Jetzt kann ich auch ohne Strippe hallofonieren
01.01.2012
Pro:
Kinderleichte Bedienung und Menüführung, gute Sprachqualität
Kontra:
Nichts
 AndreaMa
Wenn Euch auffällt, dass Bewertungen von mir fehlen, dann meldet Euch bitte. * Mein Motto bleibt: D...
Mitglied seit:25.02.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 121 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als besonders hilfreich bewertet
Hallo liebe Leserinnen und Leser, seit ewigen Zeiten hatte ich ein kabelgebundenes Festnetztelefon. Ich war das gewöhnt und es hat mir auch nicht wirklich viel ausgemacht, immer nur an einem bestimmten Ort im Wohnzimmer telefonieren zu können. Nur ab und zu kam es zum Beispiel vor, dass eine Freundin mich anrief und um Hilfe bat, wofür ich am PC was nachschauen musste. Ich also "bleib mal kurz dran, ich schaue mal..." - Hörer hingelegt zum PC, dann wieder zum Telefon usw. Und manchmal hörte ich in solchen Momenten: "Leg Dir doch mal ein Schnurlostelefon zu." Doch ich stehe immer auf dem Standpunkt - wozu neue Technik kaufen, wenn die alte noch einwandfrei funktioniert und meinen Ansprüchen genügt? Doch im August 2011 geschah es nun, dass mein altes Telefon nach ca. 14 Jahren seinen Geist aufgab. Und nun war für mich natürlich der Anlass gekommen, mir ein Schnurlostelefon zuzulegen. Gekauft habe ich mir das Siemens Gigaset C 300 (Einzelgerät), über das ich hier berichte:
Kaufort und Preis:
Ich hab das Telefon bei Expert gekauft. Es kostete 49,99 Euro.
Hersteller: Gigaset Communications GmbH Frankenstr. 2a D-46395 Bocholt . Manufactured by Gigaset Communications GmbH under trademark license of Siemens AG.
Lieferumfang:
- eine Basis Gigaset C 300
- ein Gigaset Mobilteil (das Telefon)
- ein Steckernetzteil für die Basis
- zwei Akkus
- ein Akkudeckel
- ein Telefonkabel
- eine Bedienungsanleitung
Ich habe die Variante mit nur einem Mobilteil und ohne Anrufbeantworter gekauft. Man kann aber auch Varianten mit Anrufbeantworter sowie mit mehreren Mobilteilen kaufen. In letzterem Falle würden dann noch weitere Akkus, Akkudeckel, Ladeschalen und Steckernetzteile in der Verpackung liegen. Zu meinem Gerät können auch weitere Mobilteile zugekauft werden.
Aussehen:
Die Basis - das ist das Teil, in dem das Mobilteil "aufbewahrt" und die Akkus geladen werden - ist ein flacher, etwa quadratischer schwarzer "Kasten". An einer Kante befindet sich eine Mulde zum Aufstecken des Mobilteiles. Oben steht der Name des Telefons, auf der Unterseite sind die Typbezeichnung sowie die Kabelführungen angebracht. Das Mobilteil ist weitestgehend in Schwarz gehalten. Nur die Tastatur ist silbern. Das Display ist ca. 3,2 x 3,2 cm groß. Darüber steht "Gigaset" und
Bilder von Gigaset Gigaset C300
ganz oben ist der Lautsprecher und unter der Tastatur ist das Mikrofon. Auf der Rückseite befindet sich der Akkudeckel.
Das Steckernetzgerät sieht aus wie ein etwas dickerer, eckiger Netzstecker - ähnlich wie man es zum Beispiel von Handys kennt. Dieses Teil und auch das Telefonkabel sind in Schwarz gehalten. Die Bedienungsanleitung ist ein schwarz-graues Heft etwa im A5-Format. Sie ist sehr übersichtlich gestaltet und gut verständlich geschrieben. Aus als Laie findet man sich mit ihr prima zurecht.
