Gigaset Gigaset A100

Gesamtbewertung (23): Gesamtbewertung Gigaset Gigaset A100

Alle Gigaset Gigaset A100 Testberichte

Prämierter Erfahrungsbericht

Wie hast DU mir all die Jahre gefehlt...!

4  19.01.2004 (09.08.2006)

Pro:
Handlich, alle wichtigen Funktionen, schickes Design, IWV umstellbar,der Preis, SCHNURRLOS  * froi *

Kontra:
ich telefonier noch mehr ;) Könnte mehr Funktionen haben

Petra_

Über sich: Aus Zeitgründen leider nicht mehr so oft da.

Mitglied seit:27.09.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 313 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hi ihr Lieben

Seit langer Zeit wage ich mich nun mal wieder in die Kategorie der elektronischen Geräte. Der Grund ist ein solches Gerät, dass ich inzwischen richtig lieb gewonnen habe und auf keinen Fall mehr missen möchte - Das SIEMENS Gigaset A100!!

Wie ich zu diesem Gerät kam?
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Naja, wir gehören zu diesen Familien, die nur Telefone mit Schnur besitzen (wir hatte mal ein Schnurloses, ist aber schon ewig her und irgendwie hatten meine Eltern wohl schlechte Erfahrungen, da das Telefon irgendwie nie da war, wo es sein sollte) und wir „Kinder“ waren nie wirklich davon begeistert. Zwar habe ich einen eigenen Telefonanschluss in meinem Zimmer, bin aber irgendwie nie auf die Idee gekommen, mir mal eins zu besorgen, lag aber auch daran, das unsere Telefonanlage nicht die neueste ist;) ! Bei unserer Anlage geht nur das „Impulswahlverfahren“ IWV und nicht das inzwischen weit verbreitete Mehrfrequenzwahlverfahren und die Telefone, die dieses IWV noch unterstützen sind entweder richtig teuer oder sie sind einfach hässlich bzw. altmodisch.
Irgendwie scheint diese „Gebundenheit“ an mein altes Telefon nicht nur mich gestört zu haben, sondern auch meine Freunde. Dieses ständige: „Moment, ich hol mal schnell des Kinoprogramm“ oder „Wart mal kurz, ich muss mal in das Buch gucken“... usw.. ist ihnen wohl so auf den Wecker gegangen, dass mir einige von ihnen das SCHNURLOSE Siemens Gigaset A100 schenkten! DANKE AN EUCH!
Seit diesem Tag war nichts mehr wie früher, ein moderner Aufschwung und die lange vermisste Mobilität zogen in mein Zimmer ein. ;)

Zum Aussehen:
°°°°°°°°°°°°°°°°

Das Telefon besteht, wie es ziemlich oft der Fall ist, aus der Basisstation (Also die Station, wo man das Telefon auflädt) und aus dem eigentlichen Telefon.
Beides ist in meinem Fall schwarz gehalten und die Tasten zum wählen sind grau. In anderen Farben habe ich es bisher noch nicht gesehen und bin deswegen der Meinung, es gibt dieses Gigaset A 100 wirklich nur in schwarz. Finde ich nicht schlimm, sieht richtig schick aus.

Die Basisstation
--------------------

ist ziemlich klein, etwa 10 x 10 x8 cm groß und stylistisch, aber schlicht geformt. Sie besteht aus schwarzem Plastik, und der Platz, an den man das Telefon einfach hineinlegen kann, etwas hervorgehoben und schmaler als das eigentliche Grundgestell. An den Seiten ist das Plastik etwas angeraut und die Ecken sind alle abgerundet. Da die Basis zum hinstellen gedacht ist, hat sie zwei kleine Gummipolsterungen an der Unterseite. Aus der Station kommen zwei Kabel heraus, einmal natürlich das Telefonkabel, das in den Telefonanschluss gehört und einmal das Stromkabel, damit sich er Akku des Telefons aufladen lässt. Der Kontakt zu dem Telefonhörer befindet sich ganz unten in der Wölbung, wo man ihn reinlegt. Mit silberner Schrift steht auf der eher oberhalb der Basis sein Hersteller SIEMENS und vorne eher unten steht der Name des Modells: Gigaset A100.

