Vietnam war wirklich die Hölle!
24.02.2009 (20.02.2009)
Pro:
Storyline, cooles Setting, einige starke Momente
Kontra:
Technisch etwas veraltet, 4h Spielzeit, Respawn der Gegner
Grafik
Sound
Multiplayer:
 player03
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vietnam 1969 Über dem Dschungel von Vietnam, verschwindet ein Flugzeug mit dem Codenamen: "Whiteknight" spurlos. Das Verschwinden von Codename: "Whiteknight" bedeutet höchste Alarmstufe. Die US-Armee schickt ein Special Ops Team in das Gebiet von "Whiteknight" doch auch von ihnen fehlt plötzlich jede Spur. Ein paar Tage später taucht einer dieser Männer in der Zivilisation auf, doch er ist anders ... Sein Mund ist blutverschmiert, er gibt seltsame Geräusche von sich und hat Hunger auf Menschenfleisch ... dieser Soldat scheint vom Wahnsinn besessen. Der Private Nate Walker wird in das Einsatzgebiet gerufen. Angekommen fühlt er aber gleich das etwas nicht stimmt. Er ist in einer dunklen alten Bar, mit anderen Soldaten, die mit Schutzmasken arbeiten. Aus dem Nebenzimmern hört man schreckliche Geräusche ... Schreie! Nate Walker wird zu dem Special Ops Typen geführt und stellt fest, dass dieser Mann, der von dem Wahnsinn besessen ist sein Bruder ist. Nur was hat ihn verändert? Kurz darauf gelingt seinen Bruder Cal Walker die Flucht. Nun wird Cal diesen Virus den er hat verbreiten ... wie einen Flächenbrand. Es gibt nur ein Ziel, den feindlichen Truppen und deren Anführer ausweichen und Cal finden. Und die Frage beantworten wer oder was ist "Whiteknight". SHELLSHOCK 2 Mit dieser Einleitung möchte ich meine Erfahrungsbericht beginnen. So ähnlich sind die ersten 10 Minuten in Shellshock 2. So eine richtige Ahnung habt ihr nicht und ihr wisst auch gar nicht wer oder was "Whiteknight" ist und was so gefährlich daran ist. Ihr wisst nur eins "Whiteknight" verwandelt Menschen in Tiere. Da Shellshock 2 meist schlechte Kritiken bekommen hat, muss ich auch mal ein paar Worte zu Rebellions entwickelten Game sagen. Als erstes will ich euch ein paar Spielmomente schildern, danach will ich zu den Gameplay(einlagen) sprechen und dann zu den technischen Dingen.
Spielmomente
SPOILER GEFAHR Er hat es (Ausschnitt aus Kapitel 1) Ich gehe durch eine unterirdische Bar, die zu einer Art Klinik umgewandelt wurde. Ich höre aus Nebenzimmern schrecklich Geräusche ... ich höre Schreie ... Todesschreie. Ich gehe zu Griffin. Griffin ist irgendein verrückter Typ, dem ich unterstellt bin. Wir gehen durch einen langen Flur. Links von mir in einem Zimmer liegt ein Soldat, aber ist das ein Soldat? Ich gehe weiter diesen langen Flur entlang, dann sehe ich ihn ... meinen Bruder. Er liegt im letzten Zimmer. Er ist an ein Bett gefesselt und die Matraze ist blutverschmiert und er gibt seltsame Laute von sich, Laute die ich nicht deuten kann. Er hat Wut ... unglaubliche Wut und plötzlich reißt er seine Handschellen, mit denen er ans Bett gefesselt war ab. Ich höre Raketen einschlagen, es sind Vietcong ... sie bombadieren uns ... sie starten heftige Bombenangriffe. Dies nutzt mein Bruder Cal zur Flucht. Er