Will Ferrell beim Basketballspielen
24.01.2009
Pro:
Will Ferrell, ein paar nette Gags, Optik
Kontra:
bleibt insgesamt weit hinter seinen Möglichkeiten zurück
 TheBabz
Vielen Dank für die zahlreichen guten Bewertungen & Kommentare zu meinem Wii-Fit-Plus-Bericht :)
Mitglied seit:24.03.2005
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 123 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Im Laufe unserer "Wir müssen unbedingt alle Filme mit Will Ferrell sehen"-Aktion war gestern Abend die Sportkomödie "Semi-Pro" an der Reihe. Hier nun die Erkenntnisse, die ich aus dem Schauen dieses Films gezogen habe - viel Spaß und immer schön bewerten & kommentieren ;) Technische Gedönse
Original-Titel: Semi-Pro Regisseur: Kent Alterman Land & Jahr: USA, 2008 Genre: Sport-Komödie Laufzeit: knapp über 90 Minuten Altersfreigabe [D]: ab 12 Jahren Darsteller: Will Ferrell, Woody Harrelson, Matt Walsh, André Benjamin, Andy Richter, Maura Tierney etc. Die Handlung
Flint, Michigan - die 70er Jahre. Der gefeierte Popstar Jackie Moon kauft die Tropics, die ortsansässige Basketball-Mannschaft, auf und will auch nur das beste für sein Team: Den Einzug in die NBA. Dieser scheint auch schon so gut wie sicher zu sein, doch plötzlich ist der Aufstieg in die Liga an Voraussetzungen gebunden: Die Tropics müssen in ihrer Liga auf den vierten Platz aufsteigen und zudem noch 2000 Fans pro Spiel verzeichnen. Doch Jackie ist bereit, für sein Team zu kämpfen! Mit allerlei listigen Tricks lockt er die Leute ins Stadion, zudem heuert er den ehemaligen NBA-Spieler Monix an. Doch ganz so einfach ist es natürlich trotzdem nicht... Die Darsteller
Der Grund, warum wir uns den Film überhaupt erst angesehen haben, ist wohl der Hauptdarsteller Will Ferrell, der die Rolle des Jackie Moons übernimmt. Auch wenn der 1967 geborene Ferrell nach allgemeiner Ansicht eher als überbezahlt gilt, gehört er für mich zu den großartigsten Persönlichkeiten, die die aktuelle Comedy-Film-Szene zu bieten hat. In den letzten Jahren war er in vielen großen Produktionen zu sehen, zuletzt in "Die Stiefbrüder". Oftmals ist er auch an der Seite von Kollegen wie Ben Stiller und Owen Wilson anzutreffen, z.B. in "Starsky & Hutch", "Zoolander" oder "Die Hochzeitscrasher". Und das Will Ferrell nicht nur im lustigen Fach, sondern auch in etwas ernsthafteren Rollen völlig überzeugen kann, hat er wohl spätestens in "Schräger als Fiktion" eindrucksvoll bewiesen. Auch in "Semi-Pro" ist Will Ferrell eine absolut großartige Besetzung für den Popstar, Team-Coach und Spieler Jackie Moon. Mit wuschligem Haar und angemessener Mimik spielt er die Rolle sehr souverän und gibt der Figur soviel Seele, wie das Drehbuch es erlaubt.
Ebenfalls erwähnenswert ist wohl der 1961 geborene Woody Harrelson, der den ehemaligen NBA-Spieler Monix verkörpert. Dieser kommt eher genervt von der Basketball-Welt nach Flint, entdeckt aber durch den Zusammenhalt der Tropics erneut seine Liebe und Leidenschaft zu diesem Sport - und nebenbei auch noch zu seiner Exfrau. Harrelson ist mir kein unbekannter Name (hauptsächlich wegen einer gewissen Szene aus "Austin Powers"), aber ehrlich gesagt ein relativ unbekanntes Gesicht. Ich glaube, außer in "Die Wutprobe" sowie "EdTV" (dies ist allerdings mehr als vernachlässigbar) habe ich ihn sogar noch in keinem Film gesehen. Trotz allem leistet Harrelson in "Semi-Pro" gute Arbeit - ebenfalls halt in den Grenzen, die das Drehbuch hier setzt. Ansonsten bietet die Darsteller-Riege keine großen Namen mehr, aber immerhin solides Schauspielhandwerk. Optisch wurde versucht, soviel wie möglich in die verschiedenen Rollen reinzulegen, wie möglich - ein Detail, das das Drehbuch leider versäumte. Einzig erwähnenswert erscheint mir noch der 1964 geborene Matt Walsh, der in einer Nebenrolle als Schiedsrichter zu bewundern ist. Dieser lief immerhin bereits in anderen Filmen mit Will Ferrell durchs Bild, unter anderem im schon erwähnten "Stiefbrüder" sowie in "Old School" und "Starsky & Hutch".
