Vergesst UNO! Jetzt kommt SET!
09.11.2003
Pro:
Spaß für viele Spieler, intelligent
Kontra:
Spieleinstieg etwas schwer, Sucht ;)
 Bluestar
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 53 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Es gibt wahrscheinlich wenig Spiele, die simpler aussehen als UNO, SET gehört dazu. Allerdings sollte man dem, auf den ersten Blick simplen, SET nicht so einfach über den Weg trauen, denn gegen SET ist UNO ein öder Langweiler! Warum es SET so faustdick hinter den Ohren hat erfahrt ihr in meinem Bericht! <Wie wird man denn auf so was aufmerksam?>Also ich hatte wirklich noch nie was gesehen oder gehört von dem Spiel und da die Spielepackung, jedenfalls die amerikanische, wirklich nicht auffällig ist, da sie in dunkel- und hellgrün, weiß und lila gehalten ist, wäre ich auch wohl niemals darauf aufmerksam geworden. Aber bei einem geselligen Abend mit meiner Gastfamilie in Amerika kam es dann zur ersten Begegnung mit dem ungewöhnlichen Spiel und da das Spiel 12 BEST GAME AWARDS hat und mir von allen Familienmitgliedern wärmstens empfohlen wurde konnte ich natürlich zu ein paar Runden nicht nein sagen. <Das „Spielzeug“>Das Material von SET besteht aus 81 Karten, die alle unterschiedlich sind bzw. einzigartig sind. Sie unterscheiden sich durch folgende Merkmale: Anzahl: Jede Karte kann 1,2 oder drei der Symbole besitzen Symbol: Bei SET gibt es drei verschiedene Symbole: Oval, Welle, Diamant (eckige Form) Farbe : Die Farben bei SET sind rot, grün oder lila Füllung: Die Symbole können entweder voll ausgefüllt sein, gestrichelt sein oder gar nicht ausgefüllt sein.Insgesamt sind die Symbole sehr simpel, da es sonst viel zu schwer wäre ein SET zu erkennen und glaubt mir, das ist so schon schwer genug. Aber dazu kommen wir noch. Außer diesen Karten benötigt man eigentlich nichts außer ein bisschen Platz auf einem Tisch oder dem Boden und vor allem ein bisschen Konzentration. Wenn man das Spiel zum Beispiel kurz vor dem Einschlafen spielt merkt man deutlich, dass sich der Stapel mit eigenen SETs nicht so recht füllt. :) <Zur Sache bitte!>Jetzt labere ich hier schon los, bevor ich überhaupt richtig den Spielverlauf erklärt habe. Dieser gestaltet sich an sich ziemlich simpel, was die Regeln angeht, allerdings auch furchtbar süchtigmachend, spannend und vor allem lustig! Erst werden alle 81 Karten ordentlich durchgemischt, dann werden 12 Karten von oben vom Stapel heruntergenommen und in drei Reihen à 4 Karten gelegt. Nun versuchen die Spieler unter den zwölf Karten ein SET zu erkennen. Wenn man meint eines erkannt zu haben ruft man laut „SET!“ und darf sich die drei Karten, von denen man glaubt, dass sie ein SET ergeben herausnehmen und muss sie den Mitspielern präsentieren. Deren Aufgabe ist es nun, sich das vermeintliche SET des Spielers anzuschauen um sicherzustellen, dass sich der Spieler da nicht vielleicht doch geirrt hat ( und das kommt im Eifer des Gefechts oft vor! ). Denn sollte sich jemand vorschnell zu einem triumphierenden SET-Schrei hinreißen lassen haben, so muss der ungeduldige Zeitgenosse solange Aussetzen bis alle übrigen Mitspieler mindestens einmal den SET-Ruf von sich gegeben haben ( wobei es für das Aussetzen egal ist ob diese SET-Rufe gültig oder nicht sind). Das sind auch schon die gesamten Regeln des Spiels! Geeignet ist das Spiel somit ab 6 und hat meiner Meinung nach keine Altersgrenze. Übrigens sollte man versuchen das Spiel auch kleineren Kindern beizubringen, die haben oft einen super Blick für das Spiel ! Außerdem ist man, wenn man früh anfängt später der absolute SET-König, man entwickelt so etwas wie einen richtigen SET-Blick! :) Die Anzahl der Mitspieler wird mit eins oder mehr angegeben, allerdings denke ich, dass bei 6-8 Leuten Schluss ist, da es sonst drunter und drüber geht und man gar keine Zeit mehr hat sich zu konzentrieren. Aber lustig sein kann es auch mit mehr als 8 Spielern. < SETs bis die Köpfe rauchen, die Ohren flattern und die Augen kullern>Bevor es soweit kommt sollte ich euch vielleicht erstmal näher bringen was ein SET überhaupt ist. Ein SET besteht