rennt mit lauten Brüllen durch die Klinik, mein Vorgesetzter Griffin rennt ihm nach. Ich bin noch ganz geschockt, doch nun muss ich auch raus. Überall liegen die Leichen toter Soldaten und überall soviel Blut. Immer wieder startet der Feind Bombenangriffe ... draußen tobt der Krieg ... doch ich gehe weiter. Ich erreiche eine Tür, wo ein Soldat erscheint, der mich warnt, dass ein Feind im Gebäude ist ... ein Vietcong. Und plötzlich wird der Soldat von dem Vietcong von hinten erstochen. Ich habe keine Waffe, ich weiß nicht was ich tun soll. Der Vietcong kommt auf mich zugerannt und stürzt sich auf mich. Wir liefern uns ein harten Kampf, doch ich schaffe es ihm das Genick zu brechen. Ich nehme mir sein Messer und gehe auf die Straße wo schon Griffin auf mich wartet und ich sehe auch Cal. Er rennt auf einen hohen Zaun zu und klettert mich höchster Geschwindigkeit über ihn und verschwindet in der Dunkelheit. Nun läuft ein Infizierter frei durch die Gegend, dass kann nichts gutes bedeuten. Ich höre einen Hubschrauber. Eine Stimme sagt, dass das Gebiet unter Quarantäne steht und man sich zu einem bestimmten Ort begeben soll. Ich schaue mich um und sehe, dass ich mich in einer kleinen Stadt befinde, mit sehr engen Gasen. Ich folge Griffin in ein Haus. Ich bin nun im Haus, aber ich sehe ihn nicht mehr. Dann höre ich durch die Hintertür ein Klopfen, jemand klopft an die Tür ... es ist ein Vietcong. Ich renne in die erste Etage und auf einmal kommt Griffin aus einer Ecke gesprungen und zerrt mich dort mit hinein. Er sagt mir, dass ich leise sein soll ... ich sehe noch einen anderen Soldaten. Er ruft nach seiner Mama, dass sie ihn beschützen soll. Er macht zu viel Lärm, dieser verwundete Soldat. Griffin geht zu ihm hin und schneidet dem Soldaten die Kehle durch (...) Regen, Matsch & Krieg (Ausschnitt aus Kapitel 3) Ich finde mich in einem Schützengraben wieder, ein Soldat hat mich in diesen gezogen. Zumindestens erstmal halbwegs in Sicherheit. Es regnet und es will nicht aufhören. Es ist Nachmittag in Vietnam, doch der Himmel ist voll mit dicken grauen Wolken. Ich folge einem Soldaten, wir werden dabei von Vietcong beschossen. Es muss alles nun ganz schnell gehen. Wir müssen uns in Sicherheit bringen.Ich sehe einen Soldaten, dem die Beine fehlen und der nun ganz langsam vor Schmerzen auf dem Boden kriecht. Es kommt eine Rakete oder Granate direkt auf unsere Position geflogen ... ich springe und rette in letzter Sekunde einen Soldaten, der die Gefahr nicht sah. Ich gehe nun weiter durch den engen Schützengraben. Plötzlich explodiert irgendwas ... ich gehe zu Boden ... ein Soldat rettet mich und zieht mich in eine sichere Ecke. Ich begegne einer Frau, die einen auf Rambo macht und mich immer mit Schätzchen anredet. Sie hat sogar einen Versicherungsagenten dabei, der immer brüllt, dass er hier verschwinden will. Plötzlich werden wir von Vietcong eingekreist und wir müssen nun auf unsere Waffen vertrauen. Als wir alle Feinde getötet hatten, mussten wir beschließen hier schnell zu verschwinden, denn die wollen den Schützengraben