Hole in One...Oder doch nicht?
20. Jul 2002
Pro:
karrieremodus, verwandschaft zu "Die Sims"
Kontra:
das gabs doch alles schonmal, alte Grafik, zu teuer, keine Missionen, keine Gegner,keine Langzeitmotivation
Nein
 Nico1983
inaktiv bis ende juni
Mitglied seit:19.03.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 61 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
SimCity, SimFarm, Sim hier, Sim da... ja sagt mal, SIM wir sind denn alle verrückt? Anscheinend ja! Die Jungs von Firaxis haben Anfang dieses Jahres einen neuen Sim-Teil in die Umlaufbahn gebracht: SimGolf! Und diesmal in Zusammenarbeit mit Sid Meier himself, vielen bekannt als der Vater der „Civilization-Reihe“. Auf geht’s in den Test, der sich damit beschäftigt, ob auch Sid Meier drin ist, wo Sid Meier drauf steht. Gliederung: 1. Preis 2. Genre 3. Spielmodi 4. Spielablauf 5. Grafik/ Sound/ Steuerung 6. Hardware 7. Fazit
~~~1. Preis ~~~ Entweder ihr findet ein Schnäppchen bei Ebay, oder ihr lauft in einen Laden, der sich auf den Verkauf von PC-Spielen spezialisiert hat und legt um die 40 Euro auf die Theke. Dafür erhaltet ihr dann das Spiel, dass auf eine Cd gepresst wurde, samt Anleitung und anderen Schnickschnack. ~~~2. Genre ~~~ Es handelt sich hier natürlich um ein Action-Ballerspiel, wo es das Ziel ist, mit fetten Waffen in Löcher zu schießen. Okay, scherz, natürlich handelt es sich hier bei diesen Spiel um eine Wirtschaftssimulation.. Es stecken zwei Spielchen in diesem Spiel: Einmal seid ihr der knallharte Wirtschaftsboss, der einen ultimativen Golfpark aufbauen möchte, auf der anderen Seite könnt ihr aber auch eine Karriere als Golfer starten...
~~~3. Spielmodi~~~ Es gibt nur den einen. Man wird sofort ins kalte Wasser geschmissen,
muss sich ein Gebiet aussuchen wo der Golfplatz stehen soll und baut sein erstes Loch. Das ist schade und nicht gerade motivierend. Keine Gegner, keine Missionen, da verfliegt der Spielspaß schnell. ~~~4. Spielablauf~~~ Wie gesagt, sucht man sich jetzt am Anfang des Spiels ein Gebiet aus, wo man seine Golfanlage bauen will. Auch hier heißt es „Money rulez“ und ihr müsst euch zu Anfang mit den billigeren Gebieten vergnügen. Am Anfang steht auf diesen Gebiet nur das Clubhaus. Aber was brauch ein Golfer? Natürlich, die erste Bahn.. Schnell irgendwo den Abschlagplatz festlegen (in der Fachsprache: Tee) und dann fehlt noch das passende Loch. Das Loch selbst sollte vom Green umgeben sein (eine spezielle Bodenarbeit). Zwischen Loch und Tee könnt ihr euch kreativ austoben und alle möglichen Gegenstände und Hindernisse einfügen. Habt ihr den Bau eures ersten Loches abgeschlossen, kommen auch schon die ersten Gäste. Sie zahlen pro Loch eine gewisse Menge an Geld, die ihr natürlich sobald ihr genug habt, in neue Sachen investiert. Da auch Golfer nur Menschen sind, müsst ihr auch für das leibliche Wohl sorgen. Um den Menschen das Golfspielen beizubringen, errichtet ihr sogenannte Driving-Ranches, in denen das Golfen (natürlich gegen Bezahlung) beigebracht wird. Bevor die Besucher gehen, solltet ihr am Ausgang einen Golf-Shop setzen, damit die Menschen sich Souvenirs kaufen können und sie nochmals ihr Geld an euch geben. Gelegentlich habt ihr auch die Möglichkeit, besondere Gegenstände in den Park einzufügen (z.B. Windmühlen...) Das Prinzip erinnert stark an das gute alte „Theme Park“ Habt ihr kein Bock, immer ein Auge auf euren Kontostand halten zu müssen, schaltet ihr einfach in den sogenannten „Sandbox“-Modus, in dem ihr euch finanziell austoben könnt, um eure kreativen Gedanken zu verwirklichen.
