Jeder Aquarianer kennt das Gefühl von Schmerz und Trauer wenn sein Bestand von einer Krankheit aufgesucht wird und dieser dadurch ausgerottet wird,
ohne das man dagegen etwas unternehmen kann.Aber kann man die Maul-und Flossenfäule, gegen die das Produkt Bactopur von Sera helfen soll, eigentlich
als Krankheit bezeichnen? Ich denke nicht.In der zu behandelnden Krankheit sehe ich eine Epidemie, die man mit der Cholera oder der Pest aus dem Mittelalter
gleichsetzen kann.
*********************************************
Seit Jahren hat mich die Aquaristik schon beschäftigt, als mich diese Seuche in meinem 110 Liter Becken heimsuchte.Nicht der Schwarze Tod, sondern als die weiße
Pest würde Ich die Maul und Flossenfäule bezeichnen.
Dabei fing alles- so schön an.
Vor einem Dreiviertel Jahr entschloß ich mich mein Becken neu zu gestalten.Den damaligen Fischbestand schenkte ich meinen Freunden, die sich darüber freuten.
Ich bepflanzte mein Becken neu, ca 40 erschiedene Gewächse fanden ein zuhause.Eine CO2 Anlage wurde montiert um das Wachstum zu beschleunigen.Als Erstbesatz
wählte Ich Antennenwelse, Siamesiche Rüsselbarben sowie einige Süßwassergarnelen. Eine starke Polizeitruppe, deren Aufgabe darin lag Reste zu verwerden und das Becken
als Reinmachekollone, ständig so wirken zu lassen als wäre ein dauerhafter Frühjahrsputz zu verzeichnen.
*********************************************
Als ich bei einem Fachhändler Wildfangguppies sah, die dieser von der Uni bezog, entschloß ich mich für den Kauf dieser selten am Markt angebotenen Exemplare.
Zu meinem Stolz erhielt ich mehrere mänliche und weibliche Fische.1-2 Wochen nach dem Kauf war der erste Laichansatz zu verzeichnen.Das Becken war gut eingefahren und die
Wasserwerte in Ordnung, schließlich sollte es den Elterntieren gut gehen.Nachdem sich noch Platz im Becken befand kaufte Ich in der Zooabteilung von Profi Ruhl einige Platys und
Molly`s zu um mein Werk abzurunden.
Doch dies wurde mir zum Verhängnis.Ich hatte einen großen Fehler begangen, indem Ich die neuen Fische mit dem Wasser aus dem Transportbeutel in mein Aquarium goß. 2 Tage später hatte ich
das Ergebnis, optisch vorliegen.Erst dachte Ich es handelt sich um die Weißpuenktchen Krankheit.
Da mein Drang zu medikamentoeser Behandlung nicht gerade groß ist, war ein Umdenken angesagt. Da sich in meiner Fischapotheke zu dem Zeitpunkt aber nur ein Mittel befand wurde dies eingesetzt.
Es handelte sich um ESHA 2000, das mir schon viele gute Dienste geleistet hatte.Immerhin hilft es gegen 23 Krankheiten.
Doch die 3 Tages Kur
verfehlte Ihr Ziel.Die Flecken wurde langsam größer, anfänglich sah man zu den kleinen offenen, weißen Punkten einen milchigen Belag der sich wie eine dünne Haut über die Körper zog, ehe sich
die Flecken vergrößerten.Die Flossen fransten langsam aus, sahen erst aus als hätten die Fische Ritualkämpfe hinter sich gebracht, bevor sie langsam immer mehr abfaulten.Teilweise traten die Augen hervor
und waren stark angeschwollen.Die Brust und Bauchflossen lößten sich auf, der Fisch verlor an Auftrieb und ebenso an der Balance bei seinem Schwimmstil.Teilweise bewegte sich ein Teil des Bestandes mit 50%
Flossenbesatzes durch das Becken.Zu dem Zeitpunkt wurde ca. 25% meines Bestandes von heute auf morgen zum schwimmenden Invaliden.
Meine 2. Handlung lag darin die Fische zu stabilisieren, was ich aus heutiger Sicht als Quatsch ansehe.
Ich gab etwas Salz ins Becken und fütterte Edelpaprika (Carotinhaltig,Vitamine).Diesen Tipp hatte ich einmal von einem Züchter erhalten.
Vergebens.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ein Medikament mußte her. Da sich in unmittelbarer Nähe des Arbeitsplatzes meiner Freundin ein Fachgeschäft befindet (Animal Farm), wurde Sie beauftragt mir ein Medikament zu besorgen.
Der Verkäufer empfohl Ihr Baktopur von der Firma Sera. Ein Medikament gegen Maul und Flossenfäule, sowie gegen bakteriellen Befall. Als ich die gelbe Verpackung in den Händen hielt in der sich eine, kleine 15ml
Flasche, die für 600 Liter Wasser ausreicht dachte Ich an eine Lößung des Problemes. Die grüne Flüssigkeit im inneren sollte mit 8 Tropfen auf 25 Liter/Aquariumwasser dosiert werden. Schnell hatte Ich am ersten Behandlungstag
33 Tropfen in mein Becken eingebracht. Nachdem die Packungsbeilage nichts davon schrieb das es mit anderen Medikamenten nicht verabreicht werden kann (da ESHA 2000,noch im Wasser war), hatte ich ein gutes Gefühl.
Am 2.ten Behandlungstag sollte nichts verabreicht werden.