Regie & Drehbuch Den Regiestuhl in Beschlag nahm bei "Semi-Pro" ein gewisser Kent Alterman, welcher damit auch gleich sein Regie-Debut ablieferte. In der Filmbranche Erfahrungen gesammelt hat er zuvor hauptsächlich als Produzent. Dennoch beweist er ein gewisses Geschick, setzt die Spiele gut in Szene und zeigt auch ein Händchen dafür, die Zeit, in der der Film angesiedelt ist, widerzuspiegeln. Sicherlich kein Meisterstück, aber man kann hier durchaus mit der Regiearbeit zufrieden sein. Etwas anders verhält es sich leider mit dem Drehbuch, welches von Scot Armstrong geschrieben wurde. Der junge Mann hat immerhin schon am Drehbuch für "Road Trip" mitgearbeitet und bei verschiedenen anderen Produktionen am Screenplay mitgearbeitet. Trotz allem ist das Drehbuch leider etwas enttäuschend - die Charaktere sind leider nicht übermäßig gut ausgearbeitet, und auch der ein oder andere zusätzliche Gag hätte der Sache nicht schlecht getan. Nunja...
Meine Meinung zum Film Vorm Ansehen wusste ich genau zwei Sachen über "Semi-Pro": Will Ferrell spielt mit, und es geht irgendwie um Basketball. Eigentlich ja gute Voraussetzungen für einen Film. Leider hat mich Semi-Pro dann aber doch ein wenig enttäuscht.
Die Handlung setzt sich aus einer Haupthandlung und mehreren kleinen Nebenhandlungen zusammen. Der Hauptstrang - die Tropics wollen in die NBA - ist halt leider nicht unbedingt der innovativste der Filmgeschichte. Die diversen Nebenhandlungen (Monix will seine Exfrau zurück; der Spieler Clarence will in die NBA...) sind leider auch nicht besonders tiefschürfend und dienen meiner Meinung nach hauptsächlich dazu, den Film auf 90 Minuten zu bringen. Insgesamt wird man hier zwar nicht zu Tode gelangweilt, aber gerade die Nebenstory von Monix und seiner Frau weist leider keinerlei Verstrickungen jedweder Art auf. Aber, wie sage ich selbst immer: Die ödeste Standardhandlung kann durch interessante Charaktere und Randgags aufgepeppt werden! Der erste Punkt wird in "Semi-Pro" allerdings kaum ausgenutzt. Zwar haben einige der Tropics-Spieler noch ihre Randhandlung in petto, aber hier hätte man einfach mehr herausarbeiten können. Einzig und allein Jackie Moon, Monix und Clarence haben ein wenig Farbe abbekommen, allerdings bleibt auch dies in einem eher bescheidenen Rahmen.
