In meinem Haushalt befinden sich zwei Bügeleisen, jeder hat eins mitgebracht, sozusagen. Heute möchte ich euch berichten über das Bügeleisen, welches sich schon hier befand, als ich eingezogen bin.
Severin BA 3277
Gekauft wurde es vor Jahren einmal in Mediamarkt.
Der Preis
lag damals bei 20 Euro. Heute kann man dieses Bügeleisen schon für 10 Euro bekommen.
Hersteller:
Einfüllbecher
Farbe / Material weiß-blau
Leistung ca. 1500 W
Kapazität / Inhalt ca. 170 ml
Abmessungen 267 x 132 x 113 mm (B x H x T)
EAN-Nr. 4008146327704
Lieferumfang:
-Bügeleisen
-Bedienungsanleitung in verschiedenen Sprachen, darunter in deutsch
-Garantie-Karte
Bedienungsanleitung
Die war in sehr vielen Sprachen, natürlich auch in Deutsch, also hilfreich.
Aussehen:
Es sieht aus wie ein ganz normales Bügeleisen! Der Tank ist in durchsichtigem Blau gehalten, dass man den Wasserstand immer erkennen kann. Dieser hat auch eine Max-Anzeige. Der Tank fasst maximal 170 ml.
Auf der vorderen Oberseite befindet sich das Einfüllloch, dieses kann allerdings nicht geschlossen werden, denn es ist offen. Darunter befindet sich auch die Sprühdüse für extra Dampf. Dann gibt es noch dieses Rädchen für die Einstellungen, also ob man direkt sprühen möchten, Dampfausstoß oder gar nichts. Dahinter befinden sich die beiden Tasten für den Dampfausstoss und das Kontrolllämpchen, das anzeigt, ob das Bügeleisen gerade aufheizt oder nichts macht.
Das Bügeleisen hat auch dieses Einstellrädchen für die Bügeltemperatur.
Auf dem Rädchen
sind folgende Einstellungen zu finden:
min
1 Punkt
2 Punkte
3 Punkte
max,
also keine extra Bezeichnung für verschiedene Stoffarten.
Das Kabel ist ca. 1,50 m lang, es endet im Bügeleisen in einem Kugelgelenk, so dass man es nicht so schwer hat, wenn man die Richtung ändern möchte. Das Bügeleisen hat angeblich auch eine Kabelaufwicklung, ich konnte jedoch nichts finden und wickel das Kabel immer unten um das Bügeleisen.
Die Sohle hat 25 Sprühdüsen, allerdings nur im Außenbereich der Sohle, nicht in der Mitte.
Meine Erfahrungen:
Ich habe natürlich das Bügeleisen oft getestet, obwohl ich mit meinem alten sehr zufrieden bin.
Erst mal hab ich die Bedienungsanleitung überflogen, ob es irgendwas besonderes zu beachten gibt.
In der Anleitung habe ich dann auch die Angaben über die Stoffarten gefunden, die man auf dem Einstellrädchen nicht finden kann.
Dort las ich auch, dass man bis zu einem Härtegrad von 15 das Wasser ohne Bedenken aus der Leitung nehmen kann, bei höheren Härtegraden sollte man destilliertes Wasser nehmen. Ich glaube, hier ist das Wasser härter als 15, also habe ich lieber gleich destilliertes Wasser genommen.
Ich fand auch den Hinweis, dass die Sprühdüse dazu benutzt werden kann, um Kleidung einfach aufzufrischen, das würde sich ja anbieten, wenn man duftendes Bügelwasser verwendet. Aber das habe ich nicht getan.
Beim Befüllen des Wassertanks hatte ich keine Probleme, das Loch ist zwar nicht so groß, aber groß genug um es zu treffen.
Das Aufheizen hat nicht lange gedauert, eigentlich so, wie ich das auch von anderen Bügeleisen kenne.
Das Bügeleisen liegt gut in der Hand und gleitet gut über die Wäsche.
Die Sprüheinrichtungen funktionieren auch einwandfrei.
Das schlimmste beim Bügeln sind immer Hemden und Blusen, vor allen Dingen die Ärmel, man möchte ja keine Bügelfalte über den ganzen Arm haben.
Das hat mit dem Bügeleisen eigentlich gut geklappt, obwohl ich sagen muss, dass es mit meinem anderen Bügeleisen mit viel mehr Sprühdüsen weitaus besser geht.
Ich kann über das Bügeleisen nicht meckern. Wenn ich es allerdings mit meinem anderen Teil vergleiche, dann muss ich sagen: 170 ml Tank ist mir zu klein, die Strippe von 1,50 ist mir zu kurz und für mich hat die Sohle zu wenig Sprühdüsen. Aber mein Bügeleisen hat ja auch viel viel mehr gekostet. Also kann man wegen dem Preis von heutzutage 10 Euro absolut nicht meckern, man hat ein Bügeleisen, welches gut arbeitet, gut in der Hand liegt und auch leicht und einfach zu bedienen ist.
Die Sohle ist nach mehrmaligem Einsatz auch immernoch glatt und hat keine Kratzer.
Reinigung:
Der Hersteller beschreibt das ziemlich ausführlich, aber für mich war einfach nur interessant, dass ich die Sohle mit einem feuchten Tuch und einem Reinigungsmittel sauber machen kann.
Fazit:
Für diesen Preis ein absolut tolles Bügeleisen. Es reicht vollkommen aus und macht seine Arbeit gut. Ist leicht zu bedienen, handlich und nett anzusehen.
Bilder von Severin BA 3277
20.07.2012 20:46
Ich "himmel" meine Bügeleisen immer, weil ich bei meinen Bügelsessions das Gerät nicht lange genug abkühlen lasse, bevor ich neues Wasser zum weiteren bügeln nachfülle. Wie das so ist als Berufsttäige, die dann ihre Bügelwäsche in einer Großoffensive dennn mal startet. Das ist mir auch bei teuren Bügeleisen passiert, seitdem kaufe ich nur noch bvillig und mit dem Gerät macht man dann wenivg verkehrt. Daher danke für den Tipp. LG Loewie
25.05.2012 07:16
Ich habe auch ein günstiges Bügeleisen von Aldi. Das FIF-Eisen hat damals ca. 25 DM gekostet und funktioniert immer noch einwandfrei. Wahrscheinlich weil ich icht viel bügle...ich hasse es!
16.05.2012 20:19
sh