Liebe Leser und Verbraucher !
=============================
8. WIE OFT IST ES NÖTIG9. WAS SOLLTE MAN BEACHTEN
10.MEIN FAZIT
1. EINLEITUNG
>>>>>>>>>>>>>>
Heute habe ich mich dazu entschlossen Euch einiges zu einer sehr hilfreichen Naturheilmethode zu berichten, mit der ich in der Vergangenheit sehr Gute Erfahrungen machen konnte und die mir sehr geholfen hat. Es handelt sich dabei um eine vielseitig anwendbare Massageform Namens Shiatsu. Ihren Ursprung hat diese Massageform in Japan und China und sie ist bereits viele hundert Jahre alt. Ich selbst kannte Shiatsu nicht, bevor ich durch den Rat eines Physiotherapeuten darauf aufmerksam gemacht wurde. Bei mir kam es zur Anwendung während heftiger Rückenprobleme, einigen massiven Folgebeschwerden einer Krebsoperation und einigen anderen gesundheitlichen Dauerproblemen, bei denen die Schulmedizin nichts entgegen zu setzen hatte.
2. WAS IST SHIATSU
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Shiatsu ist eine Art Tiefenmassage die am gesamtem Körper, also von der Kopfhaut bis zu den Zehen, mittels Hände, Knie und Ellenbogen des Therapeuten durchgeführt wird.
Das Wort Shiatsu bedeutet übersetzt nichts anderes als Fingerdruck. Jedoch ist der Ausdruck Fingerdruck nicht ganz so wörtlich in der Anwendung zu nehmen, denn es kommt lediglich auf den Tiefwirkenden Massagedruck an, der mittels Hand, Faust, Knie und Ellenbogen ebenso angewendet wird, wie mit den Fingern.
Seinen Ursprung hat Shiatsu in der japanischen und chinesischen Heilkunde vor über 2000 Jahren gefunden.Der sanft angewendete Druck der Massage wird gezielt auf bestimmten Punkten in unserem Körper ausgeübt. In erster Linie handelt es sich dabei um die Meridiane in unserem Körper. Das sind bestimmte Energiepunkte, welche sich wie das Nervensystem unseres Körpers verhalten und ebenso wie die einzelnen Nerven, jeweils zu jedem einzelnem Organ führen.
Durch bestimmte Einflüsse, sei es gesundheitlicher Natur oder auch psychischer Natur, kann es an diesen Punkten zu heftigen Blockaden kommen, die den natürlichen Energiefluß in unserem Körper unterbrechen und stören.Diese Störungen wiederum können, wenn sie lange Zeit bestehen, im Körper Erkrankungen der verschiedenen Art auslösen und auch Schmerzen an verschiedenen Körperstellen. Am besten kann man es wohl am Beispiel eines eingeklemmten Ichiasnerves erklären, der beinahe den gesamten Bewegungsapperat in Mitleidenschaft zieht, wenn es ihn erst mal so richtig erwischt hat.Die Shiatsu Massage soll nun solche Blockaden auflösen und den natürlichen Energiefluß im Körper wieder herstellen. All das beruht auf eine ganzheitliche Behandlung des Körpers, die dazu dienen soll Körper, Geist und Seele im Einklang zu halten und zu bringen. Fließen also alle Engerien im richtigem Takt durch unseren Körper, so soll dies eine heilende Wirkung haben und ebenso eine Vorbeugende Wirkung vor Erkrankungen.
3. ANWENDUNGSGEBIETE
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Shiatsu kann bei jungen und alten Menschen gleichermaßen gut angewendet werden und wird meistens auch ebenso gut vertragen. Zu den Anwendungsgebieten zählen sehr viele, womit man wohl auch sagen könnte man kann es bei allem chronischem in jedem Fall damit versuchen. Schwere körperliche Erkrankungen sollte man zusätzlich aber erst nach Absprache mit dem Arzt und dem ausführendem Therapeuten für Shiatsu besprechen.
Sehr gut hilft diese Massageform vor allem bei Rückenleiden, Nackenverspannungen, Verwachsungsbeschwerden, vielen phsyschichen Leiden, Schlafproblemen, Migräne und anderen Kopfschmerzen, chronische Schmerzen, Depressionen und vieles andere mehr.
3. WER ZAHLT FÜR SHIATSU
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Da ist es wieder, das leider noch immer vorhandene Problem in unserem Land, die überwiegende Ablehnung von Naturheilbehandlungen.
