Siemens HE23U532

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Siemens HE23U532

Alle Siemens HE23U532 Testberichte

Icys Herd

5  21.10.2011

Pro:
Schnell heiß, gut funktionierende Teleskopschienen

Kontra:
Empfindlicher Edelstahlrahmen des Kochfeldes

icy2

Über sich: etwas durchgedreht, aber an sich ganz zahm;) ~~ Danke für Lesungen und Kommentare

Mitglied seit:28.08.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 57 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Kaufgeschichte

Warum haben wir uns bzw. mein Freund mir eigentlich einen neuen Herd gegönnt? Nun, wir planen auf Dauer wieder zusammenzuziehen, und da in der aktuellen "Freundwohnung" nur ein älterer freistehender Herd, gefühltes Baujahr um 1960, stand, hatten wir uns überlegt, unseren alten Herd, ebenfalls freistehend, aber nicht ganz so alt, in seine Wohnung zu stellen. Da ich sonst schon den Rest der Einbauküche hier habe, haben wir für "meine", bzw. unsere, Küche einen Einbauherd gesucht, da Frau Icy nunmal diejenige ist, die am meisten kocht, und auch zur Zeit den meisten Platz hat.Aus diesem ganz einfachen Grund "durfte" ich auch die Mindestanforderungen an den neuen Herd definieren, und vor allem an vielen Vorführmodellen unterschiedlichster Hersteller testen. Etwas experimentieren in den unterschiedlichen Elektrofachmärkten hat ergeben, dass die Teleskopschienen von Siemens Hausgeräte mir am meisten zusagen. Andere sind teilweise klapprig oder hakelig gewesen, nicht so die von Siemens, die gefallen mir wirklich.

Anforderungen

Was will man schon groß dazu sagen, was tut man mit einem Herd schon großartig anderes als Kochen?
Backen, und da wird es langsam interessant. Es gibt nahezu unendliche Möglichkeiten, was die Ausstattung und Größe des Backofens angeht.
Hier ein kleiner Tipp von mir: geht in Euch, und überlegt, was Ihr wirklich in den letzten 1-2 Jahren mit dem alten Gerät gebacken bzw. gegart habt. was gefiel an Funktionen weniger, was war gut? Was fehlt Euch?
Nicht jeder braucht zum Beispiel eine Brotbackstufe, Ober- und Unterhitze ist aber schon eher benötigt, Pizza wird meiner Meinung nach einfach besser so.
Allgemeine Anforderungen
  • Umluft
  • Teleskopschienen
  • genug Platz für meinen Römertopf
  • automatische Abschaltung des Ofens bzw. Garzeitende einstellbar
  • Diverses verfügbare Zubehör, bevorzugt Originalzubehör, das passt meist am besten zu den Teleskopschienen.

Der Herd

Fangen wir mit dem Herd an: Es ist eine Kombination aus Kochfeld und Backofen.
Bitte beachtet, dass dieser Herd an eine übliche, dreifach 16Ampere abgesicherte Herdanschlußdose angeschlossen wird, das sollte unbedingt ein Fachmann machen.
Die Einbaumaße für das Kochfeld sind 560mm in der Breite und 500mm in der Tiefe. Die Arbeitsplatte muß mindestens 20mm dick sein. Üblicherweise sind normale Platten eher 38mm dick.
Der Herd passt in einen 60cm Herdschrank, Faktum von IKEA in 60cm Breite passt zum Beispiel.
Eine Einbauanleitung sowie eine Bedienungsanleitung liegen dem Herd bei.
Seine Energieeffizenzklasse wird mit A angegeben, die genauen Verbrauchswerte habe ich leider nicht mehr gefunden.
Hersteller

Siemens -Elektrogeräte GmbH aus München
Alles weitere auf www.siemens-home.de
Einkauf

Gekauft haben wir den Herd, oder besser das Herdset oder die Kombination aus Herd und Backofen, vor einem Jahr bei Saturn. eine kurze Recherche hat ergeben, dass sich aktuelle Preise zwischen 649,00€ und 679,00€ bewegen. Wir haben, glaube ich, etwas mehr bezahlt, müssten um 799,00€ gewesen sein.
Unser Herd war ein Vorführmodell, darum kann ich nicht viel zur Verpackung sagen.
Bestandteile

Kommen wir nun zu den einzelnen Bestandteilen der Kombi:
Das Kochfeld hat 2 Einkreiskochzonen mit einmal 18cm und einmal 14,5cm Durchmesser, eine Zweikreiskochzone mit 14,5cm bzw. 21cm Durchmesser sowie eine Bräterzone mit 17cm Durchmesser bzw, 17cm*26cm Größe.
Die Kochstellen sind stufenlos von 1-9 verstellbar. Für die meisten Gerichte reicht Stufe 4 zum Garen aus, Fleisch benötigt evtl. eine höhere Stufe.
Es ist ein herkömmliches Ceranfeld mit Edelstahlrahmen und hat für alle 4 Kochstellen Restwärmeanzeigen. Diese befinden sich in 2er Gruppen einmal rechts unter den Kochstellen, einmal links unter den Kochstellen.Der Backofen hat eine Edelstahlfront und 58l Inhalt. Er hat 3 Teleskopschienen auf den üblicherweise genutzten Einschubebenen. Diese Schienen laufen gleichmäßig und ruhig, ein leichtes Anstupsen bzw. einhaken vom Blech in die Nase vorne am der Schiene reicht, um sie nach vorne zu holen oder einzuschieben.
Ich hoffe, ich muss jetzt nicht das genaue Prinzip der Schienen erklären, damit wäre ich etwas überfordert.

