25.05.2005 (25.06.2006)
Pro:
sehr gute Sprachqualität, Freisprechen in Vollduplex, VIP - Klingeltöne, visuelle Anzeige von entgangenen Anrufen
Kontra:
gewöhnungsbedürftiger Druckpunkt der Tasten, Akku hält nur 2 ½ Tage, EATONI, "Akku - ist - leer" - Signal zu leise
 Spuddl
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 181 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Update 25.06.2006 Siemens Gigaset S100 Colour
Unser ISDN-Telefon von der Telekom (T-Concept Tischtelefon mit zusätzlichem Mobilteil) hat nun schon über 5 Jahre auf dem Buckel und das Mobilteil funktioniert inzwischen leider nicht mehr so 100 %ig. Da wir eine ISDN-Telefonanlage besitzen, an der auch analoge Telefone angeschlossen werden können, lag die Idee eines Zweit-, bzw. neuen Ersttelefons nahe. So habe ich Anfang März 2005 bei Amazon.de das SIEMENS GIGASET S100 COLOUR (nachfolgend nur noch S100 genannt) in der Farbe Espresso für knapp 86,- Euro gekauft.
==== Lieferumfang ========== Das Telefon befand sich in einem orange gehaltenen Pappkarton, der mittels einer Reißkante zu öffnen war. Im Karton enthalten waren zum einen die Basisstation, ein Netzteil für die Stromversorgung der Basisstation und ein Telefonkabel, dann natürlich das Mobilteil, die zwei Akkuzellen (NiMH) in der Größe AAA (Micro) und ein Gürtelclip. Weiterhin befand sich in der Schachtel eine deutschsprachige Bedienungsanleitung und eine Werbung von AnnyWay (einem SMS-im-Festnetz Anbieter). Die Verpackung macht einen guten und durchdachten Eindruck. Das Gerät ist sehr sicher und ohne großen Verpackungsmüll untergebracht. Durch die Reißkante erkennt man sofort, ob der Karton noch original zu ist, oder schon mal geöffnet war. So sehe ich als Kunde gleich, ob es sich wirklich um eine Neuware handelt.
Was mich wirklich äußerst positiv überrascht hat, ist die im Lieferumfang enthaltene Bedienungsanleitung, die mit insgesamt 131 Seiten schon eher ein Handbuch ist. Diese ist trotz ihres Umfangs gut strukturiert und vor allem leicht verständlich geschrieben. Dadurch dass sich vorne ein Inhaltsverzeichnis und hinten zusätzlich ein Stichwortverzeichnis befinden, habe ich bis jetzt alles was ich gesucht habe auch auf Anhieb gefunden. *****************************======== Wie sieht es aus? ============== Das S100 besteht aus einer Basisstation mit Ladefunktion und dem Mobilteil (siehe Bild). Die Basisstation ist dunkelbraun, fast schwarz, 132 x 141 x 64 mm groß und 148 g schwer. Das Mobilteil hat die gleiche Farbe, hier ist die Front aber silber gehalten. Das Mobilteil wiegt inkl. Akkus gerade mal 130 g, ist 147 x 54 x 27 mm groß und liegt wirklich sehr gut in der Hand.
*****************************========= Was kann es alles? =============== Telefonbuch mit 200 Einträgen ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Das S100 hat ein Telefonbuch, das ca. 200 Einträge speichern kann, mit jeweils max. 32 Ziffern und 16 Buchstaben. Zusätzlich kann man zum jeweiligen Eintrag den Geburtstag (Jahrestag) der betreffenden Person angeben. Das Telefon erinnert einen dann automatisch an die eingetragenen Geburtstage. Das ist einerseits sehr praktisch, andererseits müsste ich, wenn ich wirklich an jeden Geburtstag erinnert werden möchte, jeden den ich kenne in diesem Telefonbuch abspeichern, auch wenn die Person vielleicht gar kein Telefon hat.