Dafür gab es an diesem Tag die ersten Todesopfer zu verzeichnen.Gerade meine Wildfangguppys, die hoch traechtig waren, hatte es erwischt. Am 3 ten Tag wurden laut Behandlungstag wiederum 8 Tropfen auf 25 Liter gegeben.Dies sollte der letzte Behandlungstag sein.Inzwischen starben
weitere Tiere und der Restbestand meiner Guppys wurde infiziert.
Nach der 3 tägigen Behandlungsphase sollte ein Teilwasserwechsel durchgeführt werden und das Aquarium gut durchlüftet werden. Dies wurde ebenfalls durchgeführt, ohne Erfolg. Ebenso wurde in der Packungsbeilage darauf
hingewießen, das man zur Stärkung der Widerstandskraft eine Vitaminkur durchführen soll.
Selbstverständlich wurde auf ein Seraprodukt verwiesen (sera fishtamin).Aber die Frage die Ich mir stelle, lautet:"Was soll im Endstadium eines Fisches den überhaupt noch gestärkt werden?".
*********************************************
In Baktopur sind auf 100 ml, 27 g Butylglycol enthalten.Wie ich herausfand handelt es sich um eine Substanz die benötigt wird um das Mittel wasserlößlich zu machen.In einigen U.S Studien wird dies als fruchtschädigend sowie als leichtes Nervengift eingestuft. Nun verstehe Ich auch die angesprochene Vitamingabe
zur Stärkung. Näheres zu diesem Bestandteil siehe unter http://www.farben.com/wocdata/cont01/umwelt.html.
*********************************************
Zudem befindet sich in 100 ml Baktopur 0,6990 g Acriflafin.Bei diesem Bestanteil handelt es sich um ein Antisepticum das in der Tiermedizin bei Geschwüren helfen soll. Zudem als Quarantänemittel gilt.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ein weiterer Bestandteil wäre Methylenblau mit 0,0165 g auf 100 ml.Hier beziehe ich mich auf folgende Quelle:www.omikron-online.de.
Da ich nicht so Chemiebewand bin ein kurzer Ausschnitt zu dem Bestandteil:Der reine Farbstoff erscheint als dunkelgrünes Pulver bzw. in Form von dunkelgrünen, bronzeartig-glänzenden Kristallen. Er kommt in verschiedenen Hydratformen vor und kann daher bis zu 22% Wasser enthalten, handelsüblich ist besonders das Trihydrat (MG. 373,91 g/mol). 1 Teil Methylenblau löst sich in etwa 25 bis 40 Teilen Wasser, 65 Teilen Ethanol oder 450 Teilen Chloroform. In Diethylether ist die Substanz nicht löslich. Eine 1%ige Lösung in Wasser reagiert sauer (pH-Wert 3 bis 4,5). Die Kristalle schmelzen bei 100 bis 110 °C unter Zersetzung.
*********************************************
Nun mein persönliches Fazit zu diesem als Wunderheilmittel angepriesenen Medikament für das ich 6,80 DM bezahlt habe:
1. Bei der Maul und Flossenfäule handelt es sich um eine Epidemie (keine Krankheit).
2. Ich sehe diesen bakteriellen Befall unter Einsatz mit Sera Baktopur,nicht als heilbar.
3. Befallene Fische sollte man gleich töten, so hart dies auch klingt, auch ein Fisch sollte nicht leiden und eines qualvollen Todes sterben.
4. Es gibt momentan kein Mittel auf dem Markt, das diese weiße Pest bekämpft geschweige dem eindämmt.
5. Man sollte bei Befall, die Temperatur im Becken erhöhen, was ich als sinnvoll betrachte (einzige kleine Chance).
6. Gerade bei Einsatz von Chemie in einen funktionierenden Lebensraum sollte die Pharmaindustrie, helfende, eindeckende Produkte auf den Markt bringen.
7. Der Kunde sollte wissen, das es keine helfenden Mittel gegen Flossenfäule gibt.
8.Bei Fischkauf das Wasser vom Behälter nicht ins Aquarium geben. Einige meiner Wasertests haben ergeben das die Werte in Sachen PH und Härte sowie Nitrat aus Fachgeschäften nicht in artengerechten Grenzwerten aufhalten, im Gegenteil.
9.Finger weg - von Sera Baktopur. Verschwendede Ausgabe,auch wenn es nur 6-7 DM sind.
*********************************************
Ich hoffe Ich konnte euch mit meiner Meinung etwas helfen und wünsche euch noch viel Spass mit eurem Hobby.
MFG
Paketmarke (c) 30. November 2001
14.02.2009 17:35
hmm... schade, arme fische mir fällt dazu noch ein: vlt hattest du UV-Licht an, während der behandlung. is eher ne allgemeine maßnahme bei behandlung mit medikamenten, das aus zu machen, weil die strahlung die wirkung vom medikament beeinflussen kann... naja, ich habe mir diese teile in tablettenform geholt, hatte glück, die wurden ausm handel genommen, weil sie jetzt verschreibungspflichtig sind ... hatte die letzte packung gekriegt :D bin ma gespannt...
26.09.2003 14:12
Also, bei mir hat das Bactopur prima geholfen!Und auf der Packung steht auch bei "Wechselwirkungen", das das Medikament nicht mit Fremdprodukten zusammen gegeben werden darf. Vielleicht ist das erst heute so, aber es steht drauf. Tut mir leid um die Fische... am besten ist immer noch Temperaturerhöhung, das wirkt wahre Wunder!
06.01.2002 22:46
Guter Bericht, ich bevorzuge die "Mittelchen" von Esha... MFG Malte