Seat Córdoba 1.9 TDI Reference

Gesamtbewertung (12): Gesamtbewertung Seat Córdoba 1.9 TDI Reference

18 Angebote von EUR 1.250,00 bis EUR 4.350,00

Alle Seat Córdoba 1.9 TDI Reference Testberichte

Ein sportliches Auto zum Wohlfühlen.

5  07.01.2006 (04.03.2006)

Pro:
Hier sticht ganz klar das Preis -  Leistungsverhältnis raus !

Kontra:
Leider immer noch schlechtes Image für ein durchdachtes Auto .

SiggiWidder

Über sich: +++ Danke für die TOP-Bewertungen! +++

Mitglied seit:29.12.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 189 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leserinnen und Leser,
ich muss hier gleich im Vorfelde zugeben das ich nun wirklich kein Fachmann bin was Autos betrifft. Für mich ist ein Auto ein reines Bewegungshilfsmittel das mich von Punkt A zu Punkt B bringen soll.

Am Tag, 30. März 2005 änderte sich meine Meinung auf Autos aber dann schlagartig.
Bei einer Fahrt übers Land kam ich an einem Seathändler vorbei und sah ihn. Ich kam, sah und schon bald kaufte ich ihn.

Möchtet Ihr nun wissen wer mich so verwirrt hat?

Hier kommt die Lösung!

Es war ein schwarzer, formschöner und durch eine reichhaltige Serienmäßige Ausstattung hervorstechender SEAT CORDOBA 1,9 SDI.

Und nun folgt der Bericht!

Hierzu muss ich kurz erwähnen das es sich um einen schwarzen Cordoba handelt und die Farbe an sich schon sportlich wirkt, durch die rote Innenbeleuchtung der Armaturen aber noch deutlicher zum Ausdruck kommt.

<<<<<<<<<<< Motorraum: >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Der Motor füllt fast den gesamten Motorraum. Aber an sämtlichen Servicestellen kommt man sehr gut ran. Dieses betrifft sowohl den Ölstandsmessstab als auch die Batterie.

Die Öffnung zum Nachfüllen von Kühler-, Brems-, Ölflüssigkeit sowie der Scheibenwaschanlage sind ausreichend groß und auch hier kommt man sehr gut ran.

Eine weitere, in meinen Augen sehr positive Eigenschaft ist das der Zwischenraum im Motorraum zwischen der vorderen Beleuchtung und dem Motor selbst so groß ist das auch ein normal Sterblicher die Glühbirnen ohne Werkstatthilfe tauschen kann.
Selbst die sonst meist gerne verbauten Stecker und Stromleitungen der Beleuchtung liegen bei diesem Model gut zugänglich im Motorraum.

<<<<<<<<<<< Bereifung bei Ankauf: >>>>>>>>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Bereift war der Cordoba mit 195/50R15 Sommerreifen auf Leichtmetallfelgen mit der Größe 7JX15.

<<<<<<<<<<<<< Ausstattung: >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Die Serienmäßigen Ausstattung von elektrischen Fensterhebern, Klimaanlage, ABS, Kopfstützen hinten sowie elektrischer Zentralverriegelung ist in der Preisklasse, bei vergleichbaren Modellen, nicht unbedingt selbstverständlich.
Des weiteren gehört eine umklappbare Rücksitzbank auch zur Serienmäßigen Ausstattung. Dieses kann zu einem um eindrittel und zu zweidrittel um geklappt werden und verlängert den Nutzungsraum des Kofferraumes.
Das Armaturenbrett mit: Drehzahlmesser, Tacho, Tankanzeige, Temperaturanzeige sowie Kilometeranzeige ist sehr gut ablesbar und im dunkeln kommt eine rötliche Beleuchtung zum Vorschein.
Alle Bedienungsschalter sind sinnvoll angebracht und lassen sich ohne großartige Verrenkungen bedienen.
Als Schaltung besitzt der Cordoba eine normale Fünfgang Schaltung und der Schaltknauf selber ist auch gut rechts neben dem Fahrersitz angebracht.
Sämtliche Gänge lassen sich ohne große Mühe einlegen.

