Die Zubereitung Die Eier und der Zucker werden mit dem Handrührgerät schaumig geschlagen, erst dann werden der Vanillezucker und die Haselnüsse zugegeben und verrührt. Als nächstes wird das Mehl mit dem Backpulver gut vermengt und unter die Masse gerührt. Wenn der Teig glatt gerührt ist wird er in eine gefettete Springform gegeben und bei 180°C Umluft, auf mittlerer Schiene, ca. 45- 50 Minuten gebacken. Es kann sein das der Tortenboden nach der hälfte der Backzeit abgedeckt werden muss, dies ist jedoch nur notwendig wenn der Boden zu dunkel wird. Während der Tortenboden im Ofen Gestalt annimmt, kann man sich in aller Ruhe um den Abwasch kümmern.
Nach dem Abkühlen des Tortenbodens:
Nun geht es an die Herstellung der Cappuccino- Sahne und der Vollendung der Torte.
Als erstes wird die Sahne mit dem Handrührgerät in einer großen Schüssel, mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest, geschlagen. Die Sahne sollte jedoch nicht zu fest werden. Von dieser Sahne wird ein Teil in einen Spritzbeutel gefüllt und kalt gestellt. Diese Sahne wird später für die 16 Tupfen am oberen Tortenrand benötigt. Die verbleibende Sahne wird mit dem Cappuccino- Pulver noch mal kurz geschlagen, aus diesem Grund sollte die Sahne zu beginn nicht zu fest werden.
Als nächstes wird der Tortenboden geteilt, so das ein Boden und ein „Deckel“ entsteht. Dann werden die Marzipanborte der Länge nach zerteilt und diese Teile werden nochmals der Länge nach halbiert. Nun hat man lange dünne Marzipanstreifen, welche gleichmäßig auf dem unteren Tortenboden verteilt werden müssen. Ist der Boden mit Marzipan bedeckt, wird dies mit einer Schicht der Cappuccino- Sahne bedeckt und glatt gestrichen. Nun legt man den „Deckel“ des Tortenbodens darüber. Jetzt muss man nur noch die restliche Cappuccino- Sahne gleichmäßig auf und um den Tortenboden verteilen und glatt streichen. Dann bestäubt man die Torte oben mit etwas Kakaopulver und setzt mit dem Spritzbeutel 16 weiße Sahnetupfen an den oberen Rand der Torte. Somit ist dann die Cappuccino- Marzipan- Torte vollendet.
Mein Schlusswort zum Rezept: Die Cappuccino- Marzipan- Torte ist eine Eigenkreation meiner Mutter. Das Backen des Tortenbodens ist unkompliziert und geht leicht von der Hand. Auch die Cappuccino- Sahne ist schnell und einfach gemacht. Die Marzipanbrote lassen sich mit einem warmen Messer sehr gut Teilen, und danach auf dem Tortenboden verteilen. Geschmacklich kann ich diese Torte einfach nur als „Knaller“ beschreiben. Der Boden ist saftig und lecker nussig im Geschmack, was hervorragend mit der Cappuccino- Sahne harmoniert. Die absolute Krönung ist jedoch die dünne Schicht Marzipan. Alleine der Gedanke daran lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen. Ich hoffe ihr habt viel spaß beim Nachbacken und der anschließenden Verkostung der Cappuccino- Marzipan- Torte. In diesem Sinne, guten Appetit!
Bilder von Selbstgemachte Cappuccino-Marzipan-Torte
15.12.2011 17:51
boah mir läuft auch das Wasser im Mund zusammen!
12.12.2011 19:07
Kaffee & Kuchen ist nichts für mich...
22.11.2011 11:30
Mütter, Tanten, Omas...da hab´schon so manche tollen Rezepte abgestaubt...das nehme ich mir auch mal mit *g*;-)