abriegeln. Warum? Das kann ich mich jetzt nicht fragen. Plötzlich begegne ich ein paar Soldaten, die Gruppe hatte ihren Seargent auf eine Trage gefesselt ... er hat es ... er ist Infiziert. Nach kurzem Feuerschutz für die Gruppe, ging ich weiter. Nach einiger Zeit, begegnet mir einer aus der Gruppe der Soldaten. Er springt mit einem Affenzahn in den Schützengraben und schreit, dass ich weglaufen soll, dass er frei ist und extrem wütend sei. Nun steht er vor mir, der Infizierte Seargent. Er kommt auf mich zu und will mich auch Infizieren, doch in letzter Sekunde, packe ich ihn und spieß ihn auf (...) Es dauert nur Sekunden (Ausschnitt aus Kapitel 6) Nein. Er hat es. ***, er wurde gebissen. Ich habe schon soviele Freunde verloren und nun noch ***. Bei den Versuch mir das Leben zu retten, wurde er gebissen. Wir sitzen in einem Hubschrauber. Der Pilot sagt immer wieder, dass jemand ihm töten soll. *** bestreitet, dass er Infiziert ist. Doch aufeinmal, packt er den Soldaten der neben mir sitzt und wirft ihn aus der Tür, er selbst springt auch bei geringer Höhe raus. Der Hubschrauber stürzt ab und schon wieder bin ich mitten im Nirgendwo. Der Pilot lebt noch, aber lässt mich allein und sagt mir nur, dass mich *** jetzt jagen wird. Ich schlage mich also durch Sümpfe und durch den Dschungel und immer wieder treffe ich auf diese Infizierten. Sie haben sich stark vermehrt und als ich an dem Treffpunkt angekommen bin, wo ich mich mit anderen Verbündeten treffen sollte, sind plötzlich alle tot. Trang hat sie getötet. Der Anführer der Vietcong Spezialeinheiten. Er ist auch auf der Suche nach "Whiteknight" und nachdem er mich nun hat, nimmt er mich mit zu einem Gefängnis und ich komme gleich in die Folterkammer (...) Die letzte Hoffnung (Ausschnitt aus Kapitel 9) Ich habe wohl eins der letzten Taxis bekommen. Ich sitze im Hubschrauber und werde gerade zur letzten Kommandozentrale gebracht. In diese haben sich die letzten Offiziere und die letzten Soldaten verschanzt. Wir fliegen über eine Art größeres Dorf. Die Häuser sehen sehr zerfallen aus. Ob es durch diese Infektion passiert ist? Der Pilot hält den Hubschrauber ruhig in der Luft und überprüft kurz die Koordinaten und plötzlich wird er von einem anderen Soldaten der auf einem Haus steht erschossen. ich springe im letzten Moment aus dem Helikopter und auf das Dach, wo der Soldat steht. Er scheint durchgedreht zu sein und behauptet, wenn ich ihm nicht aus dem Weg gehe, dass er mich dann auch erschießt. Ich gehe nun vom Dach in die unteren Etagen. Überall sind tote Soldaten und überall ist Blut. Als ich dann draußen auf den Straßen bin (wenn man das Straßen nennen kann) sehe ich sehr viele Infizierte, die gerade Menschen zum Mittag essen. Ich muss vom Boden runter und rauf auf die Dächer, dort ist es nicht so gefährlich. Es ist ein langer Spaziergang, durch die Mittagsonne, bis zur Kommandozentrale. Als ich dann angekommen bin, erfahre ich, dass man den genauen Ort von "Whiteknight" gefunden hat und man hat bereits die letzten Soldaten dort hingeschickt, um die Infektion zu stoppen (...)
