Ein Einbau-Geschirrspüler der hält was er verspricht
25.02.2012 (26.02.2012)
Pro:
Verarbeitung, Design, Sauberkeit
Kontra:
Einbauanleitung
Design
Lautstärke
Zuverlässigkeit
 Zwergplanet
Wer schreibt, der bleibt ;-)
Mitglied seit:27.01.2011
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gerne berichte ich über meine Erfahrungen mit unserem Einbau-Geschirrspüler aus dem Hause Siemens Modell SE54M568EU.
Anschaffung des Geschirrspülers: Händler: Neckermann.de Preis: 399,00 € (Versand war frei)
Vorab möchte ich gerne berichten, warum und weshalb wir uns für dieses Gerät entschieden habe. Alles Begann 2 Wochen vor dem Umzug in unsere neue Wohnung. Bei unserem erst ein Jahr alten NoName-Geschirrspüler löste sich die Gummidichtung an der Unterseite der Türklappe. Nach gut 6 Wochen hatten wir es endlich schriftlich, dass der Hersteller diese Dichtung nicht liefern und das Gerät nicht repariert werden kann. Soweit sogut, es lebe die Garantie, nach mehrmaligem hinundher mit dem Händler Neckermann.de, wurde uns die Rückerstattung des vollen Kaufpreises gewährt. Nach dieser Mitteilung entschieden wir uns, Abstand von Handelsmarken wie Bomann und, Co. zu nehmen. Schliesslich drucken diese Firmen lediglich Ihren Namen auf die Produkte und haben mit der Herstellung meist recht wenig zu tun.
Also eine Siemens- oder Boschmaschine sollte es werden. Nach dem direkten Vergleich entschieden wir uns für den Siemens Einbaugeschirrspüler. Dies aufgrund der höhenverstellbaren Körbe und der Startzeitvorwahl. Hurra, abspülen war wieder passé.
Eigenschaften des Geschirrspülers:
Es handelt sich um einen Einbaugeschirrspüler, der in die Küchenzeile (ohne extra Unterschrank) integriert wird. An der Türe muß eine Blende angebracht werden. Hierzu haben wir eine Schranktür aus der Serie unserer Küche verwendet. Die Maschine verfügt über 4 Programme:- intensiv / 70 Grad
- Auto / 55 - 65 Grad
- Eco / 50 Grad
- Schnell (Party) / 45 Grad
Zudem verfügt sie über die Spezial-Funktion mittels varioSpeed, dass eingestellte Programm bis auf die Hälfte der Zeit des Spülprogramms zu verkürzen.
Spül- / Trocknungstechnologie: Aqua-Sensor Ausstattung: - aquaStop
- Tastensperre
- Geschirrkörbe in silber
- Umklappbare Tellerreihen im Unterkorb (2x)
- Tür mit servoSchloss
- Startzeitvorwahl
- Restzeitanzeige
- Höhenverstellbarer Oberkorb (sehr wichtig bzw. bei hohen Tellern)
Er ist 60 cm breit, 57 cm tief und ca. 82 cm hoch - die Höhe läßt sich jedoch über die verstellbaren Füße nach unten korrigieren.
Die Lieferung:
Die freundlichen Speditionsmitarbeiter haben die neue Maschine bis in die Küche getragen und auch dort ausgepackt. Da die Lieferung in meiner Abwesenheit erfolgt ist, kann ich nach Auskunft meiner Frau sagen, dass sie ordentlich verpackt war. Das alte Gerät wurde direkt mitgenommen, da diese Schrottmaschine ja nun wieder Neckermann.de gehörte.
Der Einbau: Am Abend ging es für mich direkt an den Einbau. Die notwendige 60 cm breite Lücke sowie die''' Nähe zum Wasseranschluß''' hatte ich bei dem Aufbau unserer Küche bereits berücksichtigt, somit musste ich an der Küchenzeile und Arbeitsplatte keine Änderungen vornehmen.
