Sprinten im Marathontempo
09.10.2007
Pro:
Pannensicherheit ok
Kontra:
Unkomfortable Geschwindigkeitsbremse
Nein
Häufigkeit der Nutzung
 Fraenges
Mitglied seit:09.10.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Auch ich kaufte den Schwalbe Marathon aus der Genervtheit des immer wiederkehrenden Plattenflickens und dachte, dass dieses Problem damit der Vergangenheit angehört. Das war auch so bis zum vergangenen Freitag so (immerhin 4-5 Monate) allerdings sollte der Reifen neben dem Attribut (Fast)"Anti-Platt" auch die Eigenschaften "Anti-Geschwindigkeit" und "Anti-Komfort" bekommen: Bei meiner ersten Fahrt mit den beiden neuen Reifen, dachte ich noch ich wäre "schlecht drauf" auf meinem Weg zur Arbeit, da ich auf 10 km knappe 5 Minuten länger gebraucht habe. Nachdem der Rückweg und der folgende Arbeitstag jedoch ähnliche Ergebnisse ergaben, begann ich schon auszurechnen, wie viele "normale Platten" ich innerhalb eines Monats durch die verlorene Zeit flicken könnte. Erschwerend kam noch dazu, dass die Spursicherheit trotz gutem Aufpumpens deutlich schlechter war und ich auf einmal vorsichtig in Kurven fahren musste, die vorher nie ein Problem darstellten. Nach 3 Tagen entschied ich mich meinen alten Mantel vorne wieder zu montieren. So war ich dann mehr schlecht als recht den Sommer über unterwegs. Allerdings auch ohne (Hinterrad)panne. Vor wenigen Tagen allerdings gab es nochmals ein böses Erwachen. Unterschwellig hatte ich bereits befürchtet, dass der hart aufgepumpte Marathon-Reifen negativ auf meine Felge auswirkt, da sich der Fahrkomfort von einem federnden Gummireifen hin zum stoßübertragenden "Kutschenrad" entwickelt hatte. Es entstand in den letzten Wochen trotz guter XT-Radausstattung und nicht übermäßig grober Fahrweise ein ordentlicher "Achter", der sich dank der guten Stoßweitergabe des Marathons in wenigen Tagen so weit entwickelte, dass ich die nicht mal 1 Jahr alte Felge für 150 Euro nun wegwerfen kann (die billige zuvor hielt über 3 Jahre!). Fazit: wer auch nur ein bisschen sportlich fährt sollte die Finger von den "unplattbaren" schweren Reifen lassen. Das Gewicht macht zwar gegenüber normalen Mänteln lediglich einige Gramm aus, die es aber "in sich haben" und bei jeder Bewegung unter ca. 10% mehr Kraftaufwand ständig bewegt werden müssen (im Gegensatz zu 1-2 kg mehr Gepäck in der Tasche oder am Körper). Wie man bei diesen Mänteln einen "erhöhten Fahrkomfort" realisieren kann ist mir ein Rätsel. Kommt wahrscheinlich immer darauf an, was man vorher gefahren ist.