Gameplay(einlagen)
Linear Die Level in Shellshock 2 sind sehr linear. Man hat keine Freiheiten, in der Hinsicht, dass man sich für einen Weg entscheiden kann. In einem Shooter dieser Art, finde ich es aber auch nicht so wichtig. Leider gibt es da auch Leute, die das anders sehen und die werden dann in Shellshock 2 sicherlich kein Freudensprung machen. Man läuft die ganzen Zeit durch enge Level, die man auch manchmal schon Schlauchlevel nennen könnte. Besonders im Dschungel ist das bisschen ärgerlich, dass man da keinen Zentimeter von Weg abkommen darf, aber sonst ist das nun nicht das riesen Problem. Atmosphärisch So linear die Level sind ... atmosphärisch sind sie genial gestaltet. Ständig sieht man brutal hingerichtete Soldaten, Blutspuren an den Wänder oder Boden, man hört Babyschreie oder weinende Frauenstimmen. Extrem cool. Auch wenn das manchmal übertrieben ist, ich glaube nicht, dass der Krieg dort harmlos war und Shellshock 2 und auch Shellshock 1 trauen sich da mal was. Was ich wirklich sehr übertrieben und auch manchmal unfreiwillig komisch finde, sind die Splattereinlagen. Man kann mit nur 4 Schüssen aus dem Maschinengewehr, Köpfe abtrennen bzw. zerplatzen lassen. Sowas muss nicht sein. Oder schießt man auf den Bauch eines feindlichen Soldates oder Infizierten, dann schießen 10 l Blut auf den Boden. Ist schon manchmal sehr weit hergeholt. Man könnte es da ein wenig mit dem Spiel "Soldier of Fortune" vergleichen. Abwechslung Shellshock 2 ist ein klassischer Shooter und verhällt sich im ganzen Gameplay so. Es hat auch keine riesigen Bossgegner oder unglaublich packende Momente. Es zeigt seine Stärken in manchen Zwischensequenzen, die wirklich gelungen sind aber im Gameplay braucht man nur eins zu machen ... Hirn abschalten. Es geht eigentlich im ganzen Spiel darum zu ballern was das Zeug hält. Obwohl euch manchmal die Munition ausgeht und ihr nur mit einer Machete durch den dichten Dschungel voller Gefahren laufen könnt, bringt das keine Abwechslung. Geschicklichkeitspassagen oder Rätsel gibt es hier nicht. Man muss einmal im Spiel Minen und Fallen ausweichen aber mehr ist das leider nicht. Dunkel Was mich persönlich aufgeregt hat, ist die Tatsache, dass Shellshock 2 manchmal einfach viel zu dunkel ist. Man kann manche Personen gar nicht richtig deuten, da es total Finster ist. Die Taschenlampe hilft da auch fast nicht weiter. Mir ging es manchmal so, dass ich gar nicht wusste, wo ich jetzt eigentlich bin. Das bringt aber wieder Spannung ins Spiel, denn es kommt öfters vor, dass ich Schreie gehört habe und auf einmal ein Infizierter vor mir stand und mich angegriffen hat. Ein wenig mehr Licht, wäre aber nicht schlecht gewesen. Info: Ich habe Abends gespielt! GruselShock Leider ist Shellshock 2 weit davon entfernt echte Gruselatmosphäre aufzubringen. Zu künstlich und erzwungen und auch zu wenig überraschend wirken die Schockeffekte. Die Entwickler haben versucht coole Gruselmomente einzubauen, aber die klappen leider nie wirklich. Es gab im ganzen Spiel ein Level, wo ich mich bisschen gefürchtet habe und zwar war das im Level 4, wo man erst Nachts durch einen bedrohlich wirkenden Dschungel gehen muss und dann später in ein alten Heerenhaus kommt, was voller Infizierter ist und man schreie durch das ganze Haus hört. Echt cool. Leider das einzigste Level von der Art. Respawn Was mich richtig genervt hat, ist der Respawn der Gegner. Aus dem Nichts tauchen plötzlich neue Gegner auf. So weiß man in