<<<<<<<<< Kaufpreis plus ADAC Preisempfehlung: >>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Der, vom ADAC, angegebene Neupreis für dieses Auto liegt bei ca. 15200 Euro.
Als Händlerverkaufspreis wurden, bei einem Kilometerstand bis 55000 Kilometer, 8100 Euro angegeben.
Der angebotene Cordoba hatte eine Laufleistung von 36800 km und sollte 7900 Euro kosten.

Ich entschloss mich zu einer Probefahrt über das Land und wurde auch von der Fahreigenschaft positiv überrascht. Das Auto liegt stabil und gut in den Kurven und auch eine etwas schlechtere Straße lies das Fahrwerk gut ausschauen.

Die Probefahrt bestätigte meinen ersten guten Eindruck auch was den Sitzkomfort betraf und schon recht schnell konnte ich mich mit dem Händler über den Kauf einig werden.
Für 7700 Euro erwarb ich schließlich den Seat dann.

<<<<<<<<<<<<<<< Verbrauch: >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Der niedrige Kraftstoffverbrauch ist Erwähnenswert!
Vom Hersteller wurde ein Verbrauch von durchschnittlichen 5,7 Liter pro 100 km angegeben.

Selbst bei Sportlicher Fahrweise komme ich nicht über durchschnittliche 5,5 Liter Diesel auf 100 Kilometer und somit möchte ich behaupten das sich, im Vergleich mit anderen Fahrzeugen dieser Typklasse, dieses Auto vor keiner Konkurrenz fürchten muss.

<<<<<<<<<<<<< Erfahrungen: >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Nach ca. ein Monat Fahrspaß, dieses ist es durch den Fahrkomfort des Autos wirklich ein Spaß, viel mir auf das der Ölverbrauch höher war als bei meinen bisherigen Dieselfahrzeugen.

Bei der anstehenden Inspektion erwähnte ich das und ein kurzer Blick in den Motorraum genügte dem Kfz-Meister um der Sache auf dem Grund zu gehen. Leider wurden bei einigen Modellen dieser Serie in der Produktion vergessen ein Ölabsonderblech zu montieren. Dieses wird erst durch den Ölverbrauch bemerkbar.
Die Nachrüstung des Bleches dauerte ca. eine halbe Stunde und wurde schnell erledigt. Seit dem ist der Ölverbrauch deutlich niedriger geworden.

Eines Tages dann wollte ich etwas sperriges Transportieren und da kam mir der etwas ungünstig kleine Kofferraumdeckel voll in die Quere. Ich meine, was nützt einem ein riesiger Kofferraum wenn man da nichts durch die Öffnung bekommt. Gut, es ist zwar ein Viertürer und hierdurch hat man auch die Gelegenheit an der Seite den Kofferraum zu befüllen, aber sperrige, größere Sachen kommen auch hier nicht durch.
Da war dann wieder Kreativität angesagt und so wurde der Vordersitz ganz zurück gesetzt, die Lehne auf Schlafposition gedreht und das sperrige Teil über Umwege und umständlichen Heben letztendlich in den Kofferraum abgelegt.

Dieses waren aber so die einzigen Highlights über die es großartig zu berichten gibt. Ansonsten kamen keine Probleme oder unangenehme Überraschungen auf mich zu und der Spaß am fahren ist mir immer noch nicht vergangen.

<<<<<<< Positive & Negative Eigenschaften: >>>>>>>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Positiv viel mir folgendes auf:

Ausstattung mit einigen Ablagefächern, Preis, Fahrkomfort, geringe Kraftstoffverbrauch, nicht übertriebene Inspektionsintervalle, 24monatige Seat Händlergarantie, Zuverlässigkeit und bis auf den erwähnten kleinen Produktionsfehler eine sehr gute Verarbeitung.

Negativ empfinde ich folgendes:

Leider zu kleines Handschuhfach und ein viel kleiner Kofferraumdeckel der das große Volumen des Kofferraumes leider nicht optimal nutzen lässt.