Clarence (den ich bei den Darstellern nicht erwähnt habe, weil unbekannt/uninteressant) zeichnet sich charaktertechnisch dadurch aus, dass er als einziger Spieler der Tropics wirklich Talent hat und deshalb unbedingt in die NBA will. Außerdem sorgt er für den ein oder anderen Lacher, da er in regelmäßigen Abständen neue Künstlernamen annimmt - von "Downtown Funky Stuff Malone" bis "Coffee Black". Ansonsten werden den Humor betreffend zwar einige Treffer gelandet, aber richtige Drei-Punkte-Würfe sind nicht viele dabei (oha, Sport-Metapher!). Zum Ende hin manifestieren sich zwei nette Running-Gags und der ein oder andere Lacher wird auch ansonsten zwischengestreut, aber zu vieles beläuft sich im Endeffekt nur auf wenig geglückte Situationskomik. So haben wir z.B. Jackie Moons Frau, die offensichtlich schon mit jedem Bewohner Flints geschlafen hat (außer Jackie Moon selber) oder eine "Trainingsstunde", die die Spieler in glitzernden Seepferdchen-Kostümen abhalten. Das könnte zwar irgendwie lustig sein, aber ist doch gar nicht mehr so überraschend. Und falls man zuvor schon mal in den Genuss von "BASEketball" gekommen ist, können einen auch die Spielfeld-Gags nicht mehr wirklich vom Hocker reißen. Vielleicht habe ich einfach schon zu viel merkwürdiges gesehen, aber bei "Semi-Pro" konnte ich an nicht vielen Stellen herzlich lachen. Und das, obwohl der Film durchaus das Potential dazu hätte.
Was gut gefällt, ist die gesamte Aufmachung des Films. Die Charaktere sind zumindest optisch abwechslungsreich und interessant gestaltet, und die ganze Umgebung im meines Eindrucks nach etwas übertrieben 70er-Look macht einfach Spaß. Zur Altersfreigabe lässt sich bei diesem Film zur Abwechslung mal sagen: Finde ich gut! Es gibt halt die ein oder andere sexuelle Anspielung, aber mehr als "ab 12" ist es einfach nicht.
Alles in Allem lässt sich schon fast nichts mehr dazu sagen. Der Film ist im Großen und Ganzen halt in Ordnung und kann insgesamt durchaus unterhalten, zeigt allerdings auch viel Platz für Potential, der einfach nicht effizient ausgenutzt wurde. Schade... Die DVD
Die DVD ist rund, hat einen Durchmesser von ca. 12cm und enthält den Film in zwei Versionen - der regulären sowie der erweiterten "Let's get Sweaty"-Version, die ca. 7 Minuten länger ist. Diese zeichnet sich hauptsächlich durch zwei sexy Szenen mit Jackie Moon's Frau aus - in einer zeigt sie beim Vorbeifahren in einem Cabriolet ihre Brüste und in der anderen "motiviert" sie die Mannschaft durch einen Strip. Mehrere andere Szenen wurden durch zusätzliche Einstellungen verlängert, dies ist aber eher unspannend. Insgesamt brauche ich diese Alternativen nun nicht unbedingt (der Film gewinnt/verliert durch/ohne die zusätzlichen Szenen) nicht übermäßig viel, aber ganz nett ist es soweit schon. Ansehen kann man sich den Film in Deutsch und Englisch, als Untertitel kann man ebenfalls Deutsch und Englisch sowie Deutsch für Hörgeschädigte hinzuschalten. Bild- und Tonqualität sind selbstredend absolut in Ordnung, das Menü ist schön bunt, aber dennoch übersichtlich. Kapitel gibt es 24, und was mir besonders positiv auffällt: Legt man die DVD ein, kommt direkt nach dem "Warner Home Video"-Logo das Menü. Keine Raubkopier-Hinweise, keine Trailer mit George Clooney. Sehr angenehm!
Auf großartige Extras muss man bei der Single-DVD-Version, die interessanterweise ab Februar 2009 käuflich zu erwerben ist (leihen kann man sie allerdings schon), verzichten. Allerdings wird alternativ auch noch eine 2-DVD-Version angeboten, die diverse Videoclips und anderen Kram enthält. Zusammengefasst
"Semi-Pro" ist sicher kein schlechter Film, aber hier wird einfach viel zu viel Potential verspielt. Trotz eines großartigen Hauptdarstellers und einiger netter Gags bleibt der Film leider irgendwo im Durchschnitt hängen. Da auch die Einzel-DVDs keine nennenswerten Extras aufweist, kann ich hier leider nur 3 Sterne sowie eine "kann man sich halt mal angucken"-Empfehlung aussprechen. Schade, denn man hätte hier wirklich was draus machen können... Vielen Dank für alle Lesungen, Bewertungen und Kommentare!