Sidroga Schlaf- und Nerventee

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Sidroga Schlaf- und Nerventee

Alle Sidroga Schlaf- und Nerventee Testberichte

Schlaf, Kindchen schlaf

5  27.05.2012 (28.05.2012)

Pro:
sehr effiziente Einschlafhilfe ohne Nebenwirkungen

Kontra:
wirkt nicht unbedingt gegen Durchschlafstörungen, keine Wirkung bei unphysiologischen Schlafzeiten

astro13

Mitglied seit:18.04.2012

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 84 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo, liebe Leser, heute möchte ich euch etwas über meine Erfahrungen mit dem

Sidroga Schlaf - und Nerventee

berichten.

Eine belastende Arbeitssituation und die Auswirkungen von fast 20 Jahren Schichtarbeit sind auch an mir nicht spurlos vorbeigegangen. Immer häufiger in letzter Zeit widersetzt sich mein Körper dem ständigen Wechsel der Situationen, in denen er immer wieder anders reagieren soll. Ganz extrem davon betroffen ist mein Schlaf, der nicht mehr kommt, wenn er soll, sondern nur noch dann, wann er will und das führt immer öfter zu Schlafdefiziten und Abgeschlagenheit, Konzentrationsmangel, Schwindel und anderen Symptomen, die ich hier nicht alle aufführen will.

Kurz und gut - ein Schlafmittel mußte her und es sollte ein möglichst " unschädliches" aber dennoch gut verträgliches sein mit wenig bis keinen Nebenwirkungen und ohne Gewöhnungsgefahr.

Und in einer Apotheke stieß ich dann - eigentlich eher zufällig und im Vorübergehen - auf das Sortiment der Sidroga Tees, dabei auf den Schlaf - und Nerventee zu einem Preis vo 2,39 Euro.

Sidroga ist Hersteller von Arzneitees und anderen pflanzlichen Arzneimitteln. Die Produkte sind nur in Apotheken ( in der Schweiz auch in Drogerien ) erhältlich.

Herstellerdaten

Sidroga * 56119 Bad Ems * Tel.: 02603-9604 710 * Fax: 02603-99604 711 * info@sidroga.com

Der Tee

In einer beigefarbenen Pappschachtel befinden sich 20 einzeln kuvertierte Filterbeutel à 2,0 g Heilkräutermischung wie folgt:

===arnzneilich wirksame Bestandteile===

-Baldrianwurzel 0,7 g

-Melissebblätter 0,4 g

-Passionsblumenkraut 0,3 g

-Pfefferminzblätter 0.3g

Sonstige Bestandteile jeweils à 0,1 g : Anis, Rosmarinblätter, Süßholzwurzel

Neben den Teebeuteln befindet sich im Innern der Verpackung noch ein Beipackzettel, der Hinweise zur Zubereitung und Dosierung, Verhalten bei möglichen Nebenwirkungen, Aufbewahrung, Anwendungsgebieten und weiteren Produktinformationen gibt.

Wirkung des Tees

In ihrem Zusammenspiel sollen die arzneilich wirksamen Bestandteile gegen Einschlafstörungen und nervöse Erregungszustände helfen und sowohl für Erwachsene als auch für Kinder ab 12 Jahren geeignet sein.
Dabei wird der Tee auf der Verpackung als Arznei - und Therapietee deklariert.
Die sonstigen Bestandteile Anis, Rosmarin und Süßholzwurzel sollen hier nur zur Abrundung des Geschmacks dienen.

Wie im Beipackzettel bereits erwähnt, kann es insbesondere bei pflanzlichen Heilmitteln zu Überempfindlichkeitsreaktionen oder Wechselwirkungen kommen ( Anm.: z.B. sollten Menschen mit einer Schilddrüsenunterfunktion bei Anwendung von Melisse u.U. ihren Arzt zu Rate ziehen, da diese nachweislich auf die Schilddrüse dämpfend wirkt . )

Des weiteren wird darauf verwiesen, daß bei Zunahme der Schlaflosigkeit oder fehlender Wirkung nach spätestens 7 Tagen ein Arzt aufgesucht werden muß zwecks neuer Therapiefindung.

Bei bestehender Schwangerschaft oder während der Stillzeit wird die Anwendung des Tees mangels ausreichender Untersuchungsergebnisse nicht empfohlen.

Haltbarkeit

11 / 2013

Meine Erfahrungen

Eine zeitlang benutzte ich den Tee regelmäßig zum Anstoßen des natürlichen Schlafes.
Ich entnahm 2 Teebeutel ihrem verschweißten Papiertäschchen. Sofort entfaltete sich ein stark baldrianlastiger und auch minziger Geruch.Nur ganz dicht an die Nase herangeführt konnte ich auch den würzigeren, milderen Duft von Fenchel und Anis erschnuppern.

Nach Zubereitungsvorgabe goß ich die Filterbeutel mit 150 ml siedendem Wasser auf und ließ den Sud anschließend 15 min. abgedeckt ziehen.

Der Hersteller läßt hier die freie Wahl zwischen einem oder zwei Teebeuteln zur Herstellung des Getränks. Ich entschied mich immer für zwei Teebeutel, da ich bei einer Wassermege von 150 ml so eine höhere Wirkstoffkonzentration erreichte.