Zusätzlich zum Telefonbuch verfügt das S100 noch über eine Kurzwahltaste über die weitere 10 Rufnummern abgespeichert werden können. Dazu speichert man unter den Ziffern 0-9 die entsprechenden Kurzwahlnummern ab. Diese kann man dann einfach über die Kurzwahltaste und Eingabe der entsprechenden Ziffer aufrufen. Die Kurzwahltaste kenne ich noch von früher, ich persönlich verwende sie aber nicht mehr, ich mache inzwischen alles über das Telefonbuch. Digitale Sprachqualität und Reichweite ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Die digitale Sprachqualität des S100 ist überragend. Das Telefon muss sich wirklich nicht hinter unserem ISDN-Telefon verstecken. Es ist qualitativ überhaupt kein Unterschied hörbar. Die Telefongespräche sind absolut rauschfrei, man hört auch keinerlei andere Störgeräusche wie z.B. andere Leute in der Leitung o.ä.. Die Sprachqualität lässt auch nicht nach, wenn ich mich weiter von der Basisstation weg entferne. Die Reichweite ist mit bis zu 50 m in Gebäuden und bis zu 300 m im Freien angegeben. Die 50 m im Gebäude konnte ich nicht testen, weil unser Haus natürlich nicht ganz so groß ist. Das Mobilteil hat aber im ganzen Haus, Keller, Dachboden und Garten (630 qm Grund) einen sehr guten Empfang. Unser altes ISDN-Mobilteil (mit den gleichen Angaben zur Reichweite) macht bereits im Garten vor
Bilder von Siemens Gigaset S100
dem Haus und auch im Keller schlapp. Mit dem Siemens Mobilteil kann ich auch noch bei unserem Nachbarn im Garten telefonieren (der wohnt auf der anderen Straßenseite) und das obwohl der Funk durch das ganze Haus muss bevor er zur Straßenseite kommt. Weiter habe ich mich mit dem Telefon in der Hand noch nicht von unserem Haus entfernt. Ich habe ja schließlich auch noch ein Handy…
Freisprechen in Voll-Duplex ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Besonders praktisch ist die Voll-Duplex-Freisprechfunktion. Der Lautsprecher lässt sich problemlos laut und leise stellen (auch während des Gesprächs), so dass ich den Hörer einfach irgendwo neben mir hinstellen kann. Man sollte den Hörer natürlich nicht zu weit weg stellen, wenn man sich mit normaler Lautstärke unterhalten möchte, sonst versteht einen derjenige am anderen Ende der Leitung nicht mehr. Beim Halb-Duplex-Betrieb merkt man, dass das Gespräch abgehackt klingt, weil das Mikrofon immer erst zugeschaltet wird, wenn derjenige der das Freisprechen verwendet das Reden anfängt. Das bewirkt, dass das erste Wort von einem Satz meist verschluckt wird. Das Gespräch klingt dadurch sehr abgehackt. Bei Voll-Duplex ist das Mikrofon auch dann an, wenn die Gegenseite spricht, d.h. es können beide Seiten gleichzeitig sprechen und hören, und das Gespräch klingt weder abgehackt noch zerstückelt. Die Freisprechfunktion wird über die Lautsprechertaste eingeschaltet. Wenn ich während des Gesprächs die Freisprechfunktion abschalten möchte, dann drücke ich einfach die "Abheben"-Taste und das Telefon schaltet in den "Normal"-Betrieb zurück.
