Sekten

Sekten

Gesamtbewertung (33): Gesamtbewertung Sekten

Alle Sekten Testberichte

Man hört so viel, aber was stimmt?

5  03.01.2008 (06.01.2008)

Pro:
siehe Bericht

Kontra:
siehe Bericht

Mitglied seit:28.12.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich möchte über eine Religon schreiben, über die viele Menschen Lügen glauben... Ich selbst kenne sie sehr gut, da ich im Freundes und Familienkries viele Mitglieder habe.
Ich möchte nur auf einige falsche Aussagen eingehen,die ich hier als Kommentare zu anderen Berichten gelesen habe.
Mir braucht auch niemand als Kommentar schreiben, dass mein Bericht falsch ist, dazu kenne ich die Religion einfach zu gut.

Eigentlich sowieso falsch, sie als "Sekte" zu bezeichnen, sie sind nämlich bei uns DE als Religion anerkannt worden.

Es geht um die wohl bekannteste und weit diskturierste Gruppe - die Zeugen Jehovas.

*Verbote?*
Von vielen hört man, Zeugen Jehovas haben so viele Verbote. Dies darf man nicht, und das nicht...
Aber das sind oft nur Dinge, die gemäß der Bibel verurteilt werden, z.B.
Trunkenheit, Ehebruch, etc.
Eigentlich sowieso Sachen, an die alle sich halten sollten.
Und wer sich nicht dran ahlten will, braucht ja auch kein ZJ werden. Taufe wird schließlich nur an jemand vollzogen, der sagt, dass er das von sich aus will (und wer da lügt, sorry, is selber Schuld!)

*Feste*
Viele Feste werden von den ZJs nicht gefeiert, da sie heidnischen Ursprungs sind. Die ZJs feiern lediglich den Tod Jesu und nicht religiöse Feste z.B. Hochzeiten.
Ich denke, man sollte jedem selbst überlassen, was er feiert und was nicht. Und obwohl meine Familie nie solche Feste gefeiert hat, war das für mich als Kind nicht schlimm! Man kann immerhin auch andere Feste feiern und sich anderweitig beschenken.
Was ich sowieso besser finde.

*Blut und Impfungen*
Zum Thema Impfungen: ZJs lassen ihren Kinder impfen. Wenn ein ZJ sein Kind nicht impfen lässt, ist dies seine PERSÖNLICHE Entscheidungen und dies darf nicht im Zusammenhang mit der Religion gesehen werden . Alle Zjs, die ich kenne, sind geimpft.
Blut: ZJs nehmen kein Blut zu sich, da Blut in der Bibel als heilig angesehen wird und gesagt wird, man solle sich des Blutes enthalten. das heißt nicht, wie manche annehmen, sie würden ihre Kinder sterben lassen. Als Krankenschwester weiß ich, dass Blut eigene Gefahren mit sich bringt (übertragbare Krankheiten, Unverträglichkeit). Und anstelle von Blut kann man auch Kochsalzlösungen nehmen, die weitaus ungefährlicher sind. Auch meine Mutter hat damit schon eine erfolgreiche OP durchgestanden, und das trotz chron. Anämie.
Mir hat sogar mal ein Anasthäsist gesagt, dass er bevorzugt blutlos operiert, weil Blut oft schlechter vertragen wird.

*Hochzeit*
Irgendwo hatte ich den Kommentar gelesen, ZJs dürften sich ihre Ehepartner nicht aussuchen. Doch, das dürfen sie. Nur Ehescheidungen sind nur in Ausnahmefällen (siehe Bibel) erlaubt, diese sind: Ehebruch, vernachlässigung der Familie, Gewalt, etc.
Aber es werden Ehepartner der selben Religion stark bevorzugt.