Wie bereits erwähnt, gibt es neben diesen nicht neuen Modus die Möglichkeit, seinen eigenen Spieler zu kreieren ( es können hier sogar Figuren aus dem Spiel „Die Sims“ integriert werden.). Der Figur könnt ihr zehn verschieden Charaktereigenschaften zu kommen lassen. Hauptsächlich spielt ihr gegen andere Gäste, ab und zu werdet ihr aber auch mal von einen Profispieler herausgefordert und spielt um ein Preisgeld. Läuft euer park gut, dürft ihr sogar ein Turnier ausrichten, bei dem ihr ein ordentliches Preisgeld abstauben könnt. Seid ihr erfolgreich, könnt ihr auch nach und nach die Fähigkeiten eures Golfers verbessern. Dieser Modus macht eigentlich sehr viel Spaß, obwohl das Handeln ziemlich eingeschränkt ist. Man kann eine von 5 Schlagarten auswählen, und den Rest (wie z.B. Wahl des Schlägers) macht der Computer... ~~~5. Grafik/ Sound/ Steuerung~~~ -Grafik Was soll ich hierzu sagen. Ich denke Worte wie altbacken, vorsintflutlich beschreiben die großpixelige Darstellung am besten. Das ist nun echt nichts neues, im Gegenteil, es hält meiner Meinung nicht mal mit den zur Zeit geltenden Standards mit. Man kann sogar ranzoomen, damit die Pixel noch größer werden... nein, die Grafik reißt nicht mal meine Oma aus ihrem Sessel...Maximale Auflösung? 800 x 600... soll ich noch irgendwas dazu sagen? Ich denke das erübrigt sich.
-Sound Auf musikalische Untermalung wurde gänzlich verzichtet. Sonstige Soundefekte sind gut gelungen, passen zu einer Golfsimulation. Auch dabei: das Gebrabbel, dass jedem schon aus „Die Sims“ bekannt sein dürften. Musik hätte den Spiel vielleicht sogar gut getan... -Steuerung Endlich ein Punkt, indem ich nur positives sagen kann: Die Steuerung ist sehr einfach und man erlernt sie schnell (erinnert an „Die Sims“). Fast jede wichtige Funktion ist über ein Shortcut zu erreichen. Dank logisch aufgebauten und einfach gehaltenen Menüs ist auch die Menünavigation sehr einfach und anfängerfreundlich.
~~~6. Hardware~~ Vorrausetzungen lt. Hersteller:
300 MHz Pentium II 64 MB RAM 4-fach CD-ROM 300 MB Festplattenplatz DirectX 8-kompatible Grafikkarte mit 8 MB DirectX 8-kompatible Soundkarte Ich spielte das Spiel mit folgender Konfiguration
933 MHZ 256 MB RAM DVD-LAUFWERK 32 MB Grafikkarte und konnte keinerlei Probleme feststellen .
~~~7.Fazit~~~ Nun gut, was soll ich sagen, mich riss dieses Spiel nicht aus dem Hocker. Ein freies Spiel, ohne irgendwelchen klaren Ziele, ohne Gegner.... da fehlt der Anreiz. Die Langzeitmotivation geht relativ schnell flöten. Ich denke die Grafik spricht Bände und sagt alles über dieses Spiel aus: Genauso wie die Grafik ist das ganze Spielprinzip ziemlich angestaubt. Ob ich nun einen Vergnügungspark oder einen Golfpark aufbaue... da könnte man sich echt ein bisschen mehr Mühe machen. DAS einzige was ich positiv hervorheben möchte ist, die Nähe zu „den Sims“. Die eigene Golfkarriere, das ist noch mal ein Punkt, der einen doch dazu bringt, noch ein paar Stunden an dem Spiel zu sitzen. Auch die Möglichkeit, seine Kurse im Internet zu veröffentlichen oder gegen andere zu spielen ist löblich, kann aber nicht verhindern, dass das Spiel nach ca. einer Woche in der Ecke liegt und dort verstaubt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist einfach nicht okay. Somit stelle ich zum Schluss ernüchternd fest: Auch Sid Meier ist nicht mehr das, was er mal war. KEINE KAUFEMPFEHLUNG!!!! Spart das Geld und geht öfters mal selbst Minigolfen :) Danke fürs Lesen
Euer Nico