Ausgeknipst
04.03.2003
Pro:
einfache Installation
Kontra:
teuer, Akkufresser, unverständliche Bedienungsanleitung . . .
Nein
Bildqualität
Akkulaufzeit
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 29 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
VOR___WORT Ein gnädiges Weihnachtsgeschenk meiner Tante hat mir mehr Ärger als Freude beschert. Für 160€ kaufte sie mir diese Kamera und übergab sie mir an Heiligabend. Dankbar und neugierig packte ich sie aus, steckte die mitgelieferten Batterien rein und machte ein erstes Foto. 5 Minuten später, nach Auspacken der anderen Geschenke, wollte ich die Funktionen der Kamera kennenlernen - doch sie war aus. Zunächst befürchtete ich, jemand habe die Kamera ausgeschaltet, auch versehentlich, doch niemand hatte sie angerührt. Auch anschalten ließ sie sich nicht mehr.
DIE___TORTUR Die Batterien und die 16MB Flash Card steckten fest in der Kamera, wie immer. Vielleicht liegt es an den Batterien, dchte ich und schob 4 Hochleistungs Lithiumionenakkus (richtig interpoliert) in die Kamera. Sie regte sich noch mal 3 Minuten lang - und war ausgeschaltet.
INSTALLATION Wenigstens wollte ich das Bild, welches ich geschossen habe, ausdrucken. Nach einer einfachen Installation (und das war das einzig Gute und einfache an der Kamera) (mit Bildverarbeitungsprogramm und Treiber) wollte ich die Kamera per mitgeliefertem USB-kabel anschließen. Weil ich den Port an der Kamera nicht gefunden habe (wie es sich später herausstellte, muss man ZWEI Klappen öffnen, um den Port zu finden - und das liegt bestimmt nicht an mit!) musste ich im Handbuch - in Wirklichkeit ein 3x gefaltetes, unübersichtlich gestaltetes A3-Blatt à la Kunstunterricht-Block ohne Glossar, Inhaltsverzeichnis oder Hilfe zu Fragen und nur mit einer sehr klein gedruckten Adress- und Telefonnummerangabe - 2 Minuten lang suchen, um ihn zu finden. In Zwischenzeit ging die (mit Nickel-Metallhydrid-Akkus bestückte) Kamera wieder aus. Nach 2 Batteriewechsel endlich das Bild. Eine Katastrophe: Statt 1600x1200Pixel (wie angegeben) hat es nicht einmal eine Auflösung von 600x800 (schlechteste, angegebene Auflösung, wenn sehr viele Bilder geschossen werden). Also, am 27. Dezember fand das Ding zurück zum Kundendienst.
DIE___EMPÖRUNG Mitte Januar wurde die Kamera unversehrt zurückgeschickt, mit dem Anhang: "Dieses Produkt ist technisch intakt". Doch auch dieses Mal hielten die besten Akkus 2 Minuten aus. Ob der Akku-Schnellverbrauch mit den Optionen zusammenhängt? 5 (!!) Akkuwechsel und 1 Stunde später wurde das ganze Menü ohne Ergebnis durchforscht. Einzige Information: Das Menü ist parallel zum Produkt weniger als ausreichend. Seither liegt das Produkt bei mir im Schrank und hat nur noch Flohmarkt- oder Schrottwert. Meine "Neue" ist eine AIPTEK Kamera von Plus, 59€, braucht zwei Akkus und hält 100x länger, Bildqualität ist deutlich besser, ist als Videorekorder und Webcam genauso wi als Digicam brawuchbar, die Bedienung ist einfach und den Kundendienst habe ich noch nie gebraucht.
DAS___FAZIT Wer diesen Text gelesen hat, kann wohl selbst entscheiden, ob er diese Kamera kaufen mag.
06.10.2003 19:15
Totaler Schwachsinn! Ich hab die selbe Kamera, und meine macht 1600x1200. Wenn ich normale Alkaline-Batterien vom Aldi reinmache halten die mindestens 60 Bilder mit Blitz aus!
21.03.2003 03:38
Wenn der Accu nur 2 Minuten hält, MUSS WAS FAUL SEIN! Unter diesem Vorbehalt müsstest du ja ersatz bekommen. Die Kammera ist gerade für 130 euro zu haben .... und als 2MegaPix kammera ist das billig. Zudem habe ich wegen meiner Fuji1300 noch 2X64MB-Smartcards. Mal sehen ....
04.03.2003 15:57
Oje, scheint ja wirklich nicht der Renner zu sein. Für 160€ hätte man aber schon eine bedeutend bessere bekommen, z.B. die HP Photosmart 320. Die ist auch super und kostet um die 150€ :). Gruss, Dominik