*Kindesmisshandlung*
Das älteste Thema, und irgendwie verstehe ich nicht, warum manche da ernsthaft dran glauben.
Mal eine Frage: gibt es in anderen Religionen nicht auch Menschen, die ihre kinder misshandeln? Hat das noch nie ein Katholik, Buddhist oder Moslem getan?
Warum macht man dann so ein Heck-Meck, wenn das mal unter ZJs vorkommt?
Ein trauriges und schlimmes Thema , keine Frage! Aber bei ZJs wird es nicht - auch wnen manche es glauben- gut geheißen, im Gegenteil. Wenn so etwas bekannt ist, dürfte derjenige z.B. keine Vorrechte mehr haben und es kann sogar zum Ausschluss führen (nächstes Thema).
Gemäß der Bibel wird Kindesmisshandlung keineswegs gutgeheißen, und bei den ZJs wird auch gelerht, dass der Satz "die Rute nicht sparen" nicht wörtlich genommen werden darf, da das Wort, dass hier mit Rute wiedergegeben wird, in anderen texten als Hirtenstab wiedergegeben wird. Und welcher Hirte drischt bitte auf sein Schaf ein?
Wenn ein Zj sein kind schlägt, hat er da was missverstanden und das ist keineswegs bei den Zjs erwünscht! Im Gegenteil!

*Ausschluss*
Die meisten wissen schon, dass die ZJs auch "Mitglieder" ausschließen. Warum?
Einerseits, weil Menschen, die schlechtes tun, dem Ruf schaden, mag ein Grund sein. Aber auch, weil es in der Bibel schon hieß, man sollte solche Menschen aus der Mitte entfernen.
es geht auch darum, dass niemand durch solche Menschen verleitet wird, und genauso schlecht handelt. Man muss schließlich auch an "Opfer" denken. Wenn z.B. ein Kind missbraucht wird, dann kann man doch allein dem opfer zuliebe den Täter nicht einfach so da beliben lassen? Schlimm genug, dass manche Pfarrer in anderen Religionen (siehe Nachrichten, nicht lange her) dann nicht mal den Job verlieren!
Bei den ZJs wird nur jemand ausgeschlossen, der etwas schlimmes getan hat (kein Hühnerdiebstahl) und dies nicht bereut bzw. ändert. Ändert er sich, kann er jederziet wiederaufgenommen werden. Und ich denke, wer sich nicht ändert, braucht die Religion eh nicht,oder?
Da jeder bei den ZJs selbst entscheiden kann, welche Religion er hat und es keine Kindstaufe gibt, denke ich,dass sich das vereinbarn lässt. Ist ja niemand gezwungen gewesen, so eine Religion anzunehmen.

*von Haus zu Haus*
Warum tun ZJs das? ham die nix besseres zu tun?
Doch, haben sie, aber sie tun das gerne. Sie sind fest überzeugt, dass die Bibel und tröstet und Hoffnung geben kann und davon möchten sie auch anderen erzählen.
In der Regel akzeptieren sie auch ein "Nein". Sie kommen dann vll nach ein paar Monaten nochmal wieder, aber auhc da reicht ein "Nein".
Außerdem haben die ersten Christen das auch schon getan.

*kein Kontakt zu anderen*
Stimmt nicht ganz. Natürlich denken ZJs, dass man am besten Kontakt zu menschen hat, die selbst sich an die Bibel halten (Menschen, die eben gutes fördern). Aber die meisten haben auch privat Kontakt zu Nachbarn, Arbeitskollegen, Klassenkameraden.

*weltuntergang*
Glauben ZJs nicht dran. Sie glauben daran, dass Gott ein Paradies auf der Erde errichten wird und dafür die bösen, "gottlosen" Menschen (wer das ist, muss Gott entscheiden-er kann ins Herz sehen) vernichten wird. So wie es an div. Stellen in der Bibel heißt.
Daran,dass die welt untergeht, glauben sie also nicht direkt. Auch nicht daran, dass außer ihnen kein Mensch gerettet werden kann. Wie schon gesagt-Gott schaut ins Herz. Aber selbstverständlich sind sie fest davon überzeugt, dass sie das richtige tun, sonst würden sie es ja auch kaum tun! Jeder sollte denken, dass seine Religion die richtige ist.

*Spenden*
Es gibt keine Steuern oder ähnliches. ZJs spenden, was sie geben MÖCHTEN. und da es auch keinen Klingelbeutel gibt, weiß man nicht mal, von wem was kommt und niemand hat Druck, etwas geben zu MÜSSEN. Manche spenden nicht viel oder sogar gar nichts, andere dafür mehr. Hauptsache ist, dass immer genug Geld zusammen kommt. Und das tut es auch.

