Mit dem Schwert in der Hand, rettest du das Land!
17.11.2003
Pro:
Langer Spielspaß, klasse Story, genialer Mehrspieler !
Kontra:
Unzeitgemäße Grafik, massig viele Bugs
 badmouZe
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallihallo liebe Ciao-Leser, Jaja, der gute alte Super Nintendo. Wer kennt ihn nicht? Die erste gute Konsole, die den Umschwung auf 2D Grafik erfolgreich gemeistert hat. Ich weiß noch ganz genau, wie ich die Konsole vor etlichen (nu ja, das ist übertrieben ;)) Jahren zu Weihnachten bekommen habe. Damals war es die High-Class unter den Konsolen. Heute sieht die Moderne anders aus, man kennt nur noch den PC oder Gamecube oder den ganzen Kram. Ist das ein Grund, die gute alte Klapperkiste wegzuwerfen? Nein, denn man kann auch noch in diesen Jahren der modernen Technik mit dem alten durchaus Spaß haben. In dem Bericht erzähle ich euch etwas über mein absolutes Lieblingsspiel auf dem SNES und verschaffe euch einen Einblick in die Welt voller Macht und Magie!
>< Wie bin ich auf dieses Spiel aufmerksam geworden? >< Tja, da kann ich euch nicht viel sagen. Damals warb man für ein Produkt hauptsächlich mit Plakaten, die Unterhaltungsmedien wurden noch nicht so berücksichtigt, weil sie meist zu teuer waren. Komischerweise habe ich nie auch nur ein einziges Werbeplakat für dieses Spiel gesehen. Aufmerksam darauf wurde ich durch einen Freund, der es besaß. Damals zockten wir gemeinsam Tag und Nacht durch, ohne Pause. Und als wir schließlich dem Mana-Drachen den Garaus machten, war für mich klar: „ Dieses Spiel muss ich auch haben!“ Also bat ich meine Eltern ganz höflich, es mir zu Weihnachten zu schenken und prompt wurde der Wunsch erfüllt. Ich wollte schon am liebsten mich an Heiligabend dransetzen, doch davon waren meine Eltern nicht sonderlich begeistert :). Aber schon am nächsten Tag war ich in aller Herrgottsfrühe auf den Beinen und fleißig am Spielen. Und ich hatte noch nach Monaten Spaß daran!
>< Story >< Es herrscht große Unruhe im Mana-Land. Nach Jahren voller Frieden versucht das Böse abermals die Kontrolle über das Mana, die größte Macht der Welt, zu erlangen. Schon damals wurde eine Festung gebaut, mit der man versuchte eins mit dem Inneren Mana zu werden und somit Befehle über Alles und Jeden geben zu können. Die Götter, so erzählt es die Geschichte, waren sehr erzürnt über die Dreistigkeit dieser Menschen und schickten einen Drachen um die Mana-Festung zu zerstören. Es begann ein furchtbarer Krieg um das Innere Mana und dieses fing an, in sich selbst zu zerfallen. Das Mana fand einen Krieger, der mit dem sagenumwobenen Mana-Schwert den Krieg beendete und der Welt den Frieden wieder zurückgab. Eine große Welle der Vergesslichkeit ging durch das Land und bald wusste keiner mehr von diesem Krieg um Macht und Kontrolle… Bis jetzt! Denn ein zweites Mal brodelt das Feuer des Krieges und die Unabhängigkeit des Manas muss sich ein zweites Mal unter Beweis stellen. Wen wird das Innere Mana dieses Mal aussuchen, um das mächtige Schwert zu führen und den Krieg zu beenden?
>< Gameplay >< Sobald du das Spiel in die Konsole reingestopft und den On-Knopf betätigt hast, siehst du erst einmal den Hauptscreen mit ein paar Credits. Anschließend kommst du in das Menü, das mit Beschreibung sehr gut gemacht worden ist. Du hast die Möglichkeit ein neues Spiel zu starten oder ein altes gespeichertes Spiel zu laden. Wenn du „Secret of Mana“ zum ersten Mal spielst, dann hast du natürlich noch kein gespeichertes Spiel, das heißt du musst erstmal mit einem neuen Spiel anfangen. Sobald du im Menü den Button gewählt und den Namen für deinen Charakter eingegeben hast, kannst du auch sofort loslegen.
