Siemens SF 23900 family

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Siemens SF 23900 family

Alle Siemens SF 23900 family Testberichte

Verzichten möchten wir auf ihn nie mehr

5  28.05.2001 (07.06.2001)

Pro:
Geringer Platzbedarf, Hervorragende Spülergebnisse, Geringer Verbrauch von Strom und Wasser

Kontra:
In der Anschaffung etwas teuerer als die grossen .

Design

Lautstärke

Zuverlässigkeit

Krissi00

Mitglied seit:14.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 230 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Siemens Geschirrspüler SF 23900 Family

Als wir uns vor zirka 2 Jahren eine Einbauküche zulegten, verfügte diese leider über keine Geschirrspülmaschine. Ein Nachrüsten war auch nicht mehr möglich, da es sich um ein Ausstellungsstück handelte und keine identische Frontblende mehr lieferbar war.
Also verzichteten wir auf den Geschirrspüler, weil wir dachten, dass bisschen Abwasch schaffen wir auch so, schließlich haben wir es die Jahre vorher auch so gemacht.

Doch mittlerweile sind wir ein 4 Personen Haushalt geworden, und die Abwaschberge wuchsen dementsprechend mit.
Also, was lag jetzt näher als darüber nachzudenken sich eine Geschirrspülmaschine anzuschaffen.

Da wir aber keine Veränderungen an der Einbauküche vornehmen wollten, stand uns nur begrenzter Raum zur Verfügung. Dieser reichte leider nicht für einen normalen Geschirrspüler von 60 cm breite aus, und somit mussten wir uns für einen 45 cm breiten Geschirrspüler entscheiden.
Wir entschieden uns letztendlich dazu, eine Geschirrspülmaschine der Firma Siemens aus der Family Reihe zu kaufen, die ich jetzt hier beschreiben möchte.

Wir fanden solch ein Gerät bei unseren Elektrohandel, und hatten sogar das Glück, dass sie gerade im Angebot war. Statt der unverbindlichen Preisempfehlung von DM 799,-- sollte sie nur DM 599,-- kosten. Für diesen Preis wechselte dann der Geschirrspüler auch seinen Besitzer.

Zuhause wurde der Geschirrspüler dann für die Installation vorbereitet. Der Platz wo sie stehen sollte war bereits geräumt, und die notwendigen Anschlüsse waren auch schon vorhanden.
Benötigt werden ein Frischwasseranschluss, ein Abwasseranschluss und ein Stromanschluss.

Beim Frischwasseranschluss ist darauf zu achten, dass der Wasserdruck mindestens 0,5 bar beträgt aber 10 bar nicht übersteigen soll. Die Zulaufmenge muss mindestens 10 Liter/Minute betragen.
Der Geschirrspüler kann aber auch an die Warmwasserversorgung angeschlossen werden. Hier ist aber zu beachten das die Wassertemperatur 60 Grad nicht übersteigen sollte.

Das Anschließen des Gerätes ging dann auch ziemlich schnell und ohne große Probleme über die Bühne.
Danach wurde dann noch das Regeneriersalz und der Klarspüler aufgefüllt, das Reinigungsmittel eingefüllt, und schon konnte der erste Spülvorgang beginnen.

Aussehen

Der Geschirrspüler ist in der für diese Geräte üblichen weißen Gehäusefarbe gehalten.
An der Rückseite des Gerätes befinden sich die Anschlüsse für den Wasserzulauf, den Wasserablauf und der Stromversorgung.

Auf der Vorderseite befinden sich die Einfülltür. In die Einfülltür sind die ganzen Bedienelemente eingebaut. Die sind funktionell und übersichtlich angeordnet.

Der Geräteinnenraum ist aus rostfreien Nirostablech gefertigt. In ihm befinden zwei Geschirrkörbe, 2 Sprüharme, der Vorratsbehälter für das Regeneriersalz mit Nachfüllanzeige, der Wasserhärte Bereichsschalter, Vorratsbehälter für den Klarspüler mit Nachfüllanzeige und der Verschlussriegel.

