Dieser Erfahrungsbericht wurde von 162 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Manchmal, wenn ich stundenlang mit den Hunden unterwegs bin, bin ich froh, wenn ich einen kleinen Snack dabei habe. Klar, möchte ich dann nicht schwere Picknickkörbe mit mir herumschleppen und meistens habe ich auch keine Lust, ein Brot zu schmieren, bevor es losgehen kann. Wo bleibt denn da die Spontaneität. Nein - genau das Richtige, um irgendwo auf einer Bank zu sitzen und den Ausblick auf den wunderschönen Odenwald zu genießen und dabei einen kleinen Snack zu sich zu nehmen, ist ein Müsliriegel. Da die meisten Müslis Nüsse enthalten, auf die ich mit allergischem Asthma reagiere (nicht gerade die beste Voraussetzung, wenn man ganz allein durch die Wildnis kraucht ;-) bin ich auf der Suche nach Alternativen auf den Fruity Früchteriegel Multifrucht aus dem Hause Schwartau gestoßen. Da ich ihn nie wieder essen werde, wenn meine Packung denn mal geleert ist, möchte ich die Gelegenheit ergreifen, euch von meiner Erfahrung zu berichten, bevor ich die Packung entsorge.
Um was für ein Produkt handelt es sich ?
Bei dem Fruity Früchetriegel handelt es sich nicht um einen Müslirigel im klassischen Sinn sondern um einen Riegel aus getrockneten Früchten, gemischt mit einigen Getreideflocken. Also fast eine Art Früchtebrot. Das klingt sehr lecker und Trockenfrüchte sind ja bekannt dafür, dass sie auch sehr nahrhaft sind.
Wer stellt es her ?
Hergestellt wird der Fruity Riegel von der Firma Schwartau, die vor allem auch für ihre Konfitüren und Marmeladen bekannt ist. Wer sich über die Firma näher informieren möchte, findet umfangreiche Infos unter www.schwartau.de
Wo kann man es käuflich erwerben und was kostet es ?
Meine Packung habe ich zu einem Preis von 1,99 beim Schlecker Markt entdeckt. Die Packung enthält 6 Riegel und war damit teurer als die angebotenen Müsliriegel. Aber man gönnt sich ja sonst nichts und ich wollte sie unbedingt probieren, also was solls.
Wie ist das Produkt verpackt
Jeweils 6 der Riegel sind in einen Karton verpackt, der bei Ciao auch abgebildet ist. Auf diesem sind leckere exotische Früchte zu sehen: Banane, Mango, Ananas, Passionsfruckt, Pfirsich sowie ein Rigel und ein Paar Getreideähren. Das sieht doch vielversprechend aus.
Die Packung enthält 144 Gramm, pro Riegel 24 Gramm. Das ist nicht viel, aber das fällt mir erst später auf. Beim Kauf habe ich nicht darauf geachtet. Die Verpackung verspricht dagegen "Ohne Zuckerzusatz" und "Extra viel Frucht" - darauf habe ich schon mehr geachtet.
In der Kartonage verbergen sich 6 einzeln in silberne Folie gepackte Riegel, auf denen ebenfalls der Produktname und das Produkt sowie Früchte abgebildet sind. Das ist sehr praktisch für mich, da ich sie einfach in die Jackentasche stecken kann und mich nicht draum sorgen muss, dass alles verklebt.
Und was ist drin ?
Vor dem Kauf habe ich mir die Inhaltsstoffe angeschaut und war schon angetan, da die Riegel nur 76 kcal das Stück haben, also deutlich weniger als der durchschnittliche Müsliriegel. Und alles ohne künstlichen Zuckerzusatz. Über den Hinweis: "mehrwertige Alkohole" habe ich mich zwar gewundert, aber nicht näher nachgeforscht, was das ist. Aber lest selbst:
Ein Riegel (24 Gramm) enthält:
318 KJ (76 kcal) 0.6g Eiweiß 15 g Kohlenhydrate, davon 8,4 g Zucker und 1,2 g "mehrwertige Alkohole" 1.3g Fett, davon 0,2 g gesättigte Fettsäuren 2.7g Ballaststoffe 0,01 g Natrium außerdem Vitamin A, C und E
Trockenfruchtmischung aus Apfel, Birne, Weinbeeren, Aprikose, Banane, Mango und Maracuja, Oligofructose, Maltodextrin, konzenterierter Fruchtsaft aus Ananas und Orange, Mehl, Maltsirup, Erdnussöl, Oblate, Stabilisator Glycerin, Citrusfasern, Gerstenmalz, Aroma (Selleriebestandteile), Vitamin C, Säuerungsmittel Citronensäure, Salz, Backtriebmittel E450 und E500, Vitamin E, Provitamin A. Kann Spuren von Haselnüssen und Mandeln enthalten
Die Energiebilanz sieht also auf den ersten Blick ganz gut aus und der Riegel enthält tatsächlich viele verschiedene Früchte, wenn auch die Ananas, die im Bild so groß dargestellt ist, lediglich versaftet wurde. Nüsse sind also doch drin, aber Mandeln machen mir garnichts aus und Haselnüsse kaum, so dass das für mich okay ist, solang ich nicht auf einer Nuss herumbeissen muss. Also schon eine sinnvolle Leckerei für Zwischendurch.