Akkulaufzeit ~~~~~~~~~~ Die Akkulaufzeit ist vom Hersteller angegeben mit 160 Std. Standby- und 13 Std. Gesprächszeit. Diese Laufzeit kann ich so nicht bestätigen. Ich telefoniere am Tag im Schnitt max. 60 Minuten. Das Mobilteil muss aber schon nach 2 ½ Tagen Betrieb auf die Ladeschale, da der Akku dann so gut wie leer ist. Die im Lieferumfang NiMH-Akkus haben eine Kapazität von 700 mA. Auch mit anderen Akkus (ebenfalls 700 mA) muss das Gerät nach ca. gut 2 ½ Tagen wieder aufgeladen werden, es liegt also nicht an den mitgelieferten Akkus. Gut, es stört mich nicht weiter, ich lege das Mobilteil alle zwei Tage abends auf die Ladeschale (sofern ich es nicht vergesse) und das Gerät ist über Nacht wieder aufgeladen. Der Ladevorgang dauert ca. 5-7 Stunden, je nachdem wie leer die Akkus sind. Schön finde ich, dass das Mobilteil ein akustisches Signal von sich gibt, wenn es korrekt auf die Basisstation aufgesetzt wurde. Das Mobilteil macht auf sich aufmerksam, wenn der Akku fast leer ist. Das "Akku-ist-leer"-Signal ist meiner Meinung nach zu leise. Es ist mir schon einige Male passiert, dass ich es nicht gehört habe und das Telefon dann komplett leer war, als ich es brauchte. Leider klingelt das Telefon dann auch nicht mehr, weil es sich natürlich komplett abschaltet, wenn der Akku alle ist. Tritt das "Akku-ist-Leer"-Signal während eines Gesprächs auf, hat man meiner Meinung nach etwas wenig Zeit das Gespräch anständig zu beenden (ca. 5-10 Minuten). Ja, ich weiß, ich bin eine Frau, die quatschen sowieso immer länger… Leistungsaufnahme der Basisstation: Bereitschaftszustand ohne Laden: 1,6 Watt Bereitschaftszustand mit Laden: 4,1 Watt Während des Gesprächs ohne Laden: 2,0 Watt
Farbdisplay mit icon-animierten Menü ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Das Display ist mir persönlich im Standby-Betrieb zu dunkel. Wenn ich mich im Haus aufhalte, erkenne ich auf dem Display leider fast gar nichts. Auch wenn die Sonne direkt auf das Display scheint, kann man darauf nichts mehr erkennen. Am besten ist hier wohl ein schattiges helles Plätzchen?!? Bei meinem Siemens S55 war das ähnlich. Der Standby-Betrieb schaltet sich ein, wenn das Gerät eine Minute lang nicht mehr benutzt wurde. Das hat zum einen den Vorteil, dass das Mobilteil weniger Strom verbraucht, andererseits muss man aber jedes Mal eine Taste drücken, damit das Display beleuchtet wird. Gut, normalerweise benötigte ich die Displayanzeige nur dann, wenn ich auch telefonieren möchte, da muss ich ja sowieso eine Taste drücken. Manchmal möchte ich aber einfach nur kurz wissen, wie spät es ist (Datum und Uhrzeit werden auf dem Display angezeigt) und dann nervt es mich schon, dass man eben nix sieht. Im Normal-Betrieb (während der Eingabe und des Telefonierens) ist das Display sehr gut beleuchtet. Das Menü ist icon-animiert. Es handelt sich nicht um ein hochauflösendes High-End-Farbdisplay, aber die Icons sind meiner Meinung nach sehr gut erkennbar, und die Auflösung ist absolut ausreichend (siehe Bild). Man sollte nie vergessen, dass es sich hier nur um ein Telefon handelt.
Am Display wird im Ruhezustand folgendes angezeigt: - links oben sieht man die Empfangsstärke - rechts oben wird der Ladezustand des Akkus angezeigt - in der Displaymitte steht der Name des Mobilteils (werksseitig ist dort INT 1 eingetragen) - links unten steht das Datum und direkt darunter befindet sich die Wahlwiederholung, kann mit der linken Display-Taste aufgerufen werden - rechts unten steht die Uhrzeit und direkt darunter befindet sich das Menü SMS, kann mit der rechten Display-Taste aufgerufen werden SMS-Funktion mit 3 personalisierten SMS-Boxen ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Da der SMS-Dienst über 0900-Nummer freigeschaltet wird und ich die 0900er Nummern telekomseitig sperren ließ, konnte ich den SMS-Empfang und Versand leider nicht testen. Man kann mit dem S100 so genannte Komfort-SMS versenden mit max. 640 Zeichen Länge und auch E-Mail via SMS falls dies der Provider unterstützt. Wenn der Text einer SMS länger als 160 Zeichen ist, wie diese automatisch als verkettete SMS verschickt. Es können bis zu 4 SMS mit jeweils max. 153 Zeichen miteinander verkettet werden.
