Gigaset Gigaset A100

Gesamtbewertung (23): Gesamtbewertung Gigaset Gigaset A100

Alle Gigaset Gigaset A100 Testberichte

Kann man Stil messen? - das Siemens Gigaset A100

5  24.10.2004

Pro:
schickes Design, lange Gesprächsdauer, Kurzwahl, Tastensperre, einfache Bedienung

Kontra:
nur 2 Ruftonmelodien, kein CLIP

3er_Golf

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo!

Heute werde ich mal einen Bericht über mein Telefon, dem Siemens Gigaset A100 schreiben…

Vorgeschichte:

Leider gab mein altes, ebenfalls schnurloses Telefon den Geist auf und ich beschloss mir ein neues zu kaufen. Ganz einfach zu bedienen, günstig und ohne großen Schnickschnack sollte es sein. Da ich in dieser Zeit auch noch Geburtstag hatte, ließ ich mir Gutscheine von Saturn schenken um mir ein neues Telefon zuzulegen. Natürlich fiel meine Wahl auf ein Siemens, denn ich hatte bis zu diesem Zeitpunkt nur gute Erfahrungen mit Siemens gemacht. Gesagt, getan stand ich vor dem Gigaset A100 von Siemens.

Aussehen/Verpackung:

Die Verpackung ist in einem tiefen orange und der Deckel in einem hellen grün gehalten. Natürlich in der typischen Siemensverpackung, die Lust auf mehr macht. Enthalten ist einmal das Gigaset A1 Mobilteil, die Gigaset A100 Basisstation, der Akku und die Gebrauchsanweisung

Das Telefon:

Das Telefon an sich ist dunkelblau und die Tasten sind in einem grau gehalten. Das Siemens A100 gibt es auch noch in ozeangrün, welches ebenfalls auf der Verpackung abgebildet ist. Das Telefon wirkt sehr edel und schlicht, da es eine sehr dynamische Form besitzt. Es misst die Maße 13,5cm x 4,5cm x 3,5cm (L x B x H im Liegen). Das Telefon besitzt an den Seiten kleine Rauten die für eine bessere Griffigkeit sorgen. Der untere Teil des Telefons ist etwas dicker aufgrund des Akkus und man kann es daher auch besser halten. An der Unterseite des Telefons sind zwei silberne Stecker angebracht, die für das Aufladen des Akkus zuständig sind wenn das Telefon in die Basisstation gestellt wird. Die Akkuklappe ist sehr einfach zu öffnen, einfach nach unten ziehen. Die Rückseite ziert den Schriftzug „Siemens Gigaset A1“ und ist ebenfalls grau. Auf der Vorderseite sind die Tasten in einer ovalen Form vorhanden. Man findet außer den Zahlentasten noch die Wahlpause-Taste(R-Taste), die Speichertaste in Form eines Pfeils, die Kurzwahltaste, sowie die Wahlwiederholungstaste und die Hörertaste zum Wählen und Abheben. Das Display bei diesem Telefon ist eher etwas kleiner, aber für den Otto-Normalverbraucher reicht´s allemal :)

Die Basisstation:

Die Basisstation ist auch eher klein. Sie besitzt die Maße 10cm x 10cm x 9cm. Man kann sie daher prima unterbringen und hat keinerlei Probleme mit klobigen Stationen die einem den halben Platz auf Schränkchen etc. wegnehmen. Die Basisstation ist ebenfalls dunkelblau und sehr dynamisch geformt. Das Telefonkabel führt von der Buchse der Station in die Buchse des Telefonanschlusses und das Netzkabel gehört natürlich in die Steckdose, damit der Akku auch schön aufgeladen werden kann. In dieser Station wird das Telefon gestellt und nicht gelegt, wie es bei anderen Stationen der Fall ist. Dies spart natürlich viel Platz ein wie eben schon erwähnt. Der Aufbau dieses Telefons ist kinderleicht und innerhalb von 1 Minute erledigt. Natürlich sollte man zuerst den Akku ca.16 Stunden aufladen, damit kein „Memory - Effekt“ entsteht.

Wer sich jetzt immer noch kein Bild machen kann der schaue bitte auf das Bild oben :)

Der Akku:

Das Einbauen des Akkus ist kinderleicht. Einfach Klappe entfernen, Akku einsetzen und in die vorgesehene Buchse stecken, Akkuklappe zu – Fertig! Bei dem Akku handelt sich um einen Nickel-Cadmium (NiCd). Um keinen Memory-Effekt zu erhalten sollte man das Telefon nicht immer nach einem Gespräch aufladen sondern schon mal ein wenig ohne Aufladen liegen lassen. Dies erhöht die Lebensdauer des Akkus.
Der Akku besitzt meiner Meinung nach eine sehr lange Betriebs-/Gesprächszeit. 100 Stunden Betriebszeit (Standby) und 10 Std. Gesprächszeit sind möglich. Ich besitze das Telefon schon seit Februar diesen Jahres und mir ging erst einmal der Akku leer während einem Gespräch. Auf jeden Fall ein Pluspunkt!

Die Bedienungsanleitung
Die Bedienungsanleitung ist klar verständlich und total unkompliziert. Sie erklärt in einzelnen Schritten die Einstellungen und Funktionen. Das ganze ist in einem 16-Seitigen Faltblatt gedruckt.