Anschließen/Inbetriebnahme, Einrichten und Telefonieren:
Anschließen/Inbetriebnahme:
Zuerst suche ich mir einen guten Standort für das Telefon, vorzugsweise in der Nähe der Telefondose. Wärmequellen und direkte Sonneneinstrahlung soll man dabei vermeiden. Auf der Unterseite der Basis befinden sich zwei Anschlüsse: einer für das Steckernetzgerät (Stromversorgung) und einer für das Telefonkabel. Das Steckernetzgerät schließt man zuerst an der Basis, dann an der Steckdose an. Danach wird per Telefonkabel die Basis mit der Telefondose verbunden. Die Kabel müssen in die dafür vorgesehenen Kanäle an der Unterseite der Basis eingelegt werden, damit sie einen sicheren Stand hat und nicht durch lose Kabel kippelt. Nach dem Anschließen der Basis widme ich mich dem Mobilteil, so wie es in der Beschreibung steht. Ich lege die Akkus ein und schließe den Deckel. Dann stelle ich das Mobilteil in die Basis, um die Akkus aufzuladen. Laut Beschreibung soll es für 8,5 Stunden dort verbleiben und daran halte ich mich auch. Nach dem ersten Aufladen müssen die Akkus erst einmal wieder entladen werden. Dies geschieht, indem man das Mobilteil aus der Basis herausnimmt und bis zur Entleerung der Akkus nicht wieder hineinstellt. Das hatte bei meinem Telefon ungefähr eine Woche gedauert. Erst nach dem ersten Laden UND Entladen darf das Mobilteil nach jedem Gespräch in die Basis zurückgestellt werden.
Einrichten und Telefonieren:
Das Telefon ist im Prinzip nach dem Anschließen und Akkuladen schon startklar zum Telefonieren. Als ich das Telefon neu hatte, habe ich aber zuerst Datum und Uhrzeit eingestellt. Dafür drücke ich die "Menü-Taste" rechts unterm Display und wähle dort dann "Einstellungen" --> "Datum und Uhrzeit" aus. Dort kann man dann die ensprechenden Einträge eintippen. Es ist alles eindeutig erkennbar und das Menü erklärt sich sozusagen von selbst. Das aktuelle Datum und die Uhrzeit werden dann im Display angezeigt. Im oberen Teil der Tastatur gibt es eine Steuer-Taste. Diese hat die Funktionen "Hauptmenü öffnen", "Telefonbuch öffnen", "Liste der Mobilteile öffnen" (wenn mehrere Mobilteile angeschlossen sind) und "Menü zum Einstellen der Gesprächslautstärke des Mobilteils aufrufen". Außerdem dient die Steuer-Taste dazu, in Listen nach oben bzw. unten zu blättern und in Eingabefeldern die Schreibmarke nach rechts, links, oben oder unten zu bewegen.
Ich habe auch gleich zu Anfang mein Telefonbuch eingerichtet und alle Einträge von meinem alten Telefon übernommen. Dies ist nur manuell möglich. Das heißt, man muss alles neu eintippen. Das ist zwar etwas mühselig, aber normalerweise nur einmal erforderlich. Auch hier erklärt sich das Menü sozusagen von selbst. Man drückt nur auf das Telefonbuch-Symbol der Steuer-Taste, dann auf "Menü" und schon kann es mit neuen Einträgen losgehen. Zuerst wird die Telefonnummer eingetippt und anschließend der Name. Alles erfolgt ganz einfach über die Tastatur des Telefons, über die man sowohl Zahlen als auch Buchstaben tippen kann. Jeder Eintrag wird mit "ok" bestätigt. Mehr Einrichtungen hab ich an meinem neuen Telefon gar nicht vorgenommen.