keiner Situation, wie man seine Munition (die oft rar ist) einteilen muss. Oft haben mich Feinde angegriffen, die vor Sekunden noch nicht da waren. Besonders in späteren Level, kommt dieser Respawn immer öfter zum Einsatz und lässt Shellshock 2 wie eine Schießbude wirken. Schon bei Far Cry 2 hat mich dieser Respawn genervt und jetzt auch noch bei Shellshock 2. Sowas darf einfach nicht mehr passieren. Quick-Time Event Auch vertreten sind zahlreiche Quick-Time Events, wo es möglichst schnell die richtige Taste zu drücken gilt. Diese Quick-Time Events tauchen auf, wenn euch ein Gegner zu nahe kommt oder, wenn es fallen auszuweichen gilt. Die Quick-Time Events sind sehr schön ins Spiel eingebunden und machen auf jeden Fall Spaß. Leider sind sie am Anfang recht schwierig, aber man gewöhnt sich schnell dran. Zwischensequenzen und Synchronsisation Was wirklich sehr schön gemacht ist, sind die zahlreichen Zwischensequenzen, oder besser Ingamesequenzen. Der Spieler wird hier perfekt unterhalten. Den meisten Sequenzen gelingt es eine bedrohliche und sehr spannende Atmosphäre zu schaffen, was wohl auch an der sehr guten deutschen Synchronisation liegt. Schon lange habe ich nicht mehr so eine Motivation bei den deutschen Sprechern gehört. Besonders im Genre: Shooter auf der 360 und Ps3, ist wohl Shellshock 2 mit einer der besten Spiele in Sachen "Synchronisation". 5 Days Later Habt ihr "28 Days Later" geguckt? Im Grunde erinnern die Infizierten genau an die Infizierten aus Shellshock 2. Ich werde nun 4 Stichpunkte nennen, woran man das merkt. - sind ähnlich designt - können auch rennen - bespucken euch gerne mit Blut - schreien so wie die Infizierten aus "28" Es gibt sicherlich noch andere Merkmale, die ich jetzt übersehen habe. Ich selber finde es cool, dass die Entwickler "Rebellion" wohl da etwas abgeguckt haben, denn ich fand die beiden Filme extrem cool. Kurz Leider ist der Ausflug in den Vietnamkrieg recht kurz. Ich habe 3-4 Stunden gebraucht, um es durchzuspielen. Allerdings war ich auch extrem mitgerissen und konnte den Controller kaum aus der Hand legen. Info: Ich habe auch auf dem Schwierigkeitsgrad "normal" gespielt. Trotzdem habe ich es danach nochmal durchgespielt, weil ich noch das 2 Ende sehen wollte. Für Leute, die sich nicht nochmal das ganze Spiel antun wollen, müssen nur den letzten Abschnitt laden, denn nur dort muss man eine Entscheidung treffen, die 2 verschiedene Enden zur Folge hat. Beide Enden sind sehr gut gelungen, wobei eins in meinen Augen realistischer erscheint.
Technische Details Grafik Die Grafk spielt natürlich zur heutigen Zeit auch eine große Rolle. Wie sieht die Umgebung aus? Wie sind die Effekte? Gibt es Ruckler oder Abstürze? Erstmal die gute Nachricht. Wirklich starke Ruckler sind nie aufgetreten. Manchmal ruckelte es kurz während einer Zwischensequenz oder bei viel getummel auf dem Bildschirm, wurde ich auch mal etwas durchgeschüttelt. Im Großen und Ganzen aber volkommen okay. Abstürze gibt es da natürlich auch nicht. In Sachen Umgebung habe ich ja schon was gesagt. Natürlich ist sie linear aber sie ist sehr stimmig gestaltet. Besonders positiv sind mir die Abschnitte in Innenarealen aufgefallen. Gameplayabschnitte in alten Heerenhäusern oder unterirdischen Anlagen, wirken einfach gut und tragen auch viele Details mit sich. Manchmal haben die Außenarealen bisschen versagt d.h. manche Dschungelabschnitte sind nicht ganz so gut designt. Da fehlen mal die Details und da sieht