Shining (DVD)

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Shining (DVD)

Alle Shining (DVD) Testberichte

The Shining - Der Film

1  19.06.2007 (12.07.2007)

Pro:
Das Buch ist gut

Kontra:
Der Film ist schlecht

Jenny_-e

Über sich: SOMMERFERIEN, jaaa:)...das bedeutet wenig zeit für ciao! Muss die Zeit neben dem feiern zum schlafen...

Mitglied seit:18.06.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 66 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich möchte die Gelegenheit nutzen nun einen Vergleich "Shining - Der Film" und "Shining Das Buch" anzustellen.

ACHTUNG: Dieser Artikel ist eher Meinungs- geprägt als Sachlich

Ich kann beim besten Willen nicht verstehen, warum im Vorspann des Films "The Shining" steht: Nach dem Roman von Stephen King

Ich habe damals mit Faszination das Buch gelesen und war wahnsinnig gespannt auf dem Film dazu.
Ich habe mich sehr darauf gefreut, meine Fantasien und die Bilder in meinem Kopf nun endlich auf einer Leinwand präsentiert zu sehen.
Noch heute bin ich von dieser Verfilmung enttäuscht!

Das Buch:

Das Shining ist eine Fähigkeit, welche von einem kleinen Jungen besessen wird.
Dieser Junge kann Dinge sehen.
Dinge die in der Vergangenheit passiert sind und Menschen bzw. Szenen die Früher geschehen sind.
Außerdem besitzt er die Fähigkeit der Telepathie!
Er kann mit Menschen, die die Selbe Fähigkeit besitzen ohne Worte kommunizieren.
Ein dritter Bestandteil seiner Fähigkeiten besteht darin, in die Zukunft blicken zu können, diese Botschaften sind allerdings sehr verschlüsselt und es fällt ihm schwer diese zusammenhängend zu verstehen.
Die Geschichte spielt in einem Hotel wo der besagte Junge zusammen mit seinen Eltern, abgeschieden von der Außenwelt den Winter verbringen soll, da sein Vater dort der Hausmeister ist und das Hotel den Winter über vor Wettereinflüssen etc. schützen soll.
Die Familie gibt sich große Mühe mit ihrer Einsamkeit zurecht zu kommen, da sie vor Annahme des Jobs von dem Vater erfahren haben, dass einige Jahre zuvor der Hausmeister während der kalten Jahreszeit durchgedreht ist und seine beiden Töchter ermordet hat.
Der neue Hausmeister, trockener Alkoholiker, glaubt stabil genug zu sein, das ihm so etwas nicht passiert.
Mit der Zeit stellt sich allerdings heraus, dass das Hotel von den Geistern der Vergangenheit befallen ist, welche den guten Mann nach und nach in den Wahnsinn treiben.
Mutter und Sohn beginnen mit einem Spektakulären Versteckspiel vor dem eigenen Vater und Ehemann und das Schicksal nimmt seinen Lauf.

Der Film:

Ebenfalls spielt das Geschehen in einem Hotel und auch das Shining ist vorhanden.
Ebenfalls wird der Vater nach und nach verrückt und auch in dem Film fliehen Mutter und Sohn vor diesem Mann.
Das ist aber auch alles was die beiden Fassungen gemeinsam haben.

Der Film konzentriert sich viel mehr auf die beiden Mädchen, welche in dem Buch nur eine kleine Nebenrolle einnehmen.
Das Shining wird nur sehr kurz angerissen und es wird nicht richtig klar, das dies eine Fähigkeit ist, welche für den Inhalt und die Logik der Geschichte von großer Bedeutung ist.
Hätte ich nur den Film gesehen, wüsste ich nicht woraus sich der Titel erschließt.
Das Ende des Films wurde komplett verändert und auch der Wahnsinn des Vaters entstand aus dem Nichts heraus.
In dem Buch kann genau nach verfolgt werden wie der Vater nach und nach verrückt wird, in dem Film ist er es von einer Szene zur nächsten und es wird nicht klar warum.
Ziemlich gegen Ende der Geschichte verfolgt der Vater seine Angehörigen durch das ganze Haus, dabei wurden im Film sehr ergreifende Szenen weggelassen welche den Vater und den Sohn beinhalten.
In dem Buch ist an dieser Stelle zu begreifen, dass der böse Mann nicht sein Vater ist, sondern einer der Geister der in seinen Körper geschlüpft ist.
Der Vater bekommt noch ein letztes mal die Oberhand und befielt seinem Jungen zu fliehen bevor er sich nicht mehr unter Kontrolle hat.
Diese Szene, welche ich als sehr impulsiv und erschütternd empfinde ist im Film nicht vorzufinden.
Auch der Ölkessel welcher in dem Buch eine erhebliche Rolle spielt weil er zum Ende der Geschichte beiträgt, wurde in dem Film als nebensächlich abgestempelt.

Ich kann nur sagen, dass ich wirklich sehr froh bin, das ich das Buch kannte bevor ich den Film gesehen habe, sonst hätte ich vor lauter Enttäuschung wahrscheinlich gar keine Lust mehr gehabt das Buch zu lesen und eine wirklich atemberaubende Geschichte verpasst.

Übrigens war Stephen King, der Autor von dem Buch Shining selbst ebenfalls nicht mit der Verfilmung von Stanley Kubrik einverstanden weshalb er selbst höchstpersönlich eine Neuverfilmung gedreht hat welche als Parallele zu dem Buch bezeichnet werden kann.
Allerdings, egal für welche Verfilmung ihr euch entscheidet, lest zuerst das Buch.
Es enthält die eindeutig beste Version von "THE SHINING"

(Für ca. 8-10€ im Handel erhältlich, packende 491 Seiten)

reggie1

reggie1

11.10.2007 22:34

ein grandioser Film - ich hab ihn auf DVD, damit ich ihn mir immer mal wieder angucken kann ...

AnnyBunny88

AnnyBunny88

29.07.2007 01:53

Ich habe das Buch nur so verschlungen und war dann mega enttäuscht als ich den Film sah... Na ja der ist ja auch schon ganz schön alt... LG Anna

Rhodenberg

Rhodenberg

26.07.2007 17:52

Oh weh den Film habe ich ja ewig nicht mehr gesehen. Aber ein wirklich toller Film. Gruss Rhodenberg

Shining ​(DVD)

Der einsiedlerische Perfektionist Stanley Kubrick war vielleicht nicht ...

Amazon.de Marketplace DVD 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

Shining ​(DVD)

Der einsiedlerische Perfektionist Stanley Kubrick war vielleicht nicht ...

Amazon.de DVD 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Shining ​(DVD)

Der Job scheint locker: Während der Winterpause soll Jack Torrance mit seiner ...

Buch. de 202 Bewertungen

Verfügbarkeit: Sofort lieferbar

Buch.​ de

Shining (DVD) Shining (DVD) Shining (DVD)
Shining ​(DVD) Shining ​(DVD) Shining ​(DVD)
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD Buch. de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD Buch.​ de