feuchten Tuch — die Schuhe sollen natürlich nichttriefend naß werden — alle Seifenreste wieder entfernt. Durch diesen Prozeß wird aller Schmutz und auch die alten Schuhcremereste entfernt, die das Leder hart und unansehnlich machen. Flecke, die nun noch zurückgeblieben sind, behandelt man mit Terpentin. Der Schuh wird darauf wieder sorgfältig
eingefettet oder eingecremt und tüchtig poliert. Diese Methode war schon zu meiner Kinderzeit
eine erprobte Selbstverständlichkeit in Amerika !

Vorbeugen
----------
Um Schuhe so lange wie möglich wie neu zu erhalten, heißt es natürlich vorzubeugen. Damit nicht Gehfalten das Oberleder schon in den ersten Tagen verunzieren — außerdem wird das Leder in solchen Falten natürlich auch zuerst brüchig —, wird der ausgezogene Schuh, so lange er noch warm ist, mit dem Spanner eingespannt.

Ich hoffe Euch einmal wieder kleine Hilfen gegeben zu haben, die das Schuhe tragen erfreulicher gestalten.

In diesem Sinne allen ein schönes Wochende von Eurer Therese !

schlumilu

schlumilu

16.08.2004 19:05

Das war mehr als eine kleine Hilfe. Gruss Dieter

sslazio

sslazio

15.07.2004 23:06

Danke für die tollen Tipps...jetzt müsste ich sie nur noch anwenden...:-) Ich gebe nämlich zu, ich bin eher schuhputzfaul...LG Jeannette

Urska

Urska

15.07.2004 10:38

Tolle Tipps die man nirgendwo findet, danke Therese, lieben Gruß Uschi. Verräts du mir dein Alter, ich bin 66 und noch munter.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 860 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Urska

1. schlumilu