*Gehirnwäsche*
Kann ich nicht bestätigen. ZJs werden eig. sogar dazu aufgefordert, alles für sich zu prüfen und nicht blind zu glauben. In den Zeitschriften und Büchern steht zwar alles vorgefertigt drin, aber auch Bibeltexte und andere Quellen dienen dazu, dies zu prüfen. Niemand sollte alles glauben, was er hört!

*"Du musst Zeuge werden!"*
Natürlich wünschen sich Eltern,dass ihre Kinder diesen Weg gehen, da sie ihn für den besten halten. Wenn ein Kind das aber nicht tut, sollte auch kein Druck gemacht werden oder das Kind benachteligt werden. Wer das tut, handelt nicht so, wie ZJs es in ihren Vorträgen und Zeitschriften vorgeben.

*Edit : Wahlen und Staat*
Den Staat verteufeln sie nicht. Sie zahlen Steuern, halten sich an die Gesetze (solange diese mit der Bibel nicht im widerspruch stehen - z.B. Krieg im dritten Reich, ZJs sind damals sogar dafür ins KZ gegangen, weil sie Hitlers Krieg nicht unterstützen wollten. Wer jetzt sagt - "Boah, sind die blöd" - sagt man das über Sophie Scholl und Co auch?). Sie wählen zwar nicht, aber verachten den Staat auch nicht. Dass sie nicht wählen liegt daran, dass sie an Gottes Regierung glauben und denken,dass die Regierung die beste ist.
Sie versuchen aber, den regierungen untertan zu sein und alles zu tun, was diese wollen.

*Was ich gut finde*
Ich finde es gut, dass die Menschen noch an die Bibel glauben und sich versuchen, so gut wie möglich daran zu halten. Dass Nächstenliebe ganz oben steht, finde ich auch gut, besonders in einer so schweren zeit.
ZJs geben sich sogar untereinander Geld, wenn sie wissen, dass jemand wenig hat. Und das freiwillig.
Einer schwer kranken ZJ ,die ich kenne, haben sie sogar einen halbtägigen Pflegedienst gezahlt , den anderen halben Tag kommen verschiedene ZJs her, die ihr helfen.
In der Regel sind Zjs höflich und ehrlich.

*Tipp*
Man sollte immer Menschen, und nicht die Religion sehen. Wenn mir ein Türke nicht passt oder ich einige kenne, die gewaltttätig sind, darf ich das auch nicht verallgemeinern!
Wer mehr über ZJs wissen will, sollte sich an der richtigen Stelle informieren, also am besten bei ihnen selbst.
Und wer sie kennt, merkt wahrscheinlich auch irgendwann, dass sie nicht schlimm sind und viele Sachen nur Gerüchte sind!
Ich persönlich mag die Zjs sehr gerne.
Natürlich muss niemand sich den ZJs anschließen, man kann auch ganz unverbindlich ihre Zeitschriften lesen.
"Bekehrt" werden kann sowieso nur jemand, der es selbst will.

jockel2001

jockel2001

18.09.2008 21:57

Na. natürlich ein s.h.! mfG

06.01.2008 13:45

@Pucki: Den Staat verteufeln sie nicht. Sie zahlen Steuern, halten sich an die Gesetze (solange diese mit der Bibel nicht im widerspruch stehen). Sie wählen zwar nicht, aber verachten den Staat auch nicht. Dass sie nicht wählen liegt daran, dass sie an Gottes Regierung glauben und denken,dass die Regierung die beste ist. Werde das meinem Bericht noch hinzufügen. @Wnntika: war unglücklich formuliert, geb ich zu. Mit Gutes fördern war eher gemeint, dass sie an die Bibel glauben, fördern,dass man sich dran hält & sie liest... Sollte nicht heißen, dass Menschen, die unbiblisch leben, automatisch auch schlecht sind.

puckistrolch

puckistrolch

06.01.2008 01:11

die Zeugen Jehova sind als Religion anerkannt. Stimmt, aber wohin wendet man sich, wenn mal als Religion anerkannt werden will? Richtig, an den Staat, den die ZJ doch so verteufeln. Man sollte auch hier nicht mit zweierlei Maß messen. Aus mir wird nie ein Zeuge Jehaova, dafür habe ich viel zu sündig gelebt und lebe es jetzt noch. Und das mit größtem Vergnügen. LG Bine

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1549 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. puckistrolch

1. shadnorris89