Sharpe's Eagle (DVD)

Sharpe's Eagle (DVD)

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Sharpe's Eagle (DVD)

Alle Sharpe's Eagle (DVD) Testberichte

Okay aber das Buch ist besser :-)

5  30.07.2010

Pro:
s . Bericht

Kontra:
s . Bericht

templerthomas

Über sich: Lesetipp des Monats - http://einestages.spiegel.de/s tatic/topicalbumbackground-xx l/24248/skizzen_ ...

Mitglied seit:05.10.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 105 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachdem ich einige Sharpes Bücher gelesen habe interessierte mich jetzt einfach auch mal die auf ihnen basierende englische Fernsehserie. Kurzentschlossen kaufte ich die erste Fernsehfolge: Sharpes rifles. Sharpes rifles gehört zudem zu meinen Lieblings-Sharpe Büchern.

Daten:

Darsteller: Sean Bean, Brian Cox, Daragh O'Malley, Assumpta Serna, David Troughton
Regisseur(e): Tom Clegg
Produktionsjahr: 1993
Spieldauer: 101 Minuten
Preis: 12,99 Euro
Inhalt:

Der Film hat einige Änderungen zum Buch. So beginnt der Film damit das Sharpe dem Oberkommandierenden der britischen Armee das Leben rettet und dafür zum Offizier ernannt wird. In den Büchern geschah dies aber nicht in Spanien wie im Film sondern in Indien. Sharpe wurde in den Büchern zudem nicht gleich dafür Lieutnant sondern zuerst Ensign und erst nach militärischer Bewährung eine Stufe höher gestuft.

Im Film wird Sharpe sofort zum Lieutnant ernannt und auf Sondermission geschickt. Im Buch wird er aber nur als Quartiermeister eingeteilt. Als die englische Armee in Spanien von den Franzosen vernichtend geschlagen und gejagt wird muss auch er mit dem Haupttrupp fliehen. Diese Flucht scheitert und Sharpes Truppe wird von französischen Reitern aufgerieben. Im Film geht es nur um eine kleine Truppe von Soldaten die eher zufällig von französischen Reitern vernichtet wird.

Was beiden gemeinsam ist das Sharpe dann mit einer kleinen Truppe von "Rifles" fliehen kann und bei der Flucht auf einen spanischen Offizier namens Vivar und seine versprengte Truppe trifft. Zusammen mit Vivar ist Teresa, eine Partisanenanführerin (in den Büchern kommt sie hier noch nicht vor). Zuvor muss er eine Meuterei unter seinen Leuten im wortwörtlichen Sinn niederschlagen. Die Soldaten akzeptieren ihn einfach nicht als Vorgesetzten. Hier ist schon sehr interessant wie Cornwell die damalige Einstellung einfängt. Adelige Vorgesetzte werden kritiklos akzeptiert, nicht-adelige Emporkömmlinge (up-from-the-ranks infantry officers) nicht - obwohl letztere sich ihren Status hart erkämpften und erstere gar nichts dafür unternommen haben müssen. Es stellt sich heraus das Major Vivar wegen einer mitgeführten Kiste (box) von den Franzosen gejagt wird. Diese Box beinhaltet etwas was für den ganzen Krieg entscheidend ist. Die Franzosen erhalten hier Unterstützung von Vivars Bruder, einem Kollaborateur und Bewunderer französischer Ideale.

Wird Sharpe es schaffen den französischen Verfolgern zu entkommen und die Mission zu erfüllen?

Kritik:

Schauspieler: Sean Bean ist durchaus eine gelungene Besetzung für Sharpe. Ich hätte ihn mir anders vorgestellt aber Bean macht seine Rolle wirklich sehr gut. Vivar und Harper sind für mich hingegen fehlbesetzt. Vivar stellt man sich im Buch als gutaussehend und vital vor. Im Film ist er ein unattraktiver, älterer Mann ohne Esprit. Harper wird auch gut gespielt aber er ist eben nicht wie im Buch ein Hühne. Na ja. Die Nebenrollen sind gut besetzt, vor allem Teresa. In den weiteren Sharpe Folgen wirds aber besser (jep ich habe noch mehr angesehen :-) - vor allem Hakeswill ist erstklassig besetzt. Die Schauspieler machen allesamt ihren Job gut.

Historie:
Hier passieren in der Serie Fehler die dem Buch nicht passierten. Etwa das Zelte aufgestellt werden welche die Rifles erst spät im Krieg hatten aber definitiv zu Beginn noch nicht. Kleinigkeiten die aber insgesamt ärgerlich sind.

Musik:
Katastrophe. Die nervigen Gitarrenklänge sind eine Zumutung. Hier hätte ich mir stimmigere bzw. vor allem nicht so nervige Musik erwartet.

Insgesamt
Die erste Folge leidet noch an einem mangelhaftem Budget. Beachtet man dies so hält sich die Crew des Films wacker. Einige Passagen des Buchs sind gut umgesetzt, die Änderungen in der Story sind aber allesamt schlecht. Es gibt hier keine Verbesserungen zum Buch sondern nur Verschlechterungen. Der Endkampf ist schon recht armselig wenn man ihn mit dem epischen Kampf im Buch vergleicht (bzw. mit der Realität, den großen Schlachten der damaligen Zeit). Hier hätte ich mir einfach mehr erwartet.
Das Beste an der DVD ist das der Orginalton zu hören ist, Bean schimpft wirklich so derb wie es Sharpe in den Büchern macht.

Insgesamt ein guter Film der aber nicht an das Buch herankommt und an dem mangelhaften Budget leidet. Eine Empfehlung bleibt - für alle die historische Kriegsfilme mögen bzw. Abenteuer schätzen, dennoch empfehle ich allen alle Leseratten vor allem das Buch.

MissVega

MissVega

30.07.2010 17:49

Nee, mit sowas kann ich irgendwie gar nix anfangen, nicht mein Genre. ;-)

amitom

amitom

30.07.2010 09:36

Hmm...ok mit dem Film könnte ich mich anfreunden ;)

Chaoscrash

Chaoscrash

30.07.2010 07:41

...leider ist es oft so das filmische Umsetzung eine gewisse Kreativität gegenüber dem Buch aufweisen, aber immerhin, einiges ist diesem dennoch treu geblieben...und abgesehen das man ihm die finanzielle Schwäche ansieht dennoch nicht ganz...mist ;o)CC

Ausgabedatum: 2007-01-15

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Versandkosten: EUR 3,0...

Versandkosten: EUR 3,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace DVD
Sharpe's Eagle, Bernard Cornwell Sharpe's Eagle - Hörbuch Sharpe's Eagle - Hörbuch
Sharpe's Eagle, Bernard Cornwell Sharpe's Eagle -​ Hörbuch Sharpe's Eagle -​ Hörbuch
Weltbild thalia.de Buch. de

Versandkosten: 0,00
Versandkosten: 0,00
Weltbild thalia.​de Buch.​ de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 253 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Die-Xanadu
  2. Marnie61