Von Hochzeitsgeschenken und wie sie verstauben
27.06.2002
Pro:
hat eine sehr praktische und nützliche Verriegelung, leicht zu reinigen
Kontra:
wird bei uns nicht so oft benutzt - mal ehrlich, wie sinnvoll sind Sandwich - Toaster eigentlich?
 Liamara
Mitglied seit:28.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 109 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wer heiratet, sollte eines unbedingt beachten: stellt eine Wunschliste auf. Dann kann sich hinterher nämlich niemand beklagen, ihr hättet nicht deutlich genug gesagt was ihr euch wünscht und man hätte schreckliche Schwierigkeiten gehabt, etwas Passendes zu finden. Und zudem bekommt ihr dann nicht mehr oder weniger nutzlose Gegenstände geschenkt. So wie mein Mann und ich im letzten Jahr zur Hochzeit einen Sandwich-Toaster bekamen. Nun ist so ein Ding ja gelegentlich ganz nett, doch prinzipiell komme ich persönlich auch ohne einen Sandwich-Toaster aus. Daher wird auch der gute Severin nur ganz selten mal aus dem Schrank hervorgeholt. Obwohl er das eigentlich nicht verdient hat, denn er ist bisher mein zweiter Sandwich-Toaster (der erste war - natürlich - auch ein Geschenk) und mit diesem Severin bin ich sehr viel mehr zufrieden.
Das liegt sicher nicht am Design oder der grundsätzlichen Funktionalität. Auch der Sandwich-Toaster von Severin ist nur ein klotziger kleiner Apparat, der ausser antihaft-beschichteten Toastflächen, einer Verriegelung, Griffen und einer Kontrolllampe nun wirklich keine Extras bietet. Aber zum einen funktioniert er sehr gut, zum anderen ist er dann doch so ausgeklügelt gebaut, dass er ein paar Vorteile hat, die mein alter Toaster nicht hatte. Ganz besonders herausstreichen möchte ich hier die Verriegelung. Die ist aus wirklich festem Material und lang genug, um tatsächlich beide Hälften des Sandwich-Toasters vernünftig zusammen zu halten, auch dann, wenn der Toast mal etwas dicker ist. Ich hatte bei meinem alten Modell, übrigens soweit ich mich erinnere auch von Severin, immer das Problem dass er kaum zu schliessen war. Wenn der Toast nur etwas mehr belegt war, musste man schon Gewalt anwenden um das Ding zu schliessen. Das muss ich beim SA 2970 nicht, da ist die Verriegelung wirklich optimal.
Eine schlecht schliessende Verriegelung führt nämlich zu dem, was mir an meinem alten Gerät auch immer sauer aufgestossen hat: dann tropft es an den Seiten raus, und man hat eine Riesensauerei. Wie habe ich immer geflucht, wenn ich tropfende Butter vom Gerät wischen musste... da ist mein Severin-Gerät wirklich zuverlässig. Nichts tropft mehr. Und wenn ich das Gerät später sauber machen will, was man naturgemäss nach jedem Benutzen machen sollte, habe ich auch dann keine Probleme. Dank der Antihaft-Beschichtung genügt ein angefeuchtetes Tuch. Es bleibt nichts kleben. Gut ist auch, dass man das Gerät vor dem Gebrauch nicht unbedingt einfetten muss. Es wird zwar empfohlen, die Toastscheiben auch aussen mit Butter zu bestreichen. Das dient aber eigentlich vor allem einer schönen Bräunung und soll das Herausnehmen erleichtern. Ich habe bis jetzt immer darauf verzichtet, nur am Anfang aus Sicherheit etwas Öl auf die Backflächen gestrichen, später aber nicht mehr. Mir ist nie etwas hängengeblieben. Aber grundsätzlich würde ich natürlich schon empfehlen, der Gebrauchsanweisung zu folgen.
Ja, da steht er nun, der Severin. Er ist gewiss ein richtig gutes Gerät: praktisch, ermöglicht ein recht fixes Essen, leicht zu säubern, ganz einfach zu bedienen... aber ich brauche ihn nicht wirklich. Wer isst schon dauernd überbackenen Toast? Vielleicht gibt es aber unter euch Menschen, die das sehr gerne essen und denen der allgemeine Aufwand - Toast bestreichen, belegen, toasten, Gerät säubern - nicht zu hoch ist. Dann kann ich euch den Severin SA 2970 nur empfehlen, denn ich persönlich habe damit gute Erfahrungen gemacht. Was er genau kostet, kann ich dank des Hochzeitsgeschenkes nicht sagen, aber ich schätze ihn um 29,90 EURO. Also: wer's mag, der macht mit diesem Gerät eigentlich nichts verkehrt. Severin ist eine mir persönlich sympathische Marke, von der ich schon oft Elektrogeräte gekauft oder geschenkt bekommen habe und deren Qualität mich stets überzeugt hat. Für Toastfans also ausgezeichnet, und darum auch volle Punktzahl. Dass ich ihn nicht wirklich brauche, das soll ja eure Kaufentscheidung nicht beeinflussen...