Severin KM 3878 Kaffeemühle

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Severin KM 3878 Kaffeemühle

Alle Severin KM 3878 Kaffeemühle Testberichte

Das war der totale Fehlkauf

2  09.10.2008 (14.10.2008)

Pro:
Hierzu fällt mir echt nix ein

Kontra:
Zu wenig Platz um hier alles aufzuzählen, siehe Bericht

Mondlicht1957

Über sich: ███► ‹^› ‹(•¿•)› ‹^› Danke für alle Bewertungen. auf diesem Wege - ...

Mitglied seit:09.10.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 237 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Haushaltsgerät, welches ich heute hier vorstellen möchte, war mehr oder weniger ein Zufallskauf. Leider gab meine Microwelle den Geist auf, bei der Rückgabe im Mediamarkt jedoch wurde mir mitgeteilt, dass ein Umtausch nicht mehr möglich sein, da es mit diesem Gerät wohl eine Menge an Problemen gab.
Okay, es hieß also ein anderes Modell musste gesucht werden, welches am Ende bedeutend preiswerter war. So hatte ich also eine gewisse Summe über und diese wurde dann in eine neue Kaffeemühle investiert. Und zwar gefiel mit die

~~~~~~~~~~~~~

Severin KM 3878

~~~~~~~~~~~~~

Bezahlt habe ich für dieses Gerät, wie gesagt, im Medimarkt genau 33,00 Euro. Inzwischen habe ich festgestellt, dass sie bei anderen Anbietern preiswerter ist, jedoch handelte es sich ja in meinem Fall um einen Ausgleich für ein Umtauschgerät, somit ist der Preis schon okay.

Ich besitze einige Severingeräte in meinem Haushalt und bin meist sehr zufrieden mit diesen Geräten, mehr oder weniger auch des Preises wegen.

Ich wollte dieses Gerät nicht nur zum Kaffee mahlen nutzen, sondern auch um z.B. Nüsse zu hacken, oder Zucker in Staubzucker zu verwandeln. Man überzeugte mich davon, dass ich in diesem Falle mit diesem Gerät eine gute Entscheidung treffen würde.
Dummerweise nahm ich diese Worte zum Anlass, mich für dieses Gerät zu entscheiden, ohne mir vorher auf Verbraucherseiten Informationen zu holen. (Der Kauf war ja eigentlich auch nicht eingeplant). Dies stellte sich als großer Fehler heraus, wie ihr in meinem Bericht erfahren werdet.
'Im Lieferumfang waren

• Eintaster
  • Typenschild
  • Mahlwerk
  • Mahlbehälter

In der Gebrauchsanleitung sind diese Teile bildlich und übersichtlich bezeichnet, so
Bilder von Severin KM 3878 Kaffeemühle
Severin KM 3878 Kaffeemühle Severin
Schwer zu bedienen der Knopf
dass man nix falsch machen kann.
Aber im Grunde genommen ist dieses Gerät auch ohne diese Beschreibung kinderleicht zu handhaben, was die Bedienung betrifft.
Technische Details

• 80 Watt Leistung
  • stufenlose Einstellung der Mahlstärke
  • Mikro-Sicherheitsschalter für Einhandbetrieb
  • Mahlwerk aus zwei gegeneinander laufenden Druckgussscheiben
  • abnehmbarer Auffangbehälter für bis zu 75 g Kaffeemehl
  • Behälter für 150 g Bohnen
  • CEE-Stecker 7/16

Der Hersteller gewährt 2 Jahre Garantie auf das Gerät.

Was gibt es nun zu diesem Gerät zu sagen?

Das Design wirkt durch die edelstahlgebürstete Oberfläche kombiniert mit schwarz recht edel. Die Form ist schlicht und einfach, von oben betrachtet eher oval und von der Draufsicht kastenförmig.
Das Gerät wiegt ungefähr 1,7 kg, was ich relativ schwer finde für so ein kleines Gerät, aber das hat gleichzeitig den Vorteil, dass sie standsicher auf der Arbeitsplatte steht wenn sie in Betrieb ist. Die kleinen runden Standfüsse jedoch sind nicht aus Gummi, sondern aus Kunststoff.