Nur soviel: hinten haben sie einen Runden Stopper, damit die Bleche nicht runterrutschen, vorne ein T-Stück, an dem man sie gut mit Blech oder Rost greifen kann, um es auf die Schiene zu legen.

Mitgeliefert werden ein Rost und die Universalpfanne. Beide sind 46cm breit.
Die Universalpfanne hat eine Nutzbreite von ca. 40cm und eine Nutztiefe von ca 3,5cm von Boden bis Oberkante Universalpfanne . Auf das Rost passt mein Römertopf Swing für 2-4 Portionen zumindest gut rauf, mit dem Ofen habe ich ihn noch nicht getestet.

Es gibt noch diverses andere Originalzubehör, welches auch in der Anleitung genannt ist. Ich persönlich empfehle es, Originalteile zu verwenden, die Zenkerbleche mit dem Ausziehrahmen sind nicht sonderlich gut mit den Teleskopschienen zu benutzen. Schade, aber damit habe ich gerechnet, die passen besser zum alten Herd, oder in die beiden Einschubebenen ohne Teleskopschiene.

Seine Heizarten sind
  • Ober- und Unterhitze
  • 3D-Heißluft
  • Unterhitze
  • Umluftgrillen
  • Flachgrillen

Zusätzlich verfügt er über eine Schnellaufzeizung. Damit ist er zumindest um einiges schneller als der alte Herd, genaue Zeiten müsste ich nachliefern, aber 100°C sind in etwa 5 Minuten erreicht, der alte hat eher 10 Minuten dafür gebraucht.

Genutzt habe ich davon bisher nur die beiden ersten Programme, die Grillfunktion ist an sich für mich überflüssig.

Der Ofen hat keine Selbstreinigung, das muss man schon selber machen, was aber auch kein Problem ist. Seine Teleskopschienen sind mit einem Gestell in die Seitenwände eingehängt, die kann man einfach entfernen und dann den Ofen komplett auswischen. Es gibt, soweit ich das sehe, keine unnötigen Ecken und Kanten, die das Reinigen erschweren würden.

Die Tür ist von Innen komplett verglast und damit auch komplett glatt. Sie ist aushängbar und auch zerlegbar. Ersteres ist meiner Erfahrung nach kein Problem, letzteres habe ich noch nicht ausprobiert, so nötig hat die Tür es noch nicht, komplett gereinigt zu werden.

Beiden gemein sind die versenkbaren Funktionswähler. Sie lassen sich nur in Nullstellung versenken. Ein Blick auf die Wähler: alle drin? Dann Herd aus.Die Uhr hat folgende Funktionen:
  • Anzeige Uhrzeit
  • Kurzzeitwecker
  • automatische Abschaltung des Ofens
  • automatische Ein- und Ausschaltung des Ofens.

Eine weitere Funktion der Kombination ist die Kindersicherung, die eine Nutzung des Backofens verhindert.

Anforderungskontrolle

Der Einfachheit halber kopiere ich die Anforderungen von oben hier her und kommentiere sie direkt:
*****************************************************
  • Set bestehend aus Kochfeld und Backofen - ja
  • für Herdschränke mit 60cm breite - ja, passt gut in den Faktum
  • Ceranfeld, kein Induktion, kein Halogenkochfeld - auch vorhanden
  • Edelstahlfront - ja
  • Versenkbare Bedienelemente - ja, auch nach einem Jahr noch keine Bedienprobleme
**********************************************************
  • Ober- und Unterhitze - ja
  • Umluft - ja
  • Teleskopschienen - ja, nach einem Jahr Nutzung noch keine Probleme
  • genug Platz für meinen Römertopf - ja
  • automatische Abschaltung des Ofens bzw. Garzeitende einstellbar - ja
  • Diverses verfügbare Zubehör, bevorzugt Originalzubehör, das passt meist am besten zu den Teleskopschienen - ja, aber noch nicht eingekauft. Auf dem Plan steht noch mindestens ein Blech.

Fazit

Ich bin zufrieden. Meine Fertigpizza ist genauso gut geworden wie die diversen Muffinrezepte, die ich schon ausprobiert habe. Brot in der Form lässt sich ebenfalls gut in dem Ofen Backen,
Die Front bleibt schön kühl, er lässt sich gut reinigen und hat alles, was ich mir gewünscht habe.

Meiner Meinung nach ist die Kombi nah an perfekt dran, vor allem bei dem Preis. Kleinigkeiten hat man immer zu meckern, aber ich bin zufrieden mit ihm. 5 Sterne und eine Empfehlung.

lassie222

lassie222

07.11.2011 07:07

Klasse bericht! LG lassie222

28.10.2011 23:33

Hier das versprochene !BH! :)

26.10.2011 20:44

!BH! folgt, sobald eines frei ist!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 608 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. lassie222
  2. Imation2