Nun kommen wir mal zum Telefonieren: Das ist natürlich auch äußerst einfach. Nach dem Eintippen der Telefonnummer muss man die Taste mit den grünen Hörer drücken. Man hört dann im Hörer einen Ton und anschließend das Geräusch für das Wählen der Nummer. Mein Gesprächspartner nimmt ab und ich kann ihn wirklich klar und deutlich hören. Die Gesprächsqualität ist einwandfrei und ohne jegliche Nebengeräusche. Der Klang ist glasklar, die Stimme hört sich weitgehend natürlich und nicht verzerrt an. Zum Beenden des Gespräches drücke ich die Taste mit dem roten Hörer. Kleiner Hinweis zur Sprachqualität: Sollte einmal doch ein Nebengeräusch wie Rauschen im Hörer vorhanden sein, muss dies, wie ich aus eigener Erfahrung weiß, nicht unbedingt am Telefon liegen. Ich empfehle, in so einem Fall zunächst den Telefon- und/oder Internetanbieter zu befragen. Als ich noch mein altes Telefon hatte, gab es nämlich einmal eine Störung in der Telefonleitung und ein anderes Mal hatte mein Router eine Macke. In beiden Fällen war die Sprachqualität schlecht, das Telefon aber in Ordnung.
Wenn ich einen Anruf erhalte, zeigt es auf dem Display kurz an "Anruf von Extern", schaltet dann aber um auf den Namen des Anrufers, sofern der im Telefonbuch gespeichert ist und sein Telefon die Rufnummer übermittelt. Ist beides nicht der Fall, wird der Anrufer als "Unbekannt" angezeigt. Wenn ein Anruf in Abwesenheit kam, ich also nicht ans Telefon gegangen bin, kann ich mir anzeigen lassen, wer mich versucht hat zu erreichen. Dafür gibt es auf der Tastatur eine Taste mit einem Briefumschlag-Symbol, die auch rot blinkt. Wurde die Rufnummer übermittelt, kann ich dort dann sehen, wer der Anrufer war.
Das Telefon hat natürlich noch eine ganze Reihe weiterer Funktionen und Einstellmöglichkeiten, die ich hier mal auszugsweise aufführen möchte: Eco-Modus: Reduzierung bzw. Ausschaltung der Strahlung, reduziert jedoch auch die Reichweite des Mobilteiles.
Wecker: Das Mobilteil kann auch als Wecker genutzt werden. Über "Menü" --> "Wecker" kann die Weckzeit eingestellt werden. SMS: Auch SMS (Textmitteilungen) können über das Telefon versendet und empfangen werden. Voraussetzung ist aber, dass der Netzanbieter SMS im Festnetz unterstützt und man sich beim Service-Provider registriert hat. Dies geschieht automatisch beim ersten Versenden einer SMS. Ich habe es bereits ausprobiert und kann sagen, dass der SMS-Empfang und das -Versenden einwandfrei funktioniert.
Schnellzugriff auf Rufnummern: Die Ziffern "0" und "2" bis "9" können mit je einer Nummer aus dem Telefonbuch belegt werden. Die Wahl der Nummer erfolgt dann mit einem Tastendruck. Dies hab ich jedoch noch nicht gemacht, da es mir genügt, meine Gesprächspartner aus dem Telefonbuch auszuwählen. Display: Für das Display gibt es diverse Einstellmöglichkeiten: Screenshaver (für Ruhezustand), Farbschema, Kontrast, Beleuchtung.
Freisprechen: Man drückt einfach während eines Gesprächs die Taste mit dem grünen Hörer noch einmal und schon hört man seinen Gesprächspartner über Lautsprecher. Das Gespräch ist dabei recht gut zu verstehen. Die Lautstärke kann eingestellt werden. Klingeltöne: Man kann sowohl für den Wecker als auch für interne und externe Anrufe Klingeltöne wählen, wobei man aus einer Liste vorinstallierter Melodien wählen kann. Auch hier ist die Lautstärke regelbar.
Wenn man einen Anrufbeantworter und/oder weitere Mobilteile hat, sind noch weitere Funktionen nutzbar (internes Telefonieren, AB abhören, Gespräche aufzeichnen usw.). Das trifft jedoch auf mein Telefon im Moment nicht zu, da es, wie eingangs erwähnt, ein Einzelgerät ohne Anrufbeantworter ist.