Das Kabel, welches knapp 1 m lang ist wird durch eine kleine Fuge, durch welche es geführt wird, am Boden des Gerätes so gesichert, dass das Gerät dadurch nicht ins Wackeln kommen kann.

Die Bedienung des Gerätes

Will ich nun z.B. Kaffee mahlen gebe ich die Bohnen in den Mahlbehälter, dazu muss ich vorher den Deckel öffnen, nicht abnehmen, wie es die Beschreibung sagt, nur hochklappen, und das mit Vorsicht.
Nun wird der Deckel geschlossen, mit Nachdruck :o). Im nächsten Schritt stelle ich mit Hilfe des Mahlgrad-Einstellringes die gewünschte Feinheit des Endergebnisses, in diesem Falle des Kaffeepulvers, ein.

Besonders achten muss ich darauf, dass der Auffangbehälter mit dem Deckel verschlossen ist, da ansonsten der Sicherheitsschalter blockiert.
Das Kaffeepulver wird dann seitlich in den Behälter ausgeworfen.
Der Mahlvorgang beginnt mit Drücken des EINTASTERS. Dieser wird solange gedrückt, bis keine Bohne mehr im Mahlbehälter sind.
Hierzu muss ich erwähnen

Dies ist jedoch relativ schwer zu erkennen durch den Deckel, obwohl dieser durchsichtig ist, denn man schaut sozusagen ins Schwarze und die Kaffeebohnen werden, sich anpassend an die Farbe, mehr oder weniger unsichtbar. So muss ich den Deckel zwischendurch öffnen, um zu sehen, ob sich noch Bohnen darin befinden.

'Ich hab echt ne Menge zu meckern!!!

Die stufenlos regelbare Mahlstärke wird durch einen Drehknopf eingestellt, welcher sich seitlich an der Mühle befindet.
Aua, es ist unvorstellbar, wie schwer sich dieses Rädchen bewegen lässt. Durch die Zacken am Rand des Rädchens drückt man sich regelrecht Dellen in die Fingerkuppen, anders jedoch lässt es sich kaum dazu bewegen, auch nur eine Bewegung zu machen.

Der durchsichtige Mahlbehälterdeckel ist mit großer Vorsicht zu öffnen und zu schließen, denn die Gefahr, dass er abbricht, so gebrechlich wie er aussieht, besteht bei jeder Bewegung. Auch lässt sich der Deckel relativ schwer wirklich schließen. Aber erst, wenn er wirklich nach einigen Drücken mal links, mal rechts endlich eingerastet ist, legt die Maschine los.

Robuster dagegen ist der Auffangbehälter, welcher sich leicht herausnehmen, aber auch wieder hineinstecken lässt.

Wenn der kleine Eintaster nicht durch ein kleines weißes Zeichen gekennzeichnet wäre, hätte ich den gar nicht entdeckt, er ist der Farbe schwarz so angepasst und relativ klein, so dass er regelrecht unsichtbar wird.
Um diesen Schalter zu drücken muss ich die Kaffeemühle mit der ganzen Hand umgreifen und mit dem Daumen den Schalter drücken, wie gesagt, im Höchstfall 1 Minute.
Hier macht sich die ovale Form des Gerätes nützlich, wobei anfangs das gebürstete Material relativ kalt ist, was sich jedoch beim Mahlvorgang leicht ändert. Jedoch heiß wird das Gerät nicht.

Was ich als sehr unangenehm empfinde ist die Vibration, da ich ja die Maschine mit der ganzen Hand umfassen muss, um den Knopf drücken zu können, ist ein unangenehmes Kribbeln in der Hand nicht zu verhindern.
Nehme ich die linke Hand umfasse ich direkt den Teil der Maschine, in welchem sich der Motor befindet.
Arbeite ich mit der rechten Hand umfasse ich den Auffangbehälter. Auf alle Fälle etwas angenehmer.