Mit dem S100 ist es möglich mehrere SMS-Postfächer einzurichten. So können mehrere Personen über ein Mobilteil ihre SMS verwalten. Diese Postfächer können jeweils über eine PIN vor unbefugtem Zugriff geschützt werden. Anruferliste und Wahlwiederholung ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Die eingehenden Anrufe werden angezeigt über die Nachrichten-Taste, die bei einem Nachrichten-Eingang (SMS oder Anruf) rot blinkt. Die visuelle Anzeige der Anrufe kann über das Menü aber auch ausgeschaltet werden. Mir persönlich gefällt die visuelle Anzeige sehr gut. So erkenne ich gleich wenn ich nach Hause komme, ob jemand versucht hat mich zu erreichen. Die letzten 30 Anrufe werden in einer Anruferliste gespeichert mit Datum und Uhrzeit.
Die Wahlwiederholung wird für die letzten 10 gewählten Nummern gespeichert und kann bequem über die linke Displaytaste aufgerufen werden. Das Telefon verfügt übrigens auch über eine automatische Wahlwiederholung, sehr praktisch, wenn man jemanden dringend erreichen möchte und man eine Schwester wie die meine hat, die meist stundenlang telefoniert. So wählt man sich dann wenigstens nicht die Finger wund.
VIP-Einträge mit eigenem Klingelton ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Die Rufnummern in meinem Telefonbuch kann ich zusätzlich noch mit VIP markieren und jedem VIP-Eintrag einen eigenen Klingelton zuweisen. Das gibt mir die Möglichkeit gleich am Klingeln zu erkennen, ob mein Mann anruft *freu*, oder nur die Schwiegermutter *grusel*. Insgesamt stehen 10 verschiedene Melodien zur Auswahl. Die Melodien sind ganz annehmbar, nicht überragend, aber auch nicht furchtbar. Über den SMS-Dienst kann man sich weitere Klingeltöne laden.
Sonstige Highlights ~~~~~~~~~~~~~~~ Das Mobilteil verfügt über eine TASTENSPERRE, die mittels der Rautetaste (ca. 1 sec. lang drücken) eingeschaltet werden kann, sehr praktisch, wenn man kleine Kinder hat. Über die Sterntaste (ca. 1 sec. lang drücken) kann man am Mobilteil die KLINGELTÖNE STUMM SCHALTEN. Die Funktion nutze ich z.B. wenn die Kleine Mittagsschlaf hält. Das Mobilteil hat ja noch die visuelle Anzeige.
Man kann sich wahlweise die GEBÜHREN (Signal muss freigeschaltet sein) oder die GESPRÄCHSDAUER anzeigen lassen. Auch ganz praktisch, so weiß ich wenigstens, wie lange ich mal wieder an der Strippe gehangen habe. Das S100 ist erweiterbar zur einer schnurlosen Telefonanlage mit max. 4 Basisstationen mit jeweils bis zu 6 Mobilteilen. Der Basisstation und dem Mobilteil kann man jeweils einen eigenen Namen geben. Der Name des Mobilteils wird direkt am Display angezeigt. So kann man in einer Familie z.B. für jedes Familienmitglied ein eigenes Mobilteil einrichten.
Das Mobilteil vom Gigaset S100 colour kann man einzeln nachkaufen unter der Bezeichnung S1. Hierbei sei zu erwähnen, dass das S1 sowohl für das analoge S100 als auch für die ISDN-Bauform SX100 verwendbar ist. *****************************====================== Die Bedienung und die Menüführung ============================ Was mir sehr gut gefällt ist, dass man das Mobilteil aufrecht hinstellen kann. Unser altes Mobilteil kann das leider nicht und dementsprechend verkratzt ist inzwischen auch das Display.