Pflege: Da gibt es nicht viel zu schreiben. Das Telefon und auch die Basis können mit einem feuchten Antistatiktuch abgewischt werden. Ich benutze dafür ein normales Mikrofasertuch, machmal auch einfach nur Küchenrolle. Die Geräte lassen sich ganz leicht reinigen, sind also quasi pflegeleicht. Da das Display hochglänzend ist, muss es öfter mal abgewischt werden, da manchmal "Schmierspuren" sichtbar sind. Auf den Tasten hingegen sieht man kaum etwas, da diese erstens silbern und zweitens matt sind.
Technische Daten:
Akkus: Nickel-Metall-Hydrid (NiMH), AAA (Micro, HR03), 1,2 V, 550 - 1000 mAh Leistungsaufnahme der Basis: Im Bereitschaftszustand (geladenes Mobilteil liegt in der Basis): ..... ca. 0,7 W Im Bereitschaftszustand der Basis (Mobilteil außerhalb der Basis): ... < 0,5 W Während des Gesprächs: .......................................................................... ca. 0,5 W
Allgemeine technische Daten: DECT-Standard: ........................................... wird unterstützt GAP-Standard: .............................................. wird unterstützt Kanalzahl: ...................................................... 60 Duplexkanäle Funkfrequenzbereich: .................................. 1880 - 1900 MHz Duplexverfahren: .......................................... Zeitmultiplex, 10 ms Rahmenlänge Kanalraster: ................................................... 1728 kHz Bitrate: ............................................................. 1152 kbit/s Modulation: ..................................................... GFSK Sprachcodierung: ......................................... 32 kbit/s Sendeleistung: .............................................. 10 mW, mittlere Leistung pro Kanal Reichweite: ..................................................... bis zu 300 m im Freien, bis zu 50 m in Gebäuden Stromversorgung: .......................................... 230 V ~/50 Hz Umgebungsbedingungen im Betrieb: ...... +5 °C bis +45 °C; 20 % bis 75 % relative Luftfeuchtigkeit Wahlverfahren: ............................................... MFV (Tonwahl)/IWV (Impulswahl) Telefonbuch: .................................................... 250 Einträge
FAZIT: Ich bin mit diesem Telefon sehr zufrieden. Die Sprachqualität ist klar und deutlich, Nebengeräusche gibt es keine. Die Menüführung und auch die Bedienungsanleitung sind ganz einfach zu verstehen. Das Telefonbuch ist mit 250 möglichen Einträgen für meine Zwecke umfangreich genug. Die Akkus halten recht lange (bei normal-durchschnittlichem Gebrauch ca. 1 Woche). Probleme gab es in den 5 Monaten, die ich das Telefon jetzt habe, überhaupt keine. Ich vergebe 5 Sterne und spreche eine Kaufempfehlung aus.
Verwandte Tags für Gigaset Gigaset C300
26.08.2012 15:58
Mist. Ich habe mich damals gegen das Gigaset (oder vermutlich den Vorgänge rhiervon) entschieden, weil ich selber lieber etwas dickere Hörer als so flache habe, da fand ich besser zum in der Hand halten. War der größte Fehler meines Lebens und ich kann nur jedme raten, sich kein AEG Telefon zu kaufenm, nachdem ich jetzt zum 2. Mal reingefallen bin. Die 3 Telefonhörer rufen sich - im Ernst - nachts schon mal gegenseitig an, ihnen ist wohl langweilig. Die Sprachqualität ist auch nicht berauschend, hinzu kommt, dass die Akkus spinenn und dauern alsgleich leer pipen, obwohlman den Hörer gerade aufgeladen hat. Apropos aufladen: Die Teile entladen sich ständig selber und sind ca. 3-4 Stunden, nachdem sie von der Ladestation genommen wurden leer. Die umständliche Bedienung ist eins chlechter Scherz, ebenfalls das jeder Hörer sein eigenes Telefonbuch hat. Also muss ich alle Nummern die ich haben will in jeden einzelnen Hörer programmieren, sonst ist gerantiert der Hörer,wo die Nummer drin ist, die man anrufen will, leer. Alsobeim nächsten Malwird dann das hier gekauft nach dem überzeugenden Bericht. Bh und LG Loewie
22.05.2012 20:36
Super Bericht ! Wir haben das gleiche Telefon ! "BH" von Maria -----