Severin KA 5115 Cafissimo

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Severin KA 5115 Cafissimo

Alle Severin KA 5115 Cafissimo Testberichte

Mehr als nur kalter Kaffee

4  01.07.2012 (09.09.2012)

Pro:
Geschmack, Schnelligkeit, Aussehen

Kontra:
Teure Kapseln, Plastik, Aufschäumer

Reinigung

Design

Zuverlässigkeit

debbi87

Über sich: Ciao scheint immer mehr einzuschlafen? :/ • • Gegenleserin • • MEIN BLOG: secretwriter.de • • Zuver...

Mitglied seit:21.05.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 97 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
»»» Kaufgrund und Anreiz

Lange Zeit war ich vom frischen aufbrühen begeistert, doch mit dem Wechsel der Arbeitszeiten, verschwand auch die große Begeisterung darüber, jeden Tag in der Früh aufzustehen, den Filter fertig zu machen und das heiße Wasser darüber zu ergießen, um im Eiltempo eine Tasse heißen Kaffee runterschlürfen zu dürfen. Mit dem verschwinden der Begeisterung, entdeckte ich vor Weihnachten 2011 das grandiose Angebot bei Tchibo. Ich war total begeistert, denn immerhin besaßen auch einige Arbeitskollegen dieses Produkt und konnten nur gutes darüber berichten. Ich würde mal behaupten, es war ein totaler Spontankauf, den ich bis heute eigentlich nicht bereue. Warum ich dann nur drei Sterne vergebe? Das erklärt sich schon fast von selbst.

»»» Design und Verarbeitung

Es gibt die Cafissimo in den unterschidlichsten Farben. Von schwarz, orange, lila, grün, blau bis hin zu rot und pink. Für mich stand fest, dass weder grün, noch pink jemals eine Chance hätten. Doch lila konnte ich mir wiederum wunderbar vorstellen. Immerhin ist es DIE Farbe in diesem Jahr und ich fand immer mehr gefallen an ihr. Doch passte sie in meine Wohnung? Genau darauf achte ich nämlich sehr und so wurde mir sehr schnell bewusst, dass außer mein Bad, keine Elemente in dieser Farbe zu bieten hatte und der Farbton rot alle anderen Räume und speziell die Küche dominierte. Gut, es wurde also rot! Ein wunderschönes rot, welches ich keineswegs mehr hergeben würde.

Es ist eher ein Metallic rot, was sehr schön glänzt. Hinten sitzt der XL_Wassertank, der 1,5 Liter aufnehmen kann. Das entspricht in etwa 10 Tassen. Oberhalb findet man insgesamt 4 Knöpfe. Der große ganz links ist der Ein/Aus-Knopf und zeigt obendrein auch noch an, ob die Maschine noch aufheizt (durch blinken) oder bereits Einsatzbereit ist (dauerleuchtend). Direkt daneben haben wir die drei Brühprogramme, die je nach Kapselart gedrückt werden müssen. (Blau - Filterkaffee, Orange - Crema, Schwarz - Espresso). Oberhalb dieser drei Brühknöpfe, ist dann auch schon der letzte Knopf, die sogenannte Dampf-Taste. Damit kann man beispielsweise Milch aufschäumen oder ggf. Wasser für Tee erhitzen.

Auf der Frontseite prangt das Tchibo-Logo in silber, sowie der Maschinenname "Cafissimo". Rechts von der Maschine, befindet sich der Dampf-Drehknopf, mit welchem man die Milch oder das Wasser nach seinem belieben aufschäumen oder erhitzen kann. Wie das ganze funktioniert,

Bilder von Severin KA 5115 Cafissimo
  • Severin KA 5115 Cafissimo Gesamtbild
  • Severin KA 5115 Cafissimo Druckknöpfe
  • Severin KA 5115 Cafissimo XL Wassertank
  • Severin KA 5115 Cafissimo Beleuchtung
Severin KA 5115 Cafissimo Gesamtbild
Severin KA 5115 Cafissimo
steht alles sehr detailliert im Handbuch und kann auch jederzeit im Internet - dank Online-Handbuch - eingesehen werden.

Unter dem Logo ist der versilberte Arretierhebel, der die Kapselhalterung festigt und beim brühen nicht verrutschen lässt. Rechts des Hebels, befindet sich dann der allseits beliebte und dennoch gehasste Milchaufschäumer. Und zum Schluss natürlich das "Auffangbecken" samt Gitter, sowie einer kleinen Halterung für Espressotassen, damit der Abstand zwischen Kapsel und Auffangbecken nicht zu groß ist und der Espresso auch seinen Weg in die Tasse findet.

Die Verarbeitung schaut ordentlich aus und weist bis heute keine Problematiken, wie Risse, Rost o.ä. auf. Einzig und allein der Abstand zwischen Kapsel und Boden hätte minimal kleiner ausfallen können. Dann hätte man sich ggf. den einen oder anderen Spritzer sparen können, der leider daneben geht, wenn man keine Jumbo-Riesentasse verwendet.