Was sagt der Hersteller ?
Der Hersteller verspricht extra viel Frucht in Fruity mit einem Fruchtanteil an über 60%. Es wird ohne den Zusatz von Zucker hergestellt und enthält Vitamin C. Der Hersteller verspricht ausserdem kontrollierte Qualität und gibt dafür eine Qualitätsgarantie und verspricht, beantstandete Packungen zu ersetzen. Sehr löblich.
Und wie schaut es aus
Wenn man einen Riegel auspackt, so fällt als erstes auf, dass er deutlich kleiner (schmaler, kürzer und dünner) ist als die gewöhnlichen Müsliriegel. Das ist okay, ist halt so.
Positiv fallen die beiden Obladen auf, die die Fruchtmischung oben und unten einfassen, so dass man den Riegel gut festhalten kann, ohne sich die Finger zu verpappen. Zwischen diesen Obladen befindet sich nun die Fruchtfüllung. Diese erinnert in der Farbe und Konsistenz an getrocknete Feigen, die Körnung ist allerdings durch die Fruchtstücke und die enthaltenen Getreideflocken etwas größer.
Der Riegel ist im Griff besonders weich und "biegsam" - auch das unterscheidet ihn von einem normalen Müsliriegel.
Verkostung
Kommen wir nun zum Geschmackstest, den ich gern in zwei Teilen darstellen möchte: Konsistenz und Geschmack.
Zunächst das Positive: die Konsistenz. Der Riegel ist sehr soft und lässt sich leicht abbeißen aber auch lutschen. Durch die enthaltenen Getreideflocken hat er jedoch auch etwas Biss und enthält kleine Knusperstückchen. Das wäre theoretisch sehr lecker. Wäre da nicht der zweite Part: der Geschmack.
Und der ist nur mit einem Wort zu beschreiben: babbsiess wie der Odenwälder sagt - oder auf hochdeutsch pappig-zuckrig-süß. Nein, im Ernst. Ausser "süss-süss-süss" haben die bereits beim ersten Bissen überreizten Geschmacksnerven keinen Anhaltspunkt, was diesen Riegel betrifft. Einzelne Fruchtsorten sind nicht auszumachen, alles vermischt sich nur zu einem süßen Etwas, das sämtliche Geschmacksknopsen überflutet.
Der Riegel schmeckt total unnatürlich, überhaupt nicht nach Frucht, die man hier nur noch erahnen kann. Getrocknete Früchte, z.B. Feigen, sind ja auch süß. Aber nie so pappig übersüß wie der Fruchtriegel von Schwartau. Der Geschmack entäuscht mich wirklich auf der ganzen Linie. Und das ist ja eigentlich das Wichtigste bei einem solchen Produkt.
Fazit
Nachdem ich mich von meinem Schock erholt habe und wieder zu Hause war, habe ich mich auf die Suche nach der Ursache dieser extremen künstlichen Süße gemacht. Und sie findet sich nicht, wie vermutet, bei den Inhaltsangaben oder den Inhaltsstoffen. Nein - ganz ausen am Packungsrand findet man, in einer Nebenbemerkung, den Hinweis "mit Süßmitteln". Wäre man mit diesen ebenso sparsam umgegangen wie mit dem Hinweis auf die Süssmittel selbst, wäre aus dem Riegel vielleicht noch was geworden.
Also kommen wir zum Fazit:
Die Riegel sind teurer als Müsliriegel, sowohl was Anzahl der Riegel als auch Preis pro 100 Gramm entspricht.
Die Riegel lassen sich gut transportieren und essen, ohne dass man sich verpappt.
Die Riegel enthalten keinen Zuckerzusatz. Der Hinweis, dass aber sehr wohl Süßungsmittel eingesetzt wurden, wird wohlweislich auf der Packung "versteckt".
Die Riegel schmecken einfach nur künstlich und süß und leider garnicht nach echten Früchten.
Mir ist der Riegel daher nur 1 Stern wert und in kann ihn definitiv nicht empfehlen. Freunde getrockneter Früchte werden einfach nur entäuscht sein von diesem Zeug. Dann doch besser eine Packung getrockneter Aprikosen oder Apfelringe einpacken. Davon hat man definitiv mehr Genuss.
Ach Du Schreck, da hat die Firma Schwartau mal wieder irgendso einen Mist entwickelt. Ich bin Bad Schwartauer, und in der Schulzeit wurde die Entwicklung der Produkte entsprechend verfolgt. Wir haben uns bei einigen damals neu eingeführten Produkten gefragt: Haben die keine Testesser? Wer kommt auf die Idee, so einen Unfug zu vermarkten? Scheint mal wieder so ein Griff ins Klo zu sein. Naja, Marmelade, Corny und Backzutaten können die ja, alles andere ist meistens nicht so doll. Raphael
27.10.2007 20:28
Müsli Riegel sind nichts für mich. LG Waltraud
11.10.2007 01:11
07.10.2007 11:10
Normalerweise werfe ich nichts weg - aber wenn mir etwas überhaupt so gar nicht schmeckt, würde ich es einfach entsorgen. VIele Grüße