Türchen XXIII: Nur für Einsteiger?!?
23.12.2005
Pro:
Qualität bei dem Preis
Kontra:
"Freigang" der Hebel | Alle Hebel schwergängig | halt eine Einstiegsgruppe
Nein
Häufigkeit der Nutzung
 Jamba1123
Mitglied seit:16.03.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 52 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
-|- Vorwort -|- Sooo, heute will ich euch mal wieder ein Rennrad-Teil vorstellen, dass ich noch nicht beschrieben habe. Heute soll es bei mir um die Schalt-/Bremshebeleinheit ST-3303 von Shimano aus der Sora-Gruppe gehen.
-|- Shimano -|- Shimano sollte wohl jeder kennen, der schon mal ein Fahrrad gekauft hat. Der Schaltungsriese aus Fernost ist wohl an 90% aller Bikes verbaut. Im Amateurbereich ist, zumindest im Mountainbike-Bereich, Sram mehr im kommen, Shimano aber noch laaaange nicht überholt. Shimano bietet für Mountainbikes und Rennräder Schaltungsgruppen an, die von wirklich billig, über Einstiegsgruppen für den professionellen Bereich bis hin zu wirklich edlen und teuren Teilen (zum Beispiel Dura Ace oder XTR) gehen.
-|- Die Sora Gruppe -|- Die Sora-Gruppe ist, wie ich ja im Vorwort schon erwähnt habe, eine Schaltungsgruppe für das Rennrad und gilt da als absolute Einsteigergruppe, die an Bikes verbaut wird, die man kauft, um zu probieren, ob Rennrad-Fahren etwas für einen ist. So war es auch bei mir und ich wusste, dass ich das Bike nicht länger als 2 Jahre fahren würde. Wenn man das Ganze ambitionierter angehen will sollte man schon mindestens zur 105er - Gruppe greifen, oder sogar die Ultegra nehmen, die nach der Dura Ace die Top-Gruppe im Rennrad-Bereich ist.
-|- Die Schalthebel -|- Schalthebel ist ja schon mal das falsche Wort, wenn man es genau nimmt, denn es ist ja eine Schalt- und Bremshebeleinheit. Das Prinzip ist folgendes: Über einen langen, im Grunde genommen normalen, Hebel wird ganz normal gebremst. Dieser Hebel wird aber auch zum Hochschalten genutzt, indem man ihn nach innen, also zum Rad hin, drückt. Das Herunterschalten funktioniert mit einem kleinen Plastik"nippel" an der Innenseite, den man einfach herunterdrückt und die Kette fällt aufs kleinere Ritzel. Bei den meisten anderen Schalt-/Bremshebelkombinationen funktioniert dies um einen zweiten Hebel hinter dem Bremshebel, hier allerdings nicht, da der Bau so wohl etwas komplizierter, ergo teurer, geworden wäre.
Das Design ist sehr schlicht in Silber und Schwarz gehalten, wie ihr wohl am besten auf dem Produktbild sehen könnt. Meine Bilder sind nicht originalgetreu was die Farben angeht, da ich die Hebel lackiert habe. Der Bremshebel ist Silber und aus Metall, der kleine "Nippel" zum Herunterschalten aus grauem Plastik und der Rest in Schwarz. "Der Rest" ist eigentlich nur die Handauflage, die aus schwarzem Gummi gefertigt ist, damit man hier nicht so leicht wegrutscht. -|- Montage -|-
Die eigentliche Montage gestaltet sich recht einfach, als erstes den Hebel auf den Lenker ziehen. Dazu ist eine Metallschlaufe am Hebel befestigt, die man dann mit einer 5er Imbusschraube festzieht und schon ist der Hebel fest. Jetzt muss man erst mal den Bremszug verlegen, der am Lenker aus dem Hebel kommt. Einfach eine Zughülle drüber und unter dem Lenkerband verlegen, fertig. Jetzt einfach noch die Züge fertig verlegen, anklemmen, Schaltung und Bremse einstellen und es kann losgehen. Naja so schnell auch nicht, das Einstellen der Schaltung kann schon etwas zeit in Anspruch nehmen, darauf will ich jetzt aber nicht mehr genauer eingehen. -|- Verarbeitung -|-
Hier gibt es nichts zu bemängeln, die Einheiten sind sehr gut verarbeitet, und von angemessener Qualität. Das Finish hätte natürlich besser sein können, dann hätte man aber auch deutlich mehr bezahlen müssen, einfach lackieren ist da schon billiger. -|- Erfahrungen -|-
Kommen wir zum wichtigsten Teil des Berichts, meinen Erfahrungen mit den "Flight Decks" (so werden sie von Shimano genannt)... Am Anfang kam ich damit ja gar nicht klar, da ich vorher 2 Jahre nur Mountainbike gefahren bin und da war schon etwas Umgewöhnungszeit notwendig, bis ich richtig damit klar kam, aber das liegt ja nicht an den Hebeln, sondern an mir *lach*.