Nun aber endlich zu den Funktionen:

Wahlwiederholung:
Die Taste rechts oben mit den doppelten Pfeilen ermöglicht einem die vorher gewählte Nummer nochmals zu wählen. Ein Tastendruck reicht hier. Besonders bei langen Nummern lohnt es sich :)

Kurzwahl:
Die Kurzwahl ist eine sehr praktische Funktion. Sie gibt die Möglichkeit bis zu 10 Telefonnummern als Kurzwahlziffern zu speichern. Man betätigt die Speichertaste, dann die Kurzwahltaste, sucht sich eine Ziffer von 0 bis 9, auf der man die Telefonnummer platzieren möchte, aus, gibt die zu platzierende Telefonnummer ein und speichert das Ganze mit einem erneuten Druck auf die Speichertaste. Am Besten fertigt man sich einen Zettel mit den gespeicherten Nummern an, so habe ich es gemacht, damit man auch weiß wo sich die Nummern befinden. Nach erfolgreichem Speichern genügt ein Druck auf die Kurzwahltaste, dann drückt man die Ziffer und dann auf die Wahltaste – Fertig!

Einstellungen:

Hörerlautstärke:
Man kann die Hörerlautstärke, also die Lautstärke mit der man den Gesprächspartner hört, in 3 verschiedene Stufen einstellen. Ich habe die höchste gewählt, da meiner Meinung nach die anderen, niedrigeren Stufen zu leise sind. Es kommt aber auch drauf an wen man grade am Telefon hat. Bei lauten Auseinandersetzungen oder Diskussionen einfach leiser stellen :)

Ruftonlautstärke:
Bei der Ruftonlautstärke kann man ebenfalls zwischen 3 verschiedenen Stufen wählen. Ich habe hier ebenfalls die höchste Stufe gewählt (nein, ich bin nicht schwerhörig), da die 1. und 2. Stufe doch sehr leise sind und dann der Rufton kaum zu hören ist wenn man sich mal in einem anderen Zimmer befindet, in dem das Telefon grade nicht ist.

Ruftonmelodie:
Man kann zwischen zwei „Melodien“ wählen. Melodien habe ich mal in Anführungszeichen gesetzt, da es sich bei diesen Ruftönen eher um ein nervendes Gepiepse handelt, das man eher von einem digitalen Wecker kennt – Schrecklich. Besonders wenn das Telefon klingelt, wenn man grade in seinen tiefsten Träumen ist, steht man kerzengrade im Bett! Die Auswahl von 2 Melodien ist eher spartanisch – aber für solch ein günstiges Telefon ausreichend.

Tastatursperre:
Bei dieser Funktion bleiben unabsichtliche Tastenbetätigungen ohne Auswirkung. Man drückt die Rautetaste länger als eine Sekunde und schon ist die Tastatursperre drin! Typisch Siemens halt… Auf jeden Fall sehr praktisch wenn man das Telefon mal in der Hosentasche durch die Wohnung transportiert.

Betrieb an einer Telefonanlage:
Man sollte vorher beachten, ob das voreingestellte Mehrfrequenzverfahren und die Flashzeiten umgestellt werden müssen.

MFV, Flash lang (250 ms, Lieferzustand BRD)
MFV, Flash kurz (100 ms, Lieferzustand Österreich)
IWV (Impulswahlverfahren) 1,5/1
IWV 2/1

Hörqualität/Komfort:
Man versteht seinen Gesprächspartner sehr gut, klar und ohne Rauschen. Sollte der Gesprächspartner zu leise klingen, verweise ich auf die Veränderung der Hörerlautstärke.Der Tragekomfort ist prima – das Telefon liegt geschmeidig in der Hand und auch nach langem Telefonieren tut nicht´s weh :)

Preis:

Ich habe es damals für 39,99 € bei Saturn gekauft und ich denke das dies ein wirklich angemessener Preis ist. Mittlerweile ist es glaube ich billiger, so um die 30 €. Auf jeden Fall für ein schnurloses nicht teuer!

Fazit:

Wer ein sehr günstiges schnurloses Telefon sucht, ohne großen Schnickschnack der ist mit dem Siemens Gigaset A100 genau richtig! Ein sehr schlichtes, aber doch schickes Telefon mit den Standardfunktionen eines Telefons zu einem günstigen Preis bei dem man nicht meckern kann. Das schicke Design, die lange Betriebszeit und Gesprächszeit, der Tragekomfort, sowie die typische Tastensperre und die Kurzwahl zeichnen dieses Telefon aus. Als Manko sehe ich hier nur die kleine Auswahl der Ruftonmelodien. Wer natürlich SMS versenden oder andere Features möchte, der ist mit diesem Telefon leider ganz falsch.

Aber alles in Allem:
Ein klasse Telefon zum Superpreis! – 5 Sterne

MfG
3er_Golf

Schwarztot

Schwarztot

26.10.2004 16:36

Schwarztot muss nach hause telefonieren

didiba

didiba

26.10.2004 01:26

Merke ich mir, wenn mein GIGASET 4010 seinen Geist aufgibt. Dieter

wcwberlyn

wcwberlyn

24.10.2004 22:50

Also ich habe genau das Teil bei mir - aber was mir nicht gefällt, daß die Ladeschale so leicht ist . Beim Einstellen des Handteils ist mir die Schale schon paar mal abgestürzt, aber trotzdem noch okay. Und das Handteil hat mein Hund auch schon mal unters Bett geschafft, da mußte ich mich dann selbst anrufen um das Teil zu suchen. Aber sonst bin ich sehr zufrieden ! LG Elke