»»» Handhabung

Ein/Aus-Schalter betätigt und genügend Wasser vorhanden, piept die Maschine, sobald sie aufgeheizt und Einsatzbereit ist. Den Arretierhebel nach oben ziehen, Kapselhalter herausnehmen und gewünschte Kapsel hineingeben. Anschließend den Arretierhebel wieder nach unten drücken, andernfalls wundert man sich, wieso man keinen Brühknopf betätigen kann und die Tasse leer bleibt. Hat man beispielsweise sich für einen Crema-Kaffee entschieden, so sollte nun eine orange Kapsel in der Halterung sein und der orangene Knopf betätigt werden. Schon bahnt sich der Kaffee den Weg in die Tasse, die ich zB vorab mit ein wenig Milch versehen habe. (Crema dauert ca. 30 Sekunden, Espresso 1 Sekunden und Filterkaffee kann auch schonmal 50 Sekunden in Anspruch nehmen). Wer gerne aufgeschäumte Milch zu seinem Kaffee hat, der nimmt ein Gefäß, was auch bei starken Temperaturen nicht heiß wird oder sich gar verformt, füllt seine Milch hinein, schaltet den Dampf-Knopf ein und justiert den Dampf-Drehknopf je nach Druck bzw Dampfstärke. Näheres dazu entnehmt bitte dem Handbuch. Andernfalls wird der Bericht 3 Seiten lang ;0)

Die Säuberung ist einfach und unkompliziert, vom Milchaufschäumer mal abgesehen. Ist der Kaffee fertig, entnimmt man die Kapsel und entsorgt sie in den entsprechenden Mülleimer. Ich beispielsweise habe den Kapselbehälter von Tchibo, ehe ich sie in den Müll schmeiße. Ich handhabe es auch so, dass ich mind. jeden 2. Tag einmal das Auffangbecken entnehme und dies einmal ausspüle, denn dort sammelt sich doch recht viel Wasser an, der am Ende jedes Brühvorgangs noch abtropft, wenn man die Tasse direkt entnimmt. Ebenso häufig, wische ich auch einmal die zweiteilige Kapselhalterung aus, da sich dort einiges absetzt und der Kaffee dadurch bitter schmecken kann.

Hat man den Milchaufschäumer benutzt, sollte man diesen direkt nach der Verwendung säubern. Und genau das nervt mich, denn ich möchte meinen Kaffee noch warm genießen und nicht erst noch die Düse säubern, bevor ich dies tun kann. Wie beim aufschäumen der Milch, nimmt man sich ebenfalls wieder dieses Gefäß zur Hand, füllt es mit ein wenig Wasser und betätigt erneut den Dampfknopf. Ich schwenke dann den Behälter ein wenig hin und her und spüle somit die Düse bei dem Dampfprogramm aus, damit sich da keine restliche Milch festsetzen kann.

»»» Preis

Die Maschine war in Aktion - typisch vor Weihnachten eben - und kostete mich 55 Euro, wobei noch ein Kapselgutschein im Wert von 20 Euro dabei war. Aktuell beläuft sich die Maschine meist zwischen 55-80 Euro ohne Gutschein. Je nachdem ob es eine Aktion gibt und vor allem welche. Für die Kapseln an sich zahle ich in Österreich 2,99 für 10 Kapseln, wobei ich sie bei Deutschlandbesuchen meist für einen Preis von 2,49 Euro mitnehme oder Online ordere. Teilweie gibt es auc die beliebten 5+1 Gratikangebote. Wer viel braucht, der spart sich zumindest eine Packung. Kleinvieh macht auch Mist, vorallem hier.

_Man sollte also mit ca. 25 Cent pro Tasse rechnen_

»»» Sonstige Erfahrungen / Nachteile

Da der Aufschäumer oben und unten mit Gummi versehen ist, ist das bei häufiger Benutzung recht schnell weiß bzw unschön. Sollte man einmal das abwischen vergessen, wirkt die Gummierung sehr schnell unappetitlich, daher überlege ich mir immer sehr genau, ob ich das Teil wirklich benutze ;)

Schaut man sich einmal den Preis an, dann könnte einem der Kaffee schlicht im Halse stecken bleiben. Hier in Österreich zahle ich 2,99 für 10 Kapseln, die bei täglichem Gebrauch (2-3 Kapseln) nicht lange anhalten. Ich habe zwar die Maschine zum Angebotspreis erhalten, doch auf Dauer wirkt sich der Kapselpreis doch sehr aus und man überlegt sich bereits vor dem Kaffee, ob man wirklich Lust darauf hat und ihn auch austrinkt.

Auch für die Tatsache, dass es Plastikkapseln sind, bekommt die robuste Maschine einen Stern abgezogen. Ist sie häufig in Benutzung, fällt einiges an Müll an, der vielleicht hätte anders geregelt werden können. Immerhin gibt es Kaffeepads, die biologisch abbaubar sind. Auch wenn ich den Geschmack der Pads einfach nicht mag.