So gilt auch in diesem Fall das eine Shiatsubehandlung nicht von den Krankenkassen getragen wird und der Patient sie aus eigener Tasche bezahlen muss. Eine kleine Ausnahme bildet hier von Fall zu Fall die IKK, welche ein 5 Jahres Testprogramm zu Naturheilbehandlungen erstellt hat und in das man unter Umständen mit der nötigen Begründung gelangen könnte, um wenigstens einen Teil der Kosten erstattet zu bekommen. Der Versuch ist es Wert.
4. MEINE ERFAHRUNGEN
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Meine Erfahrungen begannen, wie einleitend schon erwähnt, kurz nach einer Krebsoperation. Ich hatte bereits eine nicht gut verlaufene OP 10 Jahre zuvor und somit setzte diese den I-Punkt. Ich litt danach an massiven Verwachsungsschmerzen aufgrund der vielen innerlichen Narben aus diesen Operationen. Dazu gesellte sich ein heftiges Halswirbelsäulenproblem und schlimme Kreislaufbeschwerden. Teilweise war es so schlimm, das ich vor Rückenschmerzen nicht einmal mehr aus dem Haus gehen konnte, weil laufen fast unmöglich wurde. Ebenso bei den Verwachsungsschmerzen. Allein die Kreislaufprobleme arteten ständig in Blutdruckabfall aus mit heftigem Herzrasen, bis hin zum umfallen, bei größeren Strecken zu Fuß.
Guter Rat war sehr bald teuer, denn die Schulmedizin konnte mir nichts mehr bieten. Bei den Verwachsungsschmerzen lautete die Antwort das ich werde damit leben müssen, für den Rücken kamen entweder starke und sehr Nebenwirkungsbeladene Spritzen in Frage oder eben Nichts und am Kreislauf könne man nichts mehr tun, weil aus Herzstillständen der ersten OP stammend.Da stand ich mit meinen Problemen und war verzweifelt und in meiner Lebensqualität sehr eingeschränkt. Eines Tages bekam ich ein Rezept für 6 normale Rückenmassagen vom Arzt, die es ein wenig lindern sollten. Der Physiotherapeut schlug mir nach wenig Erfolg damit vor, es doch einmal mit diesem Shiatsu zu probieren, welches mir kein Begriff war bis zu jenem Tag. Ohje dachte ich, Naturheilkunde, was soll das noch bringen, wenn schon alles andere versagt hat.?
Aber da ich nichts zu verlieren hatte, entschied ich mich zu 3 Behandlungen um es zu testen, sicher in dem Glauben dann enttäuscht festzustellen das es ebenfalls
nichts bringt.
Gelangweilt schlich ich zur ersten Behandlung. Bereits 3 Stunden später wollte ich aufgeben, denn die Schmerzen hatten sich verstärkt. Dann schenkte ich dem Therapeuten doch Glauben, der mir sagte, das es bei solchen Verfahren vorkommen könne, das sich Beschwerden zunächst verschlimmern, dies aber ein Zeichen für eine Wirkung sei. Es folgten die 2. und die 3. Behandlung und spätestens da, war ich von einer Guten Wirkung überzeugt.
Meine Rückenschmerzen wurden weniger und weniger, ich war wieder in der Lage schmerzfrei meinen Kopf zur Seite zu drehen.Es folgten dann für mich über ein gesamtes Jahr einmal wöchentlich weitere Shiatsubehandlungen. Bereits nach einem halbem Jahr, war ich nahezu Beschwerdefrei was den Kreislauf, den Rücken und diese lästigen Verwachsungsschmerzen anging. Ich konnte mich wieder normal durch mein Leben bewegen und Spaß daran haben. Innerhalb von 6 Monaten hatte es diese Behandlung geschafft, das in dieser Form, die mir Neue Lebensqualität brachte zu lindern, was die Schulmedizin mir über einen Zeitraum von 6 Jahren nicht ermöglichen konnte.
5. ABLAUF EINER BEHANDLUNG
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Der Ablauf kann verschieden sein, doch ich berichte hier von jenem der bei meinen eigenen Behandlungen stattgefunden hat.
Ich musste in bequemer Kleidung, also locker sitzender Kleidung in der Paxis erscheinen.
Dort sollte ich mich auf eine, auf dem Boden liegende, Gymnastikmatte auf den Rücken legen. Zur Entspannung lief im Hintergrund leise, ruhige Musik. Ich sollte die Augen schließen und möglichst alle Gedanken beiseite lassen.