Ich nahm eigentlich an, dass ein Markengerät, welches schließlich von guter Qualität zeugen sollte, auch eine gute Einbauanleitung beinhaltet. Dies war ein gehöriger Trugschluß. Die Anleitung war mehr verwirrend als richtungsweisend. Das mitgelieferte Einbauset enthielt mehrere Teile, welche mit den Zeichnungen auf dem Papier maximal eine entfernte Ähnlichkeit hatten. Nach geschlagenen 2 Stunden stand der Geschirrspüler noch immer mitten in der Küche und ich hatte lediglich einige, in meinen Augen nutzlose, Anbauteile an die Maschine geschraubt. Kurzum, die Anleitung landete im Papierkorb und ich baute sie frei Schnauze ein. So, wie ich es bei der Billigen bereits gemacht hatte. Wasser- und Abwasser angeschlossen, Maschine zwischen die Unterschränke geschoben, die Höhe mit den verstellbaren Füßen eingestellt und siehe da, auch ohne dieser ganzen Kleinteile steht der Geschirrspüler fest und sicher in seiner Lücke.
Bei der Montage der Frontblende (In meinem Fall eine Schranktüre der gleichen Küchenserie) ist unbedingt zu beachten, dass der Abstandshalter zwischen Amaturenblende und Frontblende komplett bzw. durch Herausnahme einzelner Glieder modifiziert werden kann. Dies ist mir nämlich erst nach der Montage aufgefallen. Daher hieß es für mich an dieser Stelle - Kommando zurück - Frontblende nochmal runter und den Abstandhalter um ein paar Glieder erleichtern. Die Blende sollte schließlich auf gleicher Höhe mit den anderen Schranktüren stehen. Für die Montage werden zwei Metallhaken unten an der Rückseite der Blende angeschraubt und als Montagehilfe Klettverschlussband verklebt (sieht aus wie Doppelklebeband).
Die montierten Haken müssen dann in die dafür vorgesehenen Löcher an der Frontseite der Maschine gesteckt werden. Anschließend sollte die Blende mittig angedrückt werden. Dieser hält in diesem Moment schon provisorisch durch das vorab verklebte Klettverschlußband. Letztlich werden bei geöffneter Spülmaschinenklappe von Innen zwei Schreiben zur entgültigen Fixierung verschraubt. So das wars, den Innenraum der Maschine noch auf Transportsicherungen überprüfen (Styroporteile und Co.), Strom an und fertig ist der Einbau.
Starten / Programmauswahl/ Warnleuchten:
Die Maschine ist einfach zu bedienen, einfach Türe zu und den großen Knopf auf der linken Seite drücken. Schon startet das Programm und das Display zeigt an, wie lange der Spülgang wohl dauern wird. So dauert besipielsweise das Intensiv-Programm ungefähr 120 Minuten. Die Zeit wird automatisch reduziert, falls der Verschmutzungsgrad des Abwassers geringer als sonst ausfällt. Auf der rechten Seite befindet sich das Bedienfeld für die Programmauswahl, Startzeitvorwahl sowie der Tastensperre. Ausserdem finden sich dort die Warnleuchten für Salz und Klarspüler.
Geschirr einräumen und Sauberkeit: Der untere Korb beherbergt mittig den Besteckkorb. Dieser entspricht größentechnisch dem geltenden Standard und wirkt stabil. Die Tellerhalterungen lassen sich im hinteren Bereich des Korbes umklappen. Auf diese Weise lassen sich dort prima Töpfe und Pfannen platzieren. Im vorderen Bereich finden bei uns in der Regel die Teller Ihren Platz. Da wir recht hohe Teller haben, begrüßen wir, dass der obere Korb in der Höhe verstellbar ist. Im oberen Korb gibt es genug Platz für Gläser Schüsseln und was man sonst noch so sauber haben möchte.
Auch bei stark verdrecktem Geschirr war das Ergebnis stets tadellos. Vorausgesetzt natürlich, dass man das korrekte Programm gewählt hat.
Mein Fazit: Ich kann diesen Einbau-Geschirrspüler mit gutem Gewissen empfehlen. Bis auf die verwirrende Einbauanleitung bin ich bis jetzt begeistert. Man weiß ja nie was noch kommt ;-)Viele Grüße
zwergplanet
Bilder von Siemens SE 54 M