einfach alle schlecht hinprogrammiert aus. Natürlich gibt es auch hier stimmige Abschnitte. Besonders Nachts, wirken die Dschungelabschnitte extrem fett und können Atmosphäre aufbauen. Die Effekte sind leider echt misslungen. Die Waffeneffekte, können von Ps2 Spielen stammen und auch in Sachen Explosionen oder Feuer wurde echt Geld gesparrt. Die Explosionen und Feuer sind mit das schlechteste, was ich auf der Xbox 360 gesehen habe und könnten gut aus der Last-Gen Generation stammen. Sound In Sachen "Sound" ist Shellshock 2 unterschiedlich. Zum einen gibt es da die sehr gute Synchronisation aber es gibt auch die schlechten Waffensounds und die Tatsache, dass es fast keine Musik gibt. Beginnen wir mit dem Positiven. Fast die ganzen Sprecher in Shellshock 2 vermitteln eine wunderbare Horror und Kriegsatmosphäre. Besonders der Hauptcharakter vermittelt mit seiner Stimme genau das, was er soll. Er spricht seine Rolle, als Nate Walker, der Angst vor Krieg und seinen tödlichen Auswirkungen hat und eigentlich gar nicht weiß, warum er hier ist wirklich erstklassig. Kommen wir nun aber zum Negativen. Die Waffensounds und Explosionen in Shellshock 2 klingen meistens wirklich lächerlich und können kein bisschen überzeugen. Manche Maschinengewehre hören sich an, als würde man die ganze Zeit mit Schalldämpfer schießen. Andere Waffen wie die Schrotflinten haben erschreckend viel Bumms dahinter und hören sich echt gut an. Das manche Momente nicht richtig wirken, liegt auch daran, dass es keine Musik im Spiel gibt. Besonders in Situationen wo sich ein Soldat in einen Infizierten verwandelt, wünsch ich mir bisschen Musik aber sollte wohl nicht sein. Steuerung Nun kann man sich darüber streiten, ob es in diese Kategorie passt, aber ich stecke sie nun einfach mal mit hinein. Ich werde nun die Tasten nennen, die wichtige Bedeutungen haben. Taste A: Damit kann man seine Taschenlampe an/aus machen. Taste B: Damit kann man mit seiner Waffe schlagen. Taste X: Damit kann man die Waffe nachladen. Taste Y: Damit kann man z.b. Türen öffnen. Noch dazu die Waffe wechseln und Munition/Waffen aufheben. Taste LB: Damit kann man rennen. Taste RB: Damit kann man Granaten werfen. Taste RT: Damit kann man schießen. Im Grunde ist die Steuerung recht einfach. Ich kann das aber auch nur schlecht sagen, da ich nur auf der Konsole spiele. Wie das für Leute ist, die auch öfters auf dem PC spielen, weiß ich nicht. Ich kann nur sagen, dass ich damit sehr gut zurecht gekommen bin.
FAZIT ZU SHELLSHOCK 2 Shellshock 2 ist weit entfernt von dem perfekten Spiel. Man sollte sich bewusst sein, dass Shellshock 2 technisch nicht wirklich eine Bombe ist, aber es ist die ganze Zeit solide und hat auch einige grafisch sehr gute Momente. Nur leider ist es oft viel zu dunkel, um wirklich grafisch gute Dinge zu entdecken. Die Story um "Whiteknight" ist super inszeniert und sie hat auch einige plötzliche Wendungen. Allerdings bekommt man auch hier für 40 - 60 euro zu wenig. Die lächerlichen 4 Stunden machen zwar Spaß, sind aber für ein Vollpreisspiel eindeutig zu hoch. Kann man es nun empfehlen ... es ist eine gute Frage. Ich würde es nicht mehr hergeben. Für Leute die auf sehr gute Grafik scharf sind oder coole Schockeffekte sucher oder sogar einen Call of Duty Ersatz erwarten (obwohl man es gar nicht vergleichen kann) sind hier falsch und können nach anderen Spielen Ausschau halten. Alle anderen, können ruhig mal ein Blick in das blutige Vietnam-Game werfen.