Dieser Erfahrungsbericht wurde von 2 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Dies ist eine Meinung zum Hollunder, eine Pflanze die in der Umgebung meines Wohnhauses sicherlich zehnmal vorkommt die aber meines Wissen nach, niemand eingesetzt hat, die also schon lange da sind und einfach so gewachsen sind, vermutlich haben irgendwelche Vögel oder der Wind die Samen übertragen. Ich finde das diese Pflanze wirklich gut wächst, denn eine Pflanze (Bäumchen) die zunahe an unsere Gartenmauer gewachsen ist wurde von uns ziemlich "gestutzt" und jetzt ein Jahr später, kommen an den Stümpfen schon wieder eine Menge Triebe heraus. Obwohl der Stamm oft alt und halb verfault aussieht tragen diese Bäume (Sträucher) ziemlich viele Früchte die zu den unterschiedlichsten Säften, Gerichten verarbeitet werden können. Ich glaube am bekanntesten ist der Holler Verdünnungssaft von den Blüten. Der wirklich lange hält und super schmeckt. Ich kann nur jedem Gartenbesitzer empfehlen sich in irgendeine Ecke diesen stabilen und nützlich Baum, nicht nur für uns Menschen zu setzen.
r Kleinbaum und wird bis zu 7 m hoch und bis zu 5 m breit. Von Juni bis Juli zeigt sie ihr rahmweißes Blütenkleid aus Doldentrauben. Hieraus lässt sich ein lecker Saft und...