Über sich: ☼ «Bald gibts hier wieder KRAWALL vom Feinsten! Also Scrollrad geölt, CIS angeklickt und Lese...
Mitglied seit:21.07.2000
Diesen Bericht teilen auf
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 134 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Cocktails zubereiten kann eigentlich jeder der sich an gewisse Regeln hält. Natürlich ist es wesentlich entspannter an der Bar zu sitzen und dem attraktiven Barmann bei der Zubereitung seines Drink zu beobachten, wie er gekonnt und Stilsicher die vielen Ingredenzien zuordnet, fachgerecht verarbeitet und abschließend kunstvoll dekoriert.
Kürzlich erweckte ein Erfahrungsbericht über Shatler´s Cocktailmix bei ciao.de meine Neugier und im ersten Augenblick war ich äußerst skeptisch über diese neuartige Mischkultur mit industriell abgeschmeckten Fertigmischungen. Tatkräftig und redegewandt organisierte ich mir ein kostenloses Testpaket für blog-Schreiber beim Hersteller und erntete dafür neben dem Spott meiner Freunde auch zwei ausgesuchte Fertigmischungen nebst Cocktailglas. Derzeit gibt es 14 verschiedene Klassiker-Cocktails, davon 4 ohne Alkohol. Ich wählte die Sorten Mai Tai und eben diesen Long Island Ice Tea.
Ich mochte den Long Island Ice Tea in der Vergangenheit nicht, weder als zubereitender Barmixer in meiner Amtszeit hinterm Tresen, noch als feiernde Partymaus mit Mut zum Risiko und geringem Anspruch nach Geschmacksmomenten. Wird landläufig angenommen dem Namen nach enthalte ein Long Island Iced Tea auch Tee, so ist dies falsch. Richtig ist aber da der Name etwas mit der Optik des Longdrinks zu tun hat, entspricht das Gemisch optisch doch oft dem eines kräftig aufgebrühten Schwarztees.
Der Shatler´s Long Island Ice Tea Cocktail ist ein Fertigcocktail aus einer etwa 13cm kleinen stabilen Kartonverpackung in Dosenform. Für alle für die es schnell gehen muss, sowie jene die nicht viel Arbeit haben wollen und über keine ausgefüllte Bar verfügen, ist der Shatler´s Long Island Ice Tea Cocktail Fertigcocktail ideal.
Shatler´s Long Island Ice Tea Alkoholhaltiges Mischgetränk mit Gin, Tequila, Rum, Wodka, Bitterorangenlikör, Zitrone, natürliche Tee Extrakte, mit Farbstoff. Alk. 11,8% vol 200ml CartoCan, flexibles Behältins aus Karton, Pfandfrei Hersteller: Shatler´s Getränke GmbH, Esplanade 23, 20354 Hamburg info@shatlers.de, www.shatlers.de, www.facebook.com/SHATLERS
Die Ideengeber der Shatler´s Mischgetränke Marc Pertzsch und Lars Hense haben ihre Erfahrungen im Barbereich gesammelt, während sie in Harry's New York Bar in München arbeiteten und diese Eindrücke in ihre neuartige Form der Mischgetränke einfließen lassen. Laut vielen Rezeptbüchern werden für einen "ordnungsgemäßen" Long Island Iced Tea fünf Sorten hochprozentige Spirituosen zu gleichen Teilen (Rum, Wodka, Gin, Tequila und Triple Sec Curacao) mit Zitronen- oder Limettensaft und Zuckersirup verrührt, mit reichlich Eiswürfeln aufgefüllt und anschließend mit Cola aufgefüllt. Allerdings sind Abweichungen in der Zubereitung und Vermengung nicht unüblich und von Bar zu Bar verschieden.
Durch die Beigabe von Cola verbirgt sich der sonst wohl beissende Alkohol im Hintergrund und überlagert auch meist alle frischen Aromen. Shalter vermengt hingegen seinen Mix aus Spirituosen und Likören anstatt der süßlichen Brause mit Extrakten aus Tee. Daher könnte man die Mischung durchaus als Eistee bezeichnen und erzielt so ein süßliches und überlagendenes Aroma in der Nase, welches durchaus an süßlichem Schwarztee erinnern könnte.
Die einfache Zubereitung des Cocktails ist natürlich ein absolutes Plus: Abgewogene 250 Gramm zerstoßenes Eis wird in ein Longdrinkglas für etwa 500ml Inhalt gegeben, der zuvor kräftig geschüttelte Inhalt der Dose wird daraufhin über das Eis gegossen, zum Abschluss mit Zitronenscheibe dekoriert und sofort Trinkhalm serviert.
Hält man sich genau an die Vorgaben des Herstellers und bedenkt das Verhältnis zwischen Eis und dieser Fertigmischung garantiert einem dies einen gleichbleibendes süßlich-erfrischendes Getränk und eine gut trinkbare süffige Mischung. Den Alkoholanteil bleibt geschmacklich dezent im Hintergrund und wird von der eher süß-säuerlichen Geschmacksnote überlagert. Der Cocktail schmeckt nicht überragend, ist aber durchaus gut zusammengestellt, leicht trinkbar und anregend erfrischend.
Die eigentlich eher dezenten 11,8% Alkoholanteil schlagen nach kurzer Weile allerdings mehr auf den Kopf, als ich dies erwartet hatte. Nach dem Genuss eines Glases dieses Gemisches merkte ich durchaus eine deutliche Wirkung trotz nur des eher geringen Alkoholanteil. Trotzdem war ich am nächsten Morgen ohne Kater oder auffällige Beeinträchtigungen aufgrund des Drinks. Weitere Beratschlagungen dieser Art unterlasse ich auch hier, jeder ab 18 Jahre darf laut Gesetz diese Spirituosen erwerben und sollte entsprechend verantwortungsbewusst damit umgehen.
Für eine 200ml Dose zahlt man meinen Nachforschungen nach zwischen zweifünfzig bis drei Euro und ist nach meinem Eindruck noch angemessen im Vergleich zu anderen Mischgetränken. An Privatkunden wird bisher nur über den Onlineshop verkauft. Ein Geheimnis macht man allerdings aus der Rezeptur, selbst auf der Homepage erfährt man nicht welche Spirituosenmarken in der Mischung verarbeitet werden, um daraufhin einen Rückschluss auf die Wertigkeit der Alkoholika zu ziehen.
Die Interpretation des Shatler´s Island Iced Tea finde ich im Fazit dennoch gelungen, da der Drink erfrischend süßlich schmeckt ohne zu klebrig zu sein und nicht durchweg vom Alkoholanteil überlagert wird. Allerdings ist der Longdrink auffällig stark vom Zitronensaft überlagert.
Ich habe aber in einigen Bars definitiv schlechtere Drinks serviert bekommen, als diesen industriell hergestellten Mixdrink, den Anspruch eines anspruchsvollen Bartenders erfüllt sich allerdings auch nicht. Das richtige Mixen von Cocktails wird hier allenfalls simuliert und einen tragenden Geschmack kann man auch nicht ohne Weiteres ausmachen.
Shatler's ist aber möglicherweise in Lokalen oder auf Großveranstaltungen einsetzbar wo es schnell gehen muß, die Leute sich in erster Linie zügig betrinken wollen und das trinkfeste Volk nicht all zu hohen Anspruch am Genuss hat.
22.05.2011 09:10
Bier, Krawa, ich will Bier ...
21.05.2011 12:08
Habe ich auch getestet, mein Bericht dazu im Profil :-p