Der Telefonhörer
------------------

hat etwa an der dicksten Stelle etwa die Maße 10 x 4,5 x 3,5 cm. Während er unten, wo sich der Akku befindet, ziemlich dick ist, wird er noch oben in 2 cm schmal. Vom Style ist auch der Höher ziemlich schlicht und genau das gefällt mir so gut. Er besteht einfach aus schwarzem Plastik, wie auch die Basis und an den Seiten ist ebenfalls das Plastik angeraut. Die Ecken sind auch hier abgerundet. Die Tasten sind grau gehalten und mit schwarzen Zahlen bzw. Symbolen bedruckt. Die Tasten sind nicht aneinanderhängend, sonder oval geformt und mit etwa 0,3 cm Abstand von einander übersichtlich auf dem Telfonhörer verteilt. In der Mitte befindet sich eine größer Taste, die zum Abheben und Auflegen benutz wird. Direkt darüber befindet sich das Display etwa 4 x 1,5 cm groß und rechteckig mit abgerundeten Ecken. Auf ihm haben etwa 10 Zahlen Platz. Über dem Display steht wieder der Herstellername SIEMENS. Die Teile, in die man reinspricht bzw. man reinhört (ich weiß den Fachausdruck nicht, sorry), sind oval und befinden sich einmal etwas kleiner zum reinsprechen unterhalb, aber dennoch etwas zwischen den Tasten und einmal größer oberhalb des Displays. Unterhalb des Hörers befindet sich der Kontakt zur Basisstation (sind zwei kleine Punkte). Der Hörer ist trotz den Kontakten einfach hinzustellen, wenn man das möchte. Dreht man ich um, so sieht man erst mal eine ziemlich große Klappe (ja, ich habe etwas mit dem Telefon gemeinsam *gg*), etwa den halben Hörer groß. Über ihm steht noch einmal in Silber SIEMENS und darunter etwas kleiner Gigaset A100. Die Klappe ist kinderleicht zu öffnen (einfach nach unten ziehen) und darunter befindet sich, wer hätte es gedacht, der Akku, der sich über die Basisstation laden lässt. (Dazu später mehr!).

Ich hoffe mal, ich habe einigermaßen anschaulich rüber gebracht, wie mein Telefon in etwa aussieht. Wenn nicht hilft euch wahrscheinlich auch das Bildchen weiter, was von Ciao reingestellt wurde.

So, nun wollt ihr sicher wissen, was das Telefon denn alles kann!

Funktionen:
°°°°°°°°°°°°

Wahlwiederholung
-------------------

Sollte wohl jedem ein Bergriff sein. Es ist möglich durch einen einzigen Tastendruck die vorher gewählt Nummer erneut aufzurufen. Eine sehr nützliche Funktion, wenn man Freunde hat, die genauso gerne telefonieren wie ich, dann muss man, wenn besetzt ist nicht die ganze Nummer noch mal eintippen.

Kurzwahl (10 Nummern)
-----------------------

Es ist möglich 10 Lieblingstelefonnummern auf bestimmte Tasten zu legen, wie es auch bei vielen Handys möglich ist. Drückt man eine Taste etwas länger, so wird automatisch die gespeichert Nummer gewählt.

Was kann man an dem Telefon alles verändern, bzw. welche

Einstellungen
°°°°°°°°°°°°°°°

kann man noch tätigen?

Hörerlautstärke
-----------------

Natürlich telefoniert man auch ab und zu mal mit Leuten, die etwas leiser als andere Sprechen, aber natürlich gibt es auch welche, die extrem Laut sprechen.. keine Sorgen, mit diesem Telefon braucht ihr keine Angst um euere Ohren zu haben und braucht auch nicht auf die zarte Stimme eures Gesprächspartners zu verzichten ;) Die Lautstärke lässt sich selbstverständlich regeln. Es gibt drei Stufen, da sollte für jeden was dabei sein !

Ruftonlautstärke
-------------------

Auch hier ist der Name eigentlich selbsterklärend, man kann auch die Lautstärke des Ruftons ändern um so die Familienmitglieder noch ein bisschen mehr zu nerven! Auch hier gibt es wieder drei Stufen zum einstellen.

Ruftonmelodie (2 Töne)
-----------------------------

Man kann natürlich auch den Klingelton ändern, leider ist diese Telefonmodell nicht mit vielen Klingeltönen ausgestattet! Lediglich zwei Töne werden angeboten, aber zumindest ist es dann nicht so schwer für eine Person, die sich nicht so leicht entscheiden kann! ;)

Tastensperre
---------------

Auch diese Funktion sollte von Handys bekannt sein ;). Wird eine bestimmte Taste länger also ein paar Sekunden gedrückt, werden die Tasten gesperrt und erst wieder entsperrt, wenn man vorherige Taste wieder etwas länger drückt. Ist eine ganz nette Funktion, aber irgendwie habe ich sie noch nicht wirklich gebraucht ;)

Verschiedene Telefonanlangenseinstellungen:
----------------------------------------------

War für mich sehr wichtig und deswegen gebe ich diese Daten hier an. Ich bin keine Telefontechnikerin und weiß nur minimal den Unterschied und kann in sofern einfach nicht mehr darüber sagen, als: Schaut vor dem Kauf eines Telefons nach, was für eine Anlage ihr habt.