+++ Wichtige Daten im Überblick +++

• Tank: XL Wassertank für 1,5 Liter
  • Brühdruck: Bis zu 15 bar
  • Maße: B 20 x H 38 x T 29 cm
  • Kapselpreis: 2,99 für 10 Kapseln in AT / 2,49 für 10 Kapseln in D
  • Funktionen: Stromspar-Funktion (nach 7 Minuten), Wassermangelanzeige mit automatischer Brühstopp-Mechanik, Flexibel schwenkbare Milchaufschäumdüse für Profi-Zubereitung von echtem Milchschaum, Benutzerführung mit Akustik- und Leuchtsignalen, Variable Unterstellhöhe für Tassen und Becher, Entkalkungsanzeige, Gratis Durgol Entkalker

»»» Produktinfo:

"Die Tchibo Cafissimo ist große Kaffeevielfalt aus nur einer Maschine. Denn mit ihr können neben leckerem Filterkaffee auch Espresso oder Caffè Crema ganz einfach zubereitet werden. Kaffeekapsel einsetzen - Knopfdruck und die Tchibo Cafissimo steuert Druck und Wassermenge für vollendeten Kaffeegenuss. Tasse für Tasse wie frisch gemahlen und frisch gebrüht. Mit der Milchaufschäumdüse zaubert die Tchibo Cafissimo außerdem im Handumdrehen leckeren Milchschaum für Cappuccino oder Latte Macchiato. Die Limited Edition besticht dabei durch edles Design und durch hochwertig verchromte Elemente."
»»» Kapselarten

• Classico
  • Sizilianer kräftig
  • mailänder elegant
  • entkoffeiniert

Zudem ist es natürlich durch die Aufschäumfunktion möglich, selber Latte Macchiato, Cappuccino und Co. selber zuzubereiten.

»»» Zusatzinformationen - PrivatCard

Wer sich für diese schicke Maschine entscheidet und über den Preis hinweg sehen kann, dem rate ich wirklich, sich eine Tchibo Privatkarte zuzulegen. Oftmals gibt es diese gratis dazu, andernfalls liegt der einmalige "Gebühren"-Preis von 8 Euro. Wer regelmäßig Kapseln benötigt, der kann bei einem Warenwert von mind. 10 Euro mit der Karte sogenannte Kaffeebohnen sammeln und diese ab einer gewissen Anzahl (Ich glaube 35 waren es in Österreich bei den Kapseln) gegen Kapseln oder andere Produkte von Tchibo eintauschen. Ebenso hat man die Möglichkeit an Gewinnspielen teil zu nehmen, und bekommt in regelmäßigen Abständen ein Gutscheinheft, wo nochmals einige exklusive Angebote auf einen warten. Ich habe damals durch eine laufende Aktion nichts für die Karte bezahlt und bin absolut froh, dass ich diese beantragt habe. Auch wenn es manchmal nur 1-2 Kapselpackungen im 1/4 Jahr sind. Umsonst ist umsonst! :0)

»»» Fazit

Der Geschmack der Maschine ist wirklich super, auch die Temperatur des Getränks ist erstklassig - oft hat man ja das Problem, dass der Kaffee einfach ansich zu kalt ist. Ich wechsel die Sorten, sowie die Brühprogramme eigentlich täglich, wobei mir der Cafe Crema hier am meisten zusagt. Mal abgesehen von den Kapselpreisen und deren "Verschwendung" bereue ich den Kauf der Maschine keineswegs. Dennoch bleibt sie in meinen Augen ein Luxus, dessen man sich beim Kauf bereits Bewusst sein muss. Für Leute, die nicht mehr als 1-2 Tassen pro Tag trinken, ist sie sehr gut geeignet. Kaffeejunkies rate ich aufgrund des Preises doch eher ab.

1 Stern Abzug gibt es dementsprechend für den Kapselpreis, sowie die Kapselart ansich.

***** JA - Eine klare Kaufempfehlung von mir! *****

»»» Danke...

Vielen Dank fürs bewerten und kommentieren! Dieser Bericht erscheint ggf. auch auf anderen Plattformen!

»»» Die Bilder zeigen...

1. Die Gesamtoptik der Maschine
2. Die Knopfbelegung
3. Den XL-Wassertank
4. Die Beleuchtung in Betrieb
5. Das Ergebnis des Cafe Crema.

pharaonen

bh

LoewieLoew

LoewieLoew

26.09.2012 13:36

Da ich selber einen Kaffeevollautomat habe, finde ich immer solche Padbereichte sehr intressant und schaue, wo o die Vor- und Nachteile liegen gegenübe rden wesentlich teureren Vollautomaten. Hier sind mri die Kapseln eindeutig zu teuer, selbst dein super Tipp mit der Privad Carte (die ich übrigens habe) reisst da aber nciht so viel raus. Bh und LG Loewie

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 361 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. pharaonen
  2. Sotairo