Die Geschirrkörbe und der Innenraum sind so bemessen, dass man leicht zwei komplette Maßgedecke darin unterbringen kann

Der Strom- und Wasserverbrauch

Bei einen kompletten Spülvorgang verbraucht der Geschirrspüler 1,50 kWh Strom und
22 Liter Wasser bei einem Zeitaufwand von 96 Minuten.

Bei reduzierten Spülvorgängen, die über den Wahlschalter angewählt werden können, verringert sich auch entsprechend der Verbrauch. Auch der Zeitaufwand reduziert sich.

Die umfangreiche Betriebsanleitung gibt außerdem noch nützliche und wichtige Hinweise zur Reinigung und Pflege sowie Hilfen zum Aufspüren und Beheben eventueller Fehler oder Störungen sowie einer Menge Tipps und Tricks beim Umgang mit dem Geschirrspüler.

Fazit
Nach jetzt gut einem Jahr der Nutzung können wir nur sagen, dass wir den Geschirrspüler nicht mehr missen möchten. Mit dem Geschirrspüler sind wir voll und ganz zufrieden. Trotz seiner 45 cm Breite, nimmt er doch genügend Geschirr auf und liefert hervorragende Spülergebnisse, sodass wir dieses Gerät
uneingeschränkt weiterempfehlen können.
Auch der Verbrauch von Strom und Wasser ist durchaus akzeptabel.
Leider, und das muss hier auch gesagt werden, sind diese schmalen Geschirrspüler in der Anschaffung etwas teuer als ihre großen Brüder.

Update

Beim nochmaligem durchblättern der Gebrauchsanweisung, ist mir ein roter Zettel aufgefallen, der noch wichtige Informationen zum Gebrauch sogenannter kombierter Reinigungsmittel gibt. Diese wollte ich natürlich nicht vorenthalten, deswegen diese Ergänzung.
Bei Verwendung dieser Mittel, sprich Reiniger mit integriertem Klarspüler, kann es vorkommen, dass nicht der gewünschte Reinungserfolg erzielt wird oder sie nur bei bestimmten Programmstufen ihre optimale Wirkung zeigen.
Man sollte also auf jeden Fall, wenn man diese Produkte verwendet, die Gebrauchanweisung auf deren Packung studieren.
Das ist sehr wichtig, denn für Probleme oder Reparaturen die dadurch entstehen, wird keine Garantieleistung gewährt.
Also am besten auf diese Kombipräparate verzichten,wenn der gewünschte Reinigungserfolg fehlt, und mit normalen Reiniger, Klarspüler und Regeneriersalz die Maschine betreiben.
Wir machen das auch so und hatten mit der Sauberkeit des gespülten Geschirrs noch keine Probleme.

Brian2801

Brian2801

16.07.2001 16:00

Wir können uns unsere Spülmaschine auch nicht mehr wegdenken. Gerade bei einem 4 Personen Haushalt. Gruß Mario

Ihmchen

Ihmchen

12.07.2001 23:57

Schöner Bericht über die 2. Haushaltshilfe :-). Nur mit den 45cm sehe ich doch Probleme- selbst in einem 2 Personenhaushalt, meine Eltern habens doch schon bereut- wg. den Töpfen, Feten etc. Dies mag aber von Fall zu Fall verschieden sein. Gruss franky9

Volker111

Volker111

03.07.2001 20:20

Bei mir wird der vorhandene Geschirrspüler seit Jahren nicht genutzt, denn für unsern 2 Personenhaushalt ist es zu wenig Geschirr. Das schmutzige Geschirr mehr als ein paar Stunden stehen zu lassen, bringe ich nicht fertig, also wäre der Geschirrspüler weniger als zur Hälfte gefüllt. Wasserverbrauch war mit Geschirrspüler höher!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1611 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. cutterscholle
  2. kc_supersonic