Ein schlechtes Sim-Game
18.07.2002
Pro:
Eine nie dagewesene Spielidee
Kontra:
Keine Hintergrundmusik
Grafik
Sound
Multiplayer:
 Troopy
Mitglied seit:29.05.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 22 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Mit SimGolf endlich mal wieder ein wenig was anderes. Einen Golfplatz habe ich noch nie gebaut und spielen kann ich den selbst gebauten dann auch gleich. Also gleich mal her mit dem Spiel. Installation
Die Installation brachte auf meinem Windows-XP System keine Probleme mit sich. Wie üblich kann jeder das Spiel durch lauter Klicks auf den Button "Weiter" installieren. Das erste Spiel
Wie ich es immer mache starte ich zunächst das Spiel, die meisten haben ja ein Tutorial wodurch sich der Blick ins Handbuch erübrigt. Bei SimGolf - Fehlanzeige. Nicht so schlimm lese ich eben das Handbuch, ist ja nicht sehr dick und erneut werde ich enttäuscht, die Erklärungen sind mehr als dürftig. Über Tips zum Bau eines Golfplatzes schweigt sich das Handbuch aus und auch die Menüs sind sehr spärlich wenn überhaupt erklärt. Nun ja, ich beginne zu spielen und baue das erste Loch nachdem ich mir auf der Weltkarte einen verfügbaren Platz gekauft habe. Begonnen wird immer mit einem Tee, wo der Golfer dann den Ball abschlagen. Anschließend muss das Green angelegt werden, wo das Loch sitzt in welches der Ball muss. Also auch das angelegt. Auf der Suche nach der geeigneten Stelle wird angezeigt welchen Weg die meisten Golfer spielen werden, das hilft bei der Entscheidung. Nun muss noch der Fairway angelegt werden und ein paar Hindernisse wie Sandbunker, Bäume, Wasserläufe oder Seen. Bäume sind unter anderem sehr nützlich um zu verhindern, dass Golfer bei einem Lock das Fairway eines mitbenutzen. Es werden sonst die anderen Golfer getroffen. Sobald das erste Loch fertig ist, auf "h" gedrückt und schon marschieren die ersten Golfer auf den Platz. Je nachdem wie gut Ihnen das Loch gefallen zahlen Sie eine Fee. Daraus folgt, je besser der Kurs desto mehr Kohle. Sind die Löcher besonders gut, können sie in die Top 100 bzw. Top 18 eingestuft werden, was noch mehr Kohle gibt. Mit der Zeit bekommt man Herausforderungen von Profigolfern. Nimmt man eine an, so spielt man gegen einen solchen um Geld. Wieviel steht vorher dran. Damit man hier nicht ganz unter geht, kann man vorher üben. Jedes Loch verbessert bestimmte Eigenschaften, die man zu Beginn auch schon verteilen kann. (z.B. Abschlaglänge, -genauigkeit usw.) Das Spielen ist sehr einfach (zu einfach?). Man bestimmt nur ob man den Ball geradeaus (evtl. mit Rückdrall) oder in einem Bogen schlagen will. Ach so, flach kann man auch noch schlagen. Sobald man auf dem Green ist, hat man keine Kontrolle mehr über sich selber - schade. Hat man den Platz etwas ausgebaut und die SGA (Sim Golf Association) bewertet den Platz gut, so kann man Turniere austragen, an denen man wieder selber teilnimmt. Desweitern können sich zwischen Golfern Liebesstories entwickeln, die man dann nachlesen kann. Kommt eine solche Story zu einem Happy End gibt's eine Belohnung. Ab und an schaut eine reiche Dame vorbei und bei Gefallen des Platzes spendiert sie eine Sehenswürdigkeit (z.B. Stonehenge, Kanone usw.) Mit dem Bürgermeister verhält es sich genauso, nur dass er anbietet mehr Land zu kaufen. Was es sonst noch gibt
Hat man einen Kurs gebaut, so kann man diesen speichern und anschließend ganz frei Turniere darauf spielen. Die Golfer im Spiel lassen sich alle verändern, was Ihre Fähigkeiten angeht. Zum Üben kann man in den Sandkasten-Modus, wo wie üblich soviel Kohle zur Verfügung steht wie man braucht. Mein Fazit
Das Spiel macht zumindest am Anfang Spass, aber leider nicht auf Dauer. Was mir total fehlt ist eine Hintergrundmusik und wirklich gute Erklärungen. Das gequatsche der Golfer geht auch schnell auf die Nerven. Für Leute die schon immer einmal Golfplätze bauen wollten ein schönes Spiel, für alles anderen Aufbauspiel-Fans gilt es sich mit anderen spielen zu begnügen. Ein schlechtes Spiel aus der Sim-Reihe. Troopy