Unterstützt:
MFV, Flash lang ( ms, Lieferzustand BRD)
MFV,Flash kurz (ms, Lieferzustand Österreich)
IWV (Impulswahlverfahren) 1,5/1
IWV 2/1

Akku
°°°°°°

Ich werde hier noch einiges über den Akku erzählen und dann wars das auch schon mit den ganzen wichtigen Informationen!
Er ist supereinfach einzusetzen: Hinten am Hörer Klappe aufmachen, Akku reinsetzten und das wars, sollte auch für technisch weniger begabte Menschen kein Problem sein.
Es handelt sich um eine Nickel-Cadmium (NiCd) und mit seiner Gesprächszeit von 10 Stunden komm sogar ich nicht in an die Grenzen des Akkus.
Ich bin nicht eine von den ordentlichen Personen, die es immer schaffen das Telefon da zu haben, wo es ist und so kommt es schon mal vor, dass der Hörer 2 Tage nicht mit seiner heißgeliebten Basis vereinigt wird, aber trotzdem macht der Akku nicht schlapp. Ok, einmal ist es mir passiert, da hab ich ihn wirklich ne ganze Weile nicht drauf gehabt, aber das Telefon macht sich ziemlich laut und früh bemerkbar, so dass man nicht mitten im Gespräch auf einmal weg ist. Ein lauter, ziemlich unangenehmer Pipston ertönt und allen ist klar, was der Hörer jetzt braucht - seine Basis ! ;)

Lieferumfang:
°°°°°°°°°°°°°°

Neben dem Telefonhörer und der dazugehörigen Basis, ist ein Akku und eine sehr knappe, aber sehr verständliche Gebrauchsanweisung enthalten.

Der Hersteller:
°°°°°°°°°°°°°°°^

Der Auskunftssevice hilft unter der Nummer 0190-745822 (1,24 € die Minute).
Falls doch mal was am Telefon kaputt sein sollte hilt der Service unter der Nummer 0180-5333222 ( 0,12 € die Minute) weiter.

Preis:
°°°°°°

Gab es für 39,99 Euro beim Marktkauf, aber hab ich inzwischen auch bei bekannten Elektrohändlern gesehen. Ist wirklich nicht viel für ein schnurloses Telefon.

Fazit/ Meinung
°°°°°°°°°°°°°°°°

So, ich hab ja eigentlich schon oben alles gesagt, was man sagen könnte, aber ich fasse es noch einmal zusammen. Ich bin mit diesem Telefon wirklich zufrieden, es erfüllt seinen Zweck, sieht angenehm aus und ist mit seinen 40 Euro wirklich nicht zu teuer. Dei beigefügte Gebrauchanweisung ist zwar nicht besonders lang, es steht aber alles Wichtig drinnen und sie ist sehr leicht verständlich. Mit der Sprachqualität bin ich absolut zufrieden! Wie schon erwähnt ist unsere Telefonanlage älter und unterstütz nur IWV und für die Leute, die das gleiche Schicksal erleiden wie ich, gibt es eigentlich nix besseres in dieser Preisklasse. Für die anderen, die schon eine modernere Anlage habe gibt es in dieser Preisklasse sicherlich besser Modelle. Die Klingeltonanzahl ist mit 2 Tönen wirklich minimal und auch gibt es keine Nummernübermittlung, was für mich nicht so schlimm ist, da wir auch kein ISDN haben ;)! 10 Nummern die Man speichern kann ist auch nicht die Welt, mir reicht es, da ich die wichtigsten Nummern eh im Kopf hab, aber wer mehr braucht, sollte die Finger von diesem Handy lassen. Ich bin jetzt schon sein dem 14. Juni 2003 sehr glücklich mit dem Handy, da ich nun endlich mit meinen Freunden telefonieren kann und dabei noch was anderes machen könnte (ja, Frauen können so was ;))
Was mich etwas stört ist der große „Auflegknopf“ fast genau in der Mitte des Hörers, denn wenn ich mir das Telefon mal an die Schulter klemm um beide Hände frei zu halten, kommt es ab und an mal vor, dass ich meinen Gesprächspartner ganz unverschämt wegdrücke! ;)
Im Großen und ganzen bin aber sehr zufrieden, dass ich auch weiterhin so glücklich bleiben werde, aber ich bin da ganz optimistisch, SIEMENS hat eigentlich schon eine gute Qualität und immerhin habe ich ja noch 2 Jahre Garantie!
Wer seine Telefonrechnung klein halten möchte, für den ist so ein Schnurloses Telefon vielleicht nicht wirklich was, ich telefonier jetzt noch viel mehr als früher!

Ich gebe dem Telefon 4 von 5 Sternen, es ist wirklich nicht teuer, könnte aber trotzdem ein bisschen mehr Schnickschnack haben, wie z.B. mehr Klingeltöne!

********** UPDATE 8.06.05 **********

Ich hab das Telefon jetzt schon seit fast genau 2 Jahren und bin noch super zufrieden damit. Keinerlei Probleme (hat auch mehrere Stürze überlebt ;) ) und der Akku funktioniert weiterhin tadellos.. ich hoffe, es bleibt dabe :-D

****************************************

********** UPDATE 9.08.06 **********

Habe nach 3 Jahren Gebrauch einen neuen Akku benötigt. Es ist kein Problem einen zu kaufen, es gibt sie so gut wie überall im Netz. Meiner hat 6,95 inkl Versandkosten gekostest.. Auf die nächsten 3 Jahre!! :D

****************************************
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren!!!
Wenn ihr Anregungen habt, wie ich den Bericht verbessern könnte, her damit!!

Grüße von Petra

Rechtschreibfehler sind mit Absicht und zu Belustigung des Lesers eingebaut! ;)