Ansonsten sind die Hebel sehr angenehm zu fahren. Wenn man aufrecht fährt hat man die Hände ja auf den gummierten Flächen der Hebel liegen und die sind wirklich sehr angenehm gestaltet, sodass man hier keinerlei Probleme mit ermüdeten Händen oder etwas in dieser Richtung kriegt. Das Design der Bremshebel an sich ist ergonomisch und man kann die Finger gut herum legen. Wenn man aufrecht fährt geht dies nicht so gut, wie wenn man gebückt fährt, aber, aufrecht fahrend, muss man auch selten so gut bremsen können. Leider ist es so, dass die Hebel recht weit weg stehen und man nicht sooo leicht an die Hebel kommt, wenn man gebückt fährt. Vielleicht habe ich dazu aber auch einfach nur zu kurze Finger... Das Schalten funktioniert ganz gut, es ist halt eine Einstiegsgruppe und nicht das Topmodell, das muss man immer bedenken. Der Hebel zum Hochschalten geht zwar anfangs leicht zu bewegen, "greift" aber erst recht spät und wird dann sehr schwer zu bewegen, was nicht besonders angenehm ist, da man einfach nicht mehr die Kontrolle über sein Rad hat, wie man sie haben sollte. Fast genauso verhält es sich mit dem kleinen Hebel zum Herunterschalten. Er hat zwar kaum "Freigang", lässt sich aber dennoch recht schwer bewegen, was wohl auch an dem kleinen Design des Hebels liegt, denn es ist wirklich nicht mehr, als ein "Nippel" *lach*
Wie gesagt handelt es sich um eine Einstiegsgruppe und deshalb sollte man auch nicht zuviel erwarten. Der "Freigang" bei allen Hebeln (Schalthebel, sowie Bremshebel) ist sehr negativ zu bewerten, da ist mehr, bzw. in dem Fall weniger, drin. Auch sind die Hebel nicht besonders leichtgängig, aber ich verweise hierbei einfach auf den ersten Satz dieses Absatzes... Einstiegsgruppe eben.
-|- Fazit -|-
Ich denke hier muss man ganz klar differenzieren... Einerseits spricht der Preis hier ganz klar für sich und man bekommt trotzdem angenehme Shimano-Qualität, mit der man wirklich was anfangen kann. Gegen die "Flight Decks" spricht der Freigang, sowie die Schwergängigkeit der Hebel, die einfach nicht zu tolerieren sind. Im Endeffekt kann man sagen, dass dieses Produkt auch für Einsteiger nur dann etwas ist, wenn man wirklich nur testen will, wie man sich auf der Straße fühlt. Wenn man vorhat auch nur 2000 Kilometer im Jahr zu fahren empfiehlt sich mindestens eine 105er Ausstattung von Shimano, die dann aber auch ein Stückchen mehr kostet. Um noch mal den Titel des Berichts aufzugreifen: Auch das nur bedingt! Daher gibt es von mir gute 2 Sterne. Da die Qualität bei diesem preis wirklich gut ist liegt die Bewertung kurz vor den 3 Sternen. Eine Weiterempfehlung könnte ich in diesem Fall zwar bedingt aussprechen, verzichte aber lieber darauf. ----------------------------------------------
Vielen Dank fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren, Mit freundlichen Grüßen Ben, verfasst am 22.12.2005 für Ciao! Veröffentlicht am: 23.12.2005 p.s: Produktdetails sind ja klasse, es geht um eine Hebel-Kombination, nicht um eine Bremse!
Bilder von Shimano Sora Brems-/Schalteinheit St-3303