>>>>> Ein paar nüchterne Details aus dem Kfz-Schein: <<<<

12) Sitzplätze: 5
13) Maße über alles in mm: L=4163, B=1640, H=1424
14) Leergewicht: 1184 kg
15) Zul. Gesamtgewicht: 1569 kg
30) Stangeräusch: 83 dB (A)
31) Fahrgeräusch: 74 dB (A)
32) Tag der Zulassung: 31.01.2002

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
<<<<<<<<<<<<<<<<< Fazit: >>>>>>>>>>>>>>>>
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Nach nun fast einem Jahr kann ich sagen das der Seat Cordoba ein sehr empfehlenswertes Auto ist das durch viel sinnvoller serienmäßiger Ausstattung und im Preis- Leistungsverhältnis sich wirklich nicht verstecken muss.
Bisher hatte ich noch keine Probleme, außer der im oberen Teil beschriebene, höhere Ölverbrauch, der dann ja aber schnell abgestellt wurde.
Außer zu den normalen Inspektionsintervallen habe ich die Werkstatt bisher nicht aufsuchen müssen.

Die Frage, ob ich mir wieder einen Seat kaufen würde, könnte ich mit einem ganz klaren JA beantworten.

Danke für das lesen, kommentieren und bewerten des Berichtes.
Bis bald
Euer
Siggi.

© Siegfried Fetter für Ciao.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

noname_6032

noname_6032

19.07.2008 00:41

Wir haben seit Juni einen Cordoba Vario 1.6.

blonde_lady

blonde_lady

08.05.2007 20:22

Danke für die Einladung.

KoenigAragorn

KoenigAragorn

22.10.2006 12:10

Bin sicherlich auch keine Autofachfrau - aber das sind mir, wenn ich mich mit einem Autokauf befassen müsste, doch zu wenig konkrete Angaben, im Prinzip weiß ich jetzt nicht viel mehr, als wenn ich nen Prospekt mir angeschaut hätte.

Seat Cordoba 1.9 TDI *Euro 2*Klima*Orginalkilometer Rot metallic 1999

Seat Cordoba 1.​9 TDI *Euro 2*Klima*Orginal​kilometer Rot metallic 1999

EZ: 01.1999 - KM: 127000- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 97230 Estenfeld ...

€ 1.250,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 97230 Estenfeld bei Wrzburg

mobile.​de

Seat Cordoba 1.9 TDI Signo Klima Blau 2000

Seat Cordoba 1.​9 TDI Signo Klima Blau 2000

EZ: 02.2000 - KM: 177534- Leistung: 66kW - Kraftstoff: Diesel - 1471 Radeburg - ...

€ 1.400,00

mobile.de 150 Bewertungen

Verfügbarkeit: 1471 Radeburg

mobile.​de

Zylinderkopf Seat Cordoba 1.9 TDI Diesel inkl.Zylinderkopfschrauben, mit ...

€ 1.630,28

Amazon.de Auto & Motorrad 3407 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Seat Cordoba 1.9 TDI *Euro 2*Klima*Orginalkilometer Rot metallic 1999 Seat Cordoba 1.9 TDI Signo Klima Blau 2000 Zylinderkopf-Company Zylinderkopf Seat Cordoba 1.9 TDI Diesel inkl.Zylinderkopfschrauben, mit Führungen, Sitzen , Ventilen
Seat Cordoba 1.​9 TDI *Euro 2*Klima*Orginal​kilometer Rot metallic 1999 Seat Cordoba 1.​9 TDI Signo Klima Blau 2000 Zylinderkopf-​Company​ Zylinderkopf Seat Cordoba 1.​9 TDI Diesel inkl.​Zylinderkopfschrauben, mit .​.​.
mobile.de mobile.de Amazon.de Auto & Motorrad
€ 1.250,00 *

€ 1.400,00 *

€ 1.630,28 *

mobile.​de mobile.​de Amazon.​de Auto & Motorrad
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1448 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. GrafenMark
  2. swissghostly