Vorsicht, Abzocker am Werk

3  06.02.2001 (14.02.2001)

Pro:
wenn gratis/preiswert und hilfreich, OK

Kontra:
kann das Produkt extrem verteuern

pekru

Über sich: bis auf weiters ciao-fern

Mitglied seit:01.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 120 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wenn nach 23.00 Uhr die Schmuddelwerbung bei den privaten Fernsehsendern beginnt, weis jeder der Interessierten, wenn ich da anrufe, kostet es richtig Geld. Fairerweise, dass muss ich den "Damen" und "Herren" zugestehen, weisen sie in jedem Spot deutlich auf die damit verbundenen "Telefongebühren" hin. Da kann sich hinterher keiner rausreden, wenn seine Telefonrechnung ins unermessliche gestiegen ist. Ausserdem bekommt der, der es braucht, ja möglicherweise was für sein Geld.

Anders sieht es aus, wenn ich ein High-Tech-Produkt gekauft habe. Vor allem im PC-Bereich wird immer, für den Fall dass es zu Problemen kommt, eine sogenannte Hotline angeboten. Dort wird mir Hilfe für den Notfall zugesagt. Auf die greife ich als PC-Laie zurück, wenn trotz richtiger Installation nicht mehr geht oder sich die Fehlerantworten häufen.

Ist es erst mal soweit, findet man sich oft in einem Kreislauf, der von aussen nicht mehr zu beeinflussen und ausserdem meistens kostenintensiv ist.

Wieviel Geld in Warteschleifen "abgewartet" wird, soll die kleine nachfolgen Tabelle zeigen.

- 0130.... gratis (soll durch 0800.... ersetzt sein bzw. werden)
- 0800.... gratis
- 01906........ gleich
- 01907........ 0,121 DM pro angefangene 3 Sekunden
- 01909........ gleich
- 01908........ 0,121 DM pro angefangene 2 Sekunden

Jetzt könnt ihr euch leicht mal ausrechnen, was da zusammenkommt. Dabei sind bei vielen Hotlines bis zu 5 Minuten Wartezeit und länger, keine Seltenheit.

Wobei sich das beliebig ausweiten lässt. Scheinbare oder tatsächliche Inkompetenz am anderen Ende der Leitung, lässt den Gebührenzähler, je nach Servicenummer, nur so tanzen.

Es sind Fälle bekannt, wo der Preis der Software unter dem der Telefonkosten lag.

Besonders während der 6-monatigen Gewährleistungsfrist sind kostenpflichtige Hotlines "Abzockerei". Da kommt bei mir das Gefühl auf, hier soll mit dem Produkt zusätzlich Geld gemacht werden. Eine Verbraucherzentrale empfiehlt, die Telefonkosten hierfür einzufordern.

So hat man auch herausgefunden, dass verschiedene Dokumentationen so schlecht sind, dass man ohne die Hilfe von "Experten" nicht auskommt.

Ich bin der Ansicht, dass bei Hard- und Softwaretests in Fachzeitschriften, ausdrücklich auf die Hotline-Nummer hingewiesen werden sollte. Je nach dem wieviel Kosten auf den Käufer zukommen können, sollte das zu einer Ab- oder Aufwertung führen.

Fazit: Zukünftig achte ich beim Kauf auch auf die Servicenummer. Liegt sie im 0190...-Bereich ist Vorsicht geboten. Gute, kompetente Fachleute an der Hotline sind teuer. Jeder Hersteller, der von seinem Produkt überzeugt ist, sollten diese jedoch maximal im 0180-Bereich anbieten, jedoch während der Garantiezeit gratis.

Wer mehr über Hotlines wissen will, kann unter www.webgurus.de/hotlines.html nachsehen.

NicoleLuehders

NicoleLuehders

31.01.2002 12:34

Dein Bericht ist sehr informativ.Servicenummern sind in unserem Alltag leider nicht mehr auszuschließen. Wirklich nervig.Ciao Loulou

Besserwissender

Besserwissender

22.08.2001 17:48

Sehr gut pekru, nur da gibt es noch eine sache die echt viel gefährlicher ist: Re-Call Hotlines... man glaubt das man nen Anruf entgegen nimmt und danach bekommt man ne Rechnung aufgetischt -> les meinen Re-Call Bericht durch dann verstehst du was ich meine!!! Greez -Der Besserwissende-

stern7

stern7

09.03.2001 00:07

meine liebste Entdeckung in diesem Bereich: Big Brother wird durch die Einkünfte des telefonischen Gewinnspiels finanziert

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 442 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Mondkind2357
  2. Super_Utz