Die Tasten sind rot beschriftet und leider nicht beleuchtet, was das hantieren im Dunkeln etwas stört. Das Tastenfeld ist sehr gut dimensioniert, große Tasten mit einem kleinen Abstand zwischen den Tasten, so dass man auch mit etwas dickeren Fingern noch die Möglichkeit hat, das Telefon gut zu bedienen. Über die Steuertaste (große runde Taste zwischen der Abheben- und der Auflegen-Taste) kann man das Telefonbuch und das Menü aufrufen und bei Text- bzw. Nummerneingabe im Eingabefeld navigieren. Während der Eingabe unserer Telefonnummern in das Telefonbuch ist mir aufgefallen, dass der Druckpunkt der Tasten leicht eigenwillig ist. Teilweise wird die Eingabe nicht korrekt erkannt, weil ein oder zwei Buchstaben, bzw. Zahlen nicht angenommen wurden. Mit etwas Übung habe ich nun inzwischen rausbekommen, wie ich Text bzw. Rufnummern eingeben muss, damit sie auch korrekt angenommen werden. Dass die Tasten etwas schwergängig sind, ist aber auch wieder ein Vorteil, weil nicht gleich sofort bei jedem kleinen Tupfer eine Rufnummer gewählt wird.
Im Telefonbuch kann ich gezielt nach Einträgen suchen, wenn ich weiß, wie ich sie abgespeichert habe. Ich habe mir angewöhnt die Leute mit dem Vornamen einzuspeichern und ggf. noch den Anfangsbuchstaben vom Nachnamen dranzusetzen. So muss ich mir nicht von jedem den Nachnamen merken und vor allem bei Familienmitgliedern (die ja meist alle mit dem gleichen Nachnamen ausgestattet sind) fällt das lästige rumblättern im Telefonbuch weg. Um jemanden im Telefonbuch zu suchen, muss ich nur den Anfangsbuchstaben eingeben (z.B. U für Udo) und das Telefonbuch springt automatisch zum Buchstaben U. Ich kann auch mehrere Buchstaben nacheinander eingeben (z.B. AN für Andreas). Wenn unter dem gesuchten Buchstaben kein Eintrag vorhanden ist springt das Telefonbuch automatisch weiter zum nächsten Eintrag in der Liste. Über die rechte Displaytaste kommt man direkt in das Menü SMS. Leider kann die Taste nicht anders belegt werden. Ich hätte hier vielleicht gerne eine andere Funktion belegt, da ich den SMS-Dienst ja nicht nutzen kann.
Die Erstellung von SMS habe ich spaßeshalber einmal ausprobiert. Beim Eingeben von Text hatte ich anfangs Probleme mit der Texterkennungssoftware EATONI. Irgendwie habe ich das System nicht begriffen. Also musste ich nun doch einmal in das Handbuch sehen und dort fand ich eine Zeichentabelle und auch eine sehr gute Erklärung, wie diese Texterkennung funktioniert (siehe Seite 116 ff.). Die Erstellung von SMS mit der Texterkennung EATONI ist mir persönlich zu umständlich. Wenn man z.B. den Buchstaben "C" braucht muss man auf die "2" (abc) drücken und danach zweimal die Rautetaste betätigen, möchte ich das "K" muss ich auf die "5" (jkl) drücken und danach einmal die Raute-Taste betätigen. Leider kann ich mich mit diesem System überhaupt nicht anfreunden und habe daher die Texterkennung abgeschaltet. Es ist mir ein Rätsel, warum Siemens die Texterkennung T9, die auch bei den Siemens Handys (z.B. S55) verwendet wird, beim S100 nicht einsetzt. Das Menü ist meiner Meinung nach sehr logisch aufgebaut und gut strukturiert. Die einzelnen Funktionen lassen sich auch ohne Handbuch einfach finden. Ich habe mich sofort in dem Menü zurechtgefunden. Das liegt vielleicht auch daran, dass ich seit Jahren Siemens-Geräte benutze und ich die Art des Menüaufbaus gewohnt bin. Ich möchte hier nicht auf alle Menüpunkte eingehen, nur die wichtigsten kurz zeigen, damit man sieht, dass das Menü auch System hat.