Dann begann der Therapeut damit das er mit den Händen die gesamte Kopfhaut massierte, danach folgte Massage mit leichtem Druck auf die jeweiligen Punkte von oder ausgehend, entlang des gesamten Körpers. Also zunächst die Schultern, dann Arme, dann Brustkorb und Bauch und schließlich die Beine. An den Beinen angekommen, wurden diese gerade nach oben gehoben und leicht gezogen, also gestreckt und dann wieder langsam abgesetzt. Danach folgten Massagen an den jeweils betroffenen Körperpartien intensiver. Zum Abschluss wird man auf den Rücken gedreht und die gesamte Massage wird wieder beginnend am Kopf bis zu den Füßen durchgeführt. Zum Schluss wird mit massierenden und streifenden Bewegungen die Kopfhaut nach oben hin in nur diese Richtung massiert, was laut Therapeut dazu dient um nicht verarbeitete Energie abzuleiten. Dann bleibt man noch etwa 10 min. auf der Matte liegen um langsam wieder richtig wach zu werden. Das ist nötig weil man während des Shiatsu in eine dermaßen Entspannte Phase kommt, das man mühe hat wach zu bleiben. Danach fühlte ich mich immer ein wenig wie neu geboren und top fit.
7. WO FINDE ICH THERAPEUTEN
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Generell kann man in jeder Physiotherapeutischen Praxis fragen ob ein ausgebildeter Therapeut für Shiatsu vorhanden ist. In großen Städten hat man zumeist auch Glück. Sonst kann man im Internet per Suchmaschine nach Shiatsu suchen oder Auskunft bei jedem Heilpraktikerverband und dem Verband für TCM
(Traditionelle chinesische Mediziner) einholen.
8. WIE OFT IST ES NÖTIG
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Bei mir genügte es zu Beginn 2 mal pro Woche eine Behandlung machen zu lassen und nach einem Monat etwa konnte ich bereits auf eine Behandlung alle 14 Tage runter gehen. Jedoch ist dies ganz sicher immer von der Intensität der jeweiligen Beschwerden abhängig.
Bei leichten Beschwerden genügen oft schon wenige Behandlungen. Zur Vorbeugung genügt es eine Behandlung pro Monat durchzuführen.Eine Shiatsubehandlung dauert zeitlich zwischen 50 Minuten und 90 Minuten.
Eine Behandlung kostet je nach Praxis zwischen 65-, DM (33-,Euro) und 80-,DM (40-,Euro).
9. WAS SOLLTE MAN BEACHTEN
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>Beachten sollte man immer, das es sich bei Shiatsu nicht um eine Heilmethode für jegliche Erkrankungen handelt, sondern sie eine Unterstützende Maßnahme ist. Man sollte also niemals mit seinen Beschwerden nur Shiatsu anwenden lassen, sondern immer auch einen Mediziner hinzu ziehen und befragen !
Zur Heilenden Unterstützung und zur Vorbeugung jedoch ist sie jeder Zeit anwendbar.
10. MEIN FAZIT
>>>>>>>>>>>>>>>Ich persönlich war mit Shiatsu sehr zufrieden und sie hat mir sehr viel geholfen. Erst mit dieser Behandlung habe ich viel Lebensqualität zurück erreichen können, an die ich schon nicht mehr glaubte. Bei Rückenproblemen ist es noch heute so, das ich zunächst eine Shiatsubehandlung machen lasse, bevor ich mir die starken Muskellockernden Medikamente antue und bisher war es immer überflüssig noch diese in Anspruch zu nehmen, weil sich der Erfolg sofort einstellte. Deshalb würde ich allen die an chronischem Beschwerden leiden,bei denen wenig anderes hilft, raten es doch einmal mit einem Shiatsu zu probieren.
Eure MondfeeCopyright © by MondfeeMS
Erstellt am 06.01.02/17:05:10Uhr
15.02.2008 21:20
Sehr interessanter Bericht. Gruß Steph
21.11.2004 23:58
Würd dir für diesen Bericht am liebsten ein doppeltes bh geben!!! Ein sehr ausführlicher , informativer und überzeugender Bericht!!! Ich selber mache jetzt auch einen Shiatsu-Lehrgang indem ich verschiedene Griffe Punkte lerne....ist zwar kostenspielig aber ich finde das Geld ist gut angelegt. Und nach deinen Erfahrungen her scheint es ja zu wirken.Freut mich für dich...Bis dahin LG UcArY :)
25.07.2004 13:05
bei tcm dachte ich schon an tchibo. aber dennoch habe ich den bericht aufmerksam gelesen, da ich einen morbus scheuermann und irgendwas mit lumbargo habe - vielleicht frage ich mal meine krankengymnastin danach und vor allen dingen nach den kosten. vielleicht habe ich ja glück und die dak bezahlt auch was dazu, denn meine rückenleiden sind auch chronisch... liebe grüße