Zuerst siehst du ein paar Ausschnitte aus der alten Story, die ich oben beschrieben habe und dann kommst du auch schon zum eigentlichen Spielgeschehen. Der Hauptcharakter, ein Junge mittleren Alters, spielt mit zwei Freunden auf einem Holzbalken an den Wasserfällen. Sie wollen einen Schatz suchen, der hier irgendwo versteckt sein soll. Plötzlich rutscht der Junge ab und fällt den Wasserfall in die Tiefe. Hart trifft er auf dem unteren See auf. Etwas verwirrt steht er auf und versucht seinen Weg zurück ins Dorf zu finden. Hier kannst du zum ersten Mal deine Spielfigur eigenhändig bewegen. Nach einen kleinen Marsch bleibt er erschrocken stehen, weil er eine unheimliche Stimme hört, die seinen Namen ruft. Immer noch leicht verwirrt denkt er sich nichts dabei und geht weiter, bis er schließlich vor einem Gebüschfeld stehen bleibt. Hier merkt er, dass er etwas braucht, um die Büsche zu entfernen. Da sieht er auf einmal ein Schwert seelenruhig in einem Stein stecken und zieht es heraus. Grelles Licht blendet ihn und er sieht einen Geist, der allerdings sofort wieder verschwindet. Er hat sich wohl doch den Kopf härter angestoßen, als er sich dachte. Unbekümmert bahnt er sich seinen Weg durch das Gebüsch zurück zum Dorf. An dieser Stelle kannst du nun auch zum ersten Mal richtig kämpfen und Menüsteuerungen vornehmen. So kämpfst du dich erfolgreich durch einen Haufen Pogopuschel und triffst dann im Dorf ein. Allerdings wirst du nicht sonderlich warmherzig empfangen. Einer deiner Freunde ist neidisch darauf, dass du den „Schatz“ gefunden hast und prügelt dich ein bisschen. Plötzlich beginnt ein kleines Erdbeben und die beiden Freunde fallen in ein tiefes Loch. Dort kämpft der Junge gegen seinen ersten Endgegner, dem Sichelanbeter, den er locker fertigmacht. Doch da er angeblich eine zu hohe Gefahr für das Dorf darstellt, wird er aus demselbigen verbannt. Später bekommt man dann noch Unterstützung von einem hübschem Mädchen und einer Koboldin, die dem Jungen tatkräftig zur Seite stehen. Hier beginnt seine eigentliche abenteuerliche Reise durch die Mana-Welt. Schafft er es, die Welt zu retten und dem Mana den ewigen Frieden wiederzugeben? Es liegt an euch… >< Grafik ><
Dazu gibt es nicht viel zu sagen. Es ist halt wie jedes andere Super Nintendo-Spiel in 2D-Grafik, die übrigens sehr gut gelungen ist. Die Landschaften sind äußerst liebevoll gestaltet und die Kampfanimationen fantastisch gemacht. Am besten sind die zahlreichen Zauber gelungen, die unter die Rubrik „wunderschön“ fallen. Trotz unheimlich vielen Bugs, die vor allem teilweise den Spielfluss beeinflussen, ist die Grafik für den alten SNES doch detailreich und faszinierend wie nie zuvor. >< Sound ><
Die Musik in „Secret of Mana“ ist die beste aller Zeiten! Viel Abwechslung und fast nie nervig. Das schafft kaum ein Spiel, nicht mal auf dem PC. Nervig sind nur die ständigen Hintergrundgeräusche, die dann doch arg vernachlässigt wurden, aber ansonsten kann man sagen: gut gemacht! >< Bedienung ><
Ich finde, hier sind gute Lösungen für zahlreiche Probleme gefunden worden, was heißen soll, die Bedienung ist schön anfängerfreundlich. Die Ringmenü-Steuerung ist revolutionär, nicht einmal die neuartigsten Rollenspiele auf dem PC haben sich diese geniale Steuerung abgeguckt. Mit Y kommt man ins Ringmenü und per oben/unten kommt man in die unterschiedlichen Klassen (Waffen, Items, Zauber, Charakter). Mit der B-Taste bestätigt man und wählt aus, was heißt, dass man quasi mit nur 2 Tasten durch das ganze Spiel kommt. Ansonsten gibt es für die Spieloberfläche noch die A-Taste, mit der dein Charakter anfängt zu rennen. Da man ja nachher noch 2 andere Charaktere bekommt, kann man deren Ringmenü per X-Taste hervorrufen. Den Charakter wechseln kann man mit der Select-Taste. Nun gibt es natürlich noch den Aspekt, was das Spiel zum absoluten Spaß-Faktor macht: Man kann das Spiel zu zweit, oder sogar zu dritt spielen. Dafür braucht man nur einen 2. Controller in die Konsole reinstecken. Für das Spiel zu dritt, braucht man noch einen speziellen Adapter. Einschalten kann sich eine 2. bzw. 3. Person mit der Start-Taste. So macht das Spielen Spaß! >< Mein Fazit ><
Von diesem Spiel können sich noch manche neuzeitige Computer-Rollenspiele eine grooooße Scheibe abscheiden! Dieses Spiel hat alles, was man sich wünscht: eine lange, komplexe Story, eine paar Rätsel, tüchtige Kampfaction und natürlich noch die coolen Zauber. Das beste ist natürlich die Tatsache, dass man das Spiel zu zwot, oder gar zu dritt durchzocken kann. Spannung und Spaß sind vorprogrammiert. Mit einem Freund kann man das Spiel Tag und Nacht lang zocken, also haltet Essen und Trinken bereit und haltet euch ran :). Aber auch alleine hat das Spiel einen hohen Suchtfaktor, dadurch, dass man immer wieder neue Waffen bekommt und auch andauernd leveln kann. Die Endgegner sind zwar ziemlich einfach und auch ansonsten ist das Spiel sehr schnell durchzuspielen, aber selbst dann hatte man noch ne Menge Spaß dabei. Also ich kann nur sagen: wenn ihr mal kein gescheites PC-Spiel auf der Festplatte habt und ihr total gelangweilt seid, dann schnappt euch irgendwoher einen Super Nintendo und dieses Spiel und habt Spaß daran!
>< Meine Bewertung >< Wie schon gesagt: Mein absolutes Lieblings-SNES-Spiel, das selbst noch die meisten Computerspiele toppt. Absolut empfehlenswert! Dafür gebe ich auch mal gerne die vollen 5 Punkte! Viel Spaß beim Spielen!
Und einen innigen Gruß an alle, die den alten SNES noch nicht weggeschmissen oder verkauft haben und noch wie ich damit Spaß haben! Macht weiter so! :) Danke für’s Lesen
Grüße badmouZe