Schwimmen

Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung Schwimmen

Alle Schwimmen Testberichte

Schwimmen und Saunen

5  31.10.2001

Pro:
Macht Spaß und tut gut .

Kontra:
.  .  .  .  .  .

chris10

Über sich: ~*~ Man muß noch Chaos in sich haben, um einen tanzenden Stern gebären zu können. ~*~ [ Friedrich N...

Mitglied seit:05.03.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit ein paar Jahren gehe ich gerne zum Schwimmen und anschließend in die Sauna, aber eher unregelmäßig, dann, wenn ich ganz spontan Lust dazu habe. Meine Enttäuschung war groß, als am 12.Oktober 1999 mein Lieblingsschwimmbad bzw. Sauna, die sich in der Hufeland-Therme in Bad Pyrmont befindet, abbrannte. Und ebenso ein großer Teil des Schwimmbades. Ich suchte dann ein paar mal eine andere Sauna auf, aber so ganz zufrieden war ich nicht.

Im Juli diese Jahres wurde die Hufeland-Therme dann neu eröffnet. Eine große Saunalandschaft lädt zum Saunen, Entspannen, Relaxen und mehr ein. Natürlich ist jetzt alles viel schöner als vorher, auch das Schwimmbad und es gibt einige Neuerungen.

Zur Sauna selbst, sie eine regelrechte Landschaft mit Bio-, Kräuter-, Kelo-, Erdsauna und Finnische Saunen, Kaltwasserschwimmbecken und einem Schneeparadies.

Saunen ist für Menschen mit gesundem Kreislauf geeignet, bei Fieber sollte darauf verzichtet werden. Die Reizintensität des Saunaganges wird durch die Dauer des Aufenthaltes und der eingenommenen Stufe, auf der ich sitze, bestimmt. 40° bis 50° unten und ca. 90° bis 100° auf der oberen Stufe.

Sauna wirkt durchblutungsfördernd, wirkt sich positiv auf Herz, Atmung, Haut und das vegetative Nervensystem aus. Und natürlich...sie entspannt und es ist einfach schön. :-) Auf mehr will ich hier nicht eingehn, da ich nicht über das Saunen im Allgemeinen, sondern über die Sauna im Hufelandbad bzw. das Bad selbst schreiben will.

Auf der Imternet-Seite www.saunaseite.de erfährt man alles, was für den Saunabesuch noch erforderlich ist, Verhaltensregeln, Adressen von Saunen, etc. sogar Grußkarten kann man von dort aus verschicken.

Meine Lieblingssauna in der Hufeland-Therme ist die Kräutersauna, hier werden Kräuterextrakte wie Kamille, Eukalyptus, oder Minze hinzugefügt. Also tief durchatmen. Sie ist dort in der Hufelandtherme auch sehr beliebt, denn sie ist meist sehr voll.

Die finnische Sauna, von denen es dort mehrere gibt, erreicht eine Höchsttemperatur vom 95 Grad. Die Luft ist dort wesentlich trockener als in den anderen Saunen, so lässt sich die Hitze auch ertragen. Nur dort merke ich wie sich das Metall meiner Ohrringe erhitzt, so heiß ist es.

Die Biosauna unterscheidet sich von der finnischen Sauna in drei Punkten. Die Luftfeuchtigkeit ist mit rund 45% höher, die Temperatur mit rund 60° C tiefer und außerdem wird mit Lichtröhren, die abwechselnd in verschiedenen Farben einige Minuten aufleuchten, therapiert.

Die Erdsauna ist eine trockene Sauna von ca. 90 °, die besonders das Herz- Kreislauf- und das Immunsystem stärkt.

Gegen einen Aufpreis gibt es folgende Massage und ein Bad, ich habe es noch nicht ausprobiert, hört sich aber phantastisch an, finde ich.

Rhassoul
In diesem orientalischen Dampfraum kann man ein Salbungsbad mit verschiedenen Heilerden und einer anschließenden Ölung nehmen.

Hamam
Das ist eine Seifenmassage im türkischen Hamam unter kundigen Händen. Das ist bestimmt totale Entspannung!

Der Badebereich der Hufeland-Therme besteht aus zwei Thermalbecken, es gibt Unterwassermassagedüsen und man kann bei entspannendem Licht und beruhigender Musik baden. Neben der Sauna kann auch noch das Dampfbad aufgesucht werden, der Whirlpool und die Solarien. In einem kleinen Café werden Kaffee, Kuchen und kleine Snacks zu humanen Preisen angeboten.

Als Attraktion bietet die Hufelandtherme neben dem Saunen etc. demnächst auch Kultur an. Ein Akrobatiktheater, das auf dem Trapez über dem Innenbecken Körperkunst und Akrobatik vorführt und ein anschließendes Feuerspektakel am Außenbecken. Ferner sind literarische Abende in der Sauna geplant, von Goethe bis Ringelnatz...also heiße Experimente. :-) Außerdem ein Improvisationstheater, bei dem die Saunabesucher mit einbezogen werden sollen.

Der Eintritt beträgt für Erwachsene:

1,5 bis 2 Std. 10,00 DM
bis 3 Std. 16 DM
unbegrenzt 20 DM

Kinder zahlen weniger, außerdem ist der Eintritt mit Kurkarte verbilligt.
Am Geburtstag gibt es freien Eintritt.

Weitere Informationen gibt es auf der Homepage, bzw. im Newsletter, den man abonieren kann.

Hier die Anschrift der Sauna bzw. der Hufeland-Therme:

Hufeland- Therme
Am Forstweg
31812 Bad Pyrmont

Telefon: +49 (0) 52 81 - 15 17 50
Fax: +49 (0) 52 81 - 15 17 71
eMail: info@hufeland-therme.de

So, nun schnappe ich mein wunderschönes, flauschiges Saunatuch und werde zum Schwimmen und Saunen fahren. :-))