1. SMS: alles, was mit SMS zu tun hat. Also SMS schreiben, der SMS-Eingang, die Entwürfe, die Info-Dienste und die Einstellungen in dem Menü, wie Postfächer und SMS-Zentren 2. T-NET-LM: hier kann ich meine Rufnummer unterdrücken und den Rückruf verwalten. 3. FAMILIE/FREIZEIT: bietet eine Babyfon und eine Walkie-Talkie-Funktion 4. ZEITFUNKTIONEN: wie Termine, Wecker, Ereignisse und Datum und Uhrzeit lassen sich hier einstellen 5. AUDIO: hier kann man die Sprachlautstärke, die Klingel- und Hinweistöne und die Klangbetonung einstellen 6. KOSTEN: Übersicht über entstandene Kosten, bzw. die Gesprächszeit für das letzte bzw. alle Gespräche für alle Mobilteile oder getrennt 7. EINSTELLUNGEN: sämtliche Einstellung die das Mobilteil an sich betreffen wie z.B. das Display, die automatische Rufannahme, die Menü-Sprache, neues Mobilteil anmelden an der Basis, Basisauswahl und Reset eines Mobilteils 8. BASIS EINSTELLEN: sämtliche Einstellungen die die Basis-Station betreffen wie z.B. die System-Pin, Basis-Reset, Sonderfunktionen (wie z.B. Wahlverfahren und Vorwahlziffer) und Preselection (Call-by-Call) 9. ANRUFBEANTWORTER (den hat nur das S150), hier könnte man die Taste 1 belegen (Tonband). *****************************============== Was sollte man beachten? ==================== - Die Basisstation an einen zentralen Ort im Haus oder der Wohnung aufstellen, damit das Gerät auch überall einen guten Empfang hat. - Das Gerät sollte keinen hohen Temperaturschwankungen ausgesetzt werden, ideal sind min. +5° bis max. +45° Celsius. - Die Basisstation und das Mobilteil sollten stets mit einem feuchten Tuch oder einem Antistatiktuch gereinigt werden. Kein trockenes Tuch verwenden, es besteht dabei die Gefahr einer statischen Aufladung. - direkte Sonnenbestrahlung vermeiden - das Gerät nicht direkt neben oder auf einer Heizung platzieren - Kontakt mit Nässe, Staub, aggressiven Flüssigkeiten und Dämpfen vermeiden
*****************************== Hersteller ======== Siemens Aktiengesellschaft Wittelsbacherplatz 2 80333 München Deutschland
= Fazit
= Ich bin mit dem Gerät sehr zufrieden. Es hat ein paar kleinere Schwächen, wie die Akkulaufzeit, das etwas zu leise "Akku-ist-leer"-Signal, den leicht ungünstigen Druckpunkt der Tasten und die Texterkennungssoftware EATONI, daher ziehe ich von meiner Gesamtbewertung auch einen Stern ab. Die positiven Merkmale überwiegen aber doch sehr. Schon alleine deshalb, weil ich den SMS-Versand übers Festnetz überhaupt nicht nutze.
Das Telefonbuch ist mit 200 Einträgen mehr als großzügig gewählt. Die Sprachqualität und die Freisprechfunktion in Voll-Duplex haben mich absolut überzeugt. Klasse finde ich die VIP-Klingeltöne, so weiß ich gleich wer dran ist und ob sich das Rangehen lohnt. Die Menüführung und Bedienung ist kinderleicht und ohne Handbuch verständlich. Das Mobilteil ist handlich und federleicht und hat zudem eine überragende Reichweite. Mich hat das Gerät überzeugt, ich werde mir bei Gelegenheit noch ein zweites Mobilteil dazukaufen und mein ISDN-Mobilteil dann hoffentlich endgültig ins Nirwana schicken.
Ich Danke für Lesungen und Bewertungen und freue mich auf Eure Kommentare