'Das Mahlergebnis

Das lässt echt zu wünschen übrig. Ich bevorzuge nun mal feinen gemahlenen Kaffee, welchen ich Filter möchte.
Jedoch ist es bei dieser Maschine so, dass der Wunsch der Vater des Gedankens ist. Was im Auffangbehälter landet ist eher ein Gemisch aus groben Körnchen.
Diese nicht zufriedenstellende Ergebnis von Kaffeepulver hab ich dann nochmals in den Mahlbehälter gegeben und ihm eine zweite Runde gegönnt, im Glauben, dass die Maschine vielleicht so ihre gewissen Startschwierigkeiten hat. So bekam sie eine zweite Chance.
Aber auch dies führte nicht unbedingt zu einem wenigstens befriedigenden Ergebnis. Das machte mich sehr ärgerlich.

Ich informierte mich nun im Internet, suchte nach Erfahrungsberichten und wurde bei Amazon fündig. Wow, die Leute beschreiben die gleichen Probleme, wie ich sie habe. Ich fand auch keinen Hinweis, dass ich die Maschine vielleicht falsch bediene oder eingestellt habe, die kann es einfach nicht - Kaffeepulver fein mahlen.

Ich möchte in diesem Zusammenhang gleich noch erwähnen, dass das mit dieser Maschine gemahlene Kaffeepulver auf keinen Fall für eine Espressomaschine geeignet ist.

Ich fand auch bei Recherchen einen Hinweis, dass der Hersteller empfiehlt, bestimmte Kaffeesorten mit diesem Gerät zu mahlen. Was ist dass denn für ein Blödsinn, schließlich möchte ich allein entscheiden, welche Kaffeesorte ich kaufen und genießen möchte. Seit wann ist das von der Lust und Laune einer Kaffeemühle abhängig?????

Eher hat sie den Test mit den Haselnüssen bestanden, denn diese wollte ich eh lieber etwas grober gehäckselt haben.

Was ich leider auch bestätigen muss ist ein Hinweis in einer Amazon-Kundenrezession betreffend dem Reststrom am Stecker des Gerätes.
Es empfiehlt sich auf keinen Fall, den Stecker zu berühren nach dem Entfernen aus der Steckdose.

Der größte Witz

Und die Mahldauer von 1 Minute und 30 Minuten Abkühlzeit, dass ist ja wohl der größte Witz. Leider kann man das nicht lesen, bevor man die Maschine gekauft hat, denn die Bedienungsanleitung befindet sich ja im Karton.
Siehe Foto Auszug aus der Bedienungsanleitung !!!!
'Die Reinigung
'

Zuerst auf alle Fälle den Netzstecker ziehen und dann kann das Gerät mit feuchtem Lappen abgewischt werden.
Bin da aber eher vorsichtig gewesen, siehe Bemerkung zu Restsstrom.
Mahlwerk kann bei Störung geöffnet werden durch drehen in Uhrzeigersinn. Zum reinigen eignet sich dann am besten ein kleiner Pinsel - im Falle, dass was verstopft ist.
Der Auffangbehälter kann unter fließendem Wasser abgewaschen werden.
Hersteller

Fax: +49 (0) 2933 - 98 23 33

eMail: information@severin.de
Homepage: www.severin.de

Mein Fazit zu diesem Gerät

Nach 4 Wochen Geduld habe ich mich nun entschieden, das Gerät auf alle Fälle zum Mediamarkt zurückzubringen.
Bei all diesen Macken rechtfertig sich der Preis von 33 Euro auf keinen Fall, so meine endgültige Überzeugung.
Sie hatte ihre Chance, ich war sogar überzeugt, das wird sich alles noch einpegeln, jedoch es trat in keiner Weise eine Verbesserung ein, weder beim Mahlergebnis noch die anderen Kritikpunkte betreffend.

Zumal mich die Erfahrungen anderer Kunden noch bestärkt haben in meinem Entschluss, hier handelt es sich eindeutig um einen Fehlkauf und ich gebe auf keinen Fall eine Empfehlung für diese Gerät.

Ich bin hier von Severin sehr enttäuscht worden.

Euer Mondlicht1957

Hedwig_2010

Hedwig_2010

06.05.2011 20:17

Meine Krups ist über 20 Jahre alt und funzt noch :-))

tommy197

tommy197

31.03.2010 17:25

auf zu GOLD! lg. von rosi

1966kessy

1966kessy

03.11.2008 12:12

Interessanter und informativer Bericht über einen Fehlgriff. Danke. ;o)

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2056 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. beateladek1502
  2. schipperke