grundsätzlich immer aus drei Karten, die aus den zwölf, die aufgedeckt sind, erspäht werden müssen. Diese drei Karten müssen jedoch entweder in mindestens je einem Merkmal ( Anzahl, Farbe, Symbol, Füllung) gleich sein oder in allen diesen Merkmalen verschieden! Das hört sich jetzt erstmal nach Bahnhof an und das wird sich wahrscheinlich auch nicht ändern, bis man seine erste Runde SET spielt oder wenigstens die Karten vor sich liegen hat. Trotzdem versuche ich euch diese SETs anhand von ein paar Beispielen besser zu verdeutlichen: 1.SET! ::::::::::: 1. Karte: drei, Welle, lila, ausgefüllt 2. Karte: zwei, Welle, lila, gestrichelt 3. Karte: eins, Welle , lila, ungefülltErklärung: Die Merkmale Farbe und Symbol haben alle drei Karten gemeinsam, die Merkmale Anzahl und Füllung sind dagegen bei allen drei Karten verschieden. 2.SET! ::::::::::: 1. Karte: drei, Diamant, rot, ungefüllt 2. Karte: zwei, Oval, lila, gestrichelt 3.Karte: eins, Welle, grün, ausgefülltErklärung: Dies ist ein SET weil die Karten in jedem der Merkmale unterscheiden. 3. und letztes SET! ::::::::::::::::::::::::::::: 1. Karte: eins, Oval, grün, gestrichelt 2. Karte: eins, Welle, grün, gestrichelt 3. Karte. eins , Diamant, grün gestricheltErklärung: Dieses SET hat alle Merkmale gemeinsam, bis auf die Symbole, welche dadurch alle unterschiedlich sein müssen, und wie wir sehen sind sie das auch, also „SET!“. < Zu Risiken und Nebenwirkungen befragen sie bitte den nächsten Abschnitt des Berichts>Das Spiel hat tatsächlich seine Risiken und Nebenwirkungen, da wären z.B. nicht gemachte Hausaufgaben, angebrannte Bratkartoffeln, Zoff mit der Familie, Vernachlässigung jeglicher körperlichen Ertüchtigung, um nur wenige zu nennen! Denn eins steht fest: Wenn man einmal in dem Spiel drin ist kommt man so schnell nicht mehr wieder davon los! Ich hätte anfangs auch nicht geglaubt, dass mich ein so „simples“ Spielchen derart fesseln kann, aber das tat und tut es! Ich spiele sogar manchmal mit mir selbst, wenn kein anderer Lust hat mitzuspielen, und trainiere meine SET-Fähigkeiten. Allerdings ist der Einstieg zunächst nicht einfach! Denn wenn man es beigebracht bekommt und seine ersten Runden spielt , wird man von den erfahreneren Spielern in Grund und Boden gestampft! Aber nach einigen Runden kann man mitreden bzw., rufen und hat auch gegen die besten Spieler seine ersten Erfolgserlebnisse. Allerdings gibt es einige Menschen, die nach ein paar Runden fröhlichen Schweigens einfach Geduld und Lust verlieren und dass Spiel zum Teufel wünschen. Hier gilt besonders als Mitspieler bzw. Mentor ;) dem Neuling mit besonderer Behutsamkeit das Spiel nahe zu bringen und es ihm an möglichst vielen Beispielen selbst erlernen zu lassen. So wird jeder nach und nach in den Bann des Spiels gezogen! < Let’s set excited !>Mein Fazit fällt, wie ihr wahrscheinlich schon den ganzen Bericht über erahnen konntet, mehr als positiv aus. Weniger als 5 Sterne kämen bei diesen Spiel überhaupt nicht in Frage! Das Spiel macht supersüchtig, ist schnell „aufgebaut“ und sehr kompakt! Die amerikanische Version wird in einem DIN A5 großen Plastikkästchen verkauft und ist somit ständiger Urlaubsbegleiter. Ein kleines bisschen Arbeit bereitet der Einstieg, aber die Mühe lohnt sich definitiv! Ich hoffe, dass jetzt ganz viele von euch ins nächste Spielwarengeschäft stürmen und sich SET holen ( und falls es ein Geschäft wider Erwarten nicht führt, dem Geschäftsleiter eine Standpauke halten, dass es kracht!) und endlich mal wieder einen gemütlichen Spieleabend mit der Familie verbringen! Ciao and Game ON! euer Bluestar :) Kleiner Tipp noch: auf http://www.setgame.com gibt es eine Testversion von SET für den PC und Mac und sogar ein Internet-SET, somit könnt ihr euch so schon mal vor dem Kauf das Spiel angucken und versuchen ein paar SETs zu finden!
02.03.2004 19:47
Das Spiel könnte als Ergänzung für unsere Spieleabende genau das richtige sein.
28.02.2004 21:09
besser wie UNO ? sowas geht ? muß ich mir mal näher anschaun und wehe das stimmt nicht *lach*
15.02.2004 10:00
hab ich gestern gespielt. Ist wirklich nicht schlecht.