Auch beschränkte ich mich bei der Dosierungsvorgabe lediglich auf die Anwendung vor dem Schlafengehen; möglich wären hier Dossierungen bis zu 3x täglich, aber mir ging es ja hauptsächlich um eine schlaffördernde Wirkung.

Ich trank den Tee immer schon auf der Bettkante sitzend. Der Geschmack war wie der Duft stark baldrian- und minzlastig, dadurch eigenartig medizinisch, erhielt aber durch die zugesetzten Bestandteile noch eine mild abschwächende,im Abgang süßliche Komponente. Durch diheile 15 minütige Ziehzeit ergab sich eine angenehme, lauwarme Trinktemperatur.

Die 150 ml Tee waren meist mit 2 Schluck heruntergespült und unmittelbar danach machte sich auch schon eine Schwere in meinem Kopf breit, die mich zum Hinlegen zwang. Ich konnte immer binnen kürzester Zeit einschlafen.

Einschätzung

Obwohl ich viel von Naturheilkunde halte, war ich anfangs doch mehr als erstaunt ob dieser schnellen und starken Wirkung.

Dazu muß ich aber sagen, daß sich an meinen Durchschlafstörungen nichts änderte. Lediglich das Einschlafen funktionierte, aber darüber war ich auch schon mal froh.

Einen " Überhang " am nächsten Morgen konnte ich nicht feststellen, auch keine sonstigen Nebenwirkungen. Lediglich entsprechend meiner " Wachphasen " nachts
hatte ich die gleiche Tagesmüdigkeit wie vorher

Meinem noch viel gravierenderen Problem, der Schlaflosigkeit morgens nach der Nachtarbeit konnte dieser Tee allerdings nicht zu Leibe rücken. Er funktionierte immer nur abends, also wenn der korrekte, physiologische Wach - Schlaf - Rhythmus eingehalten wurde.

Fazit

Ich empfehle den Tee durchaus und ganz überzeugt als milde Einschlafhilfe ohne Nebenwirkungen.

Wohl gibt es die Wirkkombination dieser Teezubereitung von anderen Herstellern z.B. auch im Reformhaus u. U. billiger, aber deren Wirkeffizienz habe ich noch nicht getestet.

Wenn man den Tee ab und an benutzt, um schnell einschlafen zu können und nicht wie ich zu Beginn täglich, hat man für den Preis von 2,39 Euro doch schon einige Zeit daran.

Damit vergebe ich volle Punktzahl und eine eindeutige Kaufempfehlung.

Euch allen alles Liebe und vielen Dank fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten, Bis demnächst! ))

RIESENFUSS

RIESENFUSS

12.08.2012 00:36

unphysiologische Schlafeiten klingt gut. Sind die nicht von Mensch zu Mensch verschieden? Ciao Thorsten

Wachbergindianer

Wachbergindianer

12.06.2012 19:13

Wie Du schon erwähnst, bei Durchschlafstörungen ist er vollkommen wirkunkslos. :-(

Pearl1703

Pearl1703

06.06.2012 07:58

Bestens berichtet. Geruch und Geschmack ist für viele vermutlich sehr gewöhnungsbedürftig - dem Baldrian sei dank ;-)

SIDROGA SCHLAF NERVEN TEE - Sidroga GfGmbH

SIDROGA SCHLAF NERVEN TEE -​ Sidroga GfGmbH

...

Juvalis.de 16 Bewertungen

Versandkosten: 3.​95 Eur ​/ ab 75 Eur frei

Verfügbarkeit: 2 bis 3 Tage

Juvalis.​de

Sidroga GfGmbH SIDROGA Schlaf und Nerventee Filterbeutel 0,15 EUR / 1 St

Sidroga GfGmbH SIDROGA Schlaf und Nerventee Filterbeutel 0,15 EUR ​/ .​.​.

SIDROGA Schlaf und Nerventee Filterbeutel 20 St Filterbeutel von Sidroga GfGmbH

medipolis.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: keine Angabe

medipolis.​de

Sidroga GmbH SIDROGA Schlaf- und Nerventee Filterbeutel 20 St

Sidroga GmbH SIDROGA Schlaf-​ und Nerventee Filterbeutel 20 St

Sidroga Schlaf- und Nerventee ist eine hochwertige Mischung ausgesuchter ...

berlindaversandapotheke.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort

berlindaversand​apotheke.​de

SIDROGA SCHLAF NERVEN TEE - Sidroga GfGmbH Sidroga GfGmbH SIDROGA Schlaf und Nerventee Filterbeutel 0,15 EUR / 1 St Sidroga GmbH SIDROGA Schlaf- und Nerventee Filterbeutel 20 St
SIDROGA SCHLAF NERVEN TEE -​ Sidroga GfGmbH Sidroga GfGmbH SIDROGA Schlaf und Nerventee Filterbeutel 0,15 EUR ​/ .​.​. Sidroga GmbH SIDROGA Schlaf-​ und Nerventee Filterbeutel 20 St
Juvalis.de medipolis.de berlindaversandapotheke.de

Versandkosten: 3.​95 Eur ​/ ab 75 Eur frei
Juvalis.​de medipolis.​de berlindaversand​apotheke.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 398 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